Зайцев, Александр Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Миха́йлович За́йцев ( 20 июня [ 2 июля ] 1841 , Казань — 19 августа [ 1 сентября ] 1910 , Казань ) — русский химик - органик .
Профессор Казанского университета (с 1871 года). Член-корреспондент Петербургской Академии Наук (c 1885 года). Создатель крупной школы химиков. Президент Русского физико-химического общества (1905, 1908, 1911).
Александр Михайлович Зайцев родился 2 июля 1841 года в городе Казань в семье Михаила Саввича Зайцева, купца 2-ой гильдии, и его 2-й жены Натальи Васильевны (урожденной Ляпуновой). В 1847 году Наталья Васильевна умерла от холеры, а Михаил Саввич женился в третий раз. Таким образом, Александр и два его брата оказались на попечении мачехи.
А. М. Зайцев учился во 2-й Казанской гимназии в классе, где широко преподавалось правоведение. Однако после перехода в 7-й класс он перенял интересы старшего брата Константина, который успешно начал обучение на камеральном отделении юридического факультета Казанского университета. Александр решил поступать в Казанский университет, выучил латынь. В августе 1858 года он также стал «камералистом». В 1862 году Александр Михайлович окончил университет со званием действительного студента.
Так как в будущем А. М. Зайцев собирался стать ученым, он планировал продолжить обучение и написать диссертацию за рубежом. На деньги, полученные по наследству, А.М. Зайцев отправился в заграничную командировку. В июне 1862 г. он посетил Лондон. В ноябре переехал в Германию и поступил в Марбургский университет, где пробыл 4 семестра. За это время он ознакомился с работами Г. Кольбе и работал в лаборатории А. Вюрца .
В феврале 1863 г. А. М. Зайцев отправил свою диссертацию «Теоретические взгляды Кольбе на рациональную конституцию органических соединений и их связь с неорганическими» в Казанский университет Бутлерову . Последний работу отверг. Несмотря на неудачу, А. М. Зайцев стал разрабатывать новую тему и в 1864 г. прислал в Казанский университет диссертацию «О диамидосалициловой кислоте» , и на этот раз А. М. Бутлеров был удовлетворен экспериментальной работой. В октябре 1864 г. А. М. Зайцев получил степень кандидата.
В 1865 г. А. М. Зайцев переехал в Казань. А. М. Бутлеров нанял его частным образом, но когда появилась возможность, попросил ввести Зайцева в состав своей кафедры. В результате в апреле 1866 г. Александр Михайлович стал лаборантом агрономической лаборатории. В 1867 году А. М. Зайцев был направлен в химическую лабораторию, где он вел обязательные курсы для ученых и врачей по качественному неорганическому анализу и продолжал исследования органических сернистых соединений.
В 1866 году А.М. Зайцев получил степень доктора философии в университете Германии после защиты диссертации «О новом ряде органических соединений серы» .
В декабре 1868 г. после защиты диссертации на тему «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двухатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученном при этой реакции» А.М.Зайцев был утвержден магистром химии.
В феврале 1869 г. А.М. Зайцев был избран Советом университета доцентом по второй кафедре химии. В бутлеровской аудитории он преподавал общий курс органической и неорганической химии, проводил практические занятия по качественному анализу и органической химии.
В сентябре 1870 г. А.М. Зайцев получил докторскую степень, успешно защитив диссертацию «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи» .
В 1871 г. А. М. Зайцев получил должность ординарного профессора Казанского университета и оставался на ней до самой смерти. После отставки В.В. Марковникова , который работал на первой кафедре химии, А.М. Зайцев стал единственным преподавателем и начал читать не только общий, но и специальный курс химии.
А. М. Зайцев скончался 1 сентября 1910 г. Его похоронили на Арском кладбище в Казани.
Научные исследования А. М. Зайцева направлены в основном на развитие и усовершенствование органического синтеза и теории химического строения Бутлерова.
Большое значение имеет педагогическая деятельность А.М. Зайцева как руководителя крупной школы химиков . Он читал лекции, написал собственный учебник по органической химии, проводил практические занятия со студентами, обучал молодых специалистов-исследователей.
Материалы лекции Александр Михайлович объяснял доступно, просто и понятно, но таланта красноречия у него не было.
Лекционный материал отражен в его пособии «Курс органической химии» , которое было издано в 1890-1892 годах. Этот обширный учебник предназначался для студентов-химиков и основывался на теории химического строения А.М. Бутлерова.
Порядок изложения предмета А. М. Зайцевым нашел отражение и в опубликованных им таблицах химического анализа, по которым студенты выполняли аналитические задания.
Каждый год многие научные исследования лаборатории Зайцева публиковались в Журнале Русского химического общества. И несмотря на то, что все работы были выполнены под наблюдением А. М. Зайцева, издавались они от имени прямых исполнителей.
После 25 лет работы в качестве профессора, А.М. Зайцев несколько раз избирался на эту должность, а также на должность руководителя кафедры химии Казанского университета.
А.М. Зайцев основал одну из крупнейших в мире школ химиков-исследователей и педагогов. Его ученики занимали высокие посты в университетах различных городов России - в Казани, Киеве, Харькове, Варшаве, Саратове, Новочеркасске, Баку и др. Его учениками были: Е. Е. Вагнер , И. И. Канонников , С. Н. Реформатский , A. Н. Реформатский , А. А. Альбицкий , B. И. Сорокин, В. В. Курилов , Д. М. Марко , М. М. Зайцев , П. И. Кузнецов, В. И. Никольский, А. И. Луньяк , В. Д. Орлов, В. И. Разумовский , А. Я. Гордягин и другие.
А. М. Зайцева всегда интересовали фундаментальные проблемы химии. Он считал необходимым, чтобы физическая химия была включена в факультетское преподавание, и поддерживал развитие этого направления.
В 1905 г. А. М. Зайцева избрали первым выборным деканом на физико-математическом факультете, но через год ушел с поста. В разные периоды он также недолго работал пять раз в качестве декана и один раз в качестве ректора университета. Несколько раз он был председателем физико-математической экзаменационной комиссии при Московском, Петербургском и Казанском университетах. В 1872 г. Зайцев был избран университетским судьёй.
В 1885 году А.М.Зайцев был избран членом-корреспондентом Академии Наук.
В 1907 г. ему было предложено звание академика, но он отказался от этого титула. За выдающиеся научные и педагогические заслуги А. М. Зайцев был избран почетным членом многих университетов и научных обществ.
Он был одним из основателей знаменитого Русского химического общества , деятельность которого тесно связана с развитием химии и химической промышленности в России, в течение нескольких лет занимал пост вице-президента и президента этой российской научной организации.
А. М. Зайцев также был избран членом комитета Русского химического общества по присуждению большой и малой премии имени А. М. Бутлерова. В 1909 году он сам получил большую премию им. А. М. Бутлерова .
А.М.Зайцев активно участвовал в ряде собраний русских естествоиспытателей и выступал с докладами о своей кафедре. В 1893 году он был избран почетным членом общества естествоиспытателей при Казанском университете.
А.М.Зайцев был признанным ученым не только в России, но и за границей. Он состоял в Берлинском и Парижском химических обществах и в обществе естествоиспытателей Гисена.
Сын купца Михаила Саввича Зайцева, торговавшего чаем. У Александра Михайловича было 6 братьев: старшие Николай и Иван (от первого брака), Константин и Михаил (от брака с Н. В. Ляпуновой), Павел и Алексей (от третьего брака). Двое старших братьев будущего химика также продолжили купеческую профессию. Во втором браке его отец был женат на дочери бухгалтера Казанского университета Василия Александровича Ляпунова, «коллежского советника и кавалера», Наталье, сестре астронома М. В. Ляпунова — от этого брака и родился Александр. Именно Михаил Ляпунов убедил своего зятя отдать племянника в гимназию. Двоюродный брат известнейших деятелей российской науки и культуры: математика Александра , композитора Сергея и лингвиста Бориса Ляпуновых.
А. М. Зайцев был женат на Ольге Олимповне Шумовой, имел сына Николая и двух дочерей Ольгу и Наталью. Наталья являлась его приемной дочерью.
Сын А. М. Зайцева, Николай Александрович, работал в промышленности и варил медицинское мыло.
А. М. Зайцев был не только блестящим ученым, но и выдающимся преподавателем и экспериментатором, мудрым наставником, который мог привить искреннюю любовь к своему предмету. Между ним и его учениками на долгие годы складывались крепкие дружеские отношения.
А. М. Зайцев также обладал самокритичностью, не боялся менять свое мнение о строении органических веществ исходя из данных, полученных его воспитанниками.
А.М. Зайцев написал три диссертации, опубликовал множество научных статей, издал два сборника и три учебных пособия, составлял сообщения и доклады о работах для заседаний Русского химического общества.