Interested Article - Хан, Инайят

Хазрат Инайят Хан ( англ. Inayat Khan ; 5 июля 1882 5 февраля 1927 ) — индийский музыкант и философ , суфий , проповедовавший суфизм ( неосуфизм ) в западных странах и России, известен своими многочисленными книгами о суфизме, переведёнными на многие языки.

Семья и образование

Инайят Хан происходил от двоюродного брата Типпу Султана , знаменитого правителя Майсура XVIII в. Его дед, , был известным придворным музыкантом, основателем музыкальной академии в городе Барода, в которой обучали индийской классической музыке. Отец Инайята Хана — , также был музыкантом, потому мальчик с раннего детства рос в атмосфере музыки, которая стала занимать важную роль в его жизни. Но помимо музыки, занятия которой были фамильной обязанностью в семье придворных музыкантов, Инайят обучался и поэзии, в девять лет при дворе махараджи Гаэквада Бародского , Инайят получил в награду драгоценное ожерелье и стипендию за исполнение религиозных гимнов.

Мальчик прилежно учился, обнаруживая при этом глубокое понимание мира, особенно его привлекали философия и религия. Так продолжалось до его восемнадцатилетия, когда он начал путешествовать по Индии с концертами. Во время этих путешествий к нему как к музыканту пришла головокружительная слава. При дворе Низама Хайдарабадского он удостоился титула «Новый Тансен», по имени великого индийского мистика и певца Тансена (1506—1589). На севере Индии Инайята назовут «Утренней звездой музыкального возрождения».

Помимо музыки, он искал в своём путешествии знакомства и бесед с мудрецами и философами, среди которых в Индии того времени были люди разных религий: мусульмане , сикхи , индуисты , буддисты . Из тысяч религиозных направлений, существующих в Индии, более всего его привлекают суфии, ему нравится их кротость с одной стороны, и прямота — с другой. Если официальный ислам не очень жалует музыку, то суфии тонко используют её во время своих встреч и медитаций. Музыка у них является способом приведения себя в состояние божественного восторга, способом отказа от двойственности, приближения к Богу, прикосновения к нему, утраты «я». Состояние это называется , или Хал .

Инайят Хан примыкает к суфийским кругам Хайдарабада . Известно, что высшей степени совершенства суфий может достичь, только имея наставника — муршида. С того времени Инайят Хан начинает искать посвящения, но по каким-то загадочным причинам местные учителя отказываются брать его к себе в ученики. Только потом станет ясно, что они уже тогда предвидели в этом юноше великого мистика. Инайят Хана принимает в свои мюриды Шейх , он происходил из семьи сеидов — потомков Пророка Мухаммада ; этот человек и стал Муршидом , то есть учителем Инайята.

Впоследствии Инайят вспоминал, что тот путь, которым он пришёл к свету, не мог быть им осилен только с помощью своих собственных рассуждений, самостоятельно найденных аргументов и чтения книг, что только подключившись через посвящение к цепи, ведущей своё начало из глубины веков от одного мистика к другому, он получил импульс, давший ему единственно возможное правильное понимание мира.

Суфийское послание

Успехи его в обучении были значительны, и в юные годы он уже имел посвящение в четыре Ордена, а именно: Чишти , Накшбанди , Кадири и Сухравардия , — что является большой редкостью. Однажды, после нескольких лет обучения и дружбы, Шейх Мадани призвал его к себе и во время уединённой беседы произнёс такие слова: «Ступай, дитя мое, в мир, соедини Восток и Запад гармонией твоей музыки, распространяй мудрость суфизма, ибо ты одарён Богом Всемилостивейшим, Милосердным» . Отныне, выполняя волю своего Муршида, Инайят Хан становится носителем «Суфийского Послания» — послания о свободе Духа. С 1910 года он путешествовал, покинув Индию, с лекциями и концертами по Америке, Европе, посещал и Россию. В гастрольных поездках его сопровождали его родные братья: и Мушарафф Хан , а также дядя — Али Хан . В 1912 году он женится на американке , впоследствии взявшей имя . У них рождаются четверо детей: Нур-ун-Ниса Инайят Хан , Вилайят Хан , Хидайят Инайят-Хан и Хайр-ун-Ниса Инайят-Хан.

В 1926 году он возвратился в Индию, а 6 февраля 1927 года в Дели скончался, оставив после себя наследие в тринадцати томах со стихами, пьесами, изложениями религиозных, мистических и философских взглядов.

Раскрывая смысл «Суфийского Послания», Инайят Хан говорил, что когда закон нарушается и справедливость приходит в упадок, на землю является посланник, и этот посланник приносит Слово, и это Слово — как свет, наполняющий небесный полумесяц. Инайят говорил это о великих посланниках: Моисее , Иисусе , Мухаммаде . То были посланники для целых эпох и народов, они и сейчас остаются таковыми.

Россия

Особая страница жизни Инайят Хана связана с Россией. В Москве у Хазрата родилась дочь Нур Инайят Хан , впоследствии погибшая в концлагере Дахау . Она служила в английской разведке и награждена посмертно двумя высшими воинскими наградами Франции и Англии.

Хазрат достиг России 3 октября 1913 года и прожил в ней семь месяцев. В Москву он прибыл из Парижа со своими тремя братьями-музыкантами. Целью его приезда была организация концертов и лекций-демонстраций индийской музыки. Первые концерты индийской классической музыки прошли в . Для привлечения публики владелец кабаре Ф. Ф. Томас приглашал музыкантов со всего света . Пригласил он и прославившегося в Париже Инайят Хана. Инайят Хан скоро установил дружбу с композитором и музыкантом С. Л. Толстым (сыном Льва Толстого ), с поэтом Вячеславом Ивановым , с педагогом Императорской консерватории певицей Е. А. Лавровской , с актрисой театра и кино Лидией Дмитриевной Рындиной . Они «открыли» Инайят Хана московским музыкальным кругам. Необычная музыка, прекрасное исполнение, обаяние человека красивого, образованного, обладающего к тому же «особым» знанием, — всё это привлекло к нему многих людей, в том числе у него завязывается дружба с педагогами Императорской консерватории, с певицами Александрой Святловской и Ольгой Такке (Тарской).

Пианист и композитор Владимир Поль и музыковед С. Л. Толстой помогают ему издать нотный альбом с шестнадцатью индийскими мелодиями в переложении для фортепиано.

Ансамбль индийских братьев даёт концерты в Политехническом музее в рамках этнографических концертов, устраиваемых Этнографическим Отделом и Музыкально Этнографическою Комиссией И. О. Л. Е.,А. и Э. и в Московской Консерватории. Всего за семь месяцев состоялось около десяти концертов.

Программа концерта 1914

В поэтическом салоне Вячеслава Иванова в январе 1914 года Инайят Хан познакомился с А. Н. Скрябиным , который был в то время на вершине своей музыкальной славы. Позже они встречались ещё несколько раз. А. Н. Скрябин , побывав на лекции-концерте Инайят Хана, пригласил его к себе домой, в Николопесковский переулок. Было это уже весной. Инайят Хан писал о Скрябине: «Я нашёл в нём не только прекрасного артиста, но также мыслителя и мистика. Он показался мне неудовлетворённым западной музыкой, думающим, как внести нечто из восточной музыки в западную для того, чтобы обогатить последнюю. Я соглашался с ним, я думал, что если эта идея когда-либо исполнится, несмотря на сложности, возникающие вначале, то такая музыка могла бы стать музыкой всего мира. Что, в свою очередь, могло бы способствовать объединению человечества во вселенское братство. Музыка для этого лучше всего, ибо она любима как на Востоке, так и на Западе».

Помимо музыкальной деятельности: лекций, концертов, — Инайят Хан ведёт суфийскую работу. Вокруг него в Москве, а потом и в Петербурге собирается кружок тех, кого влекут духовные дисциплины. Ему удалось найти способ перевода суфийских идей и символов на язык, доступный европейцу. Именно тогда среди российской интеллигенции появляются первые суфии. Его уроки, наполненные мудрыми суфийскими притчами, объяснением символов и знаков в природе и жизни, рассказами о путях к вечно столь желанной в России Свободе, которая «есть естественное состояние души и её цель», привлекали к нему сердца. В России всегда было немало таких, кто, как и суфии, стремился к свободе и готов был пострадать за неё, открыто выражая своё мнение на площади перед «дворцом власти» или на «базаре жизни»… Однако, как всегда все мнения и даже интерес к другим мнениям были под надзором. И не все обладали достаточной смелостью и внутренней свободой. Кое-кто не мог позволить себе открыто посещать духовные занятия Инайят Хана и, желая встретиться с ним, делал это втайне.

Вскоре происходит ещё одно важное событие: в России издаётся его первая книга — «Суфийское Послание о Свободе Духа», содержащая информацию по истории и практике суфизма. К тому времени у Инайят Хана появляются близкие ученики, и он открывает филиал «Суфийского Ордена» в России, представителем музыкального отделения которого становится С. Л. Толстой .

С музыкой связана ещё одна интересная страница пребывания Инайят Хана в России. Именно в России должна была осуществиться одна очень важная мистическая идея Инайят Хана — постановка символической мистерии балета « Шакунтала » (Сакунтала) по драме индийского драматурга Калидасы . Этой идей увлёкся режиссёр Александр Таиров , руководитель Камерного театра в Москве. Музыку, предложенную Инайят Ханом для спектакля, аранжировал Владимир Поль . Премьера состоялась в декабре 1914 года, в роли Шакунталы выступила Алиса Коонен .

В мае 1914 года Инайят Хан вместе с братьями покинул в конце мая Петербург и направился в Париж на Международный Музыкальный Конгресс, где он должен был представлять индийскую музыку.

Связь со своими учениками в России Инайят Хан поддерживал вплоть до 1921 года, потом переписка обрывается, так как письма уже не проходят ни в одну, ни в другую сторону.

Наследие

Хазрат Инайят Хан вернулся в Индию в 1926 году и вскоре, в 1927 году, умер. Гробница его — в Дели, в квартале .

Остались четырнадцать томов со стихами, пьесами и лекциями. Сохранились граммофонные записи 1909 и 1925 годов. Заслуга Инайят Хана состоит в том, что он принёс в западный мир ту философскую систему, которая прежде была доступна лишь индийским суфиям, он нашёл метод подачи суфийских идей приемлемый для западного человека. Перенос идей с одной культурной, этнической среды в другую сложен, и та работа, которую проделал Инайят Хан, перенося идеи суфизма с Востока на Запад, — значительна. Суфийское движение, которое пошло за идеями Инайят Хана, не ставит целью сделать весь мир состоящим из суфиев. Оно существует для того, чтобы объединить людей, которые хотят обучаться в суфизме тому, как созерцать Бога и как служить Ему, как познать себя и мир, в котором выпало жить человеку, как и где искать истину.

Его дочь, Нур Инайят Хан , в годы Второй мировой войны была агентом британского Управления специальных операций и была замучена гитлеровцами в концлагере Дахау.

Библиография

  • Инайят-Хан. «Суфийское послание о свободе духа». Авторизованный пер. с англ. Андрея Балакина с порт. автора. М. 1914 г. Типография М. О. Аттая и К. 89 стр.
  • «Русская мысль». Том 35. Выпуски 7-9 июль 1914. (Сообщение о публикации книги «Суфийское послание о Свободе Духа») стр. 278
  • Извѣстія книжных магазинов т-ва М. О. Вольф по литературѣ, наукам и библіографіи, Том 17. М. О. Вольф, 1914 (информация в разделе «Богословие. История церкви и сект») стр. 431
  • «Бюллетени литературы и жизни», Выпуск 21. 1915. (о книге Инайят Хана «Суфийское послание…»)
  • Инайят Хан. Любовь // . — София , 1937. — № 9 . — С. 168 .
  • Инайят-Хан. Суфийское послание о свободе духа. Авториз. пер. с англ. А. Балакина с порт. СПБ. 1991 г. 48 стр.
  • «Мистицизм звука». Сборник. — М.: «Сфера», 1997. — 336 с ISBN 5-85000-003-8
  • «Учение суфиев». Сборник. — М.: «Сфера», 1998. — 343 с ISBN 5-85000-036-4 , 2002 — ISBN 5-93975-0077-X (ошибоч.)
  • «Очищение ума». Пер с англ. Сборник. — М.: «Сфера», 1999. — 410 с ISBN 5-85000-056-9
  • «Путь озарения». Пер с англ. Сборник. — М.: «Сфера», 2000. — 390 с. Прил. Словарь терминов используемых Инайят Ханом. ISBN 5-93975-005-2
  • «Гайян». Сборник афоризмов. — М.: «Сфера», 2002. — 158 с — Серия «Суфийское Послание» ISBN 5-93975-086-9
  • «Чаша Саки». Мысли для ежедневной медитации: Ежедневник (пер. с англ. Брыкиной И.) {Фонд духовной культуры мира} М: изд-во Духовной Литературы /Сфера Сборник. — М.: «Сфера», 2003. 272 стр. ISBN 5-93975-047-8
  • «Метафизика. Опыт души на разных уровнях существования». Издательство: Сфера, 2007 г. 304 стр. ISBN 978-5-91269-009-9
  • «Целительство». Издательство: Сфера, 2008 г. 272 стр. ISBN 978-5-91269-013-6
  • «Единство Идеалов». М.: «Сфера» 2011. Серия: Фонд духовной культуры мира. 320 стр. ISBN 978-5-91269-014-3
  • «Введение в суфизм. Суфийское послание о свободе духа» Издательство: Амрита. 2012. ISBN 978-5-413-00771-6
  • «Философия, психология, мистицизм». Сборник. М.: Сфера, 2012. 320 стр. Серия: Суфийское Послание. ISBN 978-5-91269-015-0

Музыка

  • «Индусскіе песни и танцы Записанныя проф. Инаятъ-Ханомъ», в переложении Сергея Толстого и Владимира Поля, М. 1915 — 31 стр. (нотный альбом для фортепиано) .
  • Misticism of sound (CD) Centenary of Hazrat Inayat Khan’s cultural mission / исполн.: N. Baginskaya, organ, K. Ushakova, flute, Y. Mamonova, soprano, A. Turygin, saxophone, E. Artomonova, piano, Novosibirsk String Quintet, Choir «Markell’s Voices», Novosibirsk Percussion Ensemble, I. Tyuvaev, conductor. — Новосибирск : НГК, 2010
  • Shakuntala (CD) Fragments of the ballet / [аранж.] Р. Столяр; исполн.: Chour ensemble Markel l’s Voices, conductor I. Tyuvaev, Novosibirsk string quintet. — Новосибирск : Novosibirsk State Philharmonic Society, 2014.

Примечания

  1. ʿInāyatī Ḵẖān // AlKindi (онлайн-каталог Доминиканского института востоковедения)
  2. Sedgwick M. Neo-Sufism // Dictionary of Gnosis & Western Esotericism. — Koninklijke Brill NV, 2006. — С. 846. — ISBN 978 90 04 15231 1 .
  3. Объявление на первой полосе газеты // «Вечерние известия». — Москва , 1913, 14 октября. — № 294 . — С. 1 .
  4. Загородникова Т.Н., Шаститко П.М. Русско-индийские отношения в 1900—1917 гг. // "Восточная литература". — Москва , 1999. — С. 423—427 . — ISSN .
  5. Лидия Дмитриевна Рындина . Из писем Л. Д. Рындиной // . — Буэнос-Айрес , 1965. — № 32 . — С. 105—106 .
  6. Протокол музыкально-этнографической комиссии от 21 декабря 1914 г.
  7. Маковский Сергей Константинович. «На Парнасе Серебряного века» XXI-согласие, 2000 ISBN 5-293-00003-9

Ссылки

Источник —

Same as Хан, Инайят