Interested Article - Карлукские языки

Карлу́кские языки — объединение двух исторически и пространственно смежных, но, возможно, различных по происхождению тюркских языковых групп: восточной карлукско-уйгурской и западной карлукско-хорезмийской (чагатайской) .

Карлукско-уйгурские и карлукско-хорезмийские языки контактировали друг с другом, в результате этого между ними существует ряд специфических изоглосс.

Разграничение карлукско-уйгурских и карлукско-хорезмийских предложено Н. А. Баскаковым , но на практике далеко не всегда выдерживается: карлукско-уйгурские и карлукско-хорезмийские не разграничиваются или карлукско-уйгурские выводятся за пределы карлукских (все или частично) и фигурируют как уйгуро-огузские или уйгуро-тукюйские языки .

В классификации О. А. Мудрака орхоно-енисейский, древнеуйгурский, халаджский (аргу) и современные карлукские составляют одно целое.

Происхождение

Все карлукские языки восходят к старокарлукскому языку .

Классификация

Следующая таблица базируется на классификационной схеме, представленной Ларсом Йохансоном (1998) .

Прото-тюркский Юго-восточный общий тюркский (прото-карлукский) Запад
Восток

Карлукско-уйгурские языки

Принадлежат к восточнотюркской подветви -d-, пратюркское -d- сохраняет зубной характер (взрывное -d- или фрикативные -δ-, -z-). Рефлексы -j- являются результатами контактов с карлукско-хорезмийскими. Восходят к уйгурскому руническому (орхоно-уйгурскому) или орхоно-енисейскому .

Письменный карлукско-уйгурский язык называется также караханидским , на позднейшем этапе — послекараханидский. Существовал также древнеуйгурский язык .

Разговорная карлукско-уйгурская речь в настоящее время утрачена, кроме, возможно, халаджского (аргу) языка (рассматривается как потомок древнеуйгурского ), традиционно относимого к огузским или карлукско-хорезмийским. Характеризуется рядом архаичных черт: помимо сохранения -d- это, например, наиболее последовательное сохранение начального h- и противопоставление гласных по долготному признаку (в халаджском оно троичное, неизвестно, можно ли это признавать архаизмом).

Также в качестве потомка древнеуйгурского иногда рассматривается сарыг-югурский язык , традиционно относимый к хакасским (трактовка исследователя Вадима Понарядова).

Карлукско-хорезмийские языки (собственно карлукские)

Принадлежат к западнотюркской подветви -j-, зубные рефлексы , имеющиеся в некоторых словах, являются результатами контакта с карлукско-уйгурскими. Кроме того, в современных карлукско-хорезмийских между гласными переднего ряда -j- (происходящий не только из -d-) переходит в -ģ- (в сочетаниях -eji-, -iji-, реже -ije-), разрушен сингармонизм, нейтрализуется противопоставление по ряду, особенно в узбекском.

Литературный карлукско-хорезмийский язык называется чагатайским , другие варианты названия — карлукско-хорезмийский, золотоордынский, для более поздней эпохи новочагатайский и, по отношению к узбекскому, староузбекский. На его основе сформировались региональные языки, получившие общее название тюрки́ , использовавшиеся также в кыпчакской и огузской языковой среде.

Современные карлукско-хорезмийские языки представлены узбекским (новоузбекским; без кыпчакско-ногайских и восточноогузских диалектов) и уйгурским (новоуйгурским) . В карлукско-хорезмийские в качестве особых диалектов уйгурского включаются также лобнорский и хотонский , сближающийся с киргизским по некоторым фонетическим особенностям (возможно, вымерший), хотанский , подвергшийся частичному кыпчакскому воздействию или-тюркский и в значительной мере иранизированный айнийский . С карлукско-хорезмийскими частично сближаются также южнокиргизские диалекты .

В классификации А. Н. Самойловича карлукско-хорезмийские языки объединяются с северноалтайскими под названием чагатайских.

См. также

Примечания

  1. Lars Johanson (1998) The History of Turkic. In Lars Johanson & Éva Ágnes Csató (eds) The Turkic Languages. London, New York: Routledge, 81-125. от 8 апреля 2011 на Wayback Machine
  2. Deviating. Probably of South Siberian origin (Johanson 1998) от 8 апреля 2011 на Wayback Machine
  3. Deviating. Historically developed from Southwestern (Oghuz) (Johanson 1998) от 8 апреля 2011 на Wayback Machine
  4. Aini contains a very large vocabulary component, and is spoken exclusively by adult men, almost as a .

Библиография

  • Н. А. Баскаков. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962. (переизд., М., 2006)
  • А. Н. Самойлович. Тюркское языкознание. Филология. Руника. М., 2005
  • Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002.


Источник —

Same as Карлукские языки