Interested Article - Финны

Фи́нны ( фин. suomalaiset) — финно-угорский этнос , основное население Финляндии . Говорят на финском языке . Письменность на основе латинского алфавита . Большинство финнов являются прихожанами Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии .

Расселение

Составляют абсолютное большинство населения в Финляндии (4,6 — 4,9 млн человек или более 90 %). Финны живут также в США — более 623,6 тыс. человек по происхождению (2002) , Швеции — от 446 до 470 тыс. человек (оценка) , Канаде — более 130 тыс. человек по происхождению (2006) , России — 7,8 тыс. человек (2021), Австралии — 21 тысяча человек по происхождению (2006) , Великобритании — более 11 тысяч человек (2001) , Эстонии — 10,6 тыс. человек (2010) , Норвегии — от 10 тыс. до 15 тыс. человек (оценка) .

Происхождение

Внешнее название ( экзоэтноним ) финны ( лат. Finni) впервые встречается у римского историка Тацита (I век н. э.). В «Географии» Птолемея (Кн. 3, гл. 5, 21) они локализованы в Прибалтике по соседству с венедами . Считается, что изначально древние германцы называли так рыболовов и охотников саамов : др.-герм. Finn(ar) ← * fenn(oZ) «ищущие» ← * fenþ- «искать, находить». Позже их сменили пришедшие с юго-востока прибалтийские финны, которых стали называть так же .

Финны ведут своё происхождение от древних прибалтийско-финских племён, проникших на территорию современной Финляндии и к VIII веку заселивших её большую часть, оттеснив саамское население на север и отчасти ассимилировав его. Под воздействием расселения славян через Карельский перешеек на территорию Финляндии пришло племя емь . Подавляющая часть современных финнов происходит от небольшой популяции, сформировавшейся в результате миграций уральских племён в промежутке от 4000 до 2000 лет тому назад . Геногеографические исследования показывают низкое генетическое разнообразие финнов по сравнению с другими европейскими народами, а также подтверждают наличие эффекта основателя и эффекта бутылочного горлышка . Численность первоначальной популяции оценивается разными исследователями в 3000 — 24 000 человек . К XIV веку численность финнов составляла около 150 тысяч человек, в основном населявших юг современной провинции Саво . С XVI века начинается финская колонизация юго-западных, а затем и северных регионов.

Генетические исследования

В 2008 году генетические исследования показали, что существуют большие различия в генотипе между жителями западной и восточной Финляндии. При этом восточные финны не обнаруживают в себе славянского влияния .

Широкие генетические исследования (несколько сотен тысяч генетических маркёров) показали, что финны не являются однородным народом. Наибольшие различия ( F-тест ) между финнами по территории Финляндии достигают 60, тот же показатель у шведов около 25, а между немцами из разных районов ещё меньше . Например, средние различия ( F-тест ) между немцами, французами и венграми около 10, так же между эстонцами, русскими и поляками примерно 10 . Самые близкие генетически к финнам эстонцы (FST-различие по Хельсинки 40, по Куусамо 90) и шведы (по Хельсинки 50, по Куусамо 100). То есть два финна родом с разных концов Финляндии генетически дальше друг от друга, чем два европейца из разных стран Европы. Исследователи, правда, отмечают, что многое зависит от методов исследования . Так, например, исследование, проведённое под руководством Марьи-Лийсы Савонтаус ( Marja-Liisa Savontaus ), доцента кафедры генетики человека университета Турку, показало, что характерной особенностью финского генетического состава является однородность финского генотипа, что является причиной наследования более чем 30 редких врождённых заболеваний .

В ходе другого масштабного генетического исследования был сделан вывод об уникальности финского генотипа. В международном исследовании использовался, в том числе, и материал, собранный Университетом Восточной Финляндии. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature . В исследовании был изучен генотип 60 706 человек. Среди них были представители Европы, Африки, Восточной и Западной Азии и Америки. «На основании результатов этого исследования финнов нельзя считать европейцами или азиатами», — говорит профессор Маркку Лааксо ( Markku Laakso ) из Университета Восточной Финляндии. Причина необычности финского генотипа связана с тем, что Финляндия долгое время была изолирована от остального мира. «Исследование продемонстрировало, что финны по своему генотипу настолько отличаются от остальных европейцев, что их можно отнести к отдельной группе. При сравнении с другими европейскими и азиатскими народами у финнов обнаружилось больше генетических мутаций, которые представлены в населении в объёме 1—5 %», — сообщается в пресс-релизе Университета Восточной Финляндии. В качестве примера Университет берёт мутацию гена AKT2, который представлен у 1 % финнов и больше нигде в мире. Этот ген влияет на чувствительность к инсулину .

Культура

Музыка

Наиболее древняя финская народная музыка — это наигрыши на берестяных рожках, а из народных песен так называемые ёйку — короткие импровизации речитативного склада, а также заклинания, плачи-причеты и эпические песни — руны под аккомпанемент кантеле , йоухикко (струнный смычковый) и духового туохиторви. На волне подъёма финского национального самосознания в середине XIX века большая часть рун была собрана этнологом и фольклористом Элиасом Лённротом в сборнике « Калевала », который впервые был опубликован в 1849 году .

Сейчас в Финляндии самым популярным жанром является рок , в особенности метал . В Финляндии, по данным чешского лингвиста и математика Якуба Мариана, на май 2016-го года насчитывается наибольшее в Европе количество хеви-метал -групп на миллион человек — 630 .

Традиционное жилище и поселения

Улица в деревне ( Северная Похьянмаа )

Сельские поселения делятся на деревни и хутора , состоящего из одного (на востоке страны) или нескольких домов. До XVI—XVII веков деревни были кучевой планировки, после появились другие типы поселений, например, квартально-уличный или линейный, когда дома располагались вдоль дорог .

Традиционным материалом является древесина . Постройки были срубными и зачастую обшивались досками, красившимися в красный цвет. Наличники и дверные проёмы красились в белый. Крыши — двускатные, крылись дранкой или досками, а для прочности придерживались валунами. Изначально традиционные постройки не имели фундамента и стояли на больших валунах и пнях, в начале XIX века в городах появляется каменный фундамент, который затем распространяется в деревнях.

Как правило, традиционный финский крестьянский двор характеризуется замкнутостью, присутствием одной и более клетей и большим количеством надворных построек: амбара , кладовки , сауны , риги , хлевов и стойл и т. п. Все они отапливались очагом. Жилой дом состоял из основного, жилого помещения, отапливавшегося каменной печью, схожей с русской и находившейся у входа ( фин. tupa, pirtti), различных камор, жилых, парадных и хозяйственных помещений. К XIX веку выработалось симметричное расположение помещений в домах. В основном помещении спали (при отсутствии спален), ели, работали и пекли хлеб (за исключением юго-запада страны). Бедняки жили в двухкамерных жилищах, а обеспеченные в многокамерных (как правило трёхкамерных). Вход устраивался в центре длинной стороны дома, и в случае с многокамерными домами, вёл в сени . Мебель включала в себя столы, лавки, полати , а позднее — стулья, табуретки, шкафы и кровати. Печь могла сочетаться с открытым очагом, на котором варили похлёбку. Жилые дома были в большинстве прямоугольной, вытянутой формы, но встречались дома Г-образной (они могли образовываться при пристройке дополнительного помещения по диагонали от сеней) и Т-образной формы. Со второй половины XVIII-го века появляются двухэтажные дома, а к 1880-м годам, согласно тогдашней статистике, в каждом приходе было от одного до четырёх двухэтажных домов. Как правило, эти дома принадлежали помещикам, пасторам или чиновникам, но если эти дома строились крестьянами, то, как и в случае, с домами Русского Севера , жилые помещения находились на втором этаже, а хозяйственные — на первом ( подклеть ) .

Национальный костюм

Финский национальный костюм

Дольше всего традиционная одежда сохранялась у женщин восточной части Финляндии, в провинциях Саво и Карелия . Для них были характерны рубахи ( фин. rekkopäita) с рекко фин. rekko) — вышивкой красными нитками в форме прямоугольника, геометрическим орнаментом на груди и разрезом слева. Верхней одеждой являлся сермяжный или льняной полукафтан виитта ( фин. viitta) белого цвета с контрастным воротом (например, красного или синего цвета) или кофта свободного покроя длиной до середины бёдер. В восточной части страны до начала XIX века сохранялась несшитая поясная одежда хурстут ( фин. hurstut) из двух полотнищ на лямках .

В восточной Финляндии женщины носили туникообразную рубаху реккопайту ( фин. rekkopaita) с вышивкой на груди и разрезом сбоку, застёгивавшемся на фибулу. Поверх рубахи и юбки носили вииту с клиньями от талии . В приграничных районах финской Карелии, так же, как и в русской части Карелии женщины носили сарафан , до начала XIX века сарафаноподобную несшитую одежду хурстут , сохранившуюся у ижор . Из головных уборов православные замужние финки носили вышитую сороку ( фин. harakka) , а лютеранки — старинный полотенчатый головной убор хунту ( фин. huntu) наподобие славянской намётки . Незамужние девушки носили открытые головные уборы в форме венца или повязки, украшавшиеся вышивкой или металлическими вставками . Обязательной принадлежностью женского костюма был передник, украшенный вышивкой, кружевами или тканым орнаментом.

Старые формы одежды западных районов Финляндии известны плохо. С конца средних веков здесь стал обычным костюм, состоявший из рубахи и блузы, поверх которой надевалась юбка на поясе. Сначала юбки шили из однотонной ткани, затем распространились полосатые и клетчатые. Поверх блузы надевался лиф ( фин. liivi), поверх юбки повязывался передник. Широко распространены были наплечные платки. Замужние женщины носили различного рода чепцы, девушки — открытые головные уборы. На севере одежда женщин была сходна с западной, на островах Финского залива — напоминала североэстонскую .

Мужской костюм финнов в большинстве районов страны состоял из длинных штанов, белой рубахи, жилета, куртки и кафтана. В конце XIX века мужской национальный костюм сохранился только в некоторых приходах Выборгской губернии и Эстерботнии . Из обуви носили «пьексут» ( фин. pieksut) — сапоги-поршни без подшитой подошвы с загнутым вверх носком и лыковые лапти ( фин. virsut). Головной убор летом — фетровая шляпа или фуражка, а зимой шапка с меховыми краями .

В настоящее время национальный костюм используется в основном для выступлений фольклорных коллективов, или как праздничная одежда .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. 16 июля 2011 года.
  2. 12 февраля 2020 года. от 27 сентября 2011 на Wayback Machine
  3. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. 18 августа 2016 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. 7 января 2012 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. 5 июня 2011 года.
  6. (неопр.) .
  7. (неопр.) Дата обращения: 12 марта 2016. 8 декабря 2012 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. 22 июля 2008 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. 30 октября 2019 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 20 января 2020. 4 августа 2020 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 18 июня 2022. 10 июня 2022 года.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2011. Архивировано из 4 января 2018 года.
  13. Grünthal R. Livvista liiviin. Itamerensuomalaiset etnonyymit // Castrenianumin toimitteita, 51. Helsinki, 1997. S. 49-50.
  14. Sajantila A, Salem AH, Savolainen P, Bauer K, Gierig C, Pääbo S. (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences . — United States National Academy of Sciences , 1996. — Vol. 93 , no. 21 . — P. 12035—12039 .
  15. ↑ Salmela et al. 2011: Swedish Population Substructure Revealed by Genome-Wide Single Nucleotide Polymorphism Data. — PLoS ONE 6, issue 2. от 4 декабря 2014 на Wayback Machine
  16. Salmela E, Lappalainen T, Fransson I, Andersen P. M, Dahlman-Wright K, Fiebig A, Sistonen P, Savontaus M-L, Schreiber S, Kere J, Lahermo P 2008: Genome-Wide Analysis of Single Nucleotide Polymorphisms Uncovers Population Structure in Northern Europe. — PLoS ONE 2008.
  17. Nelis et al. 2009: Genetic Structure of Europeans: A View from the North-East. — PLoS ONE 5 / 2009. от 7 марта 2012 на Wayback Machine
  18. Häkkinen, Jaakko 2011: Seven Finnish populations: the greatest intranational substructure in Europe. (неопр.) . Дата обращения: 17 августа 2011. 27 сентября 2011 года.
  19. (неопр.) . Терве — Путешествие по Финляндии (11 августа 2018). Дата обращения: 13 января 2020. 13 января 2020 года.
  20. Теему Лукка (Teemu Luukka). (рус.) . ИноСМИ.Ru (2 сентября 2016). Дата обращения: 13 января 2020. 13 января 2020 года.
  21. (неопр.) . Дата обращения: 20 октября 2019. 10 августа 2020 года.
  22. (рус.) . Scandinews.fi. Дата обращения: 20 октября 2019. 20 октября 2019 года.
  23. (неопр.) . Якуб Мариан (24 мая 2016). Дата обращения: 20 октября 2019. 21 ноября 2019 года.
  24. ↑ // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  25. Шлыгина Н. В. Крестьянское жилище финнов // Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы. М. «Наука». 1968. С. 346—360
  26. ↑ Народы зарубежной Европы. Этнографические очерки. Т. 2. М. «Наука». 1965. С. 140—142

Литература

  • Финны в Европе VI—XV века: Прибалтийско-финские народы / АН СССР. Ин-т археологии; Ред. А. Н. Кирпичников, Е. А. Рябинин (отв. ред.) и др. — М.: Наука, 1990—197 с.
  • Такала И. Р. . — СПб: Изд-во журнала «Нева» , 2002.
  • Лескинен М. В. . — М.: Индрик , 2010. — 368 с.
  • Финны // Народы России. Атлас культур и религий. — М. : , 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8 .
  • // / Совет администрации Красноярского края. Управление общественных связей ; гл. ред. ; редкол.: В. П. Кривоногов , Р. Д. Цокаев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск: Платина (PLATINA), 2008. — 224 с. — ISBN 978-5-98624-092-3 . от 29 ноября 2014 на Wayback Machine
  • Народы России: живописный альбом, Санкт-Петербург, типография Товарищества «Общественная Польза», 3 декабря 1877, ст. 100

Same as Финны