Синявский, Михаил Исаакович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Дона́тович Синя́вский (литературный псевдоним — Абра́м Терц ; 8 октября 1925 , Москва — 25 февраля 1997 , Париж ) — советский и французский писатель, литературовед и критик , диссидент , политзаключённый. Кандидат филологических наук (1952).
Андрей Синявский родился в семье бывшего дворянина и левого эсера , не чуждого литературным интересам, Доната Евгеньевича Синявского.
С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Сызрань , где Синявский в 1943 году окончил школу и в том же году был призван в армию . Служил радиотехником на аэродроме .
В 1945 году поступил на заочное отделение филологического факультета МГУ , после демобилизации в 1946 году перешёл на дневное. Занимался в спецсеминаре В. Д. Дувакина , посвящённом творчеству Маяковского . Окончил университет в 1949 году, затем аспирантуру там же. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию «Роман М. Горького „Жизнь Клима Самгина“ и история русской общественной мысли конца XIX — начала XX вв.» .
Работал в Институте мировой литературы (автор глав «Горький» и «Эдуард Багрицкий» в издании «История русской советской литературы»), преподавал в МГУ на факультете журналистики и в Школе-студии МХАТ .
Синявский был одним из ведущих литературных критиков журнала « Новый мир », главным редактором которого являлся Александр Твардовский . В начале 1960-х годов журнал считался наиболее либеральным в СССР .
В конце 1960 года принят в члены Союза писателей .
Синявский — автор литературоведческих работ о творчестве М. Горького , Б. Пастернака , И. Бабеля , А. Ахматовой . С 1955 года начал писать прозаические произведения.
В тогдашнем СССР, в связи с цензурой , его произведения не могли быть напечатаны, и Синявский до своей эмиграции издавал их на Западе под псевдонимом Абрам Терц . Были напечатаны повести «Суд идёт» и «Любимов», вошедшие в сборник прозы «Фантастический мир Абрама Терца», а также статья «Что такое социалистический реализм?», в которой едко высмеивалась советская литература.
Последняя публикация на родине — вступительная статья к тому стихотворений и поэм Бориса Пастернака в Большой серии « » (М.-Л., 1965), подписанному в печать 25 мая 1965 года. 4 сентября того же года Андрей Синявский был арестован, и упоминание его имени стало невозможным. Поэтому в вышедшем в конце того же года каталоге серии «Библиотека поэта» (подписано в печать 16 декабря 1965 г.) в статье о книге упоминание об А. Синявском как авторе вступительной статьи было снято и восстановлено только в новом каталоге серии, изданном в 1987 году.
По утверждению филолога Гасана Гусейнова , книга дочери Сталина Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу» (1963) была адресована Андрею Синявскому .
Осенью 1965 года Синявский был арестован вместе с Ю. Даниэлем по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. В феврале 1966 года осуждён Верховным Судом на семь лет колонии . Оба писателя не признали себя виновными.
Многие писатели распространяли открытые письма в поддержку Даниэля и Синявского. Процесс Синявского и Даниэля связывают с началом второго периода демократического ( диссидентского ) движения в СССР . В поддержку Синявского и Даниэля выступали лингвист Вяч. Иванов , критики И. Роднянская и Ю. Буртин , поэт-переводчик А. Якобсон , искусствоведы Ю. Герчук и И. Голомшток , художник-реставратор Н. Кишилов, научный сотрудник АН СССР В. Меникер, писатели Л. Копелев , Л. Чуковская , В. Корнилов , К. Паустовский .
После суда об освобождении Синявского и Даниэля ходатайствовали (« ») , А. А. Аникст , Л. А. Аннинский , П. Г. Антокольский , Б. А. Ахмадулина , , В. Д. Берестов , К. П. Богатырёв , З. Б. Богуславская , Ю. Б. Борев , В. Н. Войнович , Ю. О. Домбровский , Е. Я. Дорош , А. В. Жигулин , А. Г. Зак , , Л. Г. Зорин , Н. М. Зоркая , , Л. Р. Кабо , В. А. Каверин , Ц. И. Кин , Л. З. Копелев , В. Н. Корнилов , И. Н. Крупник , И. К. Кузнецов , Ю. Д. Левитанский , Л. А. Левицкий , С. Л. Лунгин , Л. З. Лунгина , С. П. Маркиш , В. З. Масс , О. Н. Михайлов , Ю. П. Мориц , Ю. М. Нагибин , И. И. Нусинов , В. Ф. Огнев , Б. Ш. Окуджава , Р. Д. Орлова , Л. С. Осповат , Н. В. Панченко , М. А. Поповский , Л. Е. Пинский , С. Б. Рассадин , Н. В. Реформатская , В. М. Россельс , Д. С. Самойлов , Б. М. Сарнов , Ф. Г. Светов , А. Я. Сергеев , Р. С. Сеф , Л. И. Славин , И. Н. Соловьёва , А. А. Тарковский , А. М. Турков , И. Ю. Тынянова , Г. С. Фиш , К. И. Чуковский , Л. К. Чуковская , М. Ф. Шатров , В. Б. Шкловский , И. Г. Эренбург (« Литературная газета », 19/11, 1966 г.) .
В ответной статье Секретариат Союза советских писателей — К. А. Федин , Н. С. Тихонов , К. М. Симонов , К. В. Воронков , В. А. Смирнов , Л. С. Соболев , С. В. Михалков , А. А. Сурков — высказался против Синявского и Даниэля. Синявский был исключён из ССП.
В резком тоне против Даниэля и Синявского выступал также лауреат Нобелевской премии по литературе Михаил Шолохов .
5 декабря 1965 года (в день конституции) на Пушкинской площади состоялся Митинг гласности в поддержку Даниэля и Синявского. В число участников входили Александр Есенин-Вольпин , ( 1938 — 1978 ), , Юрий Галансков , Владимир Буковский . Митингующие требовали, чтобы суд над Даниэлем и Синявским был проведён гласно и открыто, в соответствии с положениями Конституции СССР. Прямо с площади на допрос были увезены А. Есенин-Вольпин, Ю. Галансков, и др. Допрос продолжался два часа, впоследствии участники были отпущены.
В самиздате распространялись открытые обращения к деятелям науки и искусства с описаниями процесса Синявского и Даниэля, предупреждающие об опасности повторения сталинских репрессий в случае молчаливого одобрения таких процессов обществом. Широкую известность получило открытое письмо Л. К. Чуковской к М. А. Шолохову .
В колонии ( Дубровлаг ) Синявский работал грузчиком . Из писем жене составлены «Прогулки с Пушкиным», «Голос из хора», «В тени Гоголя».
Цитата Синявского: «…ни на шарашке , ни лагерным придурком, ни бригадиром я никогда не был. На моём деле, от КГБ, из Москвы, было начертано: „использовать только на физически тяжёлых работах“, что и было исполнено.» «Время, проведённое в лагере, было лучшее время в моей жизни» .
8 июня 1971 года был освобождён досрочно ― помилован по инициативе Андропова .
Вскоре после освобождения в 1973 году поехал по приглашению профессора ( Университет Париж VIII ) на работу во Францию .
С 1973 года — профессор русской литературы в Университете «Париж IV — Сорбонна» .
В эмиграции Андрей Синявский написал: «Опавшие листья В. В. Розанова», автобиографический роман «Спокойной ночи», «Иван-дурак». С 1978 года совместно с женой Марией Васильевной Розановой издавал журнал « Синтаксис ». Отец писателя Егора Грана .
17 октября 1991 года в « Известиях » появилось сообщение о пересмотре дел и реабилитации Ульманиса , Тимофеева-Ресовского и , Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления .
В начале 1996 года был постановлен диагноз инфаркт , врачи категорически запретили ему курить . В сентябре 1996 года был постановлен диагноз рак лёгких с метастазами в головной мозг . Операцию было делать бесполезно, каждый день проводилась радиотерапия в госпитале Института Марии Кюри , однако пока боролись с метастазами, оказалось, что пострадала печень .
Андрей Синявский скончался 25 февраля 1997 года от рака лёгких, похоронен в Фонтене-о-Роз под Парижем . Отпевал его московский священник Владимир Вигилянский . На похороны приезжали из Москвы друзья Синявских — Андрей Вознесенский , Виталий Третьяков .
Широкую реакцию вызвала книга Синявского (Абрама Терца) «Прогулки с Пушкиным» .
Большое возмущение А. И. Солженицына вызвала статья Абрама Терца «Литературный процесс в России» (1973), особенно раздел, посвящённый антисемитизму в России . Автор начинает рассуждения словами:
«Это не просто переселение народа на свою историческую родину, а прежде всего и главным образом — бегство из России. Значит, пришлось солоно. Значит — допекли. Кое-кто сходит с ума, вырвавшись на волю. Кто-то бедствует, ищет, к чему бы русскому прислониться в этом раздольном, безвоздушном, чужеземном море. Но всё бегут, бегут. Россия — Мать, Россия — Сука, ты ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором — дитя!..»
Затем он саркастически сочувствует русским антисемитам, говоря, что русские всё равно не способны постичь, что в их бедах могут быть виноваты они сами, а не евреи .
Синявский написал несколько статей о свободе мнений и свободе слова в эмигрантской среде. Солженицын — «недообразованный патриот» (по выражению Синявского) и «устроитель нового единомыслия» — к тому времени уже был властителем дум эмиграции и её лидером. Солженицын обрушился на Синявского с осуждениями, обернувшимися отказом эмигрантских журналов печатать Абрама Терца [ источник не указан 2011 дней ] . Именно тогда у жены Синявского Марии Розановой родилась идея собственного журнала, которым стал « Синтаксис » (первые номера посвящены А. Гинзбургу). Этот журнал стал «другим мнением» [ уточнить ] .
Во время президентских выборов 1996 года публично высказался против Ельцина и поддержал М. С. Горбачева.
Я считаю, что товарищ Ельцин еще большее зло, чем нынешние коммунисты. Почему? Потому что 30 процентов населения, которое выпало за черту бедности в результате “реформ” президента Ельцина и его бывшего премьер-министра Егора Гайдара , не имеют иного выбора, кроме как обратиться к оппозиции, т. е. к коммунистам. Именно бедные составляют основу избирателей, намеревающихся голосовать за Зюганова . Таким образом, именно политика Ельцина привела к подъему прокоммунистических настроений в России, и они только будут расти, если он останется у власти на второй срок .
Во Франции, например, не будет трагедией, если Ширака не переизберут на второй срок. Точно так же не будет трагедии в Америке, если не выберут Клинтона . А почему в России обязательно трагедия? Если не Сталин , то трагедия. Если не Ельцин , то трагедия. Зачем нам нужно все время проходить опыт самодержавия?
Я не могу понять, как интеллигенция могла отвернуться сейчас от собственного народа, который был просто ограблен и обнищал в результате реформ, проведенных в России Ельциным и Гайдаром . Всем известно, что интеллигенция тоже от них пострадала. Но она получает хотя бы удовлетворение от того, что читает те книжки, которые хочет, и никто ей этого не запрещает. Ну хорошо, народ твой не читает книжки. Что ж, значит, он не в счет? И можно ли кому корить народ за то, что он пошел за коммунистами? Интеллигенция приходит в ужас по этому поводу. Так что ж, стрелять что ли надо в народ? Ведь это же ваш народ! А пошел он за коммунистами потому, что ваша демократия довела его до голода. Вот он и пошел. История знает такие повороты народа .
Ряд идейных противников Синявского из диссидентской и эмигрантской среды по сей день распространяют информацию о том, что как до, так и после своего ареста Синявский сотрудничал с КГБ СССР . В частности, диссидент Сергей Григорьянц расценивает выезд Синявского и Розановой во Францию как операцию советских спецслужб с целью внедрения « агентов влияния » в эмигрантское сообщество . Эти сведения опираются на опубликованную Владимиром Буковским в начале 1990-х годов в израильской газете « Вести » ксерокопию записки Ю. В. Андропова о Синявском и Даниэле, направленной в ЦК КПСС 26 февраля 1973 года . Как впоследствии подтвердила экспертиза, этот текст является компиляцией отдельных склеенных частей упомянутого документа, из которого оказались исключены фрагменты, свидетельствовавшие о непричастности Синявского к сотрудничеству с КГБ СССР . Более того: из вырезанных частей текста как раз следует, что компрометация Синявского как «агента влияния КГБ» среди диссидентов-эмигрантов была основной задачей КГБ при его отъезде на Запад .
Автором большинства произведений выступает Абрам Терц, так как собственно Синявский — это кабинетный учёный-филолог, и его именем подписаны только статьи в жанре «строгого литературоведения» и ряд публицистических статей, Абраму Терцу же принадлежит вся проза и основной массив литературоведческих эссе. В списке произведения, в которых Синявский выступал не от лица Терца, помечены.