Interested Article - Мельников, Павел Петрович

Павел Петрович Мельников ( 22 июля [ 3 августа ] 1804 , Москва 22 июля [ 3 августа ] 1880 , Любань ) — русский учёный- механик и инженер-генерал , один из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург Москва , первый министр путей сообщения Российской империи (1865—1869).

П. П. Мельников, 1865

Биография

Из дворян, сын коллежского асессора . Барон А. И. Дельвиг (позже — сослуживец Мельникова) в своих мемуарах сообщил, что Павел Петрович и его младший брат Алексей Петрович были побочными детьми обер-шталмейстера Петра Никифоровича Беклемишева (1770—1852), который затем выдал их мать замуж за чиновника Петра Петровича Мельникова (ум. 1820) . В служебных формулярах Павла Петровича указывалось: «из дворян, крестьян не имеет» .

Образование

Учился в Благородном пансионе В. Кряжева в Москве (1818—1820; окончил «с отличным старанием»). В 1820 году был зачислен в Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

Курс школы он окончил 28 октября ( 10 ноября ) 1822 года ; первым по успеваемости), выпущен прапорщиком в Строительный отряд. Уже в годы студенчества в летнее время Мельников выезжал для изыскательских работ. И сразу после школы его приняли на третий курс Института корпуса инженеров путей сообщения . 15 (27) июня 1823 года был переведён в Корпус инженеров путей сообщения, с 15 (27) июля 1824 года подпоручик . Выпущен из института 14 (26) июля 1825 года поручиком («за успехи в науках»: также был первым по успеваемости). За отличные успехи его фамилия была занесена на мраморную доску наиболее талантливых воспитанников, а затем ему предложили преподавательскую работу: 3 (15) августа того же года назначен в институт репетитором по курсу прикладной механики. С 1833 года: утверждён профессором курса прикладной механики, заведующим кафедрой в Институте Корпуса инженеров путей сообщения .

Первые проекты: гидростроение

27 марта ( 8 апреля ) 1826 года П. П. Мельников был командирован для занятий по проекту улучшения Волховских порогов (за что 21 апреля ( 3 мая ) был удостоен Монаршего благоволения).

19 апреля 1828 года Мельников был командирован для ведения работ по улучшению судоходства через Кокенгаузенские пороги Западной Двины (Даугавы).

В поле его зрения попало и строительство Динабургской крепости , начатое после Отечественной войны 1812 года: дело в том, что укрепление строилось у крутого изгиба реки, сильно разливавшейся из-за ледяных заторов в весеннее половодье. Первое катастрофическое наводнение стратегический объект пережил в 1816 году, после чего поменялось руководство строительством крепости, да и сами планы застройки были серьезно скорректированы. Историк и краевед писал:

В 1821 году император дал распоряжение Департаменту путей сообщения разработать способ защиты Динабургской крепости от наводнений. Глыбы гранита, которыми обложили внешние валы, должны были защищать не только от ядер противника, но и от ледохода. На глубине 1,5—2 метров были проложены стоки, обложенные камнем и дорогостоящим цинком. Однако в апреле 1829 года вода в Западной Двине поднялась более чем на 8 метров и хлынула через валы, поскольку лед в низовьях ещё не вскрылся, а вода из верховьев продолжала поступать. Она затопила крепость, пришлось отправить два баркаса для спасения тонущих. В воде оказалось и одно из предместий Динабурга — находившийся в низине Большой Форштадт .

Мельников начал изыскательские работы для подготовки проекта защиты Динабурга от наводнений.

6 (18) декабря 1829 года он был произведён в капитаны , а 23 февраля 1830 года назначен управляющим «работами по улучшению судоходства через Кокенгаузенские пороги и изысканиями по соединению рек Западная Двина и Ловать».

8 ноября 1830 года он представил Совету путей сообщения «Записку о причинах наводнений реки Западная Двина и о способе предотвращения от вредного влияния оных города Динабурга» . Прежде всего, выполняя свою задачу по обеспечению судоходства, инженер позаботился, чтобы проект сохранил бы уровень воды в реке.

Павел Петрович предложил возвести специальную дамбу протяжённостью около 7 км, ограждающую крепость и форштадты города со стороны реки, у прибрежных фортов крепости одновременно с постройкой дамбы произвести насыпку гласиса на полную высоту, а также укрепить его подошву прочной набережной со шпунтовыми сваями. Для спуска снеговой или дождевой воды, которая могла бы накапливаться в замкнутом дамбой бассейне, Мельников спроектировал в устьев реки Шуницы при впадении в Двину, два шлюза . Для повышения обороноспособности Мельников спроектировал каналы, по которым паводковые воды заполняли крепостные рвы, делая стены цитадели неприступными для пехоты противника. А при наводнении насыпь могла служить также хорошей и безопасной дорогой для сообщения с левым берегом Двины.

Проект Мельникова был принят, однако его реализацию задержало вспыхнувшее польское восстание (1830). В 1832 году расчёты Павла Петровича по сооружению защиты Динабурга от наводнений были напечатаны в качестве научной работы . Строительные работы по дамбе начались в 1833 году и были завершены в 1841 году . На верхнем участке дамбы было устроено шоссе, включённое в Петербургско-Ковенский тракт. Позднее вдоль дамбы начали строить дома, так образовывалась .

Основатель железных дорог

В 1835 году вышел в свет академический труд П. П. Мельникова — книга «О железных дорогах», в которой были доказаны экономическая целесообразность и техническая возможность строительства стальных магистралей в России . Это привлекло внимание Николая I . Экспериментальным проектом стало строительство железной дороги между Петербургом и Царским Селом . Мельников вошёл в состав комиссии, рассматривавшей этот проект.

Запуск железной дороги произвёл на современников такое впечатление, что, в частности, композитор М. И. Глинка отразил его в музыке, на которую поэт Кукольник написал затем текст; так возникла « Попутная песня » — первое в русской литературе произведение на железнодорожную тему .

Перед началом масштабного общегосударственного строительства П. П. Мельникова командировали изучать железнодорожное дело в Западную Европу; итогом стал отчёт более чем на полутора тысячах страниц. В 1839 году, уже будучи профессором Института Корпуса инженеров путей сообщения , Мельников был направлен в США.

В марте 1841 года Николай I приказал учредить комиссию для составления проекта железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Председателем комиссии был назначен А. Х. Бенкендорф , в числе других в неё вошли Мельников и Крафт . В сентябре 1841 года комиссия представила доклад-проект с финансово-экономическими расчётами постройки и эксплуатации железной дороги, показывавший её экономическую выгоду для государства. Многие министры оспаривали расчёты Мельникова, однако решающее слово сказал Николай I: 1 (13) февраля 1842 года им был подписан указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург — Москва .

В 1862 году П. П. Мельников назначен главным управляющим путей сообщений . Его разработки легли в основу железнодорожного строительства на десятилетия, в том числе план соединения центральных губерний с Дальним Востоком .

В 1865 году генерал-лейтенант П. П. Мельников возглавил вновь учреждённое Министерство путей сообщения . За время его управления ведомством сеть российских железных дорог увеличилась на 7062 км. Он стал также автором первых в России технических условий проектирования станций .

Другие инженерные проекты

Мельников является автором ряда уникальных проектов и научных трудов.

  • 1835 год: выпустил книгу «О железных дорогах» — первое в России учебное пособие по железнодорожному транспорту.
  • 1842—1851 годы: как автор проекта железной дороги Санкт-Петербург — Москва входил в специальный Комитет, учреждённый для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими техническими руководителями и создателями проекта.
  • 1857—1858 годы: работал над перестройкой шпиля на соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге — деревянные конструкции были заменены металлическими. Проект выполнялся совместно с архитектором К. А. Тоном , инженерами Д. И. Журавским , .

На глубоком научном уровне Мельников занимался вопросами вагоностроения:

  • сопротивление движению рельсовых экипажей с выводом формул для расчета этого сопротивления;
  • разработка конструкции кузовов и рам вагонов;
  • рекомендации по конструкции, размерам и материалам колес и осей колесных пар для вагонов, обращающихся с обычными и повышенными скоростями;
  • устройство подшипников, применяемые для их изготовления материалы и технология механической обработки трущихся поверхностей;
  • конструкция смазочных устройств в буксах, включая вид смазки и способы подачи её к трущимся частям;
  • устройство ручного тормоза;
  • обоснование и ограничение собственной массы вагона.

Карьера и последние дни

Портрет П.П. Мельникова работы Сергея Зарянко , 1869

В знак признания заслуг по случаю 50-летия государственной службы он был назначен в 1872 году членом Государственного совета, получил высочайший рескрипт, но это не изменило его решение жить жизнью частного человека, далекого от политики.

22 июля 1880 г. он скончался в своем имении в Любани Новгородского уезда и был похоронен в храме свв. Петра и Павла, построенном по его настоянию специально для железнодорожных служащих в 1867 году, по проекту архитекторов К. А. Тона и . По этой причине он неофициально считается одним из главных «железнодорожных» храмов.

Жизненное кредо

Мельников принципиально считал, что железные дороги в России должны принадлежать государству «…дабы, — как было записано в Указе Николая , — удержать постоянно в руках правительства и на пользу общую сообщение, столь важное для всей промышленной и деятельной жизни государства».

Дальнейшим развитием идей П. П. Мельникова стало развитие отечественных металлургических предприятий. Это позволяло «освободиться от иностранной зависимости, и не приобретать из-за границы ценою нашего золота металлические изделия и машины в столь огромных количествах». Он призывал «возводить в России такие заводы, которые могли бы из русских металлов и русскими же рабочими специально заниматься приготовлением паровозов, тендеров, вагонов и других металлических принадлежностей».

Создавая отечественную железнодорожную отрасль, он думал и о её работниках: специальных учебных заведениях для железнодорожников, больницах, жилье для служащих. Среди служебных писем П. П. Мельникова находим и такую — «Записка о предупреждении притеснения рабочих при расчетах за работы земляного полотна в Cеверной дирекции Петербурго-Московской железной дороги 1846 года».

Источники финансирования железнодорожного строительства по состоянию на начало 1870 года

С момента назначения министром путей сообщения Мельникову пришлось вести неравную борьбу со сторонниками приватизации казённых железных дорог и строительства железнодорожной сети в России частным, преимущественно иностранным, капиталом. Такой путь давал хорошие «откаты», но делалось это за счёт государства. Этого не стыдились многие министры и даже родственники императора, на что сам император закрывал глаза, но для П. П. Мельникова это было неприемлемо. В это время военный министр Д. А. Милютин записал в своем дневнике: «Остается только дивиться, как самодержавный повелитель 80 миллионов людей может до такой степени быть чуждым обыкновенным, самым элементарным началам честности и бескорыстия».

Апофеозом этой политики стала сделка по продаже Аляски. На завершающем этапе этого тайного проекта её инициатором выступил младший брат Александра II, великий князь Константин Николаевич — его подпись стоит под предложением, направленном весной 1857 министру иностранных дел А. М. Горчакову. Ещё за пять лет до передачи США полуострова, а также Алеутских и других прилегающих островов (состоялась 6 (18) октября 1867 года в 15:30), Россия провозгласила гласность в отношении государственных финансов (бюджет стал публиковаться с 1862, а правила о поступлении государственных доходов введены с 1866) . Тем не менее и сумма сделки по Аляске (7,2 млн долларов, что равно 14,4 млн рублей), и направление использования вырученных средств оставались засекреченными. Как следует из официальной статистики за 1871 год, источниками прироста доходов по росписи (как тогда назывался госбюджет) с 382,1 млн рублей в 1866 до 423,1 млн рублей в 1867 году было увеличение в 1867 году питейных сборов, а особенно подушного налога, который возрос в 1867 году на 38,7% . На отсутствие в указанных суммах поступлений за Аляску косвенно указывает и то, что в следующем, 1868 году доходы бюджета остались на уровне 1867 (423,5 и 423,1 млн рублей соответственно) . Позже в архивах министерства финансов была обнаружена сопроводительная записка следующего содержания:

«За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами»

РГИА, Ф. 565. Оп. 3. Д. 17843. Л. 9

Этот документ проясняет масштабы потерь России уже после того, как США выписали чек на 7,2 млн. долларов: после вычетов некоторых накладных расходов из расчётных 14,4 млн рублей осталось менее 11,4 млн, из которых почти 0,4 млн были обналичены и их дальнейшее использование не прослеживается. Однако и по оставшимся 11 млн рублей есть неясности. Как видно из официальных данных Военно-статистического ежегодника России за 1871 год, все железные дороги, перечисленные в минфиновской справке о расходовании денег за Аляску ( Курско-Киевская , Рязанско-Козловская и Московско-Рязанская ), были частными, причём ни одна из них до 1869 года включительно не получала государственной поддержки даже в форме ссуд Таким образом покупка, неких «принадлежностей» частных дорог за счёт казны видится не соответствующей ни их статуту, ни практике финансирования железнодорожного строительства в России в этот период. В любом случае сумма в 11 млн рублей крайне незначительна в сопоставлении с совокупным объёмом государственного участия в железнодорожном строительстве России (сумма только прямых ссуд на 1868 год составила 250,7 млн. руб.). Даже если эти казённые 11 млн рублей и были истрачены получателями в трёх частных компаниях по прямому назначению, данный факт не позволяет считать «расходы на железнодорожное строительство в России» серьёзным оправданием продажи Аляски.

Устав бороться за сохранение государственных средств, Павел Петрович в 1869 году подал в отставку «по расстроенному здоровью» и поселился в небольшом приобретённом для себя имении Любань, в 85 км от Петербурга. За свою жизнь П. П. Мельников так и не обзавёлся семьёй, поэтому все средства потратил на благотворительность. В Любани он выстроил церковь, дом престарелых, школу для детей и интернат для сирот служащих Николаевской железной дороги и завещал все свои сбережения на содержание этих заведений.

Памятники

  • Бюст работы скульптора на станции Любань. В 1954 году в сквер у здания вокзала перенесли прах Мельникова, а 9 августа 1955 года был открыт бронзовый бюст П. П. Мельникова. В 2000 году прах возвратили в прежний склеп под храмом св. Петра и Павла в Любани, в котором с 1989 года возобновилось богослужение.
  • В 2003 году установлен Памятник Павлу Мельникову в Москве на Комсомольской площади .
  • 1 августа 2013 года в Москве был открыт памятник «Создателям российских железных дорог» у Казанского вокзала со статуей Мельникова среди фигур знаменитых деятелей железнодорожной отрасли России XIX века.
  • Памятник-бюст в белорусском райцентре Шумилино . Установлен 20 ноября 2014 года.
  • В городе Даугавпилс Латвия планируется на речном променаде установить памятник П. П. Мельникову в память создания им городской дамбы Динабурга .
  • В честь юбилея открытия железной дороги выпустили П.П. Мельникова

Примечания

  1. Дельвиг А. И. Мои воспоминания. — М. : 1912. — Т. 1. — С. 40.
  2. Пухляк, Олег Николаевич. 100 русских портретов в истории Латвии / Андрей Яковлев. — Рига: D.V.I.N.A., 2008. — С. 161—162. — 202 с.
  3. Марговенко, Алексей. (неопр.) . Урал , 2004, № 10. Дата обращения: 9 февраля 2008. 9 августа 2011 года.
  4. Жанна Чайкина. (неопр.) Грани.LV . SIA Dautkom Plus (17 cентября 2017 года). Дата обращения: 27 января 2016. 3 февраля 2016 года.
  5. Кукольник Н. В. // М. И. Глинка. Записки / Под ред. А. Н. Римского-Корсакова. — М. : Юрайт, 2019. — С. 204—225.
  6. Россия: Военно-статистический сборник / под ред. генерал-майора Н. Н. Обручева. — Санкт-Петербург, 1871. — С. 507. — 922 с.
  7. от 23 декабря 2019 на Wayback Machine — С. 111.
  8. от 23 декабря 2019 на Wayback Machine — С. 61.
  9. ↑ от 23 декабря 2019 на Wayback Machine — С. 144.
  10. Петров А. Ю. Деньги, полученные от продажи Аляски США, пошли на железнодорожное строительство в России.. — Американский ежегодник.. — Москва, 2004. — С. 291—292.
  11. Анна Камелина. (неопр.) . РИА Новости (1 августа 2003). Дата обращения: 13 августа 2018. 16 августа 2018 года.
  12. Галина Волкова . , Витебский Курьер (24.11.2014). 7 декабря 2014 года. Дата обращения: 25 ноября 2014.
  13. (неопр.) Дата обращения: 27 января 2016. 2 января 2016 года.
  14. (неопр.) Дата обращения: 27 января 2016. 3 февраля 2016 года.
  15. (неопр.) . Дата обращения: 27 января 2016. 3 февраля 2016 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • John Decker . (англ.)

Same as Мельников, Павел Петрович