Interested Article - Луций Юлий Цезарь (консул 90 года до н. э.)

Лу́ций Ю́лий Це́зарь ( лат. Lucius Iulius Caesar ; убит в 87 году до н. э., Рим , Римская республика) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Юлиев , консул 90 года до н. э., цензор 89 года до н. э. Принадлежал к старинной, но маловлиятельной семье. Согласно одной из гипотез, начал свою карьеру с поста монетария . На выборах в эдилы Луций Юлий потерпел поражение, но в 95 году до н. э. всё же стал претором , а в следующем году управлял провинцией Македония . В 90 году до н. э. достиг консулата. Был одним из двух командующих на первом этапе Союзнической войны и воевал с переменным успехом. В конце своего консульского года принял закон — Lex Iulia , — согласно которому италики , сохранившие лояльность Риму, получали гражданство.

В 89 году до н. э. Луций Юлий достиг вершины карьеры — стал цензором. Спустя два года, когда его враг Гай Марий занял Рим в ходе гражданской войны, Цезарь стал одной из жертв террора. Его внуком по женской линии был триумвир Марк Антоний .

Биография

Происхождение

Луций Юлий Цезарь принадлежал к древнему патрицианскому роду, представители которого возводили свою генеалогию к богине Венере через Энея . В период с 489 по 379 годы до н. э. Юлии неоднократно становились консулами и военными трибунами с консульской властью , но в течение следующих двух столетий почти не упоминались в источниках. К концу II века до н. э. это были простые сенаторы, не поднимавшиеся в своей карьере выше претуры (как дядя Луция , претор 123 года до н. э. ). Отец Луция Юлия носил тот же преномен и, по-видимому, не занимал никакие курульные (высшие) магистратуры . О нём известно только, что в какой-то момент он был монетарием .

У Луция был младший брат Гай Юлий Цезарь Страбон Вописк . Матерью двух Юлиев была Попиллия, в первом браке жена Квинта Лутация Катула. Соответственно единоутробным старшим братом Луция и Гая был Квинт Лутаций Катул , консул 102 года до н. э. и победитель кимвров . Семья Лутациев до 100-х годов до н. э. находилась примерно в том же положении, что и Юлии: имея в своей родословной консулов, Катулы не поднимались до курульных магистратур . К другой ветви рода Юлиев принадлежали Гай (отец диктатора Гая Юлия Цезаря ) и Секст Цезари, которые были предположительно троюродными братьями Луция и Гая Страбона Вописка .

Ранние годы и начало карьеры

О жизни Луция Юлия до консулата мало что известно. Рождение его старшего брата, Квинта Лутация, исследователи датируют предположительно 149 годом до н. э., а рождение младшего, Гая Юлия, — 131 или 127 годом . В 100-е годы до н. э. эта семья начала выходить из безвестности благодаря тому, что Катул с четвёртой попытки стал консулом; предположительно решающую роль здесь сыграла поддержка Гая Мария , женившегося около 110 года до н. э. на троюродной сестре двух Юлиев . Марий, пять лет подряд избиравшийся консулом (104—100 годы до н. э.), стал самым влиятельным человеком республики, и Цезари вместе с Антониями , Юниями , Марциями , Валериями и представителями некоторых других старых родов стали частью его окружения: благодаря ему они делали карьеру и вливались в состав «фракции» Мария в сенате .

Первое, что можно уверенно сказать о политической деятельности Луция Юлия, — что в 100 году до н. э. он принял участие в решающей схватке сенатской «партии» со сторонниками народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина . Марк Туллий Цицерон , перечисляя аристократов, явившихся к храму Санка, чтобы взять оружие из общественного хранилища, называет и «всех Юлиев» . Возглавил борьбу с Сатурнином Гай Марий. В последующие годы влияние Мария стало слабеть, и братья Юлии вслед за Катулом разорвали союз с ним ; при этом их кузены Гай и Секст остались в составе марианской «партии» .

Известно, что Луций Юлий потерпел неудачу в своей попытке стать эдилом . Согласно одной из гипотез, он начал свою карьеру с должности монетария: именно этим Луцием Юлием Цезарем мог быть отчеканен серебряный денарий с легендой «L. Iuli(us) L. f. Caesar» . На аверсе этой монеты изображена голова Марса в шлеме, на реверсе — Венера Родоначальница в , запряжённой эротами . Есть и другой вариант: монетарием мог быть его сын, тоже Луций Юлий, сын Луция, Цезарь . Но Теодор Моммзен обратил внимание на то, что именно Луций-старший был первым в роду Луцием, сыном Луция, и для него такая подпись была уникальной, а для его сына — уже нет .

В 90-е годы до н. э. Луций Юлий занимал должность претора и наместника провинции Македония . Согласно разным гипотезам, это могли быть 95—94 или 93—92 годы до н. э. . О наместничестве Цезаря сообщают две надписи, обнаруженные на Самофракии : одна была сделана по его приказу, другая — в его честь. Кроме того, квестор (предположительно Авл Семпроний Азеллион ) чеканил тетрадрахмы с легендой Cae(sar) pr(aetor) Makedonia .

Консулат и цензура

В 90 году до н. э. Луций Юлий стал консулом . Аппиан Александрийский , спутав его с троюродным братом, одним из консулов предыдущего года, по ошибке называет его в связи с событиями этого года Секстом . В период между выборами и вступлением Луция в должность ситуация в Италии резко изменилась: « Вся Италия взялась за оружие против римлян » . Главной задачей обоих консулов — Цезаря и его коллеги, плебея Публия Рутилия Лупа , — стало командование в этой войне. Луций Юлий возглавил армию, действовавшую на южном направлении, против самнитов . Источники называют имена его легатов : это были опытные военачальники Луций Корнелий Сулла , Тит Дидий , Публий Лициний Красс , Марк Клавдий Марцелл и некий «брат Цезаря» Публий Корнелий Лентул (исследователи предполагают, что это ошибка переписчика, и в действительности речь не о Лентуле, а о Катуле ). Из этого списка Э. Бэдиан делает вывод, что вокруг Луция Юлия объединились враги Гая Мария. Сам Марий был легатом при втором консуле, действовавшем на севере .

Военные действия на обоих направлениях шли с переменным успехом. В самом начале кампании Луций Юлий потерпел поражение от Веттия Скатона при Эзернии , потеряв две тысячи человек убитыми; Эзерния вскоре пала. Публий Красс тоже потерпел поражение в Лукании . Главным противником консула стал предводитель самнитов Гай Папий Мутил , добившийся больших успехов в Кампании : он занял Нолу , Салерн , Стабии , и другие города и осадил . Луций Юлий пришёл на помощь этому городу, который был важен со стратегической точки зрения. В его армии была сильная нумидийская конница , но Мутил нашёл в одном из занятых им городов царевича Оксинту (сына Югурты ) и начал показывать его нумидийцам облачённым в царскую порфиру. В результате Цезарю пришлось отослать свою кавалерию. Когда самниты напали на его лагерь, он отразил атаку, причём в бою погибло 6 тысяч воинов противника . В результате наступление италиков в Кампании остановилось. Войско провозгласило Цезаря императором , а сенаторы, узнав об этом успехе (первом в войне), снова оделись из военных плащей в парадные тоги в знак того, что городу больше не грозит крайняя опасность . Тем не менее от Ацерр Луций Юлий отступил, и к тому же италики заняли всю Апулию .

Тем временем второй консул погиб в одном из сражений; из-за того, что Луций Юлий не смог даже на время оставить театр военных действий, консул-суффект так и не был избран . Позже произошло крупное сражение у Теана, где 45-тысячной римской армией командовал или Луций, или его кузен Секст . Римляне были внезапно атакованы из засады самнитами Мария Эгнация , и в результате большая часть армии погибла, а выжившие потерял всё оружие .

В конце года Цезарь прибыл в Рим, чтобы провести очередные выборы магистратов. Он восстановил по распоряжению сената храм Юноны Спасительницы (это было сделано на основании сна Цецилии, дочери Квинта Цецилия Метелла Балеарского ) . Кроме того, в ответ на сообщения о волнениях в Этрурии и Умбрии , до того лояльных Риму, Луций Юлий принял закон, согласно которому все союзники и латины , сохранившие преданность Республике, получали римское гражданство . Известно, что на этот закон опирался Гней Помпей Страбон , когда сделал гражданами всадников испанской турмы под Аускулом 18 ноября 90 года до н. э.; таким образом, Lex Iulia был принят в первой половине ноября или даже в октябре .

Больше Луций Юлий не участвовал в военных действиях. Аппиан ещё раз упоминает Секста Юлия Цезаря , получившего полномочия проконсула на 89 год до н. э. и умершего во время осады Аускула , но Ф. Мюнцер предполагает, что здесь речь уже о настоящем Сексте — консуле 91 года . А Луций был избран цензором вместе с одним из своих бывших подчинённых, плебеем Публием Лицинием Крассом. Коллеги совершили очистительную жертву ( lustrum ), но перепись проводить не стали : всё ещё не было решено, в какие трибы включать италиков, только что получивших гражданство согласно lex Julia и lex Plavtia-Papiria (последний закон делал гражданами Рима всех, кто сложит оружие в течение двух месяцев). Ещё одним заметным событием этого года стало введение цензорами ограничений на торговлю благовониями и иноземными винами . Это могло быть сделано для того, чтобы простимулировать импорт жизненно важных товаров в условиях экономического кризиса .

Помимо всего прочего, Цезарь и Красс освободили от налогов город Илион .

Гибель

Уже на заключительном этапе Союзнической войны в Риме обострилась внутриполитическая борьба. В ней Луций Юлий занимал сторону оптиматов , враждебных Гаю Марию . Отношения между Марием и Цезарем могли ещё больше обостриться в 89 году до н. э., когда младший брат последнего пытался получить консулат и соответственно командование в войне с Митридатом , на которое претендовал Марий . Консулом-патрицием стал не Гай Юлий, а Луций Корнелий Сулла. Марий тем не менее попытался получить командование, и вследствие этого началась первая гражданская война (88 год до н. э.). Сулла занял Рим, потом отбыл на Балканы. Тогда Марий вернулся из африканского изгнания, в свою очередь занял Рим с армией и начал невиданный прежде террор против лиц сенаторского звания. В числе жертв оказались и трое братьев — Квинт Лутаций Катул, Луций Юлий Цезарь и Гай Юлий Цезарь Страбон Вописк .

Согласно Диодору , ещё перед вступлением в город марианцы решили «предать смерти самых известных их противников, всех тех, кто были способны оспорить их власть» . Если Катул был привлечён к суду и покончил с собой, понимая, что его участь решена, то братьев Цезарей убили без каких-либо юридических процедур ; они «были убиты, будучи захвачены в пути» . Труп Луция Юлия, по словам Валерия Максима , проволокли через весь город до могилы Квинта Вария , которого он когда-то обвинял в суде ; правда, исследователи сходятся во мнении, что на самом деле речь здесь о Гае Юлии . Голову Луция выставили на рострах рядом с головами Гая и Марка Антония Оратора .

Марк Туллий Цицерон назвал Луция Юлия «знатнейшим мужем, чья мудрость была изведана на войне и в мире» .

Потомки

Луций Юлий был женат на дочери Марка Фульвия Флакка , консула 125 года до н. э . У него был сын Луций , консул 64 года до н. э., и дочь , которая вышла замуж за Марка Антония Кретика , а после его ранней смерти — за одного из участников заговора Катилины Публия Корнелия Лентула Суру . Первое замужество Юлии произошло, судя по дате рождения её первенца, через несколько лет после гибели отца, но её помолвка с Антонием должна была состояться до 87 года до н. э .

В источниках упоминается ещё одна Юлия, жена одного из Сульпициев и тёща Луция Корнелия Лентула Крусцеллиона . Она могла быть дочерью Луция или его брата Гая .

Одним из внуков Луция (сыном Юлии Антонии) был триумвир Марк Антоний , и через него Цезарь является предком ряда представителей династии Юлиев-Клавдиев , включая императоров Калигулу , Клавдия и Нерона .

Примечания

  1. , Божественный Юлий, 1, 1.
  2. , s. 183—184.
  3. , 90 год до н. э.
  4. , s. 465.
  5. , Об обязанностях I, 133.
  6. , Об ораторе II, 12.
  7. , s. 2072.
  8. , р. 18; 21.
  9. , с. 89.
  10. , s. 72.
  11. , с. 215.
  12. , с. 62.
  13. , с. 171—172; 190.
  14. , s. 466.
  15. , В защиту Гая Рабирия, 21.
  16. , с. 191—192.
  17. , с. 91.
  18. , В защиту Планция, 51.
  19. . Дата обращения: 20 февраля 2017. 21 февраля 2017 года.
  20. , р. 11; 13—14.
  21. , Македонские тетрадрахмы римских магистратов.
  22. , р. 25.
  23. , XIII, 40.
  24. , II, 15, 1.
  25. , s. 467.
  26. , с. 192—193.
  27. , с. 192—194.
  28. , XIII, 41—42.
  29. , Периохи, 73.
  30. , V, 18, 14—15.
  31. , с. 156.
  32. , с. 72.
  33. , XIII, 44.
  34. , XIII, 45.
  35. , О дивинации, I, 4.
  36. , В защиту Бальба, 21.
  37. , с. 73.
  38. , s. 468.
  39. , с. 160.
  40. , XIII, 48.
  41. , В защиту Архия, 11.
  42. , с. 87.
  43. , s. 52—53.
  44. , с. 199.
  45. , с. 191; 194.
  46. , с. 222—223.
  47. , XXXVIII, 4, 1.
  48. , XIII, 72.
  49. , IX, 2, 2.
  50. , с. 196.
  51. , Об ораторе, III, 10.
  52. , Периохи, 80.
  53. , Тускуланские беседы, V, 55.
  54. , Против Катилины, IV, 13.
  55. , s. 892—893.
  56. , с. 198—199.
  57. , VI, 7, 3.
  58. , s. 893.

Источники и литература

Источники

  1. Аппиан Александрийский . Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — 880 с. — ISBN 5-86218-174-1 .
  2. Валерий Максим . Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  3. Гай Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  4. Авл Геллий . Аттические ночи. Книги 1—10. — СПб. : Издательский центр "Гуманитарная академия", 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9 .
  5. Диодор Сицилийский . . Сайт «Симпосий». Дата обращения: 5 декабря 2016.
  6. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 19 февраля 2017.
  7. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  8. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  9. Гай Светоний Транквилл . Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  10. Марк Туллий Цицерон . Об обязанностях // О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — С. 58—158.
  11. Марк Туллий Цицерон. Об ораторе // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 75—272. — ISBN 5-86218-097-4 .
  12. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .
  13. . Дата обращения: 19 февраля 2017.
  14. Марк Туллий Цицерон. Тускуланские беседы // . — М. : Художественная литература, 1975. — С. —357.

Литература

  1. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № X . — С. 162—207 .
  2. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4 .
  3. Короленков А. Caedes mariana и tabulae sullanae: террор в Риме в 88—81 гг. до н. э. // Вестник древней истории. — 2012. — № 1 . — С. 195—211 .
  4. Короленков А. Марий и Катул: история взаимоотношений homo novus и vir nobilissimus // Античный мир и археология. — 2009. — № 13 . — С. 214—224 .
  5. Короленков А., Смыков Е. Сулла. — М. : Молодая гвардия, 2007. — 430 с. — ISBN 978-5-235-02967-5 .
  6. Любимова О. Политическая позиция консула 97 г. Публия Лициния Красса и судьба его сыновей // Studia Historica. — 2012. — № 12 . — С. 84—104 .
  7. . Дата обращения: 14 декабря 2016.
  8. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — N. Y. , 1952. — Vol. II. — P. 558.
  9. Münzer F. Iulius 127ff // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 182—184 .
  10. Münzer F. Iulius 141 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 465 .
  11. Münzer F. Iulius 142 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 465—468 .
  12. Münzer F. Iulius 543 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 892—893 .
  13. Münzer F. Iulius 544 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1918. — Т. Х, 19 . — С. 893 .
  14. Münzer F. Lutatius 7 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1942. — Bd. XIII, 2. — Kol. 2072—2082.
  15. Rijkhoek K. Studien zu Sertorius, 123–83 v. Chr.. — Bonn: Dr. Rudolf Habelt, 1992. — 214 с.
  16. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 197 с. — ISBN 9780802052810 .
  17. Ward A. Marcus Crassus and the Late Roman Republic. — Columbia: University of Missouri Press, 1977. — ISBN ISBN 0-8262-0216-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Луций Юлий Цезарь (консул 90 года до н. э.)