Interested Article - Дювин, Джозеф

Джозеф Дювин, 1-й барон Дювин ( англ. Joseph Duveen ; 14 октября 1869 — 25 мая 1939) — известный также как сэр Джозеф Дювин — британский арт-дилер . С 1886 по 1938 годы занимался продажей предметов искусства из частных английских собраний коллекционерам в США. За это время он продал сотни шедевров Беллини , Боттичелли , Джотто , Рафаэля , Рембрандта , Гейнсборо , Ватто , Веласкеса , Вермеера , Тициана и других художников. Среди его клиентов в Америке были: Уильям Хёрст , Генри Клэй Фрик , Джон Пирпонт Морган , Джон Дэвисон Рокфеллер , Эндрю Меллон и другие. Считается, что три четверти картин старых мастеров, находящихся сейчас в музеях США, прошли через его руки.

Дювина считают одним из величайших торговцев произведениями искусства. Его именем названы залы в: Британском музее , галерее Тейт, Лондонской национальной галерее , Национальной портретной галерее и в Лондонском университете .

Биография

Отец Дювина — Джозеф Джоэль Дювин (1843—1908) родился в Нидерландах в еврейской семье. В 1866 он переехал в английский город Халл , где открыл магазин по продаже китайского фарфора. В партнёрстве со своим младшим братом Генри основал фирму «Братья Дювин», и с укреплением бизнеса перебрался в Лондон , где занялся уже продажей живописи и других произведений искусства . В Халле он женился на Розетте Барнетт. У пары было 14 детей: десять сыновей и четыре дочери . Джозеф Дювин — старший сын, родился 14 октября 1869 года. Получил образование в Школе Университетского колледжа в Лондоне. С 17 лет стал работать в фирме отца и дяди, разъезжая между Лондоном, Парижем и Нью-Йорком и занимаясь продажей живописи, скульптуры и прикладного искусства американским миллионерам .

В конце XIX века фирма «Братья Дювин» приобрела известность и связи. Например, Эдуард VII в преддверии своей коронации предложил Дювинам в качестве декораторов «оживить облик Букингемского дворца ». С 1895 по 1905 годы бизнес Дювинов утроился. В это время Европа переживала тяжёлые времена: сокращались доходы от сельского хозяйства, а импорт зерновых культур из США ещё больше обрушивал цены. Долги аристократов росли, остро вставала проблема неплатёжеспособности. По другую сторону Атлантики жили промышленники нового класса, а также неуклонно богатеющие предприниматели. Складывалась идеальная ситуация для торговли искусством: продажа антиквариата помогала беднеющим аристократам оставаться на плаву, а американским миллионерам повышала их «статус» и «утончённость» .

В Европе куча дорогих картин, а в Америке куча богатых людей. Нужно их друг с другом свести. В этом всё дело. Джозеф Дювин

В 1909 году США отменили налог на импорт произведений искусства. Это ещё больше подстегнуло торговлю работами старых мастеров, которых активно начали ввозить в Америку .

Джозеф предпочитал покупать не отдельные предметы, а коллекции целиком. На аукционах он зачастую платил за произведения рекордные суммы, делая ставку на то, что будущий покупатель заплатит ещё больше, считая, что высокая цена — признак высокого качества. Так, ещё в 1901 году он уговорил отца заплатить за картину Джона Хопнера четырнадцать тысяч пятьдесят гиней. Никогда прежде английское искусство не продавалось на аукционах за такие суммы .

Джозеф Дювин ведёт бизнес, словно полководец — боевые действия, властно и не допуская возражения. Он смело покупает картины и бывает неотразим, когда их продаёт. Рене Жампель — французский торговец искусством

Одним из первых, кто стал покупать искусство под руководством Дювина, был американский медиамагнат Уильям Херст . Клиентами Дювина также были финансисты Генри Клэй Фрик , Джон Пирпонт Морган , железнодорожный магнат Генри Э. Хантингтон, бизнесмены Сэмюэль Генри Кресс и Фрэнк Портер Вуд, первый долларовый миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер , промышленник Эндрю Меллон и другие. По оценкам до 50 % коллекции Меллона, являющейся ядром , было приобретено именно у Дювина .

По словам коллеги Эдварда Фаулса, Джозеф был «живым, увлекающимся, легко возбудимым, агрессивным и нетерпеливым», он хорошо разбирался в британской живописи, поверхностно знал французскую и голландскую, но совершенно не разбирался в итальянской . Поэтому ему требовался помощник. Им стал художественный критик Бернард Беренсон , который являлся экспертом не только в области искусства, но и в контрабанде и ввозе в Америку итальянских картин. Дювин и Беренсон подписали контракт в 1906 году . С этого времени Джозеф значительно расширил рынок, особенно картин эпохи Возрождения , чему немало способствовало подтверждение подлинности Беренсоном полотен с сомнительной атрибуцией .

Например, в 1910 году Дювин, по совету Беренсона, купил во Флоренции картину Алессио Бальдовинетти , которую уже тогда признавали если не подделкой, то «сильно переписанной» работой. За полотно Джозеф заплатил 5 000 долларов, а продал Уильяму Саломону за 62 500. Когда Саломон захотел от неё избавиться, Дювин перепродал её Кларенсу Мэки за 150 000. Во время Великой депрессии Мэки разорился, и Дювин выкупил картину назад, а после снова продал её уже Сэмюелу Крессу. Кресс впоследствии передал картину в дар Национальной галерее Вашингтона, в запасниках которой она и хранится. Авторство Бальдовинетти по-прежнему признаётся сомнительным .

Джозеф Дювин предложил за «Мадонна Бенуа» 500 тысяч франков. Сейчас картина находится в Эрмитаже

В 1912 году Дювин захотел приобрести картину Леонардо да Винчи «Мадонна с Младенцем» (или « Мадонна Бенуа »). Владелица картины, Мария Бенуа, супруга петербургского архитектора Николая Бенуа , после смерти мужа решила продать её, для чего переправила полотно за границу. Бернард Беренсон подтвердил его подлинность и авторство да Винчи , а Дювин предложил за него 500 000 франков. Однако Мария Бенуа в итоге решила, что картина должна остаться в России , и уступила её за символическую сумму в 150 000 рублей. С 1914 года «Мадонна Бенуа» стала частью коллекции Государственного Эрмитажа .

В 1937 году деловые отношения между Дювином и Беренсоном прекратились. Недовольство друг другом у партнёров накапливалось давно, но окончательная размолвка произошла из-за картины «Рождество Христово», приобретённой Дювином у лорда Эллендейла. В тот период у коллекционеров особенно ценился Джорджоне , а Беренсон атрибутировал приобретённое полотно работой Тициана и никак не соглашался пересмотреть своё мнение в пользу Джорджоне. Дювин в итоге продал эту картину Сэмюелу Крессу как полотно с неустановленным авторством. Для него эта сделка стала одной из последних. Лорд Джозеф Дювин умер 25 мая 1939 года в возрасте 69 лет, похоронен на объединённом синагогальном кладбище в Виллесдене в Лондоне .

За время своей профессиональной деятельности Джозеф Дювин продал сотни шедевров Беллини , Боттичелли , Джотто , Рафаэля , Рембрандта , Гейнсборо , Ватто , Веласкеса , Вермеера , Тициана и других художников. Исследователи считают, что до 75 % лучших работ старых, в том числе итальянских мастеров, оказалось у американских коллекционеров именно благодаря Дювину . Его называют одним из величайших торговцев произведениями искусства .

Критика

Копия полотна Леонардо да Винчи, из-за которой 10 лет судился Джозеф Дювин

Чтобы выгодно продать произведение искусства, Дювин мог привести его по своему усмотрению в максимально «товарный вид». Например, коллекционеры неохотно покупали картины овальной формы, поэтому Дювин давал указания обрезать их до четырёхугольного формата. Когда же его упрекали в чрезмерном покрытии полотен блестящим лаком, он оправдывал это тем, что его богатые клиенты якобы любят видеть собственное отражение на поверхности приобретённых картин .

За свою карьеру Дювин нередко становился ответчиком в суде. До 1909 года, когда в США отменили 20 % пошлину за ввозимые в страну произведения искусства, Джозеф вёл двойную бухгалтерию. Из-за этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 10 млн долларов. В ходе судебных разбирательств сумма была снижена до 1,2 млн .

В 1921 году американская семья из Канзаса подала на Дювина иск на 500 000 долларов за то, что он отверг подлинность картины, которую они намеревались продать . Речь шла о варианте полотна «Дама с фероньеркой» (или « Прекрасная Ферроньера ») , написанном Леонардо да Винчи , оригинал которого хранится в Лувре . Как таковых доказательств в пользу авторства да Винчи истцы предоставить не смогли, а Дювин и Беренсон, выступающий в качестве эксперта, не смогли убедить присяжных, что это подделка. Картину даже привозили в Париж , чтобы сравнить с оригиналом в Лувре. Процесс продолжался почти 10 лет, после чего стороны заключили соглашение, по которому Дювин согласился выплатить 60 000 долларов и все судебные издержки . В 1993 году новые исследования картины показали, что это не современная подделка, а копия, написанная не позднее первой половины XVII века , примерно через сто лет после смерти Леонардо. Продать картину удалось только в 1990-х годах, всё это время она пролежала в банковском сейфе . В январе 2010 года она была перепродана на аукционе Sotheby`s за 1,5 млн долларов (при изначальной оценке в 300—500 тыс. долларов) .

Большие претензии высказывались Дювину из-за «реставрации» Мрамора Элгина — коллекции статуй, метоп , рельефного фриза, украшавших фронтоны афинского Парфенона и других греческих храмов. Коллекция была вывезена в Англию в начале XIX века лордом Элгином , является предметом культурного спора между Грецией и Великобританией . Дювин построил специальную галерею в Британском музее для размещения в ней статуй, а также провёл работы по очистке скульптур. Он решил сделать их «более привлекательными для публики», придав им одинаковый цвет. С помощью абразивных материалов и химических соединений, использующихся для шлифовки гранита, нанятые им реставраторы «очищали» экспонаты, придавая им неестественный белый цвет. Скульптурам был нанесён существенный эстетический и археологический вред. В 1999 году состоялась конференция, на которой велась академическая дискуссия о безответственной очистке статуй Дювином. Его действия значительно ослабили позицию Британского музея , который утверждал, будто на самом деле он спас скульптуры от небытия, обеспечив им достойные условия хранения .

Личная жизнь

Герб барона Джозефа Дювина

31 июля 1899 года Джозеф Дювин женился на Элси Саломон (1881—1963), дочери Густава Саломона из Нью-Йорка. В 1903 году у пары родилась дочь Дороти Роуз (1903—1985) .

За свою активную филантропическую деятельность в 1919 году он был посвящён в рыцари . В 1927 году он стал баронетом , а 3 февраля 1933 года — бароном Дювином из Миллбанка в Вестминтере. Из-за отсутствия наследников мужского пола, пожалованные Джозефу титулы после его смерти прекратили своё существование .

Наследие

Джозеф Дювин совершал много пожертвований: передавал в дар британским галереям различные произведения искусства, тратил значительные суммы на ремонт и расширение музеев. Например, он построил галерею в Британском музее для размещения в ней мраморной коллекции Элгина . Эта галерея (зал № 18) названа в его честь, на её стене имеется памятная надпись (см. иллюстрацию) .

Также в честь него названы залы: в галерее Тейт, масштабное расширение которой он финансировал, в Лондонской национальной галерее , Национальной портретной галерее и Лондонского университета .

О жизни Джозефа Дювина написано несколько книг. Первая биография вышла 1952 году, она состояла из небольших очерков, первоначально написанных для журнала The New Yorker ( Duveen: The Story of the Most Spectacular Art Dealer of All Time, автор ) . В 2004 году , специализирующаяся на биографиях художников и коллекционеров, выпустила книгу «Дювин. Жизнь в искусстве» (Duveen: A Life in Art) . В 2019 году Шарлотта Виньон издала «Братья Дювин и рынок декоративных искусств, 1880—1940» (Duveen Brothers and the Market for Decorative Arts, 1880—1940) .

На октябрь 2021 года запланирован выход фильма « Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» ». Один из персонажей картины — Джульен Кадазио (в фильме его играет Эдриен Броуди ) — основан на реальной жизни Джозефа Дювина и серии публикаций о нём в журнале The New Yorker .

Архивы фирмы «Братья Дювин» и Лорда Джозефа Дювин хранятся в исследовательском институте Гетти .

Примечания

  1. Майя Прицкер. . газета «Московский комсомолец» . Издательский дом «Московский комсомолец» (21 августа 2019). Дата обращения: 11 апреля 2020. 11 апреля 2020 года.
  2. (англ.) . Национальный биографический словарь (Великобритания) 539—540 (Publisher London Oxford University Press). Дата обращения: 13 апреля 2020.
  3. .
  4. .
  5. , p. 127.
  6. Мария Ганиянц. . РИА-Новости (4 декабря 2012). Дата обращения: 15 мая 2020.
  7. , p. 128—130.
  8. .
  9. , с. 147—148.
  10. Ernest Samuels, Jayne Samuels. (англ.) . — 2nd edition. — Harvard University Press, 1987. — P. . — ISBN 9780674067790 .
  11. . Официальный сайт Государственного Эрмитажа . Дата обращения: 17 апреля 2020.
  12. Presler, Gerd. Ein genialer Verführer (англ.) // Art. — 2003. — No. 1/2003 . — P. 39 .
  13. Susan Stramberg. (англ.) . www.npr.org (15 марта 2015). Дата обращения: 12 апреля 2020. 19 мая 2020 года.
  14. Michael Peppiatt. (англ.) . газета The New York Times (19 сентября 2004). Дата обращения: 16 апреля 2020. 22 декабря 2021 года.
  15. , p. 140—145.
  16. , с. 150—151.
  17. (англ.) (PDF). The New York Times (5 ноября 1921). Дата обращения: 17 апреля 2020. 30 августа 2021 года.
  18. , с. 152.
  19. Татьяна Маркина. . Официальный сайт газеты «Коммерсантъ» . Издательский дом «Коммерсантъ» (22 января 2010). Дата обращения: 17 апреля 2020.
  20. Татьяна Маркина. . Официальный сайт газеты «Коммерсантъ» . Издательский дом «Коммерсантъ» (1 февраля 2010). Дата обращения: 17 апреля 2020.
  21. Emmabeth Nanol. (англ.) . The Iris (23 мая 2013). Дата обращения: 17 апреля 2020. 16 февраля 2020 года.
  22. . Газета.RU (7 сентября 2006). Дата обращения: 18 апреля 2020. 21 апреля 2019 года.
  23. (англ.) . Официальный сайт BBC (10 мая 2007). Дата обращения: 18 апреля 2020. 25 января 2021 года.
  24. .
  25. .
  26. (англ.) // The London gazette : газета. — 1927. — 18 February ( no. 33249 ). — P. 1111 . 11 февраля 2020 года.
  27. (англ.) // The London gazette : газета. — 1933. — 7 February ( no. 33909 ). — P. 825 . 5 мая 2019 года.
  28. (англ.) . Официальный сайт Британского музея . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  29. (англ.) . Официальный сайт Британского музея . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  30. (англ.) . Официальный сайт Британского музея . Дата обращения: 13 апреля 2020.
  31. Мария Семендяева. . The Art Newspaper Russia (15 января 2016). Дата обращения: 15 мая 2020. 14 февраля 2020 года.
  32. (англ.) . Официальный сайт галерее Tate . Дата обращения: 13 апреля 2020. 6 апреля 2020 года.
  33. .
  34. .
  35. Влад Маслов. . Artchive.ru . Дата обращения: 15 мая 2020. 21 апреля 2020 года.
  36. (англ.) . The New Yorker (21 февраля 2020). Дата обращения: 15 мая 2020. 2 января 2021 года.
  37. S. N. Behrman. (англ.) . The New Yorker (22 сентября 1951). Дата обращения: 15 мая 2020. 1 декабря 2019 года.
  38. Library Services. (англ.) . Исследовательский институт Getty . Дата обращения: 13 апреля 2020. 20 марта 2020 года.

Литература

  • Досси П. Продано! Искусство и деньги. — СПб. : Лимбус Пресс, 2017. — ISBN 978-5-8370-0819-1 .
  • Кордеро Х. С. Искусство, культура и всемирное достояние. Размышления мексиканца. — 2017. — С. 214—215. — 226 с. — ISBN 978-5-4365-1231-0 .
  • Хук Ф. Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продаёт. — СПб. : Азбука, 2018. — С. 123—157. — 448 с. — ISBN 978-5-389-12828-6 .
  • Behrman S. N. (англ.) . — (переиздание). — Little, Brown & Co, 1972. — 232 p. — ISBN 978-0241021798 .
  • Secrest M. (англ.) . — Knopf, 2004. — 544 p. — ISBN 978-0375410420 .
  • Simpson C. (англ.) . — New York: Macmillan, 1986. — 323 p. — ISBN 9780026113304 .
  • Vignon C. Duveen Brothers and the Market for Decorative Arts, 1880-1940 (англ.) . — GILES, 2019. — P. 320. — ISBN 978-1911282341 .

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Дювин, Джозеф