Interested Article - Собор Казанской иконы Божией Матери (Самара)

Собор Казанской иконы Божией Матери — уничтоженный православный храм в городе Самаре . Был освящён в 1744 году, включив в себя старинный храм, построенный ещё при основании города. С 1787 по 1851 год был главным городским собором , но после создания Самарской епархии лишился этого статуса, хотя и продолжал оставаться почитаемой городской церковью, в 1894 году торжественно отметившей свой 150-летний юбилей. После установления советской власти храм был закрыт, использовался под мастерские, в 1950-х годах уничтожен.

Никольская церковь

Предшественницей Казанского собора была старинная церковь в честь святителя Николая Чудотворца , которая была построена практически одновременно со строительством самарской крепости . Точно не известно, был ли храм изначально самостоятельным или, как гласят некоторые предания, некоторое время был придельным для первого собора Самары — деревянной церкви Святой Троицы .

Тёплый Никольский храм был кубовидным, одноглавым , с полуциркульной апсидой на востоке; стиль сооружения напоминал храмы древнего Новгорода . На его колокольне находился особый вестовой колокол весом 14 пудов — подарок царя Михаила Фёдоровича за храбрость и преданность самарцев престолу, за то, что они храбро отражали все нападения кочевников. В 1739 году храму был пожалован ещё один колокол, весом 18 пудов 17 фунтов , отлитый «по усердию тайного советника Татищева » .

Храм пользовался почётом среди самарцев, на его погосте хоронили именитых горожан, в том числе начальников Оренбургской экспедиции Ивана Кирилова (ум. 1737) и князя Василия Урусова (ум. 1741) .

Казанско-Богородицкий храм

Самара. Хлебная площадь. Казанский собор («Старый собор»)

К XVIII веку здание Никольской церкви обветшало, но не было разобрано. Вместо этого в 1744 году возле южного фасада храма была построена новая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери , а Никольский храм стал её левым, северным приделом. В сложившемся архитектурном ансамбле доминировала Казанско-Богородицкая церковь, она и дала общее название храму. Кем был освящён храм — неизвестно, сохранились сведения лишь о том, что управлявший в ту пору епархией архиепископ Казанский Лука (Конашевич) лично храм не освящал .

25 декабря 1773 года, после захвата Самары отрядом сподвижника Емельяна Пугачёва И. Ф. Арапова , в соборе был отслужен торжественный молебен в честь Петра III . После восстановления государственной власти в городе это стоило священно- и церковнослужителям сана , все они были разосланы для покаяния по монастырям .

С 1787 по 1851 год храм был главным городским собором . В этом статусе он в 1824 году принимал императора Александра I , который отстоял в соборе литию. 1 января 1851 года в соборе состоялись торжественная литургия и благодарственный молебен по случаю создания Самарской губернии . Богослужение проводил епископ Симбирский и Сызранский Феодотий , благословивший город иконой святителя Алексия , митрополита Московского, полагающегося небесным покровителем Самары, и вручивший образ первому губернатору . В это время у храма насчитывалось 2374 прихожанина , из которых 105 человек были старообрядцами .

Однако первый самарский епископ Евсевий по прибытии в Самару счёл, что Вознесенский храм благодаря своей большей вместительности и расположению в центре города лучше соответствует статусу кафедрального собора. 31 марта 1851 года, в день открытия Самарской епархии, духовенством старого и нового соборов был совершён совместный крестный ход из Казанского храма в Вознесенский . С этого времени Казанско-Богородицкая церковь часто именовалась «старым собором». С утратой статуса и увеличением числа городских церквей число прихожан сократилось, в 1877 году их было лишь 1141 человек, среди которых 49 старообрядцев .

Сократилось и число членов соборного причта: если в 1851 году штат состоял из протоиерея , двух священников , двух дьяконов и четырёх причетников , то спустя четверть века в штате осталось два священника (один из которых протоиерей), дьякон и три причетника. На протяжении всей своей истории и храм, и причт существовали лишь на пожертвования прихожан .

В 1894 году Казанско-Богородицкий храм отмечал своё 150-летие. К этому событию убранство храма было несколько обновлено. Однако торжественное празднование, назначенное на 22 октября 1894 года — день иконы Казанской Божией Матери, пришлось перенести из-за смерти императора Александра III . Юбилей отметили лишь в декабре, по этому случаю была выпущена памятная брошюра с описанием истории собора .

Казанско-Богородицкий собор содержал богадельню и Фёдоровскую церковно-приходскую школу , получившую своё название в честь протоиерея Фёдора Васильевича Ястребцова, более 40 лет служившего священником в соборе и многое сделавшего для открытия школы. Также к храму относилась часовня за рекой Самарой . Кроме этого, по малочисленности прихода к Казанскому собору относилась старейшая в городе каменная Преображенская церковь , около 1772 года она стала самостоятельной приходской, но в 1834—1843 годах вновь была приписной к Казанскому собору .

При советской власти храм был закрыт в 1920-е годы. Здание использовалось под столярную мастерскую завода «Автотрактордеталь» (ныне завод клапанов). Примерно в 1952 году здание храма было разрушено , на его территории находятся производственные здания завода клапанов.

Архитектура и убранство храма

Храм во имя Казанской иконы Божией матери был построен в характерном для той эпохи стиле — восьмерик на четверике — и обнесён деревянной оградой. В дальнейшем храм претерпевал различные изменения и перестройки, хотя и с сохранением наружного вида . Сначала храм соединили деревянным коридором с отдельно стоящей колокольней , в 1835 году была значительно расширена трапеза , а придел во имя святителя Николая был удлинён к западу, в результате колокольня вошла в состав церковного здания. В 1856 году (по другим данным в 1859—1860 ) колокольня была разобрана до половины, затем перестроена заново с одним дополнительным ярусом , став значительно изящнее и достигнув высоты в 18 саженей . Также она получила новую восьмериковую звонницу .

В 1864—1867 годах был построен правый придел храма, освящённый 29 января 1867 года в честь Сретения Господня . Спонсором строительства выступил ктитор храма, купец I гильдии, почётный гражданин И. М. Плешанов . При строительстве фундамента было обнаружено множество человеческих костей с бывшего некогда при церкви кладбища — одного из первых кладбищ Самары . Деревянная ограда была заменена каменной . В конце 1860-х западный фасад здания был переделан в стиле классицизма .

К стапятидесятилетнему юбилею в храме был устроен новый иконостас . Более 40 лет бывший ктитором собора самарский купец и благотворитель пожертвовал на престол , купленное в Москве ценное серебряное с позолотой чеканное одеяние, выполненное ювелирной . В той же фирме купец А. А. Субботин приобрёл и пожертвовал храму изготовленные из позолоченного серебра потир и семисвечник с семью лампадами .

Основные святыни

Казанский собор

Кроме двух описанных выше колоколов, в храме имелись и другие достопримечательности :

Крестные ходы

Помимо общепринятых крестных ходов причт Казанского собора также совершал два особых. Первый совершался 24 июня, был установлен в 1750-х годах в память прекращения эпидемии « чёрной болезни », проходил по границам Самары, какими они были в то время. Ход начинался от Казанского собора, в сторону реки Самары , дойдя до которой процессия направлялась вверх по течению, до первого спуска к реке. Выйдя этим спуском на равнину, крестный ход двигался до Заводской улицы и через Алексеевскую площадь спускался к Волге , следуя вниз по ней, огибая Преображенскую церковь и затем возвращаясь в собор. Второй крестный ход, совершавшийся 14 сентября, был установлен в 1832 году в память прекращения эпидемии холеры . Он также обходил город кругом, по его маршруту прослеживаются границы Самары в начале 1830-х годов. Выйдя из храма, крестный ход шёл по берегу Самары до последнего спуска к ней, находившегося напротив старого кладбища, на котором совершалась заупокойная лития . Затем шествие направлялось к местности, где сейчас расположен Иверский монастырь , спускалось к Волге и, следуя по её берегу, возвращалось в собор так же, как и первый крестный ход. Оба крестных хода совершались без письменного синодального разрешения, а потому проходили неодинаково в разные годы. С переходом статуса городского собора к Вознесенскому храму крестные ходы также стали выходить из нового собора .

Одноимённые самарские храмы

С 1848 года в Самаре действовал ещё один храм в честь иконы Казанской Божией Матери, принадлежавший старообрядцам австрийского толка .

С 1993 года в Самаре в посёлке Мехзавод появился приход в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный храм был освящён 4 апреля 1999 года архиепископом Самарским и Сызранским Сергием .

Примечания

  1. , с. 47.
  2. , с. 96.
  3. Попов П.К. Город Самара // Классика Самарского краеведения: Антология / Под редакцией П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. — Самарский университет, 2002. — С. 82. — 278 с. — 2000 экз. ISBN 5-86465-225-3 .
  4. , с. 23.
  5. , с. 48.
  6. , с. 98.
  7. , с. 78.
  8. , с. 49.
  9. , с. 79.
  10. , с. 97.
  11. , с. 99.
  12. , с. 94—96.
  13. , с. 109.
  14. . Сеть православных сайтов PRIHOD.RU. Дата обращения: 19 сентября 2015. 7 марта 2016 года.

Литература

  • Алабин П. В. . — Изд. Самар. стат. комитета. — Самара, 1877. — 744 с. от 1 октября 2015 на Wayback Machine
  • Зубова О. В., Мельникова Н. В., Радченко О. И., Бочков В. А., Подмарицын А. Г. Православные святыни Самарского края. — Самара, 2001. — 270 с. — 5000 экз. ISBN 5-85234-166-5 .
  • Казанско-Богородицкий старый собор в г. Самаре. Стопятидесятилетие его существования (1744-1894 гг.). — Самара: Паровая тип. Н.А. Жданова, 1894. — 44 с.
  • Якунин В. Н. История Самарской епархии. — Тольятти , 2011. — С. 22—23. — 625 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-9581-0235-8 .
Источник —

Same as Собор Казанской иконы Божией Матери (Самара)