Interested Article - Социал-демократическая партия Грузии
- 2020-07-29
- 1
Грузинская социал-демократическая партия ( груз. საქართველოს სოციალ-დემოკრატიული პარტია ) — марксистская партия , существовавшая в Грузинской Демократической Республике с 1918 года по 1926 год .
Ведущая политическая сила в Грузинской Демократической Республике.
Предыстория
Первой социал-демократической организацией Грузии стала литературно-политическая группа « Месаме-даси » ( груз. მესამე დასი ; рус. «Третья группа» ), основанная в 1892 году в Зестафони марганцепромышленником , агрономом Евгением Вацадзе, беллетристом Эгнатэ Ингороква (Ниношвили) , сыном священника , бывшим воспитанником Тифлисской духовной семинарии Силибистро Джибладзе и бывшим студентом Харьковского ветеринарного института Николаем (Карло) Чхеидзе . Позднее группа превратилась в политическую организацию грузинских социалистов-марксистов. После создания Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) , объединившей многочисленные социал-демократические группы Российской империи в единую партию, «Месаме-даси» присоединилась к ней, сохранив при этом своё название и организационную самостоятельность. В 1903 году был образован Кавказский союз РСДРП и «Месаме-даси», подчинившись партийной дисциплине, влилась в его состав, прекратив своё существование как отдельная организация. Юридически это было оформлено на II съезде РСДРП в том же 1903 году. Потеряв организационную самостоятельность «Месаме-даси» сохранилась как литературная группа и как название грузинских социал-демократов.
После раскола российской социал-демократии на меньшевиков и большевиков , большая часть членов «Месаме-даси», в том числе Ной Жордания, Исидор Рамишвили, Силибистро Джибладзе, Николай Чхеидзе, Ираклий Церетели , постепенно примкнули к меньшевикам. Часть грузинских социал-демократов, среди которых были Иосиф Джугашвили (Сталин) , Серго Орджоникидзе и Филипп Махарадзе , присоединились к большевикам.
Некоторые деятели грузинской социал-демократии, Николай Чхеидзе, Акакий Чхенкели , Евгений Гегечкори , Исидор Рамишвили , Ираклий Церетели , Ной Жордания, были избраны в Государственную Думу либо в думы Тифлиса или Кутаиси . Грузинские меньшевики активно участвовали в революции 1905 года , в частности, в Гурии , где была провозглашена крестьянская республика .
В 1917 году ряд деятелей грузинской социал-демократии приняли участие в российской революции . Николай Чхеидзе с февраля по октябрь 1917 года возглавлял Исполнительный комитет Петроградского Совета , коллегиального представительного органа власти, пользовавшегося огромным влиянием не только в Петрограде, но и по всей России. Ираклий Церетели с мая по октябрь занимал должность вначале министра почт и телеграфов, а затем министра внутренних дел Временного правительства России .
Акакий Чхенкели в марте 1917 года был назначен членом Особого Закавказского Комитета (ОЗАКОМ), органа Временного правительства России по управлению Закавказьем. С ноябре 1917 года по февраль 1918 года Евгений Гегечкори руководил Закавказским комиссариатом , правительством Закавказья, созданным грузинскими меньшевиками, эсерами , армянскими дашнаками и азербайджанскими мусаватистами и заменившим ОЗАКОМ. В феврале 1918 года в Тифлисе прошло первое заседание Закавказского Сейма , созванного Закавказским комиссариатом как представительный и законодательный орган государственной власти в Закавказье. Председателем Сейма стал Николай Чхеидзе, к тому времени уже покинувший Петроград . Главой первого правительства Закавказской демократической федеративной республики , провозглашённой Сеймом, стал Евгений Гегечкори. Его сменил Акакий Чхенкели.
История
В 1918 году после фактического распада Российской империи грузинские меньшевики отделились от Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков) и образовали Грузинскую социал-демократическую партию . К августу 1918 года партия насчитывала свыше 70 тыс. человек. Центральным печатным органом партии стала газета «Эртоба» (с груз. — «Единство»), выходившая в Тифлисе в 1917 — 1921 годах .
В число наиболее известных членов партии входили Николай Чхеидзе , Евгений Гегечкори , Григол Лордкипанидзе , Исидор Рамишвили , Сеид Девдариани , Константин Андроникашвили , Ной Жордания , Ираклий Церетели , Акакий Иванович Чхенкели , , , .
На выборах в Учредительное собрание Грузинской Демократической Республики 14 февраля 1919 года партия набрала 81,5 % голосов и 109 мандатов из 130. Пользуясь широкой поддержкой среди населения Грузии социал-демократы доминировали в политической жизни страны. Так, если в первое правительство независимой Грузии также вошли национал-демократы и социал-федералисты , то два последующих кабинета социал-демократы смогли сформировать самостоятельно после отказа других партий. За время правления социал-демократы приняли 126 законов.
Находясь у власти, грузинские социал-демократы столкнулись с целым рядом проблем. В частности, офицерский состав только что созданной грузинской национальной армии был как правило укомплектован офицерами Российской императорской армии , которым руководство партии не всегда доверяло, а формирующаяся Национальная гвардия представляла собой ополчение, не отличавшееся высокой дисциплиной. Военный вопрос был особенно актуальным на фоне пограничных споров с Турцией , Арменией и Азербайджаном, а также конфликтов с абхазами и осетинами . После окончательного поражения Германии в Первой мировой войне встал вопрос о налаживании отношений со странами Антанты, что осложнялось близкими отношениями властей Грузии с немцами после заключения теми Брестского мира . Так, к примеру, Франция де-юре признала Грузинскую Демократическую Республику только в феврале 1921 года, меньше чем за месяц до установления в Грузии советской власти.
В эмиграции
После ввода войск и установления советской власти в Грузии (февраль — март 1921 года), 16 марта парламент поручил правительству продолжить сопротивление за пределами страны. Лидеры грузинских социал-демократов эмигрировали и образовали во Франции «Заграничное бюро» и правительство в изгнании . В 1922 году эмигрировавшие лидеры грузинских меньшевиков вошли в состав «Паритетного комитета антибольшевистских партий Грузии». В 1923 году партия вошла в Социалистический рабочий интернационал . Во Франции грузинские социал-демократы издавали журналы «Борьба» и «Наш флаг».
После установления в Грузии советской власти и вхождения республики в состав Союза ССР грузинские социал-демократы продолжали свою деятельность, но уже подпольно. В августе 1924 года члены партии приняли активное участие в организации крупного антисоветского восстания в Грузии, после провала которого деятельность партии была прекращена сотрудниками ОГПУ . Так, 1 сентября 1924 года был казнён Ной Хомерики , бывший министр сельского хозяйства, тайно вернувшийся в Грузию в 1923 году, чтобы участвовать в подготовке восстания. Впрочем, нахождение за границей тоже было опасным для политэмигрантов . Например, Ной Рамишвили был убит в 1930 году в Париже . Вплоть до 1950-х годов грузинские социал-демократы в изгнании пытались поддерживать связи с родиной, направляя туда своих эмиссаров .
В 1926 году партия вместе с другими кавказскими эмигрантскими организациями учредила Комитет независимости Кавказа
Во время Второй мировой войны грузинские социал-демократы в изгнании разделились по вопросу об отношении к III Рейху и его войне с Союзом ССР. Меньшая часть выступила в пользу нейтралитета по отношению к Германия, надеясь, что она поможет освобождению Грузию от советской власти, но большинство, в том числе Ираклий Церетели, встали на позицию противостояния национал-социализму .
Галерея
Программа партии
Грузинская социал-демократическая партия ставила перед собой следующие цели:
- Разработка и принятие Конституции
- Установление в Грузии парламентской системы.
- Введение всеобщего избирательного права для мужчин и женщин, а также иностранцев, проживших на территории Грузии более 20 лет.
- Формирование национальной армии под контролем правительства и Национальной гвардии под парламентским контролем.
- Национальные символы (гимн, флаг и герб).
- Повышение уровня грамотности и развитие системы образования.
- Ограничение рабочей недели 48 часами.
- Административная реорганизация.
Примечания
Ссылки
- Kautsky K. Georgien. Eine sozialdemokratische Bauernrepublik. Eindrücke und Beobachtungen. Wien: Wiener Volksbuchhandlung, 1921. ( Каутский К. «Грузия. Социал-демократическая крестьянская республика. Впечатления и наблюдения»)
- Mirian Méloua: от 2 августа 2018 на Wayback Machine . 18.11.2013 (фр.)
- Mirian Méloua: от 12 марта 2007 на Wayback Machine . 24.06.2011 (фр.)
- Mirian Méloua: . 21.02.2013 (фр.)
- Jones, Stephen F. / Stephen F. Jones. — Cambridge, MA : Harvard University Press, 2005. — 410 p. — ISBN 978-0-674-01902-7 .
- 2020-07-29
- 1