Interested Article - Алачевы

Ала́чевы — российский княжеский род остяцкого ( хантыйского ) происхождения, потомки правящей династии Кодского княжества .

История

Род ведёт своё начало от князя Алача (Алака) — сподвижника сибирского хана Кучума в его борьбе с Ермаком . Казаками Ермака был убит князь Самара ( 1582 ) и на его место назначен знатный и богатый князь Алач, женатый на Анастасии . Кучум в знак признания заслуг князя после битвы, в которой погиб отважный атаман, преподнёс кодскому князю, при дележе захваченной добычи, Ермаков панцирь . Князь Алача умер (до 1593 ) и оставил трех сыновей: князя Игичей, князя Онжа (Онша) и князя Палтыш . По смерти князя Алача, кодским властителем стал его сын — князь Игичей (в крещении Никифор). Согласно царской грамоте (18 февраля 1594 ), ему пожалованы волости Васпуколокъ и Колпуколь. Князь Игичей умер сравнительно молодым († 1603 ), и восприемником его на престоле оказался малолетний сын Михаил Игичеевич Алачев, у которого был брат князь Юрий. Анна Пуртеева, жена князя Игичея (сына князя Алача) в 1609 во время смуты в России возглавляет неудачный заговор для восстановления независимости Коды. До 1643 года кодские князья сохраняли свои вотчинные права в обмен на обязательства « службы служити » московским государям. По Боярской книге записан, как московский дворянин князь Дмитрий Михайлович Алычев ( 1640 ) . В 1642 году на князя донесли, что он стрелял в церковный крест. Его вызвали в Москву , отняли от него отцовские владения, дали взамен их волость Лену на реке Вычегде , близ Яренска , и велели числиться стольником при дворе. В дальнейшем упоминаются князья: князь Никифор Юрьевич, Семён и Михаил Никифоровичи Алачевы.

Род князей Алачевых упоминался ещё в середине XVIII века (по материалам смотровых списков полков РГВИА ). Потомки князя Семена Никифоровича утратили княжеский титул в конце XVIII века . Казак Илья Алачеев записан в подушный оклад . Он неоднократно хлопотал о возвращении княжеского титула предков, но его старания были безуспешны .

Владения

Резиденцией рода был феодальный замок-город (в русских документах — Кодский городок ), стоявший на протоке Нягань . Князь проживал в нём в окружении многочисленной родни и челяди . Проведённая в 1627 перепись здешнего населения зафиксировала, что в городке тогда проживало только мужского пола дворовых людей 75 чел. Вероятно, женской прислуги у Алачевых было не меньше. В резиденции каждое лето до зимы содержалось до 20 человек добротно обученных и хорошо вооруженных людей для охраны княжеской столицы и военный арсенал. По одной из описей начала XVII века в этом арсенале были складированы, среди прочего, 40 панцирей, 4 «лука бухарских», 50 панцирных (бронебойных) стрел. Здесь же находилось и княжеское казначейство — место, где хранились драгоценности династии — серебряная посуда, шкурки соболей , чернобурки и красных лис, белок , другие дорогие по тем временам изделия. Даже повидавших всякую роскошь бывалых русских переписчиков княжьего богатства поражало обилие хранящихся в «казначействе» разнообразных видов серебряных изделий — чаш, стоп, кубков и тому подобной утвари.

Примечания

  1. Миллер Г. Ф . Описание Сибирского царства и всех произошедших в нем дел, от начала, а особливо от покорения его Российской державе. — СПб.: Импер. акад. наук, 1750. — С. 163, 250, 395.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях . — М.: Тип. С. Селивановского, 1853. — С. 5.
  3. Лобанов-Ростовский А. Б . Русская родословная книга . — Т. I. — 2-е изд. — СПб.: Тип. А. С. Суворина, 1895. — С. 2-3.
  4. Савёлов Л. М . Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова : Опыт родословного словаря русского древнего дворянства. — М.: Изд. С. П. Яковлева, 1906. — Вып. 1. Князья Алачевы. — С. 35-36.

Источники

Same as Алачевы