Interested Article - Тюркери

Ш. А. Ван Лоо Султанша ( Маркиза де Помпадур в турецком костюме). 1747. Холст, масло. Лувр (Музей декоративного искусства), Париж

Тюркери, Тюркри ( фр. style turc, à la turque, turquerie, turquoiserie , англ. turkery — по-турецки, в турецком стиле) — одно из стилевых течений ориентализма в западноевропейском искусстве , главным образом в XVIII—XIX веках, наряду с шинуазри и японизмом , а также условные названия отдельных стилизаций либо одного из неостилей в периоды рококо середины XVIII века и историзма XIX века в различных видах искусства: архитектуре, живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве , оформлении жилого интерьера, в одежде, в литературе и музыке .

Исторические предпосылки и формирование стиля

Дж. Беллини Портрет султана Мехмеда II . 1480. Холст, масло. Национальная галерея, Лондон

Мода на восточное искусство сложилась под воздействием культуры турок-османов . После завоевания Константинополя султаном Мехмедом II в 1453 году Османская империя закрепилась на территориях Юго-Восточной Европы . В XVI—XVII веках она достигала апогея своего влияния. В этот период империя османов была одной из самых могущественных стран мира — многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены , Королевства Венгрия и Речи Посполитой на севере до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря на востоке .

А. Венециано. Султан Сулейман Великолепный. 1535. Офорт. На портрете показан четырёхъярусный «венецианский шлем», заказанный султаном в Венеции , подобный папской тиаре , который он никогда не носил, но помещал рядом с собой, когда принимал посетителей, особенно иностранных послов

стилизации «тюркри» стали популярными также благодаря торговым связям и расширению дипломатических отношений между османами и европейскими странами, примером тому является франко-турецкий альянс , заключённый, хотя и из конъюнктурных соображений, в 1715 году.

Рембрандт . Мужчина в восточном костюме (Благородный славянин). 1632. Холст, масло. Метрополитен-музей , Нью-Йорк

В традиционной антиномии « Запад или Восток » османская Турция сыграла особую роль. Из всех восточных стран ближе всего к Западной Европе расположена Турция, поэтому самые разные экзотические стилизации связывали с «турецким стилем». Уже в XVIII веке наряду с шинуазри («китайщиной») и «сенжери» («обезьянничаньем») в разных видах искусства формируется полноценный художественный стиль , именуемый на французский манер «тюркри». В. А. Моцарт в 1781 году написал оперу «Похищение из сераля» на шуточный «турецкий сюжет», а одну из своих сонат ля мажор для фортепиано назвал «À la Turc» («В турецком духе»). В стиле «тюркри» (в данном случае точнее: в жанре ) работали многие живописцы французского рококо: Ф. Буше , П.-С. Доманшен, Ж.-Э. Лиотар , Ж-Б. Пильман .

В середине XVIII столетия сначала во Франции, а затем и в России из Турции заимствовали тип мягкой мебели — диван ( перс. divan ‎ — собрание, соединение) с валиками и подушками. В 1774 году князь Г. А. Потёмкин привёз из Парижа в подарок императрице Екатерине II «турецкий диван» с подушками, на котором без труда могли уместиться двенадцать человек. В городских дворцах и помещичьих усадьбах начала XIX века устраивали «диванные комнаты» для приёма гостей .

В середине XIX века в русле историзма формировался эклектичный неостиль, названный «турецким». В этом стиле оформляли причудливые интерьеры гостиных и курительных комнат с «мавританскими» орнаментами, которые не отличали от персидских или турецких, резной мебелью, коврами. Ванные комнаты также непременно стилизовали под восточные серали с бассейнами и фонтанами. Стилю «тюркри», в том числе под воздействием «Турецких писем» леди Мэри Уортли-Монтегю (1763), сборника «Западно-Восточный диван» Гёте (1819) или «Персидских писем» Шарля Луи де Монтескьё (1721), отдали дань и живописцы французского академизма , испытавшие влияние романтических тенденций рубежа XVIII—XIX веков, например Ж.-О.-Д. Энгр в картинах «Большая одалиска» или «Турецкая баня» с оттенком чувственности и эротики . Темой «сераля» увлекался романтик Э. Делакруа . Франко-швейцарский художник Ж.-Э. Лиотар пять лет жил в Турции, заказывал там театральные и маскарадные костюмы для дрезденского, венского и парижского дворов .

Стиль «тюркри» успешно сосуществовал с ампиром начала XIX века, с немецко-австрийским бидермайером , а затем и с вторым ампиром и неорококо .

В Российской империи

В России интерес к восточной экзотике был связан с длительным периодом русско-турецких (1768—1774, 1771, 1787—1791, 1828—1829), а затем и кавказских войн (1831—1864). В парке Царского села близ Санкт-Петербурга императрица Екатерина II с Камероновой галереи рассматривала «турецкий берег» на противоположной стороне Большого пруда. На берегу пруда по проекту Ч. Камерона построили «турецкую палатку». Позднее, в начале XIX века, «турецкую беседку» проектировал К. И. Росси , но его проект был отклонён императором Николаем I .

Ж.-Э. Лиотар . Леди Монтегю в турецкой одежде. Ок. 1756 г. Холст, масло. Лазенки , Варшава

В 1850—1853 годах архитектор И. А. Монигетти , вернувшийся из путешествия в Константинополь , построил на берегу Царскосельского пруда павильон « Турецкая баня » в виде мечети с минаретом и с использованием беломраморных деталей, вывезенных во время войны из турецкой бани в Румелии I . Над входом в павильон по всем правилом исламской архитектуры устроили михраб . Интерьер был украшен мавританской мозаикой и кружевной резьбой. Турецкую баню также именовали «готической», «китайской беседкой», а то и «мавританским павильоном». Такое смешение названий характерно для периода историзма, когда прототипы исторических стилизаций ещё не были достаточно дифференцированы (интерьер был разрушен, восстановлен в 2006—2009 годах) .

В «турецком стиле» оформляли причудливые интерьеры гостиных и курительных комнат с «мавританскими» орнаментами, резной мебелью, восточными коврами и коллекциями восточного оружия на стенах, маленькими столиками инкрустированными арабскими узорами, пальмами в кадках. В комнатах стояли низкие кофейные столики, отделанные перламутром и слоновой костью. Такие складные столики с восьмигранной столешницей и многолопастными арочками на боковых стенках, типичными для арабского и испано-мавританского искусства, назывались то «мавританскими», то «турецкими». Хозяин принимал гостей, облачившись в восточный халат, с кальяном или длинным чубуком . Во второй половине XIX века в моду входит ( оттоманка , кушетка ), курильницы, элементы костюма ( халат , тюрбан как женский головной убор и феска как мужской) .

Фарфоровый завод Фрэнсиса (Франца) Гарднера в Вербилках в XIX веке выпускал кружки в виде голов «турка» и «турчанки», особенно популярные в период русско-турецких войн. Стиль «тюркри» проявился и в живописи русского авангарда начала XX века, в восточных стилизациях М. Ф. Ларионова, А. В. Лентулова, П. П. Кончаловского. Таким образом, можно заключить, что стилизации «тюркри» непосредственно соотносятся с триадой «историзм, стилизация, эклектика» и поэтому имеют межэтнический, трансморфологический и межстилевой характер .

молодой, похожий на херувима мальчик передаёт чашу полулежащему мужчине с усами и шляпой. Скульптура белая с золотыми вставками на чашке, одежде и предметах
За дверью лейпцигского кофейного магазина скульптурное изображение мужчины в турецкой одежде , получающего чашку кофе от мальчика

Кофе

Когда кофе впервые был импортирован в Европу, местные жители обратились к месту его происхождения, чтобы лучше понять новое явление. Османские учёные, которые веками изучали это растение и создавали актуальные новые тексты, стали основным источником ссылок для письменных работ Эдварда Покока и Антуана Галлана о кофе . Академические круги, подобные этому, были ключевым компонентом культуры кофеен . История кофе в Европе как продукта была неразрывно связана с этой культурой. Это был «институт и набор обычаев… перенесённых из одного региона в другой», в данном случае из Османской империи в Западную Европу . Появление кофе на европейской арене не было ни чем-то новым, ни обычным потребляемым товаром; это был прямой результат «османского посредничества» . Посещающие элиты из европейских кругов высокого класса часто знакомились с напитком через османскую элиту и дипломатию, в комплекте с фарфором , вышитыми салфетками и особым этикетом . Кроме того, посещающие Османские военные или дипломатические чиновники аналогичным образом потребляли кофе в европейских городах. Придерживаясь строгих инструкций, последовательности и мер, хороший кофе должен был быть приготовлен с точностью, доведённой до совершенства османами, — набор навыков, который европейцы ещё не научились применять к своей версии горького напитка.

Интерес к экзотике

Рабочая комната кронпринца Австрии Рудольфа Оформлена в турецком стиле в 1881 году
Две турецкие женщины XVIII века, пастель Жана-Этьена Лиотара , посетившего Турцию с британским послом в 1738 году. В отличие от мешковатых брюк, огромные (англ.) , надеваемые женщинами, не поразили бы европейцев столь же сильно, поскольку западные женщины носили аналогичные чопины

Европейцы успешно развивали свой интерес к экзотическим культурам, поскольку он был связан с построение империй и колонизацию других стран. Европейцы не считали османов соперниками, с которыми им приходилось бороться в военном, политическом или дипломатическом отношениях, а скорее воспринимали их в качестве представителей необычных культур, обладающих причудливой и странной модой, которую можно было использовать. Потребление этой экзотической моды показало бы элитарное место человека в обществе, а также проявило бы его непредубеждённость и интерес к миру . Эти «навязчивые идеи» турецкой эстетики были отчасти вызваны присутствием европейцев при османском дворе и возвращением их продукции в Европу . Этому процессу способствовали усиление торговых отношений между турками и европейцами; продолжение этих торговых систем помогло быстро распространить новую моду в Европе .

Слева : Османский придворный ковёр (конец XVI века) Египет или Турция . Справа : Французская адаптация: Мануфактура Савоннери , при Людовике XIV , после Шарля Лебрена , сделано для Большой галереи в Лувре

Опера

В Европе XVIII века было модно курить турецкий табак в турецкой трубке, носить турецкий халат и при этом быть в сложном турецком костюме . Европейская опера находилась под сильным влиянием идеи тюркери . О Мехмеде Завоевателе (1432—1481), одном из самых выдающихся султанов Османской империи, написано немало опер. Его завоевание Константинополя в 1453 году легло в основу немецкой оперы «Махумет II», составленной Райнхардом Кайзером в 1693 году . В 1820 году Джоаккино Россини написал (англ.) , действие которой происходит во время (англ.) (1470) войсками Османской империи во главе с султаном Мехмедом II.

Более того, было много опер, основанных на продолжающихся конфликтах между Тимуром и Баязидом I , в том числе « (англ.) » Георга Генделя . Эти истории о настойчивости и страсти понравились многим европейцам и поэтому приобрели популярность. Одним из важнейших оперных жанров Франции была Музыкальная трагедия , изображённая в (англ.) , с музыкой Франсуа Ребеля и Франсуа Франкёра и либретто Антуана Удара де ла Мотта в 1735 году . Эта опера визуально была одной из самых сложных турецких опер с подробными живописными проектами мечетей и гаремов . В опере показаны многие экзотические персонажи.

Оперы с использованием тем тюркери были на обычных европейских языках, но пытались имитировать турецкую культуру и обычаи. Они предлагали мир фантазий, великолепия и приключений, недоступный для обычного человека . Зрители будут очарованы изображёнными турецкими и османскими учреждениями. Истории и подтекст, а также экстравагантные костюмы и продуманная постановка понравились людям. Европейцы жаждали реальности в изображении турок. Во время представлений женщины часто были в последней моде, где местный колорит предполагался иностранной одеждой или многочисленными украшениями. Мужчины, как правило, носили более аутентичную турецкую одежду, чем женщины, включая тюрбан , пояс, длинный кафтан и переплёт из богатого материала, поскольку аутентичная турецкая женская одежда часто была строгой и простой .

Музыка

Так французский художник начала XVIII века представлял себе будни обитательниц гарема

Музыка в операх, в которой использовалось понятие тюркери , не подверглась серьёзному влиянию турецкой музыки. Композиторы XVIII века не интересовались музыкальной этнографией , чтобы перенять звуковой стиль той или иной страны или региона . Европейская публика ещё не была готова принять непривлекательный и то, что они считали примитивным музыкальным стилем турецкого народа. Традиционная турецкая музыка включала колеблющуюся высоту звука, микротон , арабески , различные системы звукоряда и незападные ритмические узоры. Европейцы считали этот тип музыки, как однажды сказал Вольфганг Амадей Моцарт , «оскорбительной для ушей» . Короткие всплески музыки в операх были обычным явлением, но только для того, чтобы добавить комедийного эффекта .

В музыке ориентализм может применяться к стилям, относящимся к разным периодам, таким как (англ.) , используемым несколькими композиторами, включая Моцарта и Бетховена .

См. также

Примечания

  1. Goodman D., Norberg К. Furnishing the eighteenth century: What furniture can tell us about the European and American past. — Taylor & Francis, 2007. — Р. 5 от 12 июля 2021 на Wayback Machine
  2. Власов В. Г. . «Тюркри» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 703
  3. Turnbull S. The Ottoman Empire 1326—1699. Essential histories. Vol. 62, 2003 [from article of the back cover]
  4. . Oxfordislamicstudies.com (6 мая 2008). Дата обращения: 19 октября 2013. 23 декабря 2012 года.
  5. Мак-Коркодейл Ч. Убранство жилого интерьера. От античности до наших дней. — М.: Искусство, 1990
  6. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Русский интерьер XIX века. —Л.: Художник РСФСР, 1984. — С. 160—172
  7. Власов В. Г. . «Тюркри». — С. 703
  8. Власов В. Г. . Царское Село // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 391
  9. Соколова Т. М., Орлова К. А. Глазами современников. Русский жилой интерьер первой трети XIX века. — Л.: Художник РСФСР, 1982. — С. 170
  10. Кирсанова Р. М. Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. (Опыт энциклопедии). — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — С. 284—285, 294, 306—309
  11. Власов В. Г. . Триада «историзм, стилизация, эклектика», и постмилленизм в истории и теории искусства // Электронный научный журнал « ». — УралГАХУ , 2018. — № 3 (63) от 8 ноября 2019 на Wayback Machine
  12. , p. 97.
  13. , p. 101.
  14. , p. 94.
  15. , p. 98.
  16. Avcıoğlu, Nebahat. Turquerie and the Politics of Representation, 1728-1876. — London and New York : Routledge, 2011. — P. 4. — ISBN 9780754664222 .
  17. , p. 236.
  18. , p. 474.
  19. , p. 475.
  20. , p. 476.
  21. , p. 478.
  22. , p. 483.
  23. , p. 484.
  24. Beard and Gloag 2005, 129

Источники

  • I. Breskin. "On the periphery of a greater world": John Singleton Copley's Turquerie portraits // Winterthur Portfolio. — 2001. — Т. 36 , № 2/3 . — С. 97–123 . — doi : . — JSTOR .
  • . — Thames & Hudson, 1975. — ISBN 0-500-27065-1 .
  • Metropolitan Museum of Art. Turquerie // The Metropolitan Museum of Art Bulletin. — 1968. — Т. 26 , № 5 . — С. 225–239 . — doi : . — JSTOR .
  • E. R. Meyer. // Eighteenth-Century Studies. — 1974. — Т. 7 , № 4 . — С. 474–488 . — doi : . — JSTOR .
  • P. Stein. // The Art Bulletin. — 1996. — Т. 78 , № 3 . — С. 417–438 . — doi : . — JSTOR .
  • A. Bevilacqua, H. Pfeifer. Turquerie: Culture in Motion, 1650–1750 // Past & Present, No. 221. — 2013. — № 221 . — JSTOR .

Литература

  • Grabar, Oleg (1989). "An Exhibition of High Ottoman Art". Muqarnas . 6 : 1—11. doi : . JSTOR .
  • Meyer, Eve R. «Turquerie and Eighteenth-Century Music.» Eighteenth-Century Studies , Vol. 7, No. 4. (Summer, 1974), pp. 474—488.
  • Katie Campbell, 'Turquerie, an Orientalist fantasy' in Cassone: The International Online Magazine of Art and Art Books, October 2014

Ссылки

Источник —

Same as Тюркери