Interested Article - Болеслав V Стыдливый

Болеслав V Стыдливый ( польск. Bolesław Wstydliwy ; 21 июня 1226 (1226-06-21) — 7 декабря 1279 ) — князь-принцепс Польши ( 1243 1279 ) и князь сандомирский ( 1227 1229 и 1232 1279 ).

Биография

Детство

Единственный сын князя-принцепса Польши Лешека Белого и Греимиславы Ингваровны Луцкой . Представитель династии Пястов ,.

Когда 24 ноября 1227 года во время съезда Гонзаве был убит отец Болеслава Лешек Белый, ему исполнился только год. После смерти князя-принцепса Лешека Белого многие претендовали на опеку над его единственным сыном. Краковская знать хотела, чтобы регентство осуществляла вдовствующая княгиня Гремислава совместно с местным воеводой и епископом; однако это противоречило договору о взаимном наследовании, подписанному в 1217 году Лешеком и Владиславом III Тонконогим , в соответствии с которым было решено, что в случае смерти одного из них другой возьмёт на себя управление его владениями и опеку над его несовершеннолетними детьми.

6 декабря 1227 года Казимир I Куявский , который, вероятно, представлял своего отца Конрада I Мазовецкого на похоронах Лешека Белого, выдвинул претензии своего отца на опеку над Болеславом и его наследство по праву ближайшего родственника мужского пола. Из-за отсутствия ответа в первой половине марта 1228 года Конрад I прибыл в Скарышев для переговоров с Гремиславой и местной знатью относительно принятия опеки над своим племянником на время его несовершеннолетия. Знать, особенно влиятельное семейство Грифичей, предпочитала видеть на троне Владислава III, но в тот момент он был в разгаре борьбы со своим племянником Владиславом Одоничем и не смог заявить о своих правах. Получив отказ, Конрад I попытался завладеть Краковом силой, но не преуспел в этом.

К маю Владиславу III удалось победить своего племянника и даже взять его в плен, что позволило ему переключиться на борьбу за краковский трон. 5 мая 1228 года в Цени-Перше была организована встреча между Владиславом III Тонконогим и делегацией краковской знати и духовенства. Владислав согласился стать опекуном Болеслава, сделав его своим преемником в Кракове и Великой Польше . После этого Владислав III прибыл в Краков, где Гремислава официально передала ему управление городом. Вдовствующая княгиня и её сын получили Сандомирское княжество , где она осуществляла регентство.

Вскоре после этого Владислав Одонич сбежал из тюрьмы, и борьба за Великую Польшу возобновилась. Владислав III был вынужден покинуть Краков. С одобрения жителей Кракова он призвал вроцлавского князя Генриха I Бородатого на правление в Кракове в статусе наместника. Летом 1228 года Конрад I Мазовецкий напал на Краков, но потерпел поражение в битве при Скале от сына Генриха Набожного , сына Генриха I. Однако год спустя Конрад I захватил в плен Генриха Бородатого и занял краковский трон. Он также, несмотря на сопротивление местной знати, изгнал Гремиславу с сыном из Сандомира, передав княжество своему старшему сыну Болеславу .

В 1231 году умер Владислав III Тонконогий . В своём завещании он назвал Генриха I Бородатого своим наследником в Кракове и Великой Польше. Несмотря на то, что это противоречило соглашению в Цени-Перше в мае 1228 года, Гремислава от имени сына поддержала Генриха I, пообещав ему регентство над Сандомирским княжеством. В течение 1231–1232 годов Генрих сражался с Конрадом за Малую Польшу; к осени 1232 года Генрих сумел занять Краков, а Конрад удержал за собой только Серадз и Ленчицу , входившие ранее в Сеньориальный удел и ставшие теперь отдельными княжествами.

В начале 1233 году Конрад I решил отомстить жене своего брата и похитил её вместе с сыном. Сначала он заключил Гремиславу и Болеслава в Черске , а затем перевёз в бенедиктинский монастырь в Сецехуве. Вдовствующая княгиня подвергалась различным унижениям, включая публично нанесённую пощёчину от Конрада. Пленников освободил из заключения краковский воевода Клеменс из Рущи, посланный Генрихом I Бородатым. По просьбе Генриха I из соображений безопасности в 1235–1239 годах Болеслав с матерью находились в городе Скала . Она отказалась от имени сына от прав на краковский трон в пользу Генриха I. По инициативе последнего вдовствующая княгиня обратилась с просьбой о поддержке к папе Григорию IX , издавшему в 1233 году буллу, в которой он осудил учинëнное над Гремиславой насилие и взял её с сыном под опеку.

Гремислава с малолетним сыном Болеславом в темнице у Конрада Мазовецкого

Генрих I Бородатый умер в 1238 году, и ему наследовал его сын Генрих II Набожный . Как и его отец, он принял опеку над Болеславом и регентство в Сандомирском княжестве . В 1239 году в Войниче 13-летний Болеслав встретился со своей невестой, 15-летней Кингой (Кунигундой), дочерью короля Венгрии Белы IV . Вскоре после этого была отпразднована свадьба. 9 июля того же года в Пшедбуже состоялась встреча между Болеславом и Конрадом, на которой мазовецкий князь согласился отказаться от своих притязаний на Сандомир.

В 1241 году, во время нашествия монголов на Польшу , Болеслав вместе с матерью и женой бежал в Венгрию, оставив свои земли без защиты. 13 февраля монголы захватили и сожгли Сандомир. Два месяца спустя, 9 апреля, состоялась битва при Легнице , в которой польская армия под командованием князя-принцепса Генриха II Набожного потерпела поражение, а сам князь был убит. Спустя два дня в битве с монголами на реке Шайо погиб зять Болеслава, венгерский принц Коломан , и вся семья (включая его сестру Саломею, теперь вдову) бежали в Моравию и вернулись в Польшу только после ухода монголов.

После смерти Генриха Набожного его старший сын Болеслав II Рогатка принял титул князя-принцепса; однако он не появлялся в Кракове, где от его имени управление осуществлял Клеменс из Рущи. Конрад I Мазовецкий воспользовался этой возможностью, и, несмотря на сильное сопротивление малопольского дворянства, вступил в Краков 10 июля 1241 года. Однако ему так и не удалось заручиться поддержкой местной знати, недовольной тесными связями Конрада с Тевтонским орденом , и в 1243 году они призвали Болеслава на княжение в Краков. 25 мая того же года состоялась битва при Суходолах, в которой малопольские и венгерские войска под командованием Клеменса из Рущи разгромили мазовецкие войска Конрада. Благодаря этой победе Болеслав V Стыдливый удержал за собой Краков. Теперь, в возрасте 17 лет, он стал правящим князем-принцепсом Польши , хотя и оставался под сильным влиянием матери вплоть до её смерти в 1258 году.

Князь-принцепс Польши

Конрад I Мазовецкий не опустил руки и до самой своей смерти пытался вернуть себе верховное княжение. В 1246 году вместе со своим сыном Казимиром и при поддержке литовских и опольских войск он снова напал на Малую Польшу. В битве при Зарышуве войска Болеслава потерпели поражение. Князь Краковский потерял Лелув, но Краков и Сандомир сумел удержать. Осенью 1246 года Болеслав сумел вернуть Лелув. Конрад умер 31 августа 1247 года, но его сын Казимир продолжил борьбу.

В 1254-1255 годах Болеслав добивался освобождения второго сына Конрада I Земовита I Мазовецкого и его жены Переяславы , которые были захвачены в плен его братом Казимиром. Наконец, весной 1255 года, после длительных переговоров, они были освобождены. В 1258 году великопольский князь Болеслав Набожный начал долгую и разрушительную войну против Казимира I Куявского и его союзника Святополка II Померельского за Лёндскую каштелянию . Болеслав V присоединился к коалиции против князя Куявского.

Между 29 сентября и 6 октября 1259 года Болеслав V вместе с Болеславом Набожным разграбили Куявию. Война закончилась победой коалиции двух Болеславов, мирный договор был окончательно заключён 29 ноября 1259 года, но в 1260 году Казимир I вновь захватил крепость Лелув. 12 декабря 1260 года во время встречи в Пшедбуже Болеслав V Стыдливый выступил посредником в споре между братьями Казимиром и Земовитом, который закончился заключением мирного договора.

Союз с Венгрией

Союз Болеслав V Стыдливого и Болеслава Набожного, вероятно, был следствием их семейных отношений, поскольку оба они были женаты на дочерях венгерского короля Белы IV . В силу этого оба они также были союзниками Венгерского королевства. В 1245 году оба польских князя поддержали экспедицию князя Ростислава Михайловича , который был венгерским кандидатом на галицкий трон. 17 августа состоялась битва при Ярославе , в которой польские и венгерские войска потерпели поражение.

В июне и июле 1253 года польско-русские войска, включая армию Болеслава V, вторглись в Моравию для поддержки венгерской экспедиции в Австрию, которая находилась под властью короля Чехии Оттокара II . Конфликт закончился договором; при этом Оттокар II с помощью епископа Краковского Павла пытался убедить Болеслава Стыдливого перейти на его сторону.

Портрет Болеслава V из серии чёрно-белых портретов правителей Польши Александра Лессера

В 1260 году между Венгрией и Чехией разразился ещё один конфликт, когда венгерский принц Иштван организовал нападение на герцогство Каринтия . С июня по июль 1260 года Болеслав V вместе с Лешеком Чёрным помогал венграм в войне с Чехией. 12 июля состоялась битва при Кресенбрунне , которая закончилась поражением венгерской армии и её союзников.

29 января 1262 года во время встречи в Ивановицах Болеслав V пообещал оказать военную поддержку Болеславу Набожному в его конфликте с вроцлавским князем Генрихом Белым , который был сторонником Чешского королевства. 7 июня состоялась встреча в Данкове, во время которой были проведены мирные переговоры с Генрихом. На этой встрече другой союзник Отткара II Владислав Опольский безуспешно попытался заключить четверной союз с участием его самого, короля Чехии, Болеслава V и Болеслава Набожного.

В 1264 году венгерский король Бела IV вступил в конфликт со своим сыном Иштваном, что привело к гражданской войне в Венгрии. В марте 1266 года Болеслав и его жена Кинга устроили встречу в Буде, на которой Иштван обязался поддерживать мирные отношения со своим отцом, Оттокаром II, Болеславом V, Лешеком Чёрным и Болеславом Набожным.

В 1270 году новый король Венгрии Иштван V посетил Болеслава V Стыдливого в Кракове, где они подписали вечный мир. В том же году Иштван V возобновил войну против Чехии за наследство Бабенбергов, которая закончилась поражением Венгрии. В 1271 году Болеслав V с помощью князей Рюриковичей организовал экспедицию против Вроцлавского княжества , правители которого были твёрдыми сторонниками Чехии.

Король Иштван V умер 6 августа 1272 года, и после этого союз между Болеславом V Стыдливым и Венгерским королевством был полностью разорван. В 1277 году Болеслав наконец заключил в Опаве мирный договор с чешским королевством. 26 августа 1278 года Болеслав V участвовал на стороне Чехии в решающей битве на Моравском поле , в которой Оттокар II потерпел поражение и был убит.

Христианизация ятвягов

Будучи глубоко религиозным человеком, Болеслав неоднократно предпринимал попытки обратить в христианство окружавшие Польшу языческие племена. В 1248-1249 годах он организовал при участии Земовита Куявского закончившуюся неудачей экспедицию против ятвягов.

Между 1256 и 1264 годами уже сами ятвяги вторглись в Малую Польшу и разграбили её. Весной 1264 года Болеслав организовал против них карательную экспедицию, которая закончилась победой польских войск и гибелью ятвяжского князя Коматы. Для христианизации этого племени Болеслав создал епископство в Лукуве на северо-восточной границе Малой Польши. В этом деле он рассчитывал на поддержку своей сестры Саломеи и папы Иннокентия IV , который в 1254 году издал специальную буллу. В итоге эта миссия провалилась.

Второе нашествие монголов

Болеслав долгое время пребывал в дружеских отношениях с Даниилом Романовичем Галицким и хлопотал перед святым престолом о даровании тому королевской короны, рассчитывая склонить Даниила к переходу в католицизм. Второе нашествие монголов на Польшу разрушило эти планы. В 1259 году на Галицкую Русь в очередной раз пришли монголы во главе с баскаком Бурундаем . Галицкий князь не стал сопротивляться захватчикам, а наоборот, предоставил им своё войско для набега на Польшу. Монголы разорили Сандомир, Люблин и Краков. Болеслав бежал в Серадз к Лешеку Чёрному . Вернулся он только в 1260 году, когда монголы покинула Малую Польшу. После этого отношения Болеслава и Даниила сильно ухудшились, и галицкий князь неоднократно натравливал на Польшу литовцев.

После смерти Даниила в 1265 году литовско-русская армия вторглась в малопольские районы Скарышев , Тарчек и Вислица и разорила их. В 1265-1266 годах Болеслав V сражался против сына Даниила Шварна и брата Василько Романовича , которые помогали литовцам во вторжении в Малую Польшу. Конфликт закончился в 1266 году, когда Болеслав отказался от своих экспедиций против ятвягов.

Усыновление Лешека Чёрного

Поскольку Болеслав и его жена Кинга дали обет целомудрия, их брак был бездетным. В 1265 году Болеслав усыновил Лешека Чёрного и сделал его своим наследником. Не признавший этого решения князь Владислав Опольский , сам претендовавший на краковский трон, при поддержке чешских войск решил силой отобрать его у Болеслава V. В июне 1273 года в битве под Богусином, в окрестностях Олькуша , опольско-ратиборская армия был разгромлена. В октябре того же года Болеслав V предпринял карательную экспедицию против Опольско-ратиборского княжества , но ограничился только разорением приграничных территорий. В следующем 1274 году Болеслав V и Владислав Опольский заключили мирный договор, согласно которому Владислав отказался от претензий на краковский престол, а Болеслав V уступил ему некоторые малопольские пограничные земли.

Внутренняя политика

Печать Болеслава V Стыдливого

Болеслав V уделял особое внимание развитию городов. 5 июня 1257 года он даровал магдебургское право Кракове, а год спустя городу Новы Корчин. В 1264 году такие же права получил город Скарышев , а в 1271 году – Енджеюв . Эта привилегия, предоставляющая городам значительную форму самоуправления, привела к быстрому экономическому развитию княжества, которое потеряло во время монгольских набегов около 75% населения.

Во время своего правления Болеслав проявлял особую заботу о церкви и, прежде всего, о Краковском епископстве. 28 августа 1252 года князь и его мать Гремислава предоставили епископству привилегию неприкосновенности, которая гарантировала местному духовенству большую автономию в экономических и судебных вопросах. 17 сентября 1253 года, благодаря совместным усилиям Болеслава и епископа Краковского, папа римский Иннокентий IV канонизировал краковского епископа XI века Станислава Щепановского . В 1257 году в Ленчице состоялся синод, на котором было установлено, что любой правитель, похитивший епископа, автоматически отлучается от церкви, а его владения попадают под интердикт. По приглашению Болеслава V и его жены Кинги в Краков около 1258 года приехали францисканцы .

Болеслав V Стыдливый скончался 7 декабря 1279 году и был похоронен во францисканской базилике Кракова . Поскольку у князя не было потомства, краковский трон, согласно его завещанию, отошёл к Лешеку Чёрному.

Семья

Приблизительно в 1239 году Болеслав V женился на Кинге (Кунигунде) Венгерской , старшей дочери венгерского короля Белы IV . Отличавшаяся чрезвычайной набожностью Кинга убедила Болеслава на протяжении всего их брака воздерживаться от сексуальных отношений. Религиозные убеждения Болеслава не позволяли ему иметь внебрачную связь, так что потомства у него не было. Именно по этой причине Болеслав получил прозвище «Стыдливый».

Источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Tomasz Biber, Anna Leszczyńska, Maciej Leszczyński. Poczet Władców Polski. Poznań: Wydawnictwo Podsiedlik-Raniowski i Spółka, 2003, pp. 73–78.
  • Kazimierz Jasiński. Rodowód Piastów małopolskich i kujawskich. Poznań – Wrocław: Wydawnictwo Historyczne, 2001, pp. 43–49.
  • Jerzy Wyrozumski. Historia Polski do roku 1505. Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1984, pp. 130–132.
  • Andrzej Marzec. Bolesław V Wstydliwy, [w:] Piastowie. Leksykon biograficzny. Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1999, s. 191–197.

Примечания

  1. J. Szymczak: Udział synów Konrada I Mazowieckiego w realizacji jego planów politycznych , "Rocznik Łódzki" 29, 1980, p. 9.
  2. Benedykt Zientara: Henryk Brodaty i jego czasy , ed. TRIO, Warsaw 2006, p. 292

Ссылки

  • Charles Cawley
  • Miroslav Marek

Same as Болеслав V Стыдливый