К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI Иногда встречается обозначение Maximowicz |
Карл Ива́нович Максимо́вич ( нем. Karl Johann Maximowicz ; 11 [23] ноября 1827 , Тула — 4 [16] февраля 1891 , Санкт-Петербург ) — русский ботаник , академик Санкт-Петербургской академии наук .
Положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии русскими ботаниками.
Основные работы — по систематике цветковых растений .
Происходил из балтийских немцев , но родился в Туле — 11 ( 23 ) ноября 1827 года.
Среднее образование получил в петербургском училище Святой Анны , высшее — в Дерптском университете (1845—1850) у А. А. Бунге на кафедре ботаники физико-математического факультета (выпущен кандидатом университета ).
По окончании учёбы был определён помощником директора . С 1852 года работал в Петербурге — консерватором в Императорского ботанического сада .
В 1853 году Максимович вместе с Леопольдом фон Шренком предпринял по поручению ботанического сада путешествие вокруг света на фрегате « Диана », который направлялся для поддержки экспедиции под командованием адмирала Путятина . После остановок в Рио-де-Жанейро , Вальпараисо и Гонолулу , 11 июля 1854 года фрегат «Диана» соединился с отрядом Путятина в бухте Де-Кастри и 22 ноября 1854 года прибыл в Японский порт Симода . 11 (23) декабря В результате опустошительного землетрясения 23 декабря 1854 года и последовавшего за ним цунами фрегат «Диана» был серьёзно повреждён, а затем, при транспортировке в бухту Хэда , затонул. Экипаж был вынужден остаться в Японии, а затем до 1857 года находился в Приамурье . С большими затруднениями и с малыми средствами исследовал он растительность этого тогда ещё почти вовсе неизвестного края и собрал богатую коллекцию, которую он обработал по возвращении в Петербург, и опубликовал сочинение: «Primitiae florae amurensis» (лат.) =«Первенцы амурской флоры» (Memoires de l’Academie Imperiale de St.-Petersbourg. — 1859), ознакомившее учёный мир со своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского края (ввёл в ботаническую науку 915 новых видов цветковых и споровых растений ). За эту работу в 1859 году Максимович был удостоен Демидовской премии и избран адъюнктом Санкт-Петербургской Академии наук .
В 1859 году Максимович предпринял новое путешествие через Сибирь в Иркутск , в Забайкалье , по Сунгари и Уссури в Николаевск и далее в Японию , в Хакодате (остров Хоккайдо ). В 1861 году он отправился в Нагасаки , чтобы совершать поездки по южной Японии.
Бесценным помощником Максимовичу стал японец Сугава Тёносукэ ( яп. 須川長之助 , 1842—1925; варианты написания его имени латиницей — Tschonoski Sukawa и Chōnosuke Sugawa ). Он работал там, куда вследствие ограничений, наложенных японскими властями, не мог попасть сам Максимович, и собрал богатые материалы. Его имя Максимович дал новым видам (видовые эпитеты в названиях видов на русском языке обычно пишут как Чоноски) — Клён Чоноски ( Acer tschonoskii Maxim. ), ( Maxim. ), Граб Чоноски ( Carpinus tschonoskii Maxim. ), ( Maxim. ), Рододендрон Чоноски ( Rhododendron tschonoskii Maxim. ), ( Maxim. ), ( Maxim. )
В Японии Максимович пробыл до начала 1864 года, а в феврале 1864 года вернулся в Россию. Результатом экспедиции стало доказательство теории единства природной среды Японии и всего Дальнего Востока в работе «Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie» (лат.) (20 выпусков, 1866—1876).
В 1869 году Максимович был назначен главным ботаником Императорского ботанического сада и занялся разработкой не только того богатого материала, который он сам собрал, но и тех коллекций, что доставляли ему наши путешественники Пржевальский , Потанин , Н. В. Певцов и др., издал на основе их изучения 8 выпусков «Diagnosis plantarum novarum asiaticum» (лат.) (1876—1893). С 1870 года был директором Ботанического музея .
В 1871 году Максимович был избран экстраординарным, а затем и ординарным академиком .
По поручению Академии наук он выкупил у вдовы Зибольда коллекцию из восьми томов ботанических иллюстраций , выполненных японскими художниками.
Был произведён 21 декабря 1874 года в чин действительного статского советника. Был награждён орденами: Св. Станислава 2-й степени (1867), Св. Анны 2-й степени (1871), Св. Владимира 3-й ст. (1878) .
Человек высокообразованный, Максимович владел, кроме русского, французского и немецкого языков, на которых прекрасно выражался и писал, ещё и английским языком .
Умер в Санкт-Петербурге 4 ( 16 ) февраля 1891 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге .
|
|
|
Кроме вышеназванного сочинения, наука ему обязана множеством в высшей степени основательных работ, из которых здесь укажем: