Interested Article - Баснины

Баснины — иркутская купеческая династия.

История

Родоначальником династии стал выходец из Великого Устюга (по другой версии он происходил из Холмогор) Максим Баснин. Он занимался торговлей в Восточной Сибири , жил в селе Орленьге в верховьях Лены, но в конце концов поселился в Илимске .

Его сыновья Пётр и продолжили заниматься торговым делом вместе, как и велел родитель. О Петре сведения не сохранились. Тимофей же работал с семи лет. Он занимался коммерцией и извозом клади между Енисейском и Иркутском . Торговал мукой, возя её до самого Якутска . В 1789 предприниматель переехал в Иркутск вместе со всей семьей. Купец и его дети были записаны в местное купечество.

Старший сын Тимофея (от первой жены) отделился и стал вести собственное хозяйство. У него, в свою очередь, был сын (которого не следует путать с другим Николаем Васильевичем Басниным, о котором будет сказано ниже). В 1804 году Василий умер и его дети были принуждены перейти в мещанское сословие.

Пётр (участник Сибирского ополчения и войны 1812 года, имевший за это награды, бывавший в столицах и представленный двум императорам - Александру I и Николаю I), Николай (Тимофеевич) и основали «Торговый дом Басниных» (также «Торговый дом братьев Басниных») — успешное предприятие, которое было активно с 1800 по 1832 год. В Иркутске и Кяхте они владели недвижимостью. Занимались торговлей — и оптовой, и русско-китайской, откупами и подрядами, числились в иркутском купечестве до 1813 года, являлись с 1806 купцами I гильдии, причем с 1814 года — по Кяхте (при том, что еще в 1803 они только лишь перешли из 3-ей гильдии во 2-ю). Братья поставляли провизию в сибирские города, прежде всего в Якутск, торговали хлебой, скупали пушнину в Сибири и сбывали её в Китай, продавали разные товары в Иркутске. Пушнину они меняли у китайцев на чай и другие товары, которые находили сбыт уже в российских владениях. В 1832 Дмитрий умер, оставшиеся братья разделили капитал между собой.

Николай Тимофеевич умер в 1843 году. В дело вступили совместно, как это уже случилось с их предками одним поколением раньше, двоюродные братья Василий Николаевич и . В 1851 году последний направил в сталицу сообщение об открытии близ Иркутска запасов графита . А чуть позже он обнаружил на Лене золото и занялся его добычей из найденной жилы, объединив усилия с купцом 1-й гильдии из Иркутска Петром Катышевцевым и создав вместе с ним .

Из этого младшего поколения рода и последующих в наибольшей степени прославился крупный купец, меценат и управленец Василий Николаевич Баснин . Однако именно он перенёс со временем свою деятельность в западную, Европейскую часть России, закрыв торговлю в Кяхте и переселившись, в конце концов, в Москву.

Крупную коммерческую деятельность потомки рода прекратили около 1874 года, когда сын скончавшегося в 1867 Павла Петровича окончательно утратил контроль над Ленским золотопромышленным товариществом, паи которого постепенно распродавал и которое, вместе с остальным его имуществом, за 200 000 рублей отошло Г. Е. Гинцбургу , петербургскому банкиру, с которым Пётр Павлович ранее конфликтовал.

В XX веке некоторые члены рода (например, Георгий Баснин) подвергались репрессиям, участвовали во Второй мировой войне. Их потомки продолжают жить в Иркутске .

Благотворительность и общественная деятельность

Баснины занимались разнообразной благотворительностью, например, строительством храмов, занимали общественные и административные должности вплоть до городских голов. После них остались социальные и культурные объекты, в создании которых поучаствовали купеческие деньги. Собрали значительную библиотеку (В. Н. Баснин, который также был членом Русского географического общества, ботаником, меценатом, коллекционером и театралом, сыграл существенную роль в судьбах сосланных в Сибирь декабристов , которым помогал, в том числе заказами работ) ), часть книг из которой до сих пор присутствуют в иркутских собраниях, попав в библиотеку университета из семинарии, куда их передал владелец перед отъездом в Москву. Представителем династии Василием Николаевичем был создан и знаменитый, но не дошедший до нашего времени иркутский Сад Басниных , где созревали даже ананасы .

Память

В семье с XVIII века велась иркутская городская летопись. В Иркутске именем Басниных долго называлась одна из улиц (ныне ул. Свердлова).

Цитата

Декабрист А. Н. Муравьев писал о Басниных: «Могу ли не любить, не уважать, не чтить все, что носит имя Баснина! Вы нас приняли как друзей в бывшей холодной для нас, а для Вас теплой Сибири; Баснины сроднили и нас с Сибирью и для нас согрели Сибирь».

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 8 июля 2019. 8 июля 2019 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 8 июля 2019. Архивировано из 8 июля 2019 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 8 июля 2019. 8 июля 2019 года.

Ссылки

Same as Баснины