Interested Article - Церковь Симеона и Анны (Санкт-Петербург)

Цéрковь Симео́на и А́нны (полное название — церковь Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы ) — приходской православный храм в Санкт-Петербурге , на углу улиц Белинского и Моховой , памятник архитектуры, один из старейших храмов города. Относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви . Бывший капитульный храм ордена Святой Анны .

Настоятель — митрофорный протоиерей Олег Скобля . Староста — Владимир Кехман .

История

Церковь Симеона и Анны близ берега реки Фонтанки была тезоименитским храмом императрицы Анны Иоанновны. Первая деревянная церковь на этом месте заложена в 1712 году и освящена в 1714 году в честь рождения дочери Петра I — Анны. Над южным порталом церкви красуется картуш с личным гербом императрицы Анны Иоанновны . Построена в период с 1728 по 1734 год по проекту архитектора Михаила Земцова .

От названия церкви происходят прежние наименования улицы Белинского и моста Белинского — Симеоновские.

Церковь примечательна тем, что в целом выдержана в традициях стиля петровского барокко , но с показательным для времени политической реакции и застоя аннинского периода русской истории, отходом от новаций петровской эпохи к старорусским традициям. Вместо башенного (западноевропейского) типа колокольни, как в Петропавловском соборе, Земцов использовал ярусный тип колокольни и жёстко отграничил на старорусский лад объём трапезной. Одновременно в архитектуре церкви заметны элементы классицизма . Помощником Земцова на строительстве церкви был Иван Бланк , лепку интерьера осуществил тессинец Иньяцио Лодовико Росси .

27 января 1734 года состоялось торжественное освящение новой трёхпридельной каменной церкви с 47-метровой колокольней. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Германом ван Болесом .

Главный алтарь освящён во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы , правый — во имя Архангела Михаила , а левый — Ефрема Сирина . Основной объём завершён высоким световым барабаном , увенчанным гранёным куполом сложного рисунка. Четырёхъярусный резной иконостас по рисунку архитектора исполнил резчик , лепку сделал Игнатий Росси, образа написали художники Андрей Матвеев и при участии , Александра Захарова и А. М. Поспелова, работавших в придворной конторе .

В 1772 году в церкви был устроен ещё один придел во имя Святого Великомученика Евстафия Плакиды , упразднённый в 1802 году. В 1803—1808 годах архитектором были пристроены ризница и часовня.

До 1802 года церковь была придворной.

Являлась орденской церковью ордена Святой Анны . В ней с 1829 года заседала Кавалерская дума ордена Святой Анны .

С 1848 по 1867 год настоятелем храма являлся протоиерей Алексий Лавровский .

В 1869—1872 годах расширена и обновлена архитектором Георгием Винтергальтером , в частности, над ризницей был устроен ещё один придел во имя иконы Божией Матери « Троеручицы » (начало XVIII века, ныне в Никольском морском соборе ), освящённый 17 (29) октября 1871 года .

С 1868 года действовало общество вспоможения бедным, содержавшее детский приют и богадельню .

В январе 1938 года церковь была закрыта, её имущество и убранство разграблены, а помещение приспособлено под склад. В 1951—1954 годах реставрирована, в 1980-х годах приспособлена под метеорологический музей.

С весны 1991 в храме, частично возвращенном верующим, начаты богослужения. По договорённости с Ленсоветом и управляющим епархией, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) принято решение храм возвратить верующим. Освящение храма митрополитом Иоанном состоялось 1 января 1995 года.

Рождественское богослужение в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (2018)

В 1996—2013 годах была проведена масштабная реставрация здания. Восстановленный храм малым чином освятил 13 сентября 2013 года патриарх Кирилл . Великий чин освящения главного придела храма совершил 15 февраля 2017 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) .

В настоящее время храм является приходским , имеет пять приделов:

Примечания

  1. . ТАСС . из оригинала 3 мая 2018 . Дата обращения: 9 января 2018 .
  2. Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия. — СПб.: Изд-во Чернышёва, 1994. — В 3-х т. —Т. 1. — С. 224
  3. Власов В. Г. . Комбинаторный метод архитектуры «петровского барокко» первой четверти XVIII века // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 69
  4. . Дата обращения: 16 февраля 2008. 6 ноября 2006 года.
  5. от 1 июня 2018 на Wayback Machine . Соборы Санкт-Петербурга.

Литература

Ссылки

  • в Народном каталоге православной архитектуры
  • на сайте «Русские церкви»
  • в Энциклопедии Санкт-Петербурга
  • на Архитектурной сайте Санкт-Петербурга
Источник —

Same as Церковь Симеона и Анны (Санкт-Петербург)