Interested Article - Ржевская, Феодосия Степановна

Феодосья Степановна Ржевская (в замужестве Голицына ; 30 декабря 1760 22 июля 1795 ) — одна из лучших воспитанниц второго выпуска Смольного института , за успехи в учёбе была удостоена шифром императрицы , двоюродная сестра Е. А. Нарышкиной , Е. А. Демидовой и Г. А. Строганова .

Биография

Феодосия родилась в семье, принадлежавшей к высшему обществу обеих столиц . Её отец — генерал-поручик Степан Матвеевич Ржевский , приходился четвероюродным братом Марии Алексеевне Пушкиной, бабушке поэта ; мать — Софья Николаевна, урождённая баронесса Строганова , сестра А. Н. Строганова . Своё имя Феодосия получила в честь бабушки по отцу, Феодосии Наумовны (1717—1785) , которая была дочерью и сестрой адмиралов Н. А. и А. Н. Сенявиных . Кроме Феодосии у Ржевских было ещё две дочери: Прасковья (1761—1814) и Мария (1774—1852) .

В Смольный институт Феодосия поступила в 1767 году вместе с сестрой Прасковьей (или близнец, или на год моложе её).
В 1779 году сестры окончили институт, Феодосия Ржевская, высказав отличные успехи, в числе шести лучших воспитанниц была пожалована золотым шифром императрицы . После выпуска девушки вернулись в родительский дом.

Их отец, Степан Матвеевич, был человеком прославленным и состоятельным, он слыл любителем театра, отличался острым умом, притом был характера живого, быстрого, вспыльчивого и любил всякого рода забавы.

Князь М. Н. Голицын — муж

Лето семья Ржевских проводила в имении, а зимой в Москве . Живя в Москве, Феодосия проводила время весело, отец держал дом открытым, давал пиры и представления. К ним съезжалось много молодёжи, которая составляла труппу домашнего театра, в которую входили и дочери Ржевского. Князь И. М. Долгоруков , их двоюродный брат, так описывал в своих воспоминаниях Феодосию Степановну :

…Она была тиха, скромна и меланхолического свойства. Природа одарила её разными талантами, из коих наипаче отличалась она в искусстве Терпсихоры. Будучи еще на воспитание в Смольном, она танцевала балеты при Екатерине, которые так ей полюбились… Но была она ума не хитрого, и с этой стороны не похожа на отца. Проста в чувствах и помышлениях, она с невинностью предавалась первым впечатлениям природы.

О другой из сестер, Прасковье, Долгоруков писал :

…Она была живой, резвой, взбалмошной, вся в отца.

Судьба Прасковьи устроилась быстро. В то время, когда Феодосия сидела в девицах, Прасковья совсем молоденькой стала женой генерал-майора Ивана Сергеевича Кологривого (ум. 1782), овдовев, она в 1783 году стала женой князя Н. С. Урусова (1745—1806).

В 1782 году, в день своего пятидесятилетия, умер Степан Матвеевич, с его смертью жизнь Феодосии изменилась, в доме больше не было шумных балов и веселья. Всё время она проводила в тихом домашнем кругу, часто гостила у сестры, помогая ей в воспитании детей.
В 1786 году 26-летняя Феодосия Степановна вышла замуж за овдовевшего князя Михаила Николаевича Голицына . Со временем он дослужился до тайного советника, был ярославским губернатором. Но жизнь княгини Феодосии Голицыной оказалась недолгой, она умерла совсем молодой 22 июля 1795 года и была погребена вместе с дочерью на Урусовском кладбище Толгского монастыря в Ярославле .

Дети

У Федосии Степановны было двое детей:

Исторические факты

  • Интересно, что в один год с сестрами Ржевскими Смольный окончила и их двоюродная тётка — Мария Алексеевна (1762—1822), дочь адмирала А. Н. Сенявина , брата их бабки Феодосии Наумовны. Впоследствии она стала очень знатной особой и вышла замуж за А. Л. Нарышкина .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 27 марта 2010. 7 февраля 2008 года.
  2. Мария Степановна Ржевская в 1790 году вышла замуж за генерал-майора Алексея Евграфовича Татищева (1760—1832). Имея хорошее состояние и выйдя за человека богатого, Мария Степановна жила очень весело, любила давать балы и маскарады; сперва, когда была молода, для себя самой, а потом, когда подросли её две дочери, Софья и Анна, для них. Будучи в родстве едва ли не с пол-Москвой, заслужила прозвание всемирной кузины.
  3. Данилова А. Благородные девицы. Воспитанницы Смольного института. Биографические хроники.- М.: Эксмо, 2008.-464с.
  4. Долгоруков И. М. Капище моего сердца, или Словарь всех тех лиц, с какими я был в разных отношениях в течение моей жизни.-М., 1997.
  5. Там же

Same as Ржевская, Феодосия Степановна