Interested Article - Боданинский, Али Абдурефиевич

Али́ Абдурефи́евич Бодани́нский ( крымскотат. Ali Abdurefi oğlu Bodaninskiy, Али Абдурефи огълу Боданинский ; 1866 или 1865 , Симферополь 13 ноября 1920 , Мелитополь , Александровская губерния ) — крымскотатарский журналист, просветитель, национальный деятель, член и секретарь Курултая в декабре 1917 года, в 1919 управляющий делами СНК Крымской ССР .

Биография

Несмотря на распространённое заблуждение, Али Боданинский родился не в Бадане (ныне Перово), а в Симферополе в доме своего отца, народного учителя Абдурефи Эсадулла-оглу (Абдрефи Садлаевича) Боданинского на Татарской улице . Фамилия Боданский (первоначально Баданинский) действительно взята от названия родового села .

Журналистская, литературная и просветительская деятельность

В 1884 году окончил Симферопольский татарскую учительскую школу . Работал конторщиком в редакции газеты « Терджиман » в Бахчисарае под руководством И. Гаспринского . В течение 1886—1890 годов работал учителем татарского народной школы в деревне Ор-Капу (ныне в составе Армянска ), затем перевёлся на ту же должность в Бахчисарай. Организовал в городе молодёжный кружок «Янъылыкъ Араштырыджылары» («Приверженцы прогресса»). В кружок также входили Бекир Муртазаев, Сулейман Байбуртлы, Сеит Абдулла Озенбашлы , Амет Нуреддин, Мехметшах Акчурин, Яя Пычакчи молодые пантюркисты , духовные ученики И. Гаспринского и Асана Нури. С 1891 по 1893 год работал конторщиком в имении графа Мордвинова на р. Каче близ Бахчисарая . В 1893 году переехал в Симферополь и занимался литературной деятельностью. Перевёл на крымскотатарский язык « Тараса Бульбу » Н. В. Гоголя . На свои средства создал небольшую библиотеку, где были собраны книги по истории, этнографии и национальному движению на Востоке. В 1909 году, находясь в должности чиновника управления государственных имуществ Таврической губернии, как «хороший знаток быта крымских татар», избирается в члены Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК) . В 1910 году на заседании ТУАК выступил с рефератом «Пословицы и поговорки крымских татар», изданным в 1914 году в Симферополе под редакцией А. Н. Самойловича и П. А. Фалёва .

Участие в национальном движении крымских татар

Делегаты Курултая в ханском дворце, 1917

Основывает ряд общественных организаций, а после смерти в 1914 году И. Гаспринского становится одним из фактических лидеров крымскотатарского национального движения. После падения царизма в России в феврале 1917 года, по его инициативе в Крыму 27 февраля создается Мусульманский исполнительный комитет, который взял на себя роль руководства татарского национального движения. Комитет организовал выборы (необходимо отметить, по национально-конфессиональному принципу, другие народы в них не участвовали) по всему Крыму и 25 марта 1917 года прошёл Всекрымский мусульманский съезд, куда съехалось 1500 делегатов .

Сам Али Боданинский становится секретарём Мусульманского исполнительного комитета, а также редактором газеты « Голос татар », первый номер которой на русском языке вышел 22 июля 1917 года как печатный орган Крымского мусульманского исполнительного комитета .

В 1917 году был избран в Икомус (исполнительный комитет Всероссийского мусульманского совета ) .

Второй Всекрымский съезд представителей мусульман прошел 1 октября (по старому стилю) 1917 года в Симферополе. Крымский мусульманский исполнительный комитет принял решение о созыве Курултая. Осенью 1917 года А. Боданинский вошел в комиссию из пяти членов по подготовке Курултая (национального собрания). Сам он также был избран делегатом, представлял левое направление. 26 ноября 1917 года в Бахчисарае в «Бабу-Диван» в ханском дворце открылся Курултай. Он объявил себя Национальным парламентом 1-го созыва. Боданинский стал Руководителем секретариата президиума Курултая .

Когда 14 января 1918 года был арестован Н. Челебиджихан , Боданинский и его соратники пытались освободить его используя связи с крымскими большевиками. Один из руководителей большевиков Ю. Гавен посетил Челебиджихана в Севастопольской тюрьме , беседовал с ним. Однако в наступившей анархии самосуд матросов 23 февраля 1918 года над флотскими офицерами захватил и муфтия и привёл к его гибели .

Переход на сторону большевиков

Поскольку оформляющиеся в среде офицерства силы Белого движения, впоследствии ВСЮР , не видели возможности ни для крымскотатарской автономии, ни тем более независимости, левая часть крымскотатарского движения стала склонятся на сторону Советской власти, которая в Декларации прав народов России ноября 1917 за подписями В. Ленина и И. Сталина обещала развитие всех народов бывшей империи. Немецкие оккупационные власти в 1918 году ненадолго арестовали А. Боданинского. Освободившись, он ушёл на нелегальную работу. С осени 1918 года А. Боданинский стал организатором партии мусульман-социалистов, которая впоследствии слилась с ВКП(б) . Через год, когда в мае 1919 года Крым опять был занят большевиками, Боданинский и его товарищи выходят из подполья. 6 мая была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР . Создаётся Мусульманское бюро, выходят на крымскотатарском языке газеты «Ени Дюнья» («Новый мир») и «Догру ёл» («Прямой путь»). Крымскотатарский язык стал государственным наряду с русским. Была легализована Милли Фирка , которая заявила о сотрудничестве с Советской властью .

В 1919 году Боданинский стал управляющим делами Совета народных комиссаров Крымской социалистической советской республики . Однако Крымская ССР (председатель СНК Д. И. Ульянов ) не продержалась и двух месяцев. После десанта генерала Я. А. Слащёва члены его правительства эвакуировались. Осенью 1919 года деникинской контрразведкой были арестованы Сеит-Джелиль Хаттатов , Абляким Ильми , младший брат Али Усеин Боданинский , Мустафа Бадраклы, Халиль Чапчакчи, Сейдамет Кезлевли и другие. В Крыму Боданинского не было, он эвакуировался с членами СНК, но контрразведчики арестовали его жену Анифе Боданинскую, также члена Курултая, их дом был опечатан, а впоследствии разграблен .

Гибель

В результате наступления 11 ноября 1920 года Южного фронта под командованием М .В. Фрунзе и штурма Перекопа войска Врангеля начали эвакуацию из Крыма . Вслед за армией в Крым для создания органов власти направлялась группа под руководством Ю. Гавена в составе Али Боданинского, Достмамбета Аджи, Вели Ибраимова , Кереметчи. Она временно находилась в тылу, в Мелитополе . На заседании, проходившем там 13 ноября 1920 года, Ю. Гавен сообщил, что после его доклада в СНК о кадровом положении в Крыму, председатель Совнаркома В. И. Ленин рекомендовал выдвинуть на высокий пост Али Боданинского, как человека с большим революционным опытом. Заседание закончилось поздней ночью. Али Боданинский и Достмамбет Аджи ушли в свою комнату. Утром они были найдены в своих кроватях с простреленными головами. Следствие не дало результатов . В издании Истпарта «Революция в Крыму» так описывалась гибель Али Боданинского:

В 1920 г. при налёте Слащёва на Мелитополь Боданинский, несмотря на свои 57 лет и плохое зрение, вышел на фронт и был зарублен слащёвской кавалерией вместе с известным в Евпатории татарским коммунистом Кайсерлы-Досман-Бет .

Эту же версию приводит Усеин Боданинский:

В 1920 году, будучи членом Крымского Советского Правительства в Мелитополе, во время наступления добровольцев пошёл с оружием в руках на фронт и погиб в рядах Красной Армии в борьбе за власть советов. По словам очевидцев — некоторых товарищей, Али Баданинский вместе с красноармейской частью был окружён белыми казаками и зарублен недалеко от Мелитополя .

Семья и потомки

Отец — Абдурефи (Абдрефи) Садлаевич Боданинский (1810—1881), крымскотатарский просветитель, преподаватель Симферопольского народного татарского училища, выпускник татарского училищного отделения при Симферопольской мужской гимназии . Автор «Русско-татарского букваря для чтения в первоначальных народных школах Таврической губернии» (изд. Одесса, 1873) .

Брат — Усеин Боданинский (1877—1938), историк, художник, искусствовед, этнограф, первый директор Бахчисарайского дворца-музея , репрессирован.

Жена — Анифе Боданинская, делегат Всекрымского мусульманского съезда, член Мусульманского женского комитета. Была депортирована вместе с семьёй дочери в посёлок Чинабад Андижанской области . Умерла в возрасте 65 лет в 1955 году в городе Янгиюле .

Дети:

  • Сулейман — в детстве скончался от болезни.
  • Ибраим (1909 — декабрь 1941) — в возрасте 32 лет на фронтах Великой Отечественной войне пропал без вести под Донбассом .
  • (1911 — 12 апреля 2013) скончалась в Москве в возрасте 100 лет и 8 месяцев. Была супругой известного крымскотатарского поэта Эшрефа Шемьи-заде .
  • Зоре (род. 25 февраля 1916), младшая дочь, вместе с дочерью и внуками проживает в Ташкенте .

Внук — Айдын Шемьи-заде (1933—2020), доктор физико-математических наук, профессор.

Примечания

  1. Очерки истории культуры крымскотатарского народа (1921 — 1941). — Симферополь: Крымучпедгиз, 1999 переиздание.
  2. Дулина Н. А. Боданинский, Абдрефи Садлаевич // Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период / ред. А. Н. Кононов . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1974. — С. 129.
  3. Айдын Шемьи-заде. (рус.) // Avdet. — 2015. — 06 август. 24 июня 2019 года.
  4. У. Б. Али Баданинский (1865—1920) : краткая биография // Революция в Крыму. — Крымгосиздат, 1928. — № 8. — С. 100—103.
  5. Айдын Шемьи-заде. (рус.) // Милли Фирка. — 2009. — 17 март. 11 апреля 2021 года.
  6. Заседание 20 марта 1909 года. — В: Протоколы заседаний Таврической учёной архивной комиссии // Известия Таврической учёной архивной комиссии / ред. А. И. Маркевич . — Симферополь, 1909. — № 43. — С. 179.
  7. Заседание 24 сентября 1909 года. — В: Протоколы заседаний Таврической учёной архивной комиссии // Известия Таврической учёной архивной комиссии / ред. А. И. Маркевич . — Симферополь, 1910. — № 44. — С. 104.
  8. Заседание 10 февраля 1910 года. — В: Протоколы заседаний Таврической учёной архивной комиссии // Известия Таврической учёной архивной комиссии / ред. А. И. Маркевич . — Симферополь, 1910. — № 44. — С. 120.
  9. Боданинский А. А. Пословицы, поговорки и приметы крымских татар, собранные А. А. Боданинским, Э. Л. Мартино и О. Мурасовым / под ред. А. Н. Самойловича и П. А. Фалёва. — Симферополь: тип. Тавр. губ. земства, 1914. — 67 с.
  10. Эльдар Сеитбекиров. (рус.) // Голос Крыма / История и краеведение. — 2015. — 30 октябрь (№ 31). 24 июня 2019 года.
  11. Исхаков С. М. Предисловие // Великая российская революция 1917 года и мусульманское движение. Сборник документов и материалов. — М.; СПб.: Институт российской истории РАН ; Центр гуманитарных инициатив, 2019. — С. 16.
  12. , Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — Симферополь: Антиква, 2008. — С. 34. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4 .
  13. Крымские работники, павшие на посту // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма. — Симферополь, 1923. — № 2. — С. 136.
  14. Боданинский У. Али Баданинский // . — Казань—Симферополь: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2019. — Т. I. Научное наследие. — С. 171. — 272 с. — ISBN 978-5-94981-337-9 . 15 марта 2022 года.
  15. Абдульвапов Н. Симферопольская мужская казённая гимназия (ныне Гимназия № 1 им. К. Д. Ушинского), в которой учились отец и сын Исмаил и Рефат Гаспринские // Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар (рус.) / гл. ред. Р. С. Хакимов. — Белгород: КОНСТАНТА, 2018. — Т. III. г. Симферополь. — С. 122. — 392 с. — ISBN 978-5-906952-68-4 .
  16. Риян Аметова. (неопр.) . goloskrimanew.ru . Голос Крыма new (29 апреля 2016). Дата обращения: 25 июня 2019. 11 сентября 2019 года.
  17. в электронном банке документов ОБД « Мемориал »

Литература

  • Урсу Д. П. Боданинский Али // Энциклопедия современной Украины. Т. 3.. — М. , 2004. — С. 113.
  • Очерки истории культуры крымскотатарского народа (1921 — 1941). — Симферополь: Крымучпедгиз, 1999 переиздание.
  • Эльдар Сеитбекиров. (рус.) // Голос Крыма / История и краеведение. — 2015. — 30 октябрь (№ 31).
  • Айдын Шемьи-заде. (рус.) // Милли Фирка. — 2009. — 17 март.
  • Айдын Шемьи-заде. (рус.) // Avdet. — 2015. — 06 август.
  • , Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — Симферополь: Антиква, 2008. — С. 34. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4 .

Ссылки

Same as Боданинский, Али Абдурефиевич