Interested Article - Белоглазая колючая акула

Белогла́зая колю́чая аку́ла , или белоглазая акула , или португальская акула ( лат. Centroscymnus coelolepis ) — вид рода белоглазых акул семейства сомниозовых отряда катранообразных . Широко распространён в Атлантическом океане , встречается в Индийском и в западной части Тихого океана . Обитает в нижней части материкового склона на глубине до 3675 м . Максимальная зарегистрированная длина 120 см . Акулы, живущие в Средиземном море , в целом меньше. Коренастых тёмно-коричневых белоглазых акул можно отличить от похожих внешне видов, например, от чёрных акул , по наличию у основания спинных плавников небольших шипов. Кроме того, их чешуя имеет необычную форму и больше похожа на чешую костистых рыб .

Белоглазые акулы являются активными хищниками, способными поймать крупную и быструю добычу. Их рацион состоит в основном из головоногих и рыб. У них острое зрение, приспособленное улавливать биолюминесценцию , поскольку солнечный свет не достигает глубин, где они обитают. Размножаются яйцеживорождением , эмбрионы питаются желтком и, возможно, маточной жидкостью . В помёте до 29 новорождённых, беременность длится свыше года. Этот вид ценится из-за богатой жиром печени . Белоглазые акулы являются важным объектом рыболовного промысла у побережья Португалии , Великобритании , Японии и Австралии . Не представляют опасности для человека .

Таксономия

Первое научное описание белоглазых колючих акул было дано португальскими зоологами Жозе Висенте Барбоза ду Бокаже и Фелишем Антониу ди Бриту Капеллу в 1864 году . Голотип сгорел во время пожара в en в Лиссабоне . Учёные отнесли вид к новому роду белоглазых акул. Видовое название происходит от др.-греч. κοῖλος — «полый, пустой» — и λεπίς — «чешуя» .

Ареал

Белоглазые колючие акулы распространены весьма широко, однако неравномерно . В Атлантике существует несколько изолированных популяций . Они обитают от Большой Ньюфаундлендской банки до штата Делавэр ( США ). В восточной Атлантике они попадаются от Исландии до Сьерра Леоне , включая западную часть Средиземного моря , окрестности Азорских островов и Мадейры , а также от южной части Намибии до западного побережья ЮАР . В Индийском океане они встречаются у берегов Сейшельских островов . В Тихом океане они присутствуют в водах, омывающих Японию , Новую Зеландию и Австралию от en ( Новый Южный Уэльс ) до en ( Южная Австралия ), включая Тасманию .

Раннее изображение белоглазой колючей акулы

Белоглазые колючие акулы обитают на самых больших глубинах среди всех живущих ныне акул. Они встречаются на глубине от 150 до 3675 м , начиная с нижней части материкового склона и заканчивая абиссальной равниной , чаще всего их наблюдают между 400 и 2000 м . В Средиземном море они редко попадаются на глубине менее 1500 м , обычно держатся между 2500 и 3000 м . Вода на такой глубине имеет довольно постоянную температуру 13 °С и солёность 38,4 ‰ . Взрослые белоглазые колючие акулы ведут донный образ жизни, тогда как молодые особи встречаются на значительном расстоянии от дна . У этого вида наблюдается глубинная сегрегация по полу и размеру; беременные самки попадаются выше 1200—1500 м , а молодые акулы предпочитают держаться на бо́льшей глубине .

Описание

Голова белоглазой колючей акулы (вид сверху и снизу)

В среднем самцы и самки белоглазых акул достигают длины 90 и 100 см соответственно. Максимальный зарегистрированный размер составляет 120 см . Особи вида, обитающие в Средиземном море, мельче, их размер не более 65 см . У белоглазых колючих акул короткое и закруглённое рыло, длина рыла не превышает ширину рта. Ноздри обрамлены короткими кожными складками . Крупные овальные глаза оснащены особым слоем сосудистой оболочки , который отсвечивает жёлто-зелёным светом. Рот широкий и слегка изогнутый в виде арки, губы гладкие, по углам рта имеются борозды. Верхних зубов от 43 до 68, они узкие, поставлены вертикально. Нижних — 29—41, они короткие, с угловидно загнутым концом; концы зубов сцеплены между собой, образуя единое «лезвие» . Имеется пять пар коротких жаберных щелей .

У белоглазых колючих акул толстое цилиндрическое тело, брюхо плоское. Спинные плавники небольшого размера, одинаковы по форме, у каждого в основании расположен крошечный рифлёный шип. Основание первого спинного плавника находится позади грудных плавников, а основание второго спинного плавника — над брюшными плавниками. Грудные плавники среднего размера, закруглены. Анальный плавник отсутствует. Нижняя лопасть хвостового плавника короткая, но хорошо развитая, у края верхней лопасти имеется вентральная выемка . Кожа покрыта крупными плакоидными чешуйками, с возрастом меняющими форму. Кожа молодых акул покрыта неплотно прилегающими друг к другу сердцевидными чешуйками с неполным центральным хребтом и тремя каудальными зубцами, верхушка чешуек заострена. У взрослых особей чешуйки почти круглые, гладкие, с центральной выемкой, налагаются друг на друга подобно чешуе костистых рыб . Молодые белоглазые акулы равномерно окрашены в сине-чёрный цвет, взрослые имеют коричнево-чёрную окраску. В северо-восточной Атлантике в 1997 году была поймана частично альбиносная особь данного вида: тело было окрашено бледно, но глаза имели нормальную окраску. Это был первый экземпляр глубоководной акулы-альбиноса .

Биология

Обитая практически исключительно в афотической зоне (зоне, куда не проникают солнечные лучи ), белоглазые колючие акулы довольно широко распространены и многочисленны в глубоких водах . Крупная богатая скваленом печень этих рыб позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть и зависать в толще воды, прикладывая минимум усилий. В печени самцов сквалена больше, чем в печени самок . Исследования показали, что средняя скорость движения белоглазых колючих акул составляет 0,072 м/c и что они не остаются подолгу на одном и том же месте . На белоглазых колючих акулах паразитируют моногенеи рода Erpocotyle , ленточные черви Sphyriocephalus viridis , S. richardi и Anthobothrium sp.

Белоглазые колючие акулы охотятся в основном на головоногих (например, en ) и на костистых рыб ( гладкоголовые , светящиеся анчоусы , атлантические большеголовы , макрурусы ). Известно также, что они могут охотиться на других акул и на беспозвоночных, например, на медуз en , могут поедать и останки мёртвых китов . У этих акул более острое зрение по сравнению с прочими глубоководными акулами. У них крупные хрусталики и зрачки , имеется тапетум люцидум, в их глазах высока концентрация ганглионарных клеток , сосредоточенных в горизонтальной полосе, проходящей через центр глаз; эти клетки усиливают восприятие движущихся объектов в горизонтальной плоскости. Очевидно, что зрительный аппарат белоглазых колючих акул приспособлен улавливать биолюминесценцию , максимальное поглощение электромагнитного излучения их en соответствует длине волны света, излучаемого их жертвами, такими как кальмары en , en , en и en .

В Средиземном море белоглазые акулы являются одними из наиболее распространённых акул наряду с испанской акулой-пилохвостом и ночной акулой , здесь это единственная часто встречающаяся акула на глубинах свыше 1500 м . Ввиду обитания на бо́льшей, чем эти два вида, глубине конкуренция с ними отсутствует . Небольшой размер представителей средиземноморской популяции, вероятно, объясняется скудной кормовой базой и/или более тёплой и солёной водой. Рацион этих акул на 87 % состоит из головоногих. Костистые рыбы — вторичный источник пищи; молодые акулы предпочитают креветок Acanthephyra eximia — наиболее распространённых в пределах ареала акул десятиногих ракообразных . В отличие от акул других популяций, средиземноморские белоглазые колючие акулы не едят падаль .

Эти акулы размножаются яйцеживорождением, эмбрионы питаются желтком и, возможно, маточной жидкостью , вырабатываемой организмом матери . В одном из исследований отмечалось, что у побережья Португалии период размножения наступает два раза в году: с января по май и с августа по декабрь, причём репродуктивную активность демонстрирует только часть популяции . Однако по другим данным самки на разных сроках беременности попадаются круглый год . Фолликулам яичника необходимо время для созревания, достигнув в диаметре 5—6 мм , они овулируют в матку . У исследованных самок в половых путях не было обнаружено спермы , это даёт основание предположить, что оплодотворение у акул происходит сразу после спаривания, которое в свою очередь может запускать процесс овуляции . У атлантических и тихоокеанских популяций белоглазых колючих акул наблюдается сходный репродуктивный цикл. У акул, обитающих у берегов Японии, в целом вырабатывается большее количество мелких en , а у акул, населяющих воды Великобритании, помёт (при мелких ооцитах) многочисленнее и крупнее, чем у их португальских сородичей. Есть данные о поимке особи- гермафродита , у которой справа имелся яичник , а слева — семенник .

Белоглазые колючие акулы окрашены в коричнево-чёрный цвет

На ранней стадии развития пол эмбрионов неразличим, пигментация отсутствует, у них имеются волокнистые внешние жабры; желточный мешок весит 120—130 г . Репродуктивные органы развиваются по достижении зародышем длины 92 мм , а дифференциация клеток завершается при длине 150 мм . У эмбрионов, дорастающих до 100—150 мм , появляется пигментация, примерно в это же время внешние жабры регрессируют. При длине 140 мм развивается внутренний желточный мешок, в котором начинает запасаться желток. К тому времени, когда зародыши достигают размера 233—300 мм , внешний желточный мешок полностью пустеет . У побережья Португалии новорождённые появляются на свет в мае и декабре. Беременность длится свыше года. После родов у самок происходит ; это говорит о том, что между беременностями существует период отдыха . Численность помёта колеблется от 1 до 29 и напрямую зависит от размера самки. В среднем в помёте 12 новорождённых . Возможно, роды происходят в пока неизвестных естественных питомниках, поскольку новорождённые попадаются крайне редко . В Атлантике их длина составляет 23—30 см , а в Тихом океане 30—35 см .

За исключением особей средиземноморской популяции, самцы и самки этого вида достигают половой зрелости при длине 90—101 и 85—115 см соответственно (побережье Пиренейского полуострова ) , 86 и 102 см (к западу от берегов Великобритании) , 70 и 95—100 см (залив Суруга ) и 82—90 и 99—110 см у юго-востока Австралии . В Средиземном море же белоглазые колючие акулы становятся половозрелыми уже при длине 53 см .

Белоглазые колючие акулы являются ценным объектом коммерческого рыбного промысла

Взаимодействие с человеком

Белоглазые колючие акулы слишком малы и обитают слишком глубоко, чтобы представлять опасность для человека . Этих акул с давних пор добывают на крючок, с помощью жаберных сетей и тралов . Они особенно ценятся за печень, содержащую до 22—49 % сквалена . Мясо поступает в продажу в свежем или вяленом виде, после чего употребляется в пищу либо используется для производства рыбной муки . До недавнего времени эти акулы были объектами европейского коммерческого промысла только в Португалии. В качестве прилова в ходе промысла en с 1986 по 1999 год ежегодно вылавливали от 300 до 900 тонн белоглазых колючих акул. Примерно в 1990 году французские донные траулеры начали промысел этих и серых короткошипых акул к западу от Британских островов ради печени и мяса. К ним присоединились норвежские, ирландские и шотландские рыболовы, таким образом, белоглазые колючие акулы стали важным компонентом глубоководного промысла в северо-западной Атлантике . В то время как у побережья Португалии численность популяции остаётся стабильной, популяция Британских вод существенно уменьшилась за последние годы . Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности « Близкий к уязвимому положению » .

Примечания

  1. от 3 июня 2018 на Wayback Machine в базе данных FishBase (англ.) (Дата обращения: 2 февраля 2016)
  2. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 35. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  3. , Герд, А. С. , Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 45. — 562 с.
  4. (англ.) в базе данных FishBase .
  5. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  6. Bocage, J.V.B. du & De Brito Capello, F. Sur quelques espèces inédites de Squalidae de la tribu Acanthiana Gray, qui fréquentent les côtes du Portugal // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1864. — Vol. 1864. — P. 260—263.
  7. Compagno, Leonard J.V. // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 55. — ISBN 92-5-101384-5 .
  8. [slovarus.info/grk.php Большой древнегреческий словарь] . Дата обращения: 21 февраля 2013.
  9. Tosti, L., R. Danovaro, A. Dell'anno, I. Olivotto, S. Bompadre, S. Clo and O. Carnevali. Vitellogenesis in the deep-sea shark Centroscymnus coelolepis // Chemistry and Ecology. — 2006. — Vol. 22, № 4 . — P. 335—345. — doi : .
  10. Veríssimo, A., L. Gordo and I. Figueiredo. // ICES Journal of Marine Science. — (2003). — Vol. 60, № 6 . — P. 1335—1341. — doi : .
  11. Baranes, A. Sharks from the Amirantes Islands, Seychelles, with a description of two new species of squaloids from the deep sea // Israel Journal of Zoology. — 2003. — Vol. 49, № 1 . — P. 33—65. — doi : .
  12. Sion, L., A. Bozzano, G. D'Onghia, F. Capezzuto and M. Panza. Chondrichthyes species in deep waters of the Mediterranean Sea // Scientia Marina. — (December 2004). — Vol. 68, № (Supplement 3) . — P. 152—162.
  13. Carrasson, M., C. Stefanescu and J.E. Cartes. Diets and bathymetric distributions of two bathyal sharks of the Catalan deep sea (western Mediterranean) // Marine Ecology Progress Series. — 1992. — Vol. 82, № 1 . — P. 21—30. — doi : .
  14. Clarke, M.W., L. Borges and R.A. Officer. Comparisons of trawl and longline catches of deepwater elasmobranchs west and north of Ireland // Journal of Northwest Atlantic Fishery Science. — (April 2005). — Vol. 35. — P. 429—442.
  15. Clarke, M.W., P.L. Connolly and J.J. Bracken. Aspects of reproduction of the deep water sharks Centroscymnus coelolepis and Centrophorus squamosus from west of Ireland and Scotland // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — (2001). — Vol. 81, № 6 . — P. 1019—1029. — doi : .
  16. Burgess, G. and Bester, C. . Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения: 30 августа 2013. Архивировано из 19 июня 2010 года.
  17. Bozzano, A. «Retinal specialisations in the dogfish Centroscymnus coelolepis from the Mediterranean deep-sea» // Scientia Marina. — 2004. — Vol. 68, № (Supplement 3) . — P. 185—195.
  18. «Portuguese shark, Centroscymnus coelolepis , from Japan, with notes on C. owstoni » // Japanese Journal of Ichthyology. — 1983. — Vol. 30, № (3) . — P. 208—216.
  19. Taniuchi, T. and J. A. F. Garrick. «A new species of Scymnodalatias from the southern oceans, and comments on other squaliform sharks» // Japanese Journal of Ichthyology. — 1986. — Vol. 33, № (2) . — P. 119—134.
  20. Deynat, P.P. «Partial albinism in the Portuguese dogfish Centroscymnus coelolepis (Elasmobranchii, Somniosidae)» // Cybium. — September 30, 2003). — Vol. 27, № (3) . — P. 233—236.
  21. Hernandez-Perez, M., R.M. Rabanal Gallego and M.J. Gonzalez Carlos. Sex difference in liver-oil concentration in the deep-sea shark, Centroscymnus coelolepis // Marine and Freshwater Research 53. — 2002. — Vol. 53, № 5 . — P. 883—886. — doi : .
  22. Bagley, P.M., A. Smith and I.G. Priede. Tracking movements of deep demersal fishes in the Porcupine Seabight, north-east Atlantic Ocean // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — (August 1994). — Vol. 74, № 3 . — doi : .
  23. Pascoe, P.L. Monogenean parasites of deep-sea fishes from the Rockall Trough (N.E. Atlantic) including a new species // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1987. — Vol. 67, № 3 . — P. 603—622. — doi : .
  24. Bussieras, J. Nouvelles observations sur les cestodes tetrarhynques de la collection du Musee Oceanographique de Monaco. I. Sphryiocephalus alberti Guiart, 1935 // Annales de Parasitologie Humaine et Comparee. — 1970. — Vol. 45. — P. 5—12.
  25. Guitart, J. Cestodes parasites provenant des campagnes scientifiquesde S.A.S. le Prince Albert ler de Monaco (1886—1913) // Résultats des Campagnes Scientifiques accomplies sur son Yacht par Albert Ier Prince Souverain de Monaco publiés sous sa Direction avec le Concours de M. Jules Richard. — 1935. — Vol. 91. — P. 1—100.
  26. Mauchline, J. and J.D.M. Gordon. Diets of the sharks and chimaeroids of the Rockall Trough, northeastern Atlantic Ocean // Marine Biology. — 1983. — Vol. 75, № 2—3 . — P. 269—278. — doi : .
  27. Figueiredo, I., T. Moura, A. Neves and L.S. Gordo. Reproductive strategy of leafscale gulper shark Centrophorus squamosus and the Portuguese dogfish Centroscymnus coelolepis on the Portuguese continental slope // Journal of Fish Biology. — (July 2008). — Vol. 73, № 1 . — P. 206—225. — doi : .
  28. Bañón, R., C. Piñeiro and M. Casas. Biological aspects of deep-water sharks Centroscymnus coelolepis and Centrophorus squamosus in Galician waters (north-western Spain) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 2006. — Vol. 86, № 4 . — P. 843—846. — doi : .
  29. Yano, K. and S. Tanaka. Size at maturity, reproductive cycle, fecundity and depth segregation of the deep sea squaloid sharks Centroscymnus owstoni and C. coelolepis in Suruga Bay, Japan // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. — 1988. — Vol. 54, № 2 . — P. 167—174. — doi : .
  30. Daley, R., J. Stevens and K. Graham. (2002). Catch analysis and productivity of the deepwater dogfish resource in southern Australia. FRDC Final Report, 1998/108. Canberra: Fisheries Research and Development Corporation
  31. Girard, M. and M.H. Du Buit. Reproductive biology of two deep-water sharks from the British Isles, Centroscymnus coelolepis and Centrophorus squamosus (Chondrichthyes: Squalidae) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1999. — Vol. 79, № 5 . — P. 923—831. — doi : .
  32. Cló, S., M. Dalú, R. Danovaro and M. Vacchi (2002). Segregation of the Mediterranean population of Centroscymnus coelolepis (Chondrichthyes: Squalidae): a description and survey. NAFO SCR Doc. 02/83

Литература

  • Compagno, Leonard J.V. // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 55. — ISBN 92-5-101384-5 .
  • Sion, L., A. Bozzano, G. D'Onghia, F. Capezzuto and M. Panza. Chondrichthyes species in deep waters of the Mediterranean Sea // Scientia Marina. — (December 2004). — Vol. 68, № (Supplement 3) . — P. 152—162.
  • Tosti, L., R. Danovaro, A. Dell'anno, I. Olivotto, S. Bompadre, S. Clo and O. Carnevali. Vitellogenesis in the deep-sea shark Centroscymnus coelolepis // Chemistry and Ecology. — 2006. — Vol. 22, № 4 . — P. 335—345. — doi : .
Источник —

Same as Белоглазая колючая акула