Interested Article - Итало-кельтская гипотеза

Итало-кельтская гипотеза (также, кельто-италийская гипотеза ) рассматривает италийские и кельтские языки индоевропейской семьи как ближайших родственников, восходящих к общему предку. Основанием для данной гипотезы служат ряд общих характеристик, не наблюдаемых в других индоевропейских языках, а также высокая степень совпадения лексикона в надписях античного периода.

Аргументы сторонников

Впервые гипотезу итало-кельтского родства выдвинул А. Мейе . Он и его сторонники путём сравнительного метода реконструировали так называемый «прото-итало-кельтский язык» и полагали, что он существовал в 3 — начале 2 тыс. до н. э. в южно-центральной Европе (без привязки к конкретной археологической культуре). После того, как Калверт Уоткинс подверг эту гипотезу критике в 1966 г. , она потеряла многих сторонников, хотя до сих пор её поддерживают ряд лингвистов, в частности, Фредерик Кортландт .

В 2002 г. Ринге, Уорноу и Тейлор опубликовали статью, где, опираясь на компьютерные методы в дополнение к традиционным методам исторической лингвистики, привели новые аргументы в пользу итало-кельтской гипотезы , а в 2007 г. Ф. Кортландт предложил реконструкцию прото-итало-кельтского языка .

Морфологические совпадения

Основные совпадающие формы для италийских и кельтских языков:

  1. тематический генитив на i ( dominus , domin i ). Как в италийских языках ( Popliosio Valesiosio ,), так и в кельтских ( лепонтский , кельтиберский -o ) также обнаружены следы праиндоевропейского генитива -osyo , что может указывать на то, что распространение генитива на i произошло в двух группах независимо (или путём ареальной диффузии). Генитив на i сравнивают со склонением на долгое -i существительных женского рода в санскрите (см.), однако он может быть и сравнительно поздним, самостоятельно развившимся явлением. Также данное явление сопоставляют с мутацией -i в лувийском языке .
  2. сослагательное наклонение на ā : как в италийских, так и в кельтских языках оно происходит от исчезнувшего оптатива на -ā- . Данный оптатив неизвестен в других индоевропейских языках, однако суффикс встречается в формах прошедшего времени балтийских, славянских (ныне исчезли в большинстве из них) и тохарского языков, а также, вероятно, в хеттском -ahh- .
  3. слияние протоиндоевропейских аориста и перфекта в единое прошедшее время . Критики полагают, что в обеих группах это довольно позднее явление на уровне кельтского и италийского протоязыков, вероятно, относящееся ко времени их первого контакта.
  4. ассимиляция начального *p со следующим *kʷ , что предшествовало другому явлению — утрате начального *p в кельтских языках:
PIE *penkʷe 'пять' → лат. quinque ; древнеирл. cóic
PIE *perkʷu- 'дуб' → лат. quercus ; гойдельский этноним Querni, ср. Hispania Querquerni.
PIE *pekʷ- 'готовить (еду)' → лат. coquere ; валл. poeth 'горячий' (валлийское p возникло от протокельтского *kʷ)

Изначально считалось, что пассив на r (медиопассив) был инновацией, характерной только для итало-кельтских языков, однако позднее сходное явление было обнаружено в анатолийских языках и в тохарском.

Лексические совпадения

Среди прочих совпадений нужно отметить серию общих слов, в частности, названия распространённых металлов (золото, серебро, олово и др.), слово «мужчина» ( лат. vir , гэльск. fir , ср. лит. vyras), отличных от других индоевропейских языков.

Лузитанский, венетский, либурнский языки

Лузитанский язык (Португалия) обладает рядом черт, которые объединяют его как с кельтскими, так и с италийскими языками, что затрудняет его классификацию.

С другой стороны, венетский (северо-восток Италии, известен по надписям и именам) и либурнский (Далмация, Истрия, известен по многочисленным именам) языки обнаруживают довольно заметное сходство с италийскими языками, однако не проявляют каких-либо черт, сближающих их с кельтскими. В этой связи в ряде концепций итало-кельтская группа расширяется до итало-кельто-венетской.

Материальная культура

Мария Гимбутас поддерживала гипотезу, согласно которой «прото- италики », происходившие от северо-альпийской (территориально в теперишней южной Германии) группы культуры полей погребальных урн , проникли в центральную и северную Италию, а среднедунайская группа той же культуры ( венеты и иллирийцы ) обосновались в Венето, Апулии и на Сицилии . Она отметила сходство между керамикой указанных двух географических групп культуры полей погребальных урн и керамикой протовиллановской культуры . В настоящее время сторонники курганной гипотезы предполагают, как правило, более ранний распад итало-кельтской общности.

Аргументы критиков

Наиболее распространённая альтернативная интерпретация фактов сходства между кельтскими и италийскими языками — тесное взаимодействие языков-предков в рамках общего ареала в течение длительного периода. Как указывает К. Уоткинс (Watkins, 1966), «общность (генитива) в италийских и кельтских языках следует объяснить скорее ранним контактом, чем изначальным единством». Предполагаемый период языкового контакта мог быть более поздним, чем предлагаемая сторонниками дата распада языка — возможно, вплоть до начала 1 тыс. до н. э.

Если, однако, по крайней мере некоторые общие формы действительно являются архаизмами — элементами праиндоевропейского языка, утраченными в других ветвях — это вовсе не обязательно требует создания модели особого родства этих двух ветвей после его распада. Италийские и особенно кельтские языки также имеют ряд общих архаичных черт с анатолийскими и тохарскими языками.

См. также

Примечания

  1. Дыбо В. А. Диалектное членение праиндоевропейского по акцентологическим данным // Вопросы языкового родства/Journal of Language Relationship : журнал. — 2013. — № 9 . — С. 93—108 .
  2. , «Italo-Celtic Revisited». In: Birnbaum, Henrik; Puhvel, Jaan eds. Ancient Indo-European dialects (неопр.) . — Berkeley : , 1966. — С. 29—50.
  3. Kortlandt, Frederik H. H., , in Ériu 32 (1981): 1-22.
  4. Ringe, Donald; ; Taylor, Anne. [www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/1467-968X.00091 Indo-European and Computational Cladistics] (неопр.) // Transactions of the (англ.) (. — Oxford : Blackwell Publishing , 2002. — March (т. 100 , № 1). — С. 59—129 . — ISSN . — doi : . (недоступная ссылка)
  5. Kortlandt, Frederik H .H., Italo-Celtic Origins and Prehistoric Development of the Irish Language , Leiden Studies in Indo-European Vol. 14, Rodopi 2007, ISBN 978-90-420-2177-8 .
  6. Andrew L. Sihler , New Comparative Grammar of Greek and Latin , Oxford University Press (1995), p.145, § 141.
  7. ↑ M.Gimbutas — Bronze Age Cultures in Central and Eastern Europe p.339-345-346
  8. Nils M. Holmer, , in Ériu 21 (1969): 23-24.

Литература

  • , "An Italo-Celtic isogloss: the 3 pl. mediopassive in *-ntro, " in D. Q. Adams (ed.), Festschrift for . Volume I (= Monograph 23) (Washington, D.C., 1997): 146—161.
  • Winfred P. Lehmann , «Frozen Residues and Relative Dating», in Varia on the Indo-European Past: Papers in Memory of Marija Gimbutas , eds. Miriam Robbins Dexter and Edgar C. Polomé. Washington D.C.: Institute for the Study of Man, 1997. pp. 223-46
  • Winfred P. Lehmann , (недоступная ссылка) , in Zeitschrift für celtische Philologie 49-50, Issue 1 (1997): 440-54.
  • Schmidt, Karl Horst, «Contributions from New Data to the Reconstruction of the Proto-Language». In: Polomé, Edgar; Winter, Werner eds. Reconstructing Languages and Cultures (неопр.) . — 1st. — Berlin , New York City : Mouton de Gruyter , 1992. — С. 35—62. — ISBN 3-11-012671-0 .

Same as Итало-кельтская гипотеза