Interested Article - Казем-Бек, Александр Львович

Александр Львович Казем-Бек ( 2 (15) февраля 1902 , Казань 21 февраля 1977 , Москва ) — лидер движения « младороссов », белоэмигрант , публицист , педагог , церковный журналист, богослов .

Биография

Родился в семье гвардии корнета в запасе, предводителя дворянства Спасского уезда Казанской губернии Льва Александровича Казем-Бека , женатого на Надежде Геннадьевне Казем-Бек (урождённой Шпигельберг) ; его прадед — профессор - востоковед А. К. Казем-Бек , а бабка по отцовской линии — Мария Львовна Казем-Бек (урождённая Толстая).

Из-за служебных перемещений отца А. Л. Казем-Бек много путешествовал по России и Западной Европе . Окончил Царскосельское реальное училище императора Николая II. Участвовал в скаутском движении, в мае 1917 года получил звание скаут-мастера. В марте 1918 года Александр оказывается с семьей в Кисловодске . В ноябре 1919 года в Ростове был зачислен в уланский полк « белой » Добровольческой армии, командовал маршевым эскадроном, состоявшим из 40 человек, большинство из которых были пленными красноармейцами. Вскоре заболел и 17 января 1920 года на пароходе «Иртыш» вместе с родителями отправился в Константинополь , затем через Салоники попал в Белград .

В 1923 году А. Л. Казем-Бек переехал в Мюнхен , где поступил в университет. Во второй половине 1920 -х годов перебрался во Францию . В 1925 году сдал экзамены в Высшей школе политических и социальных наук в Париже и получил должность заведующего отделом в Монакском фондовом кредите. С конца 1925 по 1930 год жил в Монте-Карло .

Во главе «Союза младороссов»

Одновременно А. Л. Казем-Бек стал лидером учреждённого в Мюнхене в 1923 году русской эмигрантской молодёжью Союза «Молодая Россия» , который в 1925 году был преобразован в партию «Союз младороссов» (со штаб-квартирой в Париже ).

Участники трёхсторонней конференции в Берлине ( 1933 ): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов , слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. Вонсяцкий

Идеология возглавлявшегося им движения отличалась крайней противоречивостью и эклектичностью , сочетая в себе элементы монархизма , русского национализма , православного фундаментализма , корпоративизма , « евразийства », « сменовеховства », « национал-большевизма », антикоммунизма , симпатии к итальянскому фашизму , национал-социализму и советскому строю , что привело к появлению главного лозунга «младороссов» — «Царь и Советы» .

В 1929 году А. Л. Казем-Бек возвратился в Париж и занялся более углублённой и интенсивной общественной работой, часто выступал в печати.

Встречался с А. Гитлером и Б. Муссолини . После того, как стало очевидно, что военный удар Германии и Италии будет направлен против СССР , отношение А. Л. Казем-Бека к ним резко изменилось. В 1937 года он подал заявление об отставке с поста главы партии «младороссов». По другим данным, это связано с тем, что в 1934 году в Риме во время визита к дуче, Казем-Бек был завербован Львом Гельфантом — секретарем советского посольства и агентом ОГПУ.

Профессор Гавайского университета Джон Стефан писал в книге «Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции. 1925—1945»:

Группа младороссов порой пыталась заигрывать с нацистами , но не имела с ними продолжительных отношений. В сентябре 1933 г. Казем-Бек приехал в Берлин и подписал договор о дружбе с Бермондт-Аваловым (РОНД), но сколько-нибудь значительного сотрудничества не последовало.

Антифашистская деятельность

А. Л. Казем-Бек начал искать контактов с советскими представителями, вёл переговоры с «красным графом» А. А. Игнатьевым , инициировал в конце 1930-х — начале 1940-х годов создание в Париже так называемых «собеседований круглых столов» антифашистской направленности, за что в 1940 году был арестован (в Германии за его выдачу властям полагалось вознаграждение в сто тысяч рейхсмарок ). Однако, он успел бежать в США , где в 1942 году объявил о роспуске партии «младороссов», «дабы дать полную возможность каждому из её членов проявить по своему разумению свой патриотический долг в отношении воюющего Отечества нашего». Члены распущенной «младоросской» партии в большинстве своём пополнили ряды антифашистского сопротивления.

С ноября 1942 года он был зачислен в штат OSS (Управление стратегических служб, руководимое генералом Джозефом Донованом, в 1947 году переформировано в ЦРУ). Занимался составлением отчетов о различных эмигрантских группах и отдельных персонажах. Часть его отчетов, довольно информативных, позже была опубликована в США. А. Л. Казем-Бек сотрудничал с русской газетой «Новая заря» ( Сан-Франциско ). В годы Второй мировой войны он руководил книжным отделом в программе помощи русским военнопленным, осуществлявшейся YMCA . В документах ЦРУ упоминается как Spider (Паук) .

Преподавательская и религиозно-просветительная деятельность

С 1944 года он преподавал русский язык в Йельском университете , с 1946 / 1947 учебного года возглавлял кафедру русского языка и литературы в Коннектикутском колледже в Нью-Лондоне . Активно защищал права Московского Патриархата (РПЦ): в частности, способствовал благоприятному решению в 1960 года Верховного суда США по сохранению за Московским Патриархатом РПЦ Свято-Никольского собора в Нью-Йорке .

В 1946 году совместно с Еленой Извольской создал экуменическое общество «Третий час», был соредактором одноимённого журнала, выходившего на трёх языках в Нью-Йорке .

Опубликовал ряд статей в журнале «Единая церковь» (официальном органе Патриаршего экзархата в Америке). Помогал патриаршему экзарху Северной и Южной Америки архиепископу (будущему митрополиту) Борису (Вику) , прибывшему в США из Москвы.

По приглашению сестры премьер-министра Индии Д. Неру Р. Неру, открыл курсы русского языка в Нью-Дели, откуда в 1954 году обратился к правительству СССР с просьбой о предоставлении советского гражданства; просьба была удовлетворена в 1957 году . По другим данным, в 1954 году Казем-Бек попадает под колпак ФБР, где его подозревали как советского разведчика. И в 1956 году он, бросив жену Светлану и детей, бежал через Лондон в Швейцарию. Там советские дипломаты вручили ему авиабилет до Праги, а оттуда по железной дороге он прибыл в Москву в конце 1956 года.

Возвращение на родину и смерть

Прибыв в СССР, А. Л. Казем-Бек поселился в Москве. В 1962 году был назначен старшим консультантом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата; состоял членом редколлегии « Журнала Московской Патриархии », был автором ряда статей на экуменические и иные темы. Женился на 17-летней Сильвии Цветаевой, дочери другого эмигранта-возвращенца Льва Любимова (причем церковным браком, хотя у него оставалась в США неразведённая жена).

Скончался 21 февраля 1977 года . По собственной просьбе был погребён в селе Лукине ( Ново-Переделкино ) под Москвой 23 февраля в ограде Преображенского храма подворья Афонского Пантелеимонова (тогда) монастыря. Литургию и отпевание в том храме совершил епископ Зарайский Иов (Тывонюк) , который передал соболезнования от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) , митрополита Ювеналия (Пояркова) ; прощальное слово сказал секретарь ОВЦС А. С. Буевский .

На его поминальной трапезе заместитель ОВЦС профессор протоиерей Н. М. Гундяев — старший брат Кирилла (Гундяева) — заметил, в частности, что «[А. Л.] Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать» .

Увековечение памяти

15 февраля 2002 года в Российском фонде культуры прошёл торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А. Л. Казем-Бека. На нём присутствовали родственники А. Л. Казем-Бека, учёные, общественные деятели, потомки российского дворянства. Среди выступавших были председатель Издательского Совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев , заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин , консультант ОВЦС А. С. Буевский . На вечере присутствовал консультант ОВЦС протопресвитер Виталий Боровой.

Публикации

книги
  • К молодой России: Сборник младороссов. — Париж, 1928. — 159 с. (составитель сборника).
  • К советской Европе или к молодой России. Проблема «человеческого фактора». — Париж, 1931. — 31 с. (совместно с М. В. Штенгером).
  • Россия, младороссы и эмиграция: Генеральная линия Младоросской партии. — Париж, 1935. — 95 с.
  • Четыре трети нашей жизни. — Париж, 1984.
  • Патриарх Алексий I. — М. : Сретенский монастырь, 2015. — 480 с. — (Русская Православная Церковь в дневниках и воспоминаниях). — ISBN 978-5-7533-1060-6 .
статьи
  • Под хоругвью Матери-Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1957. — № 7. — С. 22-26.
  • К десятилетию одного судебного процесса // Журнал Московской Патриархии. 1957. — № 6. — С. 66-74.
  • К десятилетию одного судебного процесса // Журнал Московской Патриархии. 1957. — № 7. — С. 56-65.
  • Праздник в Троице-Сергиевой Лавре // Журнал Московской Патриархии. 1957. — № 8. — С. 18-23.
  • Великая надежда // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 2. — С. 31-35.
  • Надо творить мир! // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 3. — С. 14-18.
  • Христианский путь к миру // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 4. — С. 24-27.
  • Пасха — праздник жизни, мира и братства // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 5. — С. 39-41.
  • Блаженнейший Александр III, Патриарх Антиохии и всего Востока (некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 7. — С. 57-67.
  • Патриарх Сербский Викентий (некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 9. — С. 71-76.
  • О христианской ответственности // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 11. — С. 26-29.
  • На юбилейных торжествах во Владимире // Журнал Московской Патриархии. 1958. — № 12. — С. 8-10.
  • Русская Православная Церковь и борьба за мир в 1958 году // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 1. — С. 22-27.
  • Преемник святого Саввы (к избранию нового Патриарха Сербской Православной Церкви) // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 1. — С. 70-72.
  • Из минувшего десятилетия борьбы за мир (к 10-летию основания Всемирного Совета Мира) // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 2. — С. 50-53.
  • Патриарх Антиохийский и всего Востока Феодосий VI // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 2. — С. 78-79.
  • Собрание духовенства Московской епархии, посвященное десятилетию движения защиты мира // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 6. — С. 62-64.
  • Троицын день в Лавре Преподобного Сергия // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 7. — С. 11-12.
  • Торжества в Троице-Сергиевой Лавре // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 8. — С. 13-19.
  • День Хиросимы // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 8. — С. 46-48.
  • К посещению Русской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Феодосием VI // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 9. — С. 9-24.
  • Историческая справка об Антиохийской Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 9. — С. 75-77.
  • К взаимоотношениям Русской и Эфиопской Церквей // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 10. — С. 14-26.
  • Знаменательный юбилей (к полувековому служению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Александра в архиерейском сане) // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 11. — С. 13-16.
  • Рижский кафедральный собор // Журнал Московской Патриархии. 1959. — № 11. — С. 41-45.
  • И перекуют мечи свои на орала… // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 1. — С. 49-50.
  • Александро-Невский собор в Таллине // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 3. — С. 28-32.
  • Пасха и мир // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 4. — С. 47-50.
  • Апостол Японии архиепископ Николай (Касаткин) (к 100-летию Православия в Японии) // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 7. — С. 43-58.
  • «Гласник» № 5 (журнал Сербской Православной Церкви) // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 7. — С. 77-78.
  • Православная Церковь в Японии (сотрудники архиепископа Николая) // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 8. — С. 58-68.
  • Празднование Успения Божией Матери в обители Преподобного Сергия // Журнал Московской Патриархии. 1960. — № 9. — С. 6-7.
  • От Эванстона к Нью-Дели (важный этап на пути к единству христиан) // Журнал Московской Патриархии. 1961. — № 9. — С. 49-56.
  • Патриарх Сербский Герман на торжествах в Троице-Сергиевой Лавре // Журнал Московской Патриархии. 1961. — № 11. — С. 34-38.
  • Русская Православная Церковь в 1961 году // Журнал Московской Патриархии. 1962. — № 1. — С. 27-42.
  • Русская Православная Церковь и экуменическое движение // Журнал Московской Патриархии. 1962. — № 5. — С. 29-34.
  • «Экумена», «Кафоличность» и современный экуменизм // Журнал Московской Патриархии. 1962. — № 7. — С. 68-71.
  • О Втором Ватиканском Соборе // Журнал Московской Патриархии. 1963. — № 1. — С. 72-76.
  • Третий съезд духовенства и мирян Патриаршего Экзархата Русской Православной Церкви в Америке // Журнал Московской Патриархии. 1963. — № 4. — С. 12-15.
  • Второй Ватиканский Собор и современное человечество // Журнал Московской Патриархии. 1963. — № 5. — С. 74-80.
  • Визит протестантов Франции // Журнал Московской Патриархии. 1963. — № 10. — С. 37-40.
  • К открытию Второй сессии II Ватиканского Собора // Журнал Московской Патриархии. 1963. — № 11. — С. 46-53.
  • К истории «базиса» Всемирного Совета Церквей // Журнал Московской Патриархии. 1969. — № 8. — С. 79-82.
  • Прошлое и настоящее парижского раскола // Журнал Московской Патриархии. 1969. — № 4. — С. 10-23.
  • Русская Православная Церковь в 1963 году // Журнал Московской Патриархии. 1964. — № 2. — С. 22-40. (в соавторстве)
  • Вторая сессия Ватиканского Собора // Журнал Московской Патриархии. 1964. — № 2. — С. 66-74.
  • Сессия Исполнительного Комитета Всемирного Совета Церквей (Одесса, 10-14 февраля 1964 года) // Журнал Московской Патриархии. 1964. — № 5. — С. 36-42; № 6. — С. 47-54.
  • Блаженный путь в надежде воскресения // Журнал Московской Патриархии. 1970. — № 6. — С. 12-56. (в соавторстве)
  • Новое в Римско-Католической Церкви (после первой сессии Епископского синода) // Журнал Московской Патриархии. 1968. — № 5. — С. 69-78.
  • 1975 год — Святой год в Римской Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1975. — № 2. — С. 61-62.
  • После третьей сессии II Ватиканского Собора (Папа Павел VI, коллегиальность епископата и римский примат) // Журнал Московской Патриархии. 1965. — № 1. — С. 67-79.
  • Святейший Патриарх Тихон (1865—1965) // Журнал Московской Патриархии. 1965. — № 4. — С. 16-24.
  • Ещё о II Ватиканском Соборе // Журнал Московской Патриархии. 1965. — № 7. — С. 68-73.
  • К 65-летию д-ра В. А. Виссерт-Хуфта // Журнал Московской Патриархии. 1965. — № 10. — С. 46-50.
  • Джон Мотт // Журнал Московской Патриархии. 1965. — № 11. — С. 53-60.
  • После Ватиканского Собора // Журнал Московской Патриархии. 1966. — № 4. — С. 64-73.
  • Церковь и общество в современном мире // Журнал Московской Патриархии. 1966. — № 5. — С. 55-59.
  • Д-р Юджин Карсон Блейк (к избранию генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей) // Журнал Московской Патриархии. 1966. — № 11. — С. 46-49.
  • Христианский путь Карла Барта // Журнал Московской Патриархии. 1972. — № 9. — С. 53-60.
  • Кончина Андрея Николаевича Игнатьева // Журнал Московской Патриархии. 1973. — № 12. — С. 24-26.
  • Новое в католицизме — Епископский Синод // Журнал Московской Патриархии. 1975. — № 6. — С. 61-65; № 7. — С. 52-57.
  • Жизнеописание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I // Богословские труды. М., 1998. — № 34. — С. 13-185.

Примечания

  1. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  2. Алексеев И. Е. На страже Империи. Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С. 137.
  3. Алексеев И. Е. На страже Империи. Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С.с. 137—138.
  4. Никитин В. 30 сентября 2007 года.
  5. Русская эмиграция и фашизм : статьи и воспоминания / М-во образования и науки Российской Федерации, Санкт-Петербургский гос. архитектурно-строительный ун-т, Каф. истории; отв. ред. и сост. В. Ю. Жуков; науч. ред. В. Ю. Черняев. — Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2011. — 260, [3] с. — ISBN 978-5-9227-0255-3 , с. 68-79
  6. . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  7. Стефан Д. Русские фашисты: Трагедия и фарс в эмиграции. 1925—1945. Авториз. пер. с англ. Л. Ю. Мотылёва. — М.: «Слово», 1992. — С. 51.
  8. . Дата обращения: 8 февраля 2017. 23 января 2017 года.
  9. Памяти Александра Львовича Казем-Бека // « Журнал Московской Патриархии ». — 1979. — № 2. — С. 26.
  10. от 4 марта 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Недбаевский В. М. // Новый исторический вестник . — 2000. — № 2 (2).
  • Халиуллин Ю. Династия патриотов Отечества: Звёздные имена из рода Казем-Беков // Казань. — 2004. — № 6 (июнь). — С. 55—61.
  • Мирей Массип. Истина — дочь времени. Александр Казем-Бек и русская эмиграция на Западе. — М. : Издательский Дом ЯСК, 2017. — 760 с. — ISBN 978-5-9551-0411-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Казем-Бек, Александр Львович