Interested Article - Бичерахов, Лазарь Фёдорович

Лазарь Фёдорович Бичерахов ( осет. Бичерахти Лазӕр ; 15 ноября 1882 , Санкт-Петербург 22 июня 1952 , Германия ) — российский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн. Брат Георгия Бичерахова .

Биография

Осетин из казаков станицы Ново-Осетинской Терской области , сын вахмистра Собственного Его Императорского Величества конвоя Фёдора Бичерахова. Окончил первое реальное училище в Петербурге и Алексеевское военное училище в Москве .

Служил в 1-м Горско-Моздокском полку Терского казачьего войска (1911—1914) 1-й Кавказской казачьей дивизии , штаб-квартира которого находилась в местечке Ольты Карсской области . На 1912 год Л. Бичерахов имел чин сотника .

Участник Первой мировой войны . Высочайшим приказом от 3 августа 1914 года был уволен в чине подъесаула от службы «за болезнью» с пенсией , но с началом Великой войны призван в состав дополнительно сформированного 2-го Горско-Моздокского полка командиром сотни . Участвовал в боях в Галиции и Карпатах . 11 февраля 1915 года Бичерахов получил чин есаула . Высочайшим приказом от 29 сентября 1915 года «за отличия в делах против неприятеля» был произведён из есаулов в войсковые старшины со старшинством с 19 января 1915 года . Затем находился при особе великого князя Михаила Александровича .

В 1916—1918 годах служил в экспедиционном корпусе генерала Баратова в Персии — командиром Терского казачьего отряда в чине войскового старшины. Его отряд неофициально считался «партизанским», совершая глубокие конные рейды по турецким тылам с целью нарушения коммуникаций и уничтожения тыловых баз снабжения. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени .

К начавшейся после 25 октября 1917 года Гражданской войне Лазарь Бичерахов относился отрицательно и счёл своим долгом продолжить борьбу против германо-турецкого блока. Он отправил рапорт своему командиру генералу Баратову : «Я решил: 1) остаться на фронте; 2) продолжать воевать; 3) не участвовать в перемирии; 4) считать все переговоры предательскими… Это решение моё, и я один отвечу за него перед Россией.»

В начале 1918 года сформировал в Персии небольшой отряд (около тысячи человек), заключивший в конце февраля союз с англичанами . Великобритания была обеспокоена потерей инициативы в Закавказье : её противник — Германия , только что захватила Грузию , поэтому согласилась финансировать деятельность Бичерахова. По соглашению сторон, партизанский отряд Бичерахова продолжал боевые действия против протурецких формирований в Южном Прикаспии; британская миссия в Персии обеспечивала расходы на боевые операции и жалование казакам. Вскоре отряд Бичерахова был включен в состав Британских экспедиционных сил в Персии под командованием генерала Денстервиля , ему был присвоен временный чин полковника британской армии, в штаб на постоянной основе прибыли 5 английских офицеров, а также англичане передали своему новому подчинённому 4 бронеавтомобиля . Параллельно Бичерахов вступил в переговоры с Бакинской коммуной , обещая содействовать в отражении турецкого наступления на Баку. Пытаясь спасти положение, большевики приняли его предложение о помощи в борьбе против наступавших на Баку войск Кавказской исламской армии под турецким командованием. 5 июля «Партизанский отряд Бичерахова» через порт Энзели морем прибыл в Алят , а 7 июля был направлен на фронт . Казаки заняли правый фланг обороны Баку, сам Л. Ф. Бичерахов был назначен командующим войсками под общим руководством комиссара по военным и морским делам Бакинского СНК большевика Г. Н. Корганова . Однако отряд красногвардейцев Г. К. Петрова Лазарю Бичерахову не подчинился, между большевиками, армянами и казаками возник разброд. 30 июля Бичерахов, брошенный красными и армянскими частями в окружении, осознал бесперспективность военных действий против турецких и союзных им азербайджанских войск Кавказской исламской армии, и ушёл со своим отрядом в Дагестан , оголив тем самым северный участок фронта. «Я отказался от командования армией дезертиров и трусов», — написал он брату Г. Ф. Бичерахову. Всего за период боев, по утверждению самого Бичерахова, его отряд потерял более 100 человек.

Со своим отрядом из казаков, русских и армян Бичерахов вступил 30 июля 1918 года в Дагестан, где был встречен большевиками крайне враждебно. Авангард отряда был разоружен красными, офицеры арестованы. В результате развернувшихся боевых действий Бичерахов одержал победу над советскими войсками Временного Дагестанского областного исполкома под командованием М. Дахадаева , и захватил Дербент и Порт-Петровск (Махачкалу), его гарнизон занял Темир-Хан-Шуру . Диктатура Центрокаспия , контролирующая Баку, объявила Бичерахова командующим войсками фронта и передала в его распоряжение Каспийскую флотилию. В сентябре 1918 года он организовал и возглавил правительство Кавказско-Каспийского союза, в состав которого вошли девять представителей (двое от Терского Казачье-Крестьянского правительства, двое от Закаспийского исполнительного комитета , двое от Мугани и Ленкорани и по одному от городов Петровск, Дербент и Армянского национального совета), признал Уфимскую директорию . Общими политическими целями нового государственного образования были объявлены: восстановление российской государственности и воссоединение разрозненных областей «Российской демократической республики»; продолжение борьбы с германо-турецкой агрессией в согласии с союзниками; наведение порядка и водворение законности на основах, существовавших до 25 октября 1917 года Взгляды Л. Бичерахова в этот период носили характер умеренно-левых, поэтому генералу А. Деникину он не подчинялся.

Войска Бичерахова были реорганизованы в Кавказскую армию, оборонявшую Порт-Петровск от частей Кавказской исламской армии, отрядов дагестанских и чеченских повстанцев. Временным Всероссийским правительством Бичерахов был произведен в генерал-майоры и назначен «командующим русскими силами в Прикаспийском крае и в освобожденных им от большевиков районах». Его полномочия и чин генерала подтвердил Верховный Правитель России адмирал А. В. Колчак . Формирования бичераховцев штурмовали захваченный большевиками Кизляр , командующий оказывал помощь восставшим терским казакам Георгия Бичерахова, отрядам А. Шкуро и З. Даутокова-Серебрякова, армянским войскам генерала Андраника , распределяя между ними оружие, оставшееся от Кавказского кавалерийского корпуса генерала Баратова . Власть правительства Л. Ф. Бичерахова с сентября 1918 г. до прихода турецких войск признавал диктатор Дагестана Нух-Бек Тарковский , русские повстанцы Мугани и закаспийские антисоветские силы. В октябре 1918 года Кавказская армия Л. Бичерахова отступила из Дербента под напором вторгшихся в Дагестан турецких частей Кавказской исламской армии и горских повстанцев.

В ноябре 1918 года войска генерала Бичерахова (до 60 тысяч человек вместе с гражданскими) после ожесточённых боёв оставили Порт-Петровск и прибыли в Баку. С поражением германо-турецкого блока в Первой Мировой войне Великобритания отказалась снабжать и финансировать русские формирования в Закавказье. Бичерахов был вынужден распустить большую часть своих войск. Азербайджанские власти относились к нему враждебно и захватывали военное имущество. Национально ориентированный генерал стал мешать «союзникам» .

Иратта разма

14 января 1919 года на совместном заседании штаба Кавказской армии, представителей Добровольческой армии и союзного командования генерал-майор Л. Ф. Бичерахов подал в отставку с должности Главнокомандующего Кавказской армии и Каспийского флота. Командование войсками было передано генералу Добровольческой Армии М. А. Пржевальскому . Каспийское правительство по настоянию англичан было распущено. Отряд казаков Л. Бичерахова был переведён в Батум , откуда в апреле 1919 года переброшен на Кубань и расформирован. Личный состав и имущество отряда были переданы на пополнение ВСЮР . Должности в Русской Армии генерал-майор Л. Ф. Бичерахов, известный республиканскими взглядами, не получил и в 1919 году эмигрировал в Великобританию , где пытался получить помощь для освобождения России, встречаясь со многими официальными лицами (включая Джорджа Керзона ). Затем работал в Париже ; с 1928 года жил в Германии .

С конца 1930-х годов совместно с Тамбием Елекхоти и руководил Северо-Кавказским национальным комитетом в Германии. В конце Второй мировой войны , по некоторым свидетельствам, возглавлял отдел северо-кавказских народов КОНР .

Умер в 1952 году в Дорнштадте под Ульмом .

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (19.04.1915) .
  • Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (21.05.1915) .
  • Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (26.06.1915) .
  • Орден Святого Георгия 4-й степени
  • Орден Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом
  • Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (пожалование утверждено ВП 06.04.1915)

Примечания

  1. Памятная книжка и адрес-календарь Карсской области на 1912 год. — Тифлис, 1911, c. 27
  2. // Высочайшие приказы о чинах военных. 1914, 15 июля — 30 октября. — СПб. , 1914. — С. 7.
  3. // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 сентября — 30 сентября. — СПб. , 1915. — С. 2.
  4. Безугольный А. Ю. Генерал Бичерахов и его Кавказская армия. 1917—1919. — М. : Центрполиграф, 2011. — (Россия забытая и неизвестная. Золотая коллекция). ISBN 978-5-227-02536-4 , c. 25
  5. Михайлов В. В. Российско-британское военное сотрудничество на севере Месопотамии в 1916—1917 гг.: планы и их крах. // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 11. — С.52—59.
  6. Кадишев А. Б. Интервенция и гражданская война в Закавказье. — М., 1960. — С. 118.
  7. Уильям Аллен, Павел Муратов. . — Litres, 2017-09-05. — 717 с. — ISBN 9785040181384 . 17 января 2019 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2019. 17 января 2019 года.
  9. (неопр.) . btgv.ru. Дата обращения: 3 мая 2020. 29 сентября 2020 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 15 августа 2011. 16 октября 2011 года.
  11. // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 апреля — 30 апреля. — СПб. , 1915. — С. 23.
  12. // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 мая — 30 мая. — СПб. , 1915. — С. 23.
  13. // Высочайшие приказы о чинах военных. 1915, 1 июня — 30 июня. — СПб. , 1915. — С. 16.

Литература

Same as Бичерахов, Лазарь Фёдорович