Interested Article - Глинский, Михаил Васильевич

Лицевой летописный свод : «В том же году в августе писали воеводы из Казани, боярин князь Михайло Васильевич Глинский с товарищами, что посылали из Казани на изменников, луговых людей, князей казанских — Кевеняка-князя да Калая-мурзу и всех арских людей и побережных с Нагорною, чтобы посмотреть [на их службу, а с ними послали Митьку Кушелева. И казанцы солгали, царю государю изменили, на изменников не пошли]».

Миха́ил Васи́льевич Гли́нский (ум. 1559) — князь , боярин и воевода , сын литовского служилого князя Василия Львовича Глинского-Тёмного и Анны Якшич , брат Елены Глинской , родной дядька великого князя и царя Ивана Васильевича Грозного .

Биография

В феврале 1533 года Михаил Глинский присутствовал на свадьбе удельного князя Андрея Ивановича Старицкого (младшего брата Василия III Ивановича ) на Евфросинье Андреевне Хованской .

В 1541 году получил высший думный чин конюшего боярина . С 1543 года, после вызванного ими падения Шуйских , вместе с братом Юрием играл главную роль в управлении государством и навлек на себя ненависть народа и бояр.

Князь Андрей Курбский называет князя Михаила Глинского «всему злому начальником» . В Царственной Книге сказано:

«В те поры Глинские у Государя в приближении и в жаловании (были), а от людей их чёрным людям насильство и грабеж; они же их от того не унимаху» .

В 1544 году — Михаил Глинский был вторым воеводой в Туле , затем отправлен годовать на Каму и в Казань .

В январе 1547 года князь Михаил Васильевич Глинский присутствовал при венчании великого князя московского Ивана Васильевича на царство. Во время церемонии он носил за царем золотую миску с золотыми деньгами, а его брат Юрий Глинский осыпал царя золотыми. В феврале 1547 года на свадьбе царя Иоанна Васильевича с Анастасией Романовной Захарьиной Михаил Глинский был в должности конюшего.

В июне 1547 года за своё корыстолюбие едва не сделался жертвой бунта в Москве , после чего был лишён царём Иваном Васильевичем Грозным чина конюшего . Восставшие москвичи обвинили в пожаре князей Глинских и умертвили в церкви князя Юрия Васильевича . Его брат Михаил вместе с матерью Анной бежали из столицы во Ржев , пожалованный им царём в «кормление».

Устрашенный гибелью своего брата Юрия от рук бунтующих, Михаил Глинский, вместе с другом своим, князем Иваном Ивановичем Турунтаем-Пронским , в ноябре 1547 года бежал из ржевских имений в Литву . Царь Иван Васильевич Грозный, узнав о бегстве своего дяди Михаила и князя Ивана Турунтая Пронского , отправил за ними дворянский отряд под командованием князя Петра Ивановича Шуйского .

Настигнутые по дороге князем Петром Ивановичем Шуйским во ржевских местах «в великих и непроходимых теснотах», они вернулись в Москву, где 11 ноября были арестованы. На допросе князья утверждали, что шли на богомолье в . Их уличили во лжи, но, извиняя их бегство страхом, простили по просьбе духовенства и бояр.

В 1552 году князь Михаил Васильевич Глинский участвовал в третьем походе царя на Казанское ханство и во взятии Казани . Чтобы лишить осажденных казанцев связи с Крымом и Ногайской ордой, царь Иван Васильевич отправил князя Михаила Глинского с детьми боярскими, стрельцами и казаками на р. Каму, приказав по пути соединиться с отрядами устюжан и вятчан, чтобы занять все перевозы через реки Каму и Вятку. Во время осады Казани Михаил Васильевич Глинский вместе с воеводами Микулинским и Шереметевым были отправлены в погоню за отступающими татарами, пытавшимися бежать из Казани в окрестные леса.

На венчании на царство Ивана Грозного Михаил Глинский держал блюдо с золотыми монетами

В ноябре 1553 года князь Михаил Глинский присутствовал на свадьбе крещенного казанского царя Симеона Касаевича , ему было велено быть «у царя на цареве дворе».

В 1554-1555 годах Михаил Васильевич Глинский — первый воевода в Казани на «вылазке». Вместе с князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским участвовал в усмирении восстания луговых черемис (марийцев).

В 1556 году Михаил Глинский принимал участие в коломенском походе царя Ивана Васильевича Грозного . В 1556-1557 годах Михаил Васильевич был наместником в Новгороде , где заключил перемирие в марте 1557 года со Швецией .

Новгородский наместник Михаил Васильевич Глинский получил от царя право сбора судной пошлины с половины Новгорода. Ему принадлежал город , крупные имения в ярославском , боровском и переяславском уездах.

В 1558 году, будучи новгородским наместником , боярин князь Михаил Васильевич Глинский, назначенный первым воеводой большого полка, возглавил большой поход на Ливонский орден. В январе 40-тысячная русская армия, в которую входили вспомогательные отряды казанских татар, черемисов, мордвы и кабардинцев, вторглась в Ливонию. Русские полки разорили и выжгли окрестности Нарвы , Нейгаузена , Киремпе, Мариенбурга , Курслава, Ульцена, Дерпта , Везенберга , Фалькенау, Конготы, Лаиса и Пиркеля. Ливонские крестоносцы были разбиты в боях под Дерптом и Везенбергом . Русские войска сильно опустошили Ливонию , захватив огромное количество пленников и большую добычу.

Главный русский воевода Михаил Васильевич Глинский, «столько любил корысть», что после возвращения из Ливонии его воины разоряли на границе псковские деревни и убивали местных жителей. За это по повелению царя у него было отобрано всё награбленное им во время похода. «И царь и великий князь про то на него опалился, и велел обыскати, кого грабили дорогою, и на нём доправити» . Михаил Васильевич Глинский был отправлен в отставку и вскоре умер.

У Михаила Васильевича Глинского был единственный сын Иван (ум. 1602), крупный московский сановник, боярин и воевода, последний представитель княжеского рода Глинских в Русском царстве .

Примечания

  1. ↑ Богуславский В. В., Бурминов В. В. «Русь. Рюриковичи». М., 2000. С. 155

Ссылки


Same as Глинский, Михаил Васильевич