Interested Article - Публий Лициний Красс (консул 97 года до н. э.)

Пу́блий Лици́ний Красс ( лат. Publius Licinius Crassus ; погиб в 87 году до н. э., Рим , Римская республика) — древнеримский военачальник и государственный деятель из плебейского рода Лициниев Крассов , консул 97 года до н. э., цензор 89 года до н. э. Согласно одной из гипотез, в качестве народного трибуна добился в 109 или 108 году до н. э. принятия закона против роскоши. В последующие годы сделал военную карьеру, не участвуя во внутриполитической борьбе. После консулата был наместником Дальней Испании (95—93 годы до н. э.) и отпраздновал триумф над лузитанами . Во время Союзнической войны сражался против восставших италиков , но не слишком удачно; тем не менее был выбран цензором на 89 год до н. э. Когда начался конфликт между Гаем Марием и Луцием Корнелием Суллой , встал на сторону последнего. После взятия Марием Рима в 87 году до н. э. был убит вместе с одним из сыновей.

Третьим сыном Публия Лициния был Марк Лициний Красс , один из участников первого триумвирата .

Биография

Происхождение

Публий Лициний принадлежал к плебейскому роду , представители которого были в составе самой первой коллегии народных трибунов и достигли консульства уже в 364 году до н. э. Правда, в промежутке между 361 и 236 годами Лицинии ни разу не упоминаются в Капитолийских фастах . Начало следующего периода в истории рода связано с жившим, предположительно, во время Первой Пунической войны Публием Лицинием , старший из сыновей которого получил прозвище «Красс» ( Crassus ), ставшее когноменом для его потомков .

Фасты называют преномены отца и деда Публия Лициния Красса — «Марк» и «Публий» соответственно . «Марк» — это претор 127 или 126 года до н. э. , прозванный «Агеластом» (от др.-греч. ἀγέλαστος — «угрюмый, неулыбчивый») за свой неизменно мрачный вид. «Публий»-старший — это, предположительно, консул 171 года до н. э. и племянник первого Красса-консула, Публия Лициния Красса Дива , коллеги Сципиона Африканского в 205 году до н. э. Согласно этой генеалогии, современник Публия Лициния Луций Лициний Красс , консул 95 года до н. э. и лучший оратор эпохи, приходился ему троюродным братом .

Мнения историков о материальном положении этой ветви Лициниев расходятся. Известно, что единственный, переживший Публия, сын получил в наследство 300 талантов — относительно небольшую сумму. Исходя из этого и из имени жены Красса-старшего, некоторые антиковеды предполагают, что последний был человеком небогатым и из-за этого согласился на явный мезальянс . С другой стороны, есть мнение, что наследство могло просто уменьшиться за годы гражданской войны .

Начало карьеры

О политической деятельности Публия Лициния до консулата в историографии нет единого мнения. Макробий упоминает некоего Публия Лициния Красса Дивита , выдвинувшего закон о роскоши. Эта инициатива, отчасти совпадавшая с Фанниевым законом , предписывала римлянам в календы , ноны и нундины тратить на еду не более тридцати ассов в день; в остальные же дни ограничивалось количество подаваемого к столу вяленого мяса (три фунта ), солёной рыбы и «того, что родилось на земле, на лозе или на дереве» (по одному фунту). Согласно Макробию, оптиматы настолько энергично продвигали этот закон, что он вступил в фактическую силу ещё до окончания формальной процедуры .

В историографии существует мнение, что автор Лициниева закона — будущий консул 97 года до н. э., а датировать эту инициативу следует 109 или 108 годом до н. э., когда Красс мог быть народным трибуном . Известно, правда, что Публий Лициний не носил агномен Дивит ; антиковед А. Уорд предположил в связи с этим, что Макробий просто запутался в Крассах и дал такой вариант имени под влиянием сочинений Марка Туллия Цицерона , где фигурирует целый ряд Публиев Лициниев Крассов Дивитов . Но есть и противники такого отождествления. Они обращают внимание на отсутствие возможностей для датировки данной инициативы: говорить можно только о периоде между 143 (это дата принятия предыдущего закона на эту тему, lex Didia ) и 102 (дата смерти Луцилия , давшего саркастический комментарий) годами до н. э. Кроме того, Ф. Мюнцер считает, что 109 или 108 годы, на один из которых должен был приходиться, в соответствии с законом Виллия , трибунат Публия Лициния, не слишком подходят для датировки таких инициатив, к тому же энергично поддержанных сенатской аристократией: именно на это время приходится антисенатская деятельность трибуна .

Согласно Цицерону, один из Публиев Лициниев Крассов устроил великолепные игры во время своего эдилитета . Речь может идти именно о будущем консуле 97 года до н. э.

Возможно, Публий Лициний участвовал в борьбе против политиков-демагогов Луция Аппулея Сатурнина и Гая Сервилия Главции . По крайней мере, Цицерон в восьмой филиппике упоминает в числе аристократов, которые взяли в руки оружие в декабре 100 года до н. э., «всех Крассов» . Ф. Мюнцер расценивает это свидетельство как достоверное . О. Любимова считает более ценным другое сообщение Цицерона на эту тему : выступая в защиту Гая Рабирия в 63 году до н. э., оратор привёл подробный перечень противников Сатурнина, в котором фигурирует только один Красс — Луций Лициний . За ходом этого судебного процесса внимательно наблюдал Марк Лициний Красс , и в этой ситуации Цицерон, по мнению Любимовой, не мог прибегнуть к искажениям или неоправданным умолчаниям .

Высшие магистратуры

В соответствии с законом Виллия, не позже 100 года до н. э. Публий Лициний должен был занимать претуру . Первой его должностью, о которой есть надёжные сведения, стал консулат 97 года до н. э.; коллегой Красса стал патриций Гней Корнелий Лентул . Ничего особенного в этот консульский год не происходило: самым важным событием стал запрет человеческих жертвоприношений постановлением сената . Ещё до истечения срока своих полномочий Красс уехал в Дальнюю Испанию в качестве наместника .

Вместе с Публием Лицинием в провинцию отправился один из его сыновей — Марк. Полномочия Красса в Дальней Испании продлевались на 95, 94 и 93 годы до н. э., и по возвращении в 93 году он отпраздновал триумф над лузитанами . При этом какие-либо подробности о ходе военных действий неизвестны. Источники сообщают только, что проконсул предпринял экспедицию на , после чего начались закупки олова и свинца у местных жителей (правда, существует гипотеза, что в рассказе об этих событиях фигурирует его внук, тоже Публий ). Возможно , именно этот Красс основал город Кастра Лициниана . В любом случае Публий Лициний смог за три года обзавестись обширными связями в этой части Испании : позже, во время гражданской войны, его сын смог благодаря многочисленным клиентам семьи набрать здесь собственное войско .

В следующий раз после триумфа Публий Лициний появляется в источниках в 90 году до н. э., когда существенную часть Италии охватило восстание союзников против Рима . Красс стал одним из легатов под командованием консула Луция Юлия Цезаря . Его коллегами стали Луций Корнелий Сулла , Тит Дидий , Марк Клавдий Марцелл и, возможно, Квинт Лутаций Катул . Воевал Красс на этот раз менее удачно, чем в Испании: в Лукании его разбил претор Марк Лампоний . Согласно Фронтину , италики подожгли лес рядом с римским лагерем , и в результате Публий Лициний потерял 8 тысяч воинов и был вынужден отступить в Грумент .

Несмотря на это поражение, Красс уже в следующем году (89 до н. э.) стал цензором вместе с всё тем же Луцием Юлием Цезарем . Коллеги совершили очистительную жертву ( lustrum ), но перепись проводить не стали: всё ещё не было решено, в какие трибы включать италиков, только что получивших гражданство согласно lex Julia и lex Plavtia-Papiria . Ещё одним заметным событием этого года стало введение цензорами ограничений на торговлю благовониями и иноземными винами . Это могло быть сделано для того, чтобы простимулировать импорт жизненно важных товаров в условиях экономического кризиса .

Участие во внутриполитической борьбе

О позиции Публия Лициния во внутриполитической борьбе у историков нет единого мнения. Существует предположение, что до определённого момента Красс не проявлял никакого интереса к острым конфликтам, происходившим внутри римского общества. Источники ничего не сообщают о его участии в событиях, связанных с Югуртинской войной , поражениями от германцев, судебными реформами, аграрными законами Сатурнина. Он не фигурирует ни в одном из громких процессов 90-х годов до н. э., и его позиция в связи с законодательством Марка Ливия Друза неизвестна. После цензуры он не упоминается в связи с борьбой за командование в войне с Митридатом . Возможно, Красс уклонялся от любых внутриполитических конфликтов, сознательно предпочитая военную карьеру гражданской . Э. Бэдиан называет его «человеком, не очень активно участвовавшим во внутренней политике: свою славу он добыл прежде всего благодаря военным успехам» .

Тем не менее тот же Бэдиан считает, что Красс достаточно долго являлся сторонником Гая Мария и был обязан последнему своим возвышением; доказательством тому может быть родство жены Красса с неким Венулеем, казнённым во время проскрипций . Только во второй половине 90-х годов до н. э. Публий Лициний перешёл в противоположный лагерь . Факт этого перехода, по мнению Бэдиана, зафиксирован в перечне легатов в первый год Союзнической войны: Красс оказался под командованием Цезаря вместе с такими врагами Мария, как Луций Корнелий Сулла и Квинт Лутаций Катул, а сам Марий стал легатом другого консула, Публия Рутилия Лупа , вместе со своим новым союзником Квинтом Сервилием Цепионом .

Согласно гипотезе А. Уорда, Публий Лициний был оптиматом с самого начала своей политической деятельности. Доказательствами тому исследователь считает гипотетическую законодательную инициативу Красса во время его трибуната, возможное участие в борьбе с Сатурнином и сотрудничество с Луцием Юлием Цезарем .

О. Любимова считает, что аргумент Бэдиана относительно Венулея несостоятелен, исходя из хронологии: Публий Лициний женился ещё в 110-х годах, до возвышения Мария. Она отвергает гипотезы относительно Лициниева закона и борьбы с Сатурнином и допускает, что Луций Юлий Цезарь взял Красса легатом в свою армию просто из-за его военного опыта. По мнению исследовательницы, Публий Лициний категорически не хотел участвовать в межпартийных распрях и был вынужден выбрать одну из сторон противостояния, только когда армия стала «фактором внутренней политики» .

В 87 году до н. э. в Риме произошёл очередной острый конфликт. Один из консулов, Луций Корнелий Цинна , выступил за распределение новых граждан по всем трибам, а его коллега Гней Октавий высказался против и получил поддержку сената. Дело дошло до полномасштабного сражения на улицах. Цинна проиграл, бежал из города и собрал армию; к нему присоединился изгнанный годом ранее Гай Марий. В этой ситуации Публий Лициний стал легатом Гнея Октавия и одним из руководителей обороны города . Вероятно, он принимал участие в попытке отбить у марианцев Яникул ; позже он убеждал Квинта Цецилия Метелла Пия не вести переговоры с врагом, а дать ему сражение. Тем не менее город был сдан .

Гибель

Публий Лициний стал одной из жертв развернувшегося в городе Риме в конце 87 года до н. э. марианского террора. Известно, что приказ о его убийстве отдал Цинна . Исполнение этого приказа источники описывают по-разному .

Согласно Аппиану , Красс погиб во время бегства . Эпитоматор Ливия , Флор и Лукан сообщают, что преследовали Публия Лициния всадники Гая Флавия Фимбрии . С Крассом был один из его сыновей. Согласно Плутарху , оба они были захвачены в плен, а потом казнены , а Флор сообщает, что их убили «друг у друга на глазах» . Но при этом в к Ливию значится, что Красс-младший был убит фимбрианцами, а его отец, «чтобы не претерпеть ничего недостойного своей доблести», бросился на меч . У Аппиана Публий Лициний убил сына и только после этого покончил с собой . Цицерон говорит о самоубийстве Красса, совершённом, чтобы избежать плена, в трёх своих произведениях , в том числе в одной речи, произнесённой в присутствии Марка Лициния .

Позже Марк Лициний Красс присоединился к Сулле в ходе гражданской войны , чтобы отомстить за отца и брата. Плутарх сообщает, что, когда Красс-младший попросил у Суллы охрану, чтобы отправиться в земли марсов набирать войско, тот резко ответил: «Я даю тебе в провожатые твоего отца, брата, друзей, родных — за них, незаконно и без вины казненных, я мщу убийцам!»

Семья

Публий Лициний был женат на женщине по имени Венулея из незнатного рода, до этого брака не упоминавшегося в источниках. Некоторые историки предполагают, что Красс пошёл на явный мезальянс ради богатого приданого . Но есть и мнение, что браки между представителями сенатского сословия Рима и муниципальной аристократии были широко распространены и вполне приемлемы , а Публий Лициний был достаточно богат. О гипотетическом приданом Венулеи ничего не известно .

Брак был заключён не позже 117 года до н. э. Венулея уже к 114 году родила трёх сыновей, причём источники называют преномены только двоих: Публий (видимо, это имя старшего сына) и Марк (имя самого младшего). Среднего могли звать Гай или Луций , но в историографии считается несколько более предпочтительным первый вариант. Публий умер молодым (скорее всего, в промежутке между 93 и 88 годами до н. э.); Гай/Луций погиб вместе с отцом, так что продолжателем рода стал Марк Лициний Красс — позже один из участников первого триумвирата .

Красс жил в дорогом особняке в самом фешенебельном районе Рима — на Палатине ; этот дом мог быть куплен в промежутке между 91 и 87 годами до н. э. у наследников Марка Ливия Друза . В 62 году до н. э. Марк Лициний продал его Цицерону за 3 с половиной миллиона сестерциев , и А. Уорд предполагает, что это была существенно заниженная цена . Тем не менее Плутарх сообщает, что семейный быт Крассов был довольно скромным. Двое старших сыновей Публия Лициния, даже женившись, продолжали жить с родителями . Эту семейную традицию сохранил и Марк Лициний: являясь богатейшим человеком Рима, он тоже жил скромно, в одном доме с женатыми сыновьями .

Примечания

  1. , s. 214.
  2. , ann. d. 95 до н. э..
  3. , s. 288.
  4. , с. 86.
  5. , s. 247-248.
  6. , Красс, 2.
  7. , с. 184.
  8. , s. 48.
  9. , с. 98-99.
  10. , III, 17, 7-9.
  11. , p. 464-465.
  12. , s. 47.
  13. , с. 89.
  14. , Об обязанностях, II, 57.
  15. , VIII филиппика, 15.
  16. , с. 89-90.
  17. , В защиту Гая Рабирия, 21.
  18. , с. 90.
  19. , р. 574.
  20. , р. 6.
  21. , ХХХ, 3, 12.
  22. , с. 92.
  23. , s. 288-289.
  24. , р. 12; 13; 15.
  25. , s. 289.
  26. , III, 5, 11.
  27. , с. 86-87.
  28. , р. 483-498.
  29. , с. 87.
  30. , II, 4, 6.
  31. , р. 29.
  32. , с. 192-193.
  33. , II, 4, 16; IV, 7, 41.
  34. , XIII, 40-41.
  35. , р. 32-33.
  36. , s. 52-53.
  37. , с. 92-93.
  38. , III, 21, 26.
  39. , V, 21, 8.
  40. , с. 192-194.
  41. , s. 49-51.
  42. , с. 88-93.
  43. , s. 290.
  44. , Тускуланские беседы, V, 55.
  45. , 23.
  46. , с. 102.
  47. , XIII, 72.
  48. , Периохи, LXXX.
  49. , III, 21, 14.
  50. , II, 124.
  51. , Красс, 4.
  52. , В защиту Сестия, 48.
  53. , В защиту Скавра, 2.
  54. , Об ораторе, III, 10.
  55. , Красс, 6.
  56. , К Аттику, XII, 24, 2.
  57. , р. 53-64.
  58. , с. 91.
  59. , s. 603-610.
  60. , с. 98.
  61. , К близким, V, 6, 2.
  62. , s. 202.
  63. , Красс, 1.
  64. , с. 97-98.

Источники и литература

Источники

  1. Марк Анней Лукан . Фарсалия . — М. : Ладомир , 1993. — 352 с.
  2. Луций Анней Флор . Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 99-190. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  4. Асконий Педиан . . Attalus . Дата обращения: 14 сентября 2016.
  5. Авл Геллий . Аттические ночи. Книги 1 — 10. — СПб. : Издательский центр «Гуманитарная академия», 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9 .
  6. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. : Наука , 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  7. Макробий . Сатурналии . — М. : Кругъ, 2013. — 810 с. — ISBN 978-5-7396-0257-2 .
  8. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  9. Плиний Старший . . Дата обращения: 27 ноября 2015.
  10. Плутарх . Сравнительные жизнеописания / перевод С. П. Маркиша , комментарии С. С. Аверинцева с переработкой М. Л. Гаспарова . — М. : Наука, 1994. — ISBN 5-02-011570-3 . — ISBN 5-02-011568-1 .
  11. Клавдий Птолемей . . Дата обращения: 20 сентября 2016.
  12. Страбон. География . — М. : Ладомир, 1994. — 944 с.
  13. Марк Туллий Цицерон . Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  14. Марк Туллий Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  15. Марк Туллий Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб. : Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9 . — ISBN 978-5-02-025244-8 .
  16. Марк Туллий Цицерон. . Дата обращения: 14 сентября 2016.
  17. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
  18. Цицерон. Тускуланские беседы // . — М. : Художественная литература , 1975. — С. 207—357.
  19. Секст Юлий Фронтин . . Сайт «ХLegio». Дата обращения: 22 ноября 2015.
  20. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 19 сентября 2016.

Литература

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162—207 .
  2. Короленков А. , Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия , 2007. — 430 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  3. Любимова О. Политическая позиция консула 97 г. Публия Лициния Красса и судьба его сыновей // Studia Historica. — 2012. — № XII . — С. 84—104 .
  4. Broughton R. Тhe Magistrates of Тhe Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1951. — Vol. I. — 600 p. — (Philological Monographs, No. 15). — ISBN 978-0-891-30706-8 .
  5. Broughton R. Тhe Magistrates of Тhe Roman Republic. — New York: American Philological Association, 1952. — Vol. II. — 558 p. — (Philological Monographs, No. 16).
  6. Drumann W. , Groebe P. Geschichte Roms. — Hildesheim: Gebrüder Borntraeger, 1964. — 621 S. — ISBN 978-3-487-00567-6 .
  7. . The Cassiterides, Ictis, and Тhe British Trade in Tin // Ancient Britain and Тhe Invasions of Julius Caesar. — Ann Arbor: University of Michigan Library, 1907. — P. 483—498.
  8. Marshall B. Crassus and Тhe Cognomen Dives // Historia. — 1973. — № XXII, 4 . — С. 459—467 .
  9. Münzer F. Licinii Crassi. — Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1926. — Т. XIII, 1. — С. 245—250.
  10. Münzer F. Licinius. — Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1926. — Т. XIII, 1. — С. 214—215.
  11. Münzer F. Licinius 61. — RE. — 1926. — Т. XIII, 1. — С. 286—290.
  12. Ward A. Marcus Crassus and Тhe Late Roman Republic. — Columbia: University of Missouri Press , 1977. — 320 p. — ISBN 0-8262-0216-0 .
  13. Wiseman T. New Men in Тhe Roman Senate 139 BC — AD 14. — Oxf. : Oxford Univ. Press , 1971. — 338 p. — (Oxford classical and philosophical monographs). — ISBN 978-1597405522 .

Ссылки

Источник —

Same as Публий Лициний Красс (консул 97 года до н. э.)