Interested Article - Мейтенс, Мартин Младший

Мартин ван Мейтенс Младший ( нидерл. Martin van Meytens, Mijtens; Meitens, Maitens , нем. Meydenz, Mittence der Jüngere ; 24 июня 1695 , Стокгольм 23 марта 1770 , Вена ) — голландский художник , живописец -миниатюрист и портретист . Член большой художественной семьи из Делфта и Гааги , одним из родоначальников которой был Даниэль Мейтенс Старший . Работал главным образом в Австрии.

Жизнь и творчество

Мартин Мейтенс Младший был сыном и учеником Мартина Мейтенса Старшего (1648—1736), живописца и коллекционера произведений искусства из Гааги. Родился в Стокгольме , где с 1667 года его отец был придворным живописцем шведского короля .

Вместе со своим родственником Жоржем Демаре Мейтенс Младший получил основательное образование в школе живописи своего отца в Стокгольме. В 1714 году он отправился в Англию, изучал искусство придворного живописца Антониса Ван Дейка и освоил технику миниатюрной живописи по эмали . В 1717 году в Париже он стал учеником художника-эмальера Шарля Буа, с которым в 1720 году предпринял поездку в Дрезден , где работал по заказам курфюрста саксонского Августа Сильного .

Во Франции Мейтенс стал известным художником-миниатюристом, которому покровительствовал сам герцог Орлеанский , и он сделал, среди прочего, сорок эмалевых портретов для русского царя Петра Великого . «Миниатюрные портреты на эмали Людовика XV и Петра I, созданные Мейтенсом, — одни из лучших в своём роде» .

В 1721 году Мейтенс выехал в Вену. Предложение служить придворным художником императора Карла VI побудило его к предварительному совершенствованию своего мастерства в Италии . В период с 1723 по 1727 год он останавливался в Венеции, Риме, Неаполе, Флоренции, Болонье, Модене, Милане, Турине и Генуе и усвоил навыки техники масляной живописи.

Во Флоренции , Милане и Турине его небольшие по размеру картины стали пользоваться большой популярностью. По возвращении из Италии и продолжительного визита на родину Мейтенс в 1731 году окончательно поселился в Вене. Спустя год стал придворным «камерным художником» (Kammermaler) и получил право купить дом, что обычно было доступно только католикам (Мейтенс был протестантом). В правление императрицы Марии Терезии с 1740 года он достиг пика своей славы как привилегированный художник императорской семьи. В 1759 году был назначен директором Венской академии изобразительных искусств .

Большая мастерская, которой руководил его племянник и ученик Софониас де Дерихс (Sophonias de Derichs), позволила ему в больших количествах производить портреты императрицы, членов её семьи и двора. Мастер ограничивался основными деталями, а всю предварительную работу, аксессуары, драпировки и фоны выполняли помощники. Такой метод работы не был чем-то необычным, его применял, в частности, Питер Пауль Рубенс , Ван Дейк и многие другие знаменитые художники.

Около 1760 года он обнаружил художественный талант молодого скульптора Франца Ксавера Мессершмидта и материально ему поспособствовал, устроив на работу резчиком и чеканщиком бронзовых отливок в Императорской Оружейной палате.

Мейтенс оказался обходительным придворным, он говорил на нескольких языках, любил заниматься музыкой и был хорошим танцором. Его страстный интерес к физике и алхимии помог ему в производстве эмалевых красок, и в 1743 году он получил императорскую привилегию основать фабрику по производству красок для миниатюрной росписи по эмали.

По своей должности Мейтенс запечатлевал все государственные исторические события и церемонии, такие как коронация императора Иосифа II . Он воспитал многих учеников и помощников, которые помогали ему при создании многофигурных картин.

Индивидуальный стиль Мартина Мейтенса Младшего соединил в себе традиции голландской живописи, эстетику своеобразного венского рококо , бытовавшего в середине XVIII века при дворе Марии Терезии, и специфику тонкой техники и «гладкой» поверхности, происходящей от навыков росписи по эмали. Влияние живописи Мейтенса в течение долгого времени было значительным по всей Австро-Венгерской империи .

Галерея

Примечания

  1. — 2016.
  2. В российской историографии закреплена форма: Мейтенс. См.: Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог 2. — Л.: Искусство, 1981. — С. 146
  3. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  4. Власов В. Г. Мейтенс // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 42. — ISBN-5-88737-010-6
  5. Власов В. Г. Мейтенс. — С. 42
  6. Werke von Martin van Meytens der Jüngere bei Digitales Belvedere от 25 января 2023 на Wayback Machine
Источник —

Same as Мейтенс, Мартин Младший