Interested Article - Морская мина

Тренировка по обезвреживанию учебной морской мины в североамериканском флоте, январь 2005 года.

Морские мины , Подводные мины боевые припасы , скрытно установленные в воде и предназначенные для поражения подводных и надводных кораблей (подводных лодок, кораблей и судов) противника , а также для затруднения их плавания, для очистки фарватера от мин заграждения применялись .

В другом источнике указано, что мина ( подводная мина ) — приспособление или снаряд для производства взрыва под водою .

История

Рисунок XIV столетия из трактата Холунцзин с морской миной и её описанием

Предшественница морских мин была впервые описана китайским начального периода империи Мин Цзяо Ю в военном трактате XIV века под названием . Китайские хроники рассказывают также об использовании взрывчатых веществ в XVI веке для борьбы против японских пиратов ( вокоу ). Морские мины помещались в деревянный ящик, герметизированный с помощью шпатлёвки. Генерал Ци Цзюйгуан сделал несколько таких дрейфующих мин с отложенным подрывом для преследования японских пиратских судов. В трактате Сут Инсина Тяньгун Кайу ('Использование явлений природы') 1637 года описаны морские мины с длинным шнуром, протянутым до скрытой засады, расположенной на берегу. Дёргая за шнур, человек из засады приводил в действие стальной колесцовый замок с кремнём для получения искры и воспламенения взрывателя морской мины.

«Адская машина» на реке Потомак в 1861 г. во время Гражданской войны в США , эскиз Альфреда Вауда
Английская минная тележка времен интервенции
Немецкая контактная мина в австралийских водах в годы Второй мировой войны

Первый проект по применению морских мин на Западе сделал Ральф Раббардс, он представил свои разработки английской королеве Елизавете в 1574. Голландский изобретатель Корнелиус Дреббель , работавший в артиллерийском управлении английского короля Карла I , занимался разработками оружия, в том числе «плавающих хлопушек», которые показали свою непригодность. Оружие этого типа, по-видимому, пытались применить англичане во время осады Ла-Рошели в 1627 году.

Американец Давид Бушнель изобрёл первую практичную морскую мину для применения против Великобритании во время американской войны за независимость . Она представляла собой загерметизированную бочку с порохом, которая плыла в направлении противника, а её ударный замок взрывался при столкновении с судном .

В 1812 году российский инженер Павел Шиллинг разработал электрический взрыватель подводной мины и в том же году успешно осуществил подрыв подводного фугаса с помощью электрического тока от батареи, расположенной на берегу. Затем об его изобретении надолго забыли, пока в 1832 году Шиллинг не сумел заинтересовать своим изобретением императора Николая I , повторив в его присутствии свой опыт. Императором были выделены средства на продолжение испытаний, а в 1832 году учрежден «Комитет о подводных опытах», в состав которого был включен и Б. С. Якоби . В 1840 году Комитет организовал практические испытание разработанных мин: на малом Невском фарватере было выставлено минное заграждение в шахматном порядке из 26 мин, на которое по течению был пущен гружёный бот, после последовательного подрыва четырёх мин он был полностью разрушен и затонул. После этого успеха работы были продолжены, под руководством Якоби разработано несколько конструкций мин и взрывателей к ним. Якоби создал морскую якорную мину, обладавшую собственной плавучестью (за счёт воздушной камеры в её корпусе), гальваноударную мину, ввёл подготовку специальных подразделений гальванёров для флота и саперных батальонов Во время Крымской войны новое оружие впервые было применено в боевых действиях, когда при появлении в Финском заливе англо-французского флота русские военные моряки произвели массовые минные постановки для защиты подходов с моря к Кронштадту , Ревелю , Усть-Двинску и Свеаборгу . Особенно впечатляющими они были на подступах к крепости Кронштадт — 1865 мин и у Свеаборга — 994 мины, к тому же они прикрывались огнём береговой артиллерии . В ходе разведки фарватеров у Кронштадта 8 (20) июля 1855 года 4 британских парохода один за другим подорвались и получили повреждения в результате подводных взрывов российских морских мин, после чего неприятельская эскадра была спешно отведена в море . Российский императорский флот стал первым в мировой военной истории флотом, применившим морские мины не спорадически, а как элемент спланированной морской стратегии (впоследствии, ВМФ СССР уделял большое значение применению морских мин в военных действиях на море) .

Некоторые западные источники оспаривают русский приоритет в практическом применении морских минных заграждений и приводят более ранние случаи — 1803 и даже 1776 год; успех их, однако, не подтвержден.

В русско-турецкой войне 1877—1878 годов русские военные моряки широко применяли минное оружие на Черном море, но особенно массово на Дунае , где им удалось парализовать действия турецкой речной флотилии (там было выставлено 436 мин).

Морские мины широко применялись во время русско-японской войны . Русским флотом выставлено 4 275 мин, на которых японский флот потерял затонувшими или повреждёнными 3 броненосца, 4 крейсера, 2 канонерские лодки, 4 истребителя, 5 миноносцев, посыльное судно. В свою очередь, на японских минах погиб русский броненосец « Петропавловск » .

В Первую мировую войну всеми воюющими флотами было установлено 310 тыс. морских мин, от которых затонуло около 400 кораблей, в том числе 9 линкоров .

Россия не только первой создала морские мины и, применила их, но и добилась конкретных военных результатов. Англичане официально признавали высокоточное применение минных заграждений в русском флоте. А известный немецкий подводник Эрнст Хасхаген писал, что во время Первой мировой войны только мины одной страны — России - представляли реальную опасность [ источник не указан 89 дней ] .

Многие научные разработки российских изобретателей в области морских мин так и остались нереализованными, прежде всего потому, что сильно опережали технические возможности своей эпохи. Тем не менее, как пишут военные историки, у России в любой ситуации находились высококлассные специалисты в части минного оружия. А морские мины активно использовались как в оборонительных, так и в наступательных целях

Носители морских мин

Морские мины могут устанавливаться как надводными кораблями (судами) ( минными заградителями ), так и с подводных лодок (через торпедные аппараты , из специальных внутренних отсеков/контейнеров, из внешних прицепных контейнеров), или сбрасываться авиацией. Также могут устанавливаться с берега на небольшой глубине противодесантные мины.

Уничтожение морских мин

Английские тральщики уничтожают немецкие мины в Северном море , 1914 год

Для борьбы с морскими минами используются различные средства, как специально созданные, так и подручные.

Классическим средством являются корабли — тральщики . Могут использовать контактные и неконтактные тралы, поисковые противоминные аппараты или другие средства. Трал контактного типа перерезает минреп , и всплывшие на поверхность мины расстреливаются из огнестрельного оружия. Для защиты минных заграждений от вытраливания контактными тралами используется минный защитник .
Неконтактные тралы создают физические поля, вызывающие срабатывание взрывателей.

Кроме тральщиков специальной постройки используются переоборудованные корабли и суда.

С 1940-х годов в качестве тральщиков может использоваться авиация, в том числе с 1970-х вертолёты .

Подрывные заряды уничтожают мину в месте постановки. Могут устанавливаться поисковыми аппаратами, боевыми пловцами, подручными средствами, реже авиацией.

Прорыватели минных заграждений — своего рода корабли-камикадзе — вызывают срабатывание мин собственным присутствием.

Классификация

Малая якорная корабельная гальваноударная мина образца 1943 года.
Мина КПМ (корабельная, контактная, противодесантная).
Донная мина в Музее КДВО ( Хабаровск )

Морские мины подразделяются:

  • По типу установки:
    • Якорные — корпус, обладающий положительной плавучестью, удерживается на заданной глубине под водой на якоре с помощью минрепа ;
    • Реактивно-всплывающие — якорная мина, всплывающая с глубины под действием реактивного двигателя и поражающая корабль подводным взрывом заряда. Запуск реактивного двигателя и отделение мины от якоря происходит при воздействии физических полей корабля, проходящего над миной.
    • Донные — устанавливаются на дне моря;
    • Плавающие — дрейфующие по течению, удерживаясь под водой на заданной глубине
    • Всплывающие — установленные на якорь, а при срабатывании отдающие его и всплывающие вертикально: свободно или при помощи двигателя
    • Самонаводящиеся — электрические торпеды, удерживаемые под водой якорем или лежащие на дне.
  • По принципу действия взрывателя:
    • Контактные — взрывающиеся при непосредственном соприкосновении с корпусом корабля;
      • Гальваноударные — срабатывают при ударе корабля по выступающему из корпуса мины колпаку, в котором находится стеклянная ампула с электролитом гальванического элемента
      • Антенные — срабатывают при соприкосновении корпуса корабля с металлической тросовой антенной (применяются, как правило, для поражения подводных лодок)
    • Неконтактные — срабатывающие при прохождении корабля на определённом расстоянии от воздействия его магнитного поля, или акустического воздействия и др.; в том числе неконтактные подразделяются на:
      • Магнитные — реагируют на магнитные поля цели
      • Акустические — реагируют на акустические поля
      • Гидродинамические — реагируют на динамическое изменение гидравлического давления от хода цели
      • Индукционные — реагируют на изменение напряженности магнитного поля корабля ( взрыватель срабатывает только под кораблем, имеющим ход)
    • Комбинированные — сочетающие взрыватели разных типов
  • По кратности:
    • Некратные — срабатывают при первом обнаружении цели
    • Кратные — срабатывают после заданного числа обнаружений
  • По управляемости:
    • Неуправляемые
    • Управляемые с берега по проводам; или с проходящего корабля (как правило акустически)
  • По избирательности:
    • Обычные — поражают любые обнаруженные цели
    • Избирательные — способны распознавать и поражать цели заданных характеристик
  • По типу заряда:

Морские мины совершенствуются в направлениях увеличения мощности зарядов, создании новых типов неконтактных взрывателей и повышения устойчивости к тралению .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. ↑ Needham, Volume 5, Part 7, 203—205.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 7 апреля 2009. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 7 апреля 2009. 11 февраля 2012 года.
  9. Robert Routledge. (англ.) . — Bracken Books, 1989. — P. . — ISBN 1-85170-2679 .
  10. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  11. Шиллинг Павел Львович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  12. Якоби Борис Семёнович // «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 656. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
  13. Надводский В. Первый опыт боевого использования минного оружия. // Военно-исторический журнал . — 1961. — № 11. — С.112-118.
  14. Леухин И., Сидоренков В. Теория и практика минной войны российского флота.// Морской сборник . — 2008. — № 4. — С. 24.
  15. (неопр.) . Дата обращения: 21 июля 2009. 7 сентября 2012 года.
  16. . / Hearings on S. 920. — March 21, 1975. — Pt. 6 — P. 3449 — 3605 p.
  17. Литвиненко Е. Я., Сидоренков В. В. Первое боевое применение минного оружия русскими военными моряками в XIX веке. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 3. — С.48-51.
  18. The Trafalgar Campaign : 1803—1805. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, pp. 82-84.
  19. Силин А. С. Применение мин русскими войсками на Нижнем Дунае в 1877 году. // Военно-исторический журнал . — 1988. — № 8. — С.81-83.
  20. Леухин И., Сидоренков В. Теория и практика минной войны российского флота.// Морской сборник . — 2008. — № 4. — С. 26.
  21. // korvet2.ru. 11 сентября 2018 года.

Литература

Same as Морская мина