Interested Article - Глинский, Михаил Львович

Михаил Львович Глинский по прозванию Дородный ( польск. Michał Gliński ; 1470 1534 ) — князь из рода Глинских , военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Русского государства . Маршалок надворный литовский (1500), начальник Виленского монетного двора (1501). Предводитель выступления, известного как мятеж Глинских .

Сын литовского вельможи князя Льва Борисовича Глинского . Воспитывался при дворе германского императора Максимилиана I , дядя (старший брат отца) Елены Глинской , матери Ивана IV Васильевича Грозного .

Биография

Родился в семье Глинских и происходил из потомков татарского мурзы Лексада (в крещении Александра), при великом князе Витовте явившегося из Орды в Литву и получившего в удел г. Глинск и Полтаву . Глинские считали свой род происходящим от хана Мамая , который восстал против Орды , но был разгромлен великим московским князем Дмитрием (получившим за эту победу прозвище Донской) и бежал после этого в Европу. Михаил Львович с рождения был богат и имел значительные поместья . Обладая от природы недюжинным умом, он многому научился за время 12-летнего пребывания за границей, стал первым дипломированным врачом в России.

Рыцарь Германской империи, служил в войске Альбрехта Саксонского, получил из его рук орден Белого Орла за победы, одержанные им во Фрисландии (в России ордена появились при Петре I более чем через два века). Был не только другом Альбрехта, но и приобрёл дружбу князей-электоров, магистров рыцарских орденов, епископов и кардиналов.

Участвовал в Итальянских войнах на стороне Максимилиана I . В Италии перешёл из православия в католицизм . В Испании научился говорить на европейских языках.

По возвращении в Литву в 1490 году стал крупнейшим магнатом, оказывал большое влияние на короля Александра Ягеллона . Командир придворной гвардии и наместник Вольский. В 1493 году ездил в Крым с посольством к Менгли-Гирею с требованием снести крепость Очаков , построенную на литовской земле. Пожалован Александром Ягеллоном маршалом своего двора (1499), а когда он отправился в Краков на коронацию , Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы.

Мятеж Глинских

Громадное богатство помогало ему приобретать себе сторонников и друзей, включая и русское боярство . Литовская знать сильно опасалась, что Глинский, по смерти бездетного Александра, может захватить власть в свои руки, перенести столицу в Русь. Когда король опасно заболел, многие подозревали, что, в сговоре с доктором Балинским, Глинский хотел отравить короля, и это подозрение ещё более усилилось, когда князь освободил арестованного канцлером Ласким доктора и дал ему возможность бежать в Краков. Победы Глинского в стычках с Крымским ханством , в том числе в Клецкой битве (1506), только усиливали зависть и ненависть к нему. Вскоре король скончался (1506). Отправлению его тела для погребения в Краков воспротивились паны, боясь, что в их отсутствие Глинский легко может овладеть Вильной .

Между тем, в литовскую столицу прибыл королевич Сигизмунд I . Враги Глинского, особенно Ян Заберезинский , добились того, что Глинскому воспрещён был свободный вход в покои государя и он лишился всех чинов и привилегий. У брата Михаила Львовича - Ивана отнято киевское воеводство, вместо которого он получил второстепенный Новогрудок . Глинский требовал суда со своими противниками, но король вёл себя в этом деле вяло и нерешительно. Глинский обращался к посредничеству венгерского короля Владислава ( 1507 ), но напрасно.

Тогда Михаил Львович, вместе с братьями Иваном и Василием , уехал в свой Туров , созвал к себе слуг и друзей и назначил королю срок, к которому ему должен быть дан суд.

Великий князь московский Василий III воспользовался случаем и предложил всем Глинским защиту, милость и жалованье. Попытка Сигизмунда I возвратить Глинского в Литву не состоялась, и Глинский заключил формальный договор с Москвой :8 . Он открыто поднял знамя бунта . С братом Василием он обложил Минск , но, не будучи в силах взять его, пошёл к Клецку . Здесь братья разделились: Василий пошёл на киевские пригороды поднимать киевлян, а Михаил опустошил слуцкие и копыльские волости и взял Мозырь . По приходе к нему на помощь от великого князя под руководством воеводы Евстафия Дашковича , с 20 тыс. конницы, Глинский из Мозыря пошёл на другие белорусские крепости и заключил договоры с послами московским, молдавским и крымским, действуя как владетельный государь. Московские воеводы подошли к Глинскому на Березину , сообща с ним осадили Минск и послали отряды к самой Вильне. Другие воевали Смоленскую область, третьи подошли к Бобруйску . В конце (1507) московское войско осадило Мстиславль и Кричев , но из-за сильных морозов сняло осаду и вынуждено уйти. В начале ( 1508) Михаил Львович в Мозыре присягнул на верность Василию III, который вскоре приказал ему идти к Орше. Потерпев неудачу под Оршей, к которой подошли войска Сигизмунда I, московские воевода отвели войска на берег Днепра. Не оставляя мысли о завоевании Киева Михаил Львович сносился с Менгли-Гиреем , который пообещав свою поддержку, сообщил Сигизмунду I о планах Михаила Львовича и последнему ничего не оставалось, кроме как выехать в Москву (среди которых была малолетняя Елена Глинская).

В Москве принят весьма милостиво, получив в удел Малый Ярославец и Боровск (по другим сведениям Медынь ). Король просил Василия III выдать ему Глинских, обещая простить им прошлое. Великий князь отвечал, что Глинские перешли к нему во время войны и таким образом стали его подданными, а подданных он не выдаёт никому.

Участие в Русско-литовской войне

Между Москвой и Литвой вновь вспыхнула война ( 1512 ), Глинский послал своего наперсника, немца , в Силезию , Чехию и Германию нанимать конных воинов и ландскнехтов , которые перебирались в Москву через Ливонию. Ратью предводительствовал великий князь Василий III. Михаил Львович воевода большого полка и 6 недель войско безуспешно осаждало Смоленск (1512) и вернулся в Москву (март 1513). Летом того же года попытка была повторена, но и она окончилась неудачей. Смоленск был взят московскими войсками, благодаря Михаилу Львовичу уговорившего смолян сдаться, уставших ждать польские полки (август 1514).

Боярин на похоронах Василия III
Глинский с женой в тюрьме. Польская литография 1901 г.

Михаил Глинский надеялся получить этот город от великого князя, но Василий, по словам Герберштейна , смеялся над его излишним честолюбием, после чего Глинский обратился к Сигизмунду I, который уверил его в своей милости. По предварительному уговору, литовское войско пошло к Днепру, когда оно было уже недалеко от Орши, Глинский ночью бежал к нему, но один из его слуг известил московского воеводу, князя Михаила Булгакова-Голицу , который захватил Михаила Львовича и доставил в Дорогобуж, в котором находился Василий III. Глинский не запирался в измене: у него нашли Сигизмундовы письма. Готовясь к смерти, Глинский смело говорил о своих услугах и о неблагодарности Василия III, но его заковали в цепи и отправили в Москву.

Тюрьма

Сигизмунд фон Герберштейн , посол императора Священной Римской империи Максимилиана I , после аудиенции у великого князя Василия III в апреле 1517 года остался наедине с правителем и вручил Василию грамоту Максимилиана о Глинском. Император писал, что Глинский мог быть виновен, но уже довольно наказан за то неволей, а раз он имеет знаменитые достоинства, воспитан при венском дворе, служил верно ему и курфюрсту саксонскому, то Василий III сделает великое удовольствие Максимилиану I, если отпустит Глинского в Испанию. Василий III отвечал, что Глинский сложил бы голову на плахе, если бы не изъявил желания возвратиться в православную веру.

Михаил Львович долгое время оставался в заточении. Вернулся в православную веру, пожелав умереть в вере предков, по просьбе митрополита был помилован, но оставался в тюрьме, на более благоприятном положении. В 1526 году великий князь Василий III женился на племяннице Михаила, Елене Васильевне . Молодая жена великого князя через год выхлопотала дяде свободу, за поручительством трёх бояр в сумме 15.000 рублей и за этих бояр поручились 47 бояр (двойная порука) обязавшихся, в случае бегства Михаила Львовича, заплатить в казну 5 тысяч рублей.

Деятельность после освобождения

Михаил Глинский является воеводой в коннице под Казанью (1530). Пользовался влиянием в последние годы жизни Василия III и в начале регентства Елены Васильевны при малолетнем Иване IV Грозном. Был около Волоколамска при государе, заболевшем во время охоты (1533). Присутствовал при смертном одре Василия III, который в своих предсмертных распоряжениях, обращаясь к боярам, просил их, между прочим, не обижать князя Михаила как родственника его жены, принимать его за своего, не за пришельца, а назначая Глинского в советники к Елене, просил его, чтобы за великую княгиню и сыновей его он « кровь свою пролиял и тело своё на раздробление дал ».

После смерти Василия дела решались опекунским советом при малолетнем князе Иване IV Грозном, в состав совета вошли братья умершего государя и 20 бояр, в том числе и Михаил Львович. Многие думали, что думой и правительницей будут располагать двое: Михаил Глинский и конюший боярин Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский — фаворит Елены Васильевны. Случилось иначе: Глинский смело говорил племяннице о неприличии её отношений к Оболенскому. Вследствие этого, его обвинили в замыслах овладеть государством, он был заключён в темницу, где и умер в 1534 году .

Семья

Михаил Львович Глинский был женат на княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской, дочери князя Ивана Васильевича Немого-Оболенского и двоюродной племяннице князя Ивана Фёдоровича Овчины-Телепнева-Оболенского (фаворита Елены Глинской ). От брака у него были: сын Василий (ум. 1565 ) и дочь, неизвестная по имени, ставшей женой князя Фёдора Ивановича Троекурова .

В культуре

Примечания

  1. ПСРЛ от 5 ноября 2013 на Wayback Machine
  2. Глинский Михаил Юрьевич // Древняя Русь. Рюриковичи. Иллюстрированный исторический словарь. / Сост.: В. В. Богуславский. В. В. Бурминов. — 2-е изд. — Профит Стайл. — М. , 2009. — С. 155—156. — ISBN 978-5-98857-134-6 .
  3. Глинский Михаил Юрьевич // Деятели отечественной истории. Биографический справочник. / Сост. А. П. Шикман. — М. , 1997.
  4. Глинский Михаил Юрьевич // Большая энциклопедия русского народа.

Источники

Литература

Источник —

Same as Глинский, Михаил Львович