Interested Article - Параспеклы

Микрофотография клеток HeLa с меченым белком параспекл PSP1:
1. цитоплазма;
2. ядро;
3. ядрышко;
4. параспеклы

Параспе́клы ( англ. Paraspeckles ), или паракрапинки , — класс ядерных телец , располагающихся в интерхроматиновом пространстве клеточного ядра в клетках млекопитающих . Они состоят из белков и РНК и формируются при взаимодействии длинной некодирующей РНК, известной как , и белков семейства DBHS (от англ. Drosophila Behavior Human Splicing ), а именно , PSPC1 и PSF/SFPQ. Параспеклы играют важную роль в регуляции экспрессии генов , обеспечивая удержание в ядре молекул РНК, содержащих двуцепочечные участки и подвергшихся редактированию аденозин инозин (A → I). Регулируя экспрессию генов , параспеклы оказываются вовлечёнными в такие процессы, как дифференцировка клеток , ответ на стресс и протекание вирусных инфекций . Имеются данные о связи параспекл с раком и заболеваниями нервной системы .

История изучения

Параспеклы были открыты в 2002 году Андерсеном и коллегами в ходе изучения протеома очищенных ядрышек клеток человека с помощью масс-спектрометрии . В ходе исследования был выделен 271 белок, из которых 30 % оказались ранее неизвестными. Более детальное изучение одного из этих новооткрытых белков показало, что он вовсе не накапливается в ядрышках, а располагается в нуклеоплазме диффузно, но сильно концентрируется в 5—20 ядерных фокусах. Оказалось, что эти фокусы не перекрываются ни с одним из ранее известных ядерных телец, и они получили название «параспеклы» из-за расположения вблизи других ядерных телец — спекл . Сам же белок получил название PSPC1 (от англ. Paraspeckle Protein 1 ) .

Структура

Параспеклы — это мелкие тельца неправильной формы. В зависимости от типа клеток обычно в ядре имеется от 5 до 20 параспекл. Изучение с помощью электронной и флуоресцентной микроскопии показало, что параспеклы человека имеют ширину около 360 нм (у мыши чуть меньше) и длину от 1 до 2 мкм . Достоверно существование параспекл показано только для клеток млекопитающих. У человека параспеклы отсутствуют в эмбриональных стволовых клетках и индуцированных плюрипотентных стволовых клетках . Ортологи ключевых белков параспекл обнаруживаются у других позвоночных и беспозвоночных животных , однако длинная некодирующая РНК NEAT1 , необходимая для формирования параспекл, есть только у млекопитающих, с чем, по-видимому, и связано отсутствие параспекл в ядрах других организмов. Количество и длина параспекл пропорциональны уровню экспрессии длинной изоформы NEAT1 .

Последние исследования с использованием электронной микроскопии и показали, что параспеклы представляют собой цепочки слитых сферических субкомпартментов, каждый из которых имеет коровую часть и оболочку. 5'- и 3'-концы длинной изоформы NEAT1 локализуются в оболочке, а остальная часть молекулы находится в коровой части. Разные белки параспекл тоже локализуются в разных частях параспекл .

Параспеклы располагаются в интерхроматиновом пространстве, зажатые между более крупными ядерными спеклами и хроматином . Показано, что внутри параспекл РНК-полимераза II неактивна, и транскрипция , опосредованная этим ферментом , происходит только у края параспекл .

Связь параспекл с ядрышком ещё не до конца понятна, однако один из ключевых белков параспекл, PSPC1, может перемещаться между параспеклами и ядрышком. Кроме того, при подавлении работы РНК-полимеразы II белки параспекл локализуются в особых околоядрышковых кэпах .

Компоненты

В параспеклах в больших количествах накапливается свыше 40 различных белков и РНК. Большинство белков параспекл связаны с транскрипцией, опосредуемой РНК-полимеразой II, и процессингом РНК . Одна из двух РНК, накапливающихся в параспеклах, называется Ctn и участвует в регуляции экспрессии генов путём удержания РНК в ядре. Вторая РНК называется NEAT1 и играет архитектурную роль, являясь необходимой для формирования и поддержания структуры параспекл. Основные компоненты параспекл перечислены в таблице ниже .

Название Класс Синонимы Комментарии
P54NRB Белок NONO, NMT55, NRB54 Член семейства DBHS. Необходим для целостности параспекл в клетках HeLa
Белок SFPQ Член семейства DBHS. Необходим для целостности параспекл в клетках HeLa
PSPC1 Белок PSP1 Член семейства DBHS
Белок PSP2, RBM14, SIP, SYTIP1 Корегулятор транскрипции/ сплайсинга
Белок CPSF6, HPBRII-4 Фактор разрезания, также встречается в ядерных спеклах
Белок SRA1 Транскрипционный фактор , важный для регуляции развития
Белок Белок-супрессор опухолей
Белок WAGR Частично колокализуется с параспеклами
Белок CTIP1, ZNF856 Транскрипционный фактор, содержащий мотив « цинковый палец »
РНК-полимераза II Белок Также ассоциирована с ядерными спеклами и хроматином
NEAT1 РНК Men ε/β , VINC-1 Длинная некодирующая РНК, необходимая для целостности параспекл
Ctn РНК Специфична для мышей

Белки

Важнейшими компонентами параспекл являются три белка семейства DBHS: PSF/SFPQ, NONO/P54NRB и PSPC1. Они локализуются в нуклеоплазме и в параспеклах. Чаще всего в качестве маркера для параспекл используется белок PSPC1, поскольку он в меньшей степени накапливается в нуклеоплазме. Два N-концевых РНК-связывающих мотива и С-концевой ( англ. coiled coil ) у этих белков на 50 % совпадают по последовательности. Эти белки играют важную структурную роль в параспеклах: так, нокдаун белков P54NRB и PSF в клетках HeLa приводит к утрате параспекл. По сравнению с P54NRB и PSF, PSPC1 экспрессируется не так обильно, и его нокдаун не приводит к утрате параспекл. Эти три белка взаимодействуют друг с другом и, вполне вероятно, внутри клеток они находятся в виде гомо- или гетеродимеров . Взаимодействие друг с другом осуществляется через биспиральный мотив. Для локализации этих белков в параспеклах необходимы как домены , содержащие С-концевые биспиральные мотивы, так и домены. Члены семейства DBHS связывают одно- и двуцепочечные молекулы ДНК и РНК и участвуют во многих этапах синтеза и процессинга РНК. Кроме того, PSF и P54NRB связывают и удерживают внутри ядра транскрипты, подвергшиеся интенсивному редактированию аденозин → инозин. Они также функционируют в цитоплазме , например, PSF и P54NRB входят в состав переносящих РНК гранул в дендритах , однако только P54NRB может активно транспортироваться из ядра в цитоплазму. Интересно, что P54NRB участвует в регуляции циркадных ритмов у млекопитающих .

Белками параспекл считают такие белки, которые колокализуются в определённых ядерных локусах вместе с белками семейства DBHS, однако общая картина локализации этих белков может значительно различаться. Например, белок CFIM68 можно наблюдать в параспеклах, но он также встречается и в ядерных спеклах; в то же время РНК-полимераза II, кроме параспекл, выявляется в хроматине и ядерных спеклах. Наконец, некоторые белки обнаруживаются в параспеклах только в условиях сверхэкспрессии, например, BCL11A, WTX, WT1(+KTS) и CoAA .

Белки параспекл, не входящие в семейство DBHS, обычно являются транскрипционными факторами или корегуляторами транскрипции. CoAA функционирует как транскрипционный коактиватор, регулирующий транскрипцию, опосредованную , и альтернативный сплайсинг . WTX — корегулятор транскрипции и супрессор опухолей, он коактивирует транскрипцию белка WT1, который также может локализоваться в параспеклах. SOX9 — это транскрипционный фактор, играющий важнейшую роль в формировании костей . Он непосредственно взаимодействует с P54NRB, а его сверхэкспрессия приводит к изменению локализации P54NRB и PSPC1. BCL11A является транскрипционным фактором, который вовлечён в развитие /лейкемий. Фактор разрезания CFIM68 необходим для первого этапа процессинга 3'-конца пре-мРНК .

Для формирования параспекл строго необходимы белки NONO и SFPQ. Кроме того, нокдаун таких белков, как HNRNPK, DAZAP1, FUS, RBM14 и HNRNPH3 приводит к отсутствию параспекл .

РНК

До описания конкретных РНК, входящих в параспеклы, был известен ряд свидетельств того, что параспеклы действительно содержат РНК помимо белков. Во-первых, параспеклы разрушаются при обработке клеток РНКазой . Во-вторых, во всех важнейших белках параспеклах содержатся мотивы, связывающие РНК, кроме того, все эти белки так или иначе участвуют в процессинге РНК. В-третьих, для локализации PSPC1 в параспеклах необходим РНК-связывающий домен этого белка. Наконец, параспеклы исчезают при подавлении транскрипции, опосредованной РНК-полимеразой II, и снова появляются при возобновлении транскрипции. Известны две РНК, входящие в состав параспекл: Ctn и NEAT1/Men ε/β .

Ctn стала первой открытой РНК параспекл, она была описана в 2005 году. Это специфичный для мышей транскрипт с поли(А)-хвостом , который считывается с локуса mCAT2 . В состав Ctn входят все экзоны белка-транспортера CAT2, однако, в отличие от мРНК этого белка, Ctn синтезируется с другого промотора и имеет более длинную 3'-нетранслируемую область (3'-НТО). Ctn локализуется не только в параспеклах, но и в нуклеоплазме. 3'-НТО этой РНК подвергается интенсивному редактированию А → I, причём редактируются инвертированные повторы, благодаря которым в структуре РНК образуются двуцепочечные участки. С инозином в РНК связывается белок параспекл P54NRB, который, кроме того, связывается с Ctn in vivo . Вероятно, благодаря связыванию с белками параспекл Ctn остаётся в параспеклах, а не экспортируется в цитоплазму. Под действием ряда стрессовых сигналов 3'-НТО Ctn разрезается, и количество этой РНК в ядре падает .

В 2009 году несколько групп исследователей независимо открыли вторую РНК параспекл — NEAT1 . Эта длинная некодирующая РНК необходима для формирования и поддержания структурной целостности параспекл. Известно два варианта NEAT1 , различающихся своей длиной; структурную роль в параспеклах играет длинная изоформа . Интересно, что длинная изоформа NEAT1 подвергается разрезанию очень близко к 3'-концу, из-за чего образуется очень короткая молекула РНК, похожая на тРНК . Нокдаун NEAT1 приводит к полной утрате параспекл, а сверхэкспрессия этой РНК приводит к увеличению количества параспекл в некоторых . Кроме того, параспеклы формируются вблизи генов NEAT1 . По-видимому, как и в случае Ctn , локализация NEAT1 в параспеклах связана с взаимодействием с белками семейства DBHS, хотя NEAT1 не подвергается редактированию А → I. По изменению количества NEAT1 в клетке можно судить о функционировании параспекл. Человеческие эмбриональные стволовые клетки, а также индуцированные плюрипотентные стволовые клетки не экспрессируют NEAT1 и не имеют параспекл, несмотря на экспрессию белков DBHS, однако при начале дифференцировки параспеклы появляются. Кроме того, с появлением параспекл усиливается накопление в ядре мРНК, подвергшихся редактированию А → I .

Формирование

Согласно существующей модели, формирование параспекл начинается с образования транскриптов NEAT1 в ядрах дочерних клеток вскоре после клеточного деления. Вскоре после синтеза молекулы NEAT1 формируют комплексы с белками DBHS, причём транскрипты NEAT1 не успевают удалиться от своего локуса. Сформированные параспеклы, вероятнее всего, состоят из множества комплексов NEAT1 с белками DBHS и довольно динамичны: отдельные молекулы белков DBHS могут уходить в нуклеоплазму и обратно. Вероятно, в формировании параспекл задействована способность белков DBHS к олигомеризации, а также взаимодействия непосредственно между самими молекулами РНК NEAT1 . В отсутствие NEAT1 параспеклы неспособны поддерживать свою структурную целостность и не формируются заново . Согласно последним данным, в формировании параспекл задействовано разделение фаз на границе жидкость—жидкость ( англ. liquid-liquid phase separation ) . Капельки с разделенными фазами образуются благодаря поликомб белку , который кроме того, усиливает экспрессию NEAT1 и увеличивает взаимодействия -NEAT1

Функции

Основной функцией параспекл является удержание в ядре мРНК, содержащих двуцепочечные участки, сформированные при помощи , и подвергшихся редактированию аденозин → инозин. Удержание РНК в ядре связано с клеточным ответом на стресс, вирусные инфекции , а также поддержанием циркадных ритмов. Судя по всему, параспеклы участвуют в перепрограммировании клетки, которое происходит при дифференцировке; возможно, путём удержания РНК в ядре параспеклы изменяют экспрессию ключевых белков. Отсутствие NEAT1 и параспекл потенциально может служить маркером плюрипотентности . Белок параспекл CFIM68 может регулировать высвобождение РНК из ядра, внося в РНК разрезы .

Параспеклы могут избирательно накапливать внутри себя определённые белки, приводя к понижению концентрации этих белков в других местах. Это, в свою очередь, может влиять на экспрессию ряда генов .

Согласно последним данным, параспеклы могут локализоваться непосредственно на сайтах начала транскрипции активно транскрибируемых генов. Белки параспекл SFPQ и NONO участвуют в процессинге микроРНК , причём накопление этих белков в параспеклах способствует эффективному процессингу микроРНК .

Физиологическое и клиническое значение

Параспеклы и NEAT1 не являются строго необходимыми для развития млекопитающих в нормальных условиях, так как мыши, лишённые NEAT1 , жизнеспособны. Тем не менее, у некоторых самок таких мышей наблюдались отклонения в формировании и функционировании яичниковых секреторных желёз и жёлтого тела , что снижает фертильность . Возможно, параспеклы выполняют какую-то эволюционно консервативную функцию в клетках секреторных структур женской репродуктивной системы млекопитающих: так, у опоссума в клетках маточных желёз имеются хорошо оформленные параспеклы. Любопытно, что подобные эффекты наблюдались не у всех нокаутных самок, а лишь у некоторых, что можно связать с необходимостью функционирования параспекл при стрессовых условиях окружающей среды .

Уровень экспрессии длинной изоформы NEAT1 повышается при заражении клетки некоторыми РНК-содержащими вирусами , такими как вирус японского энцефалита , бешенства , ВИЧ , вирус гриппа и вирус Хантаан , а также ДНК-содержащим вирусом простого герпеса . В большинстве случаев это повышение есть защитный механизм. Повышение количества параспекл приводит к накоплению в них большого количества белков, которые вирус не сможет использовать для своего размножения, а также изменению экспрессии ряда генов .

В случае рака экспрессия NEAT1 может понижаться, повышаться по сравнению с нормальной тканью или оставаться неизменной. Мутации в гене NEAT1 связывают с развитием рака печени и рака молочной железы . Имеются данные, что NEAT1 может даже стимулировать образование метастазов . Повышение экспрессии NEAT1 и увеличение количества параспекл может быть связано со стрессовыми условиями, в которых находятся раковые клетки, однако параспеклы могут иметь и онкогенную роль. В случае рака предстательной железы повышение количества параспекл и экспрессии NEAT1 соответствует более агрессивным формам заболевания. Есть, однако, и свидетельства того, что параспеклы могут подавлять развитие опухолей .

Параспеклы могут играть особые роли в функционировании нервной системы. Показано, что после эпилептического припадка в некоторых участках мозга мышей повышалась экспрессия длинной изоформы NEAT1 . Параспеклы могут быть задействованы в развитии бокового амиотрофического склероза .

Имеются свидетельства, что NEAT1 может регулировать воспалительный процесс, запуская образование параспекл в макрофагах .

Примечания

  1. , p. 274.
  2. Fox A. H. , Nakagawa S. , Hirose T. , Bond C. S. (англ.) // Trends in biochemical sciences. — 2017. — doi : . — . [ ]
  3. , p. 275—276.
  4. , p. 276.
  5. , p. 277.
  6. , p. 277—278.
  7. , p. 278—279.
  8. , p. 279.
  9. , p. 279—280.
  10. , p. 280.
  11. , p. 281—284.
  12. , p. 284.
  13. Yamamoto, K., Goyama, S., Asada, S., Fujino, T., Yonezawa, T., Sato, N., ... & Kitamura, T. (2021). от 26 сентября 2021 на Wayback Machine . Cell Reports, 36(8), 109576. PMID doi :
  14. , p. 284—285.
  15. Fu M. C. , Yuan L. Q. , Zhang T. , Yan X. M. , Zhou Y. , Xia H. L. , Wu Y. , Xu L. X. , Cao X. , Wang J. (англ.) // Oncology letters. — 2017. — Vol. 14, no. 5 . — P. 5773—5778. — doi : . — . [ ]
  16. Huang-Fu N. , Cheng J. S. , Wang Y. , Li Z. W. , Wang S. H. (англ.) // Molecular medicine reports. — 2018. — Vol. 17, no. 2 . — P. 3092—3098. — doi : . — . [ ]

Литература

  • Разин С.В., Гаврилов А.А. // Вестник московского университета. Сер. 16. Биология. — 2015. — № 3 . — С. 13—20 .
  • The Nucleus / Tom Misteli, David L. Spector. — N. Y. : Cold Spring Harbor Perpectives in Biology, 2011. — 463 p. — ISBN 978-0-87969-894-2 .
Источник —

Same as Параспеклы