Interested Article - Содружество непризнанных государств

СНГ-2 на карте Восточной Европы .

Содру́жество непри́знанных госуда́рств (Союз непризнанных государств, СНГ-2 ) — объединение непризнанных и частично признанных государств на постсоветском пространстве , основанное в 1992 году. Состоит из Республики Абхазия , Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия . Также в данное объединение входили Республика Сербская Краина (1992—1995), Республика Сербская (1992—1995) и Нагорно-Карабахская Республика (1992—2023).

В 20-х числах ноября 2000 года в Тирасполе родилось новое объединение непризнанных государств: был подписан договор о создании постоянно действующего координирующего органа — Совещания министров иностранных дел — и консультативного совета на уровне экспертов для подготовительной работы между встречами, которые предполагалось проводить не реже двух раз в год .

Общие характеристики

Объединяет участников этого содружества то, что все они возникли во время распада СССР и сопровождавших его острых межэтнических конфликтов .

Несмотря на отсутствие членства в ООН , члены содружества продолжают существовать уже на протяжении довольно длительного времени. Все они имеют такие атрибуты независимой государственности, как собственные конституции , правительства , вооруженные силы , органы госбезопасности , таможенные и пограничные службы . Политические и экономические структуры непризнанных государств более или менее приспособились к существованию в условиях «ни мира, ни войны, ни международного признания», хотя процесс восстановления разрушенной экономики в условиях фактической изоляции от внешнего мира продвигается очень медленно.

Урегулирование проблемы непризнанных государств Кавказа осложняет наличие сотен тысяч беженцев, бывших вынужденными покинуть свои дома в результате вооружённых столкновений и этнических чисток.

История создания

ГУАМ Грузия Азербайджан Украина Молдова Таджикистан Туркменистан Организация Договора о коллективной безопасности Евразийский экономический союз Узбекистан Киргизия Казахстан Армения Союзное государство Белоруссия Россия Содружество Независимых Государств Зона свободной торговли СНГ Балтийская ассамблея Литва Латвия Эстония Содружество непризнанных государств Приднестровская Молдавская Республика Абхазия Южная Осетия
Диаграмма Эйлера , показывающая соотношение наднациональных организаций на территории бывшего Советского Союза

Союз непризнанных государств был учреждён в 1992 году. Изначально в него входили, помимо Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, ещё самопровозглашённые Республика Сербская , образованная в Боснии и Герцеговине , и Сербская Краина , существовавшая на территории Хорватии .

Республика Сербская Краина была присоединена к Хорватии в результате операции Буря летом 1995 года и прекратила своё существование.

Республика Сербская в результате Дейтонских соглашений (ноябрь 1995 года) получила статус государственного образования в составе Боснии и Герцеговины. Тогда же Республика Сербская автоматически прекратила своё членство в Союзе непризнанных государств .

2000—2005

Первый шаг на пути сотрудничества между Абхазией и Приднестровьем был сделан сразу же после окончания грузино-абхазской войны. Тогда между двумя внешнеполитическими ведомствами был подписан первый договор о сотрудничестве . Затем в Тирасполе 20-22 ноября 2000 года Министры иностранных дел Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья решили учредить постоянно действующий координационный орган — Совещание министров иностранных дел . Согласно другому источнику орган назывался Комитет министров иностранных дел непризнанных государств, договор о создании которого был подписан в ходе совещания . Кроме того, был создан консультативный совет на уровне экспертов для подготовительной работы между встречами, которые должны проводиться не реже двух раз в год .

К очередной встрече министров иностранных дел Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики, которая состоялась в Степанакерте (Ханкенди) 2-3 июля 2001 года, консультативный совет разработал регламент организации , который и был принят на совещании . По завершении работы было принято Совместное заявление и Итоговое коммюнике. Появление Совещания наблюдатели оценивали в основном скептически: «Союз маргиналов», «СНГ-2» (Союз непризнанных государств — 2) и т. д. Изначально было также предложение назвать «четвёрку» НАТО-2 ( Н агорно-Карабахская Республика, А бхазия, Т ранснистрия и О сетия) . 22 августа 2001 года в Сухуме состоялось подписание Протокола о сотрудничестве и консультациях между министерствами иностранных дел Республики Абхазия и Приднестровской Молдавской Республики. Протокол — один из ряда документов, регламентирующих взаимоотношения между двумя республиками на дипломатическом уровне . После Степанакерта название СНГ-2 (Содружество непризнанных государств) стало широко распространённым и этим названием затем стали пользоваться и сами учредители. Так, например, в 2005 году глава МИД Приднестровской Молдавской Республики противопоставлял СНГ-2 и ГУУАМ . Впоследствии это дало повод писать в прессе, что идея создания СНГ-2 в своё время зародилась именно в Степанакерте . В рамках СНГ-2 был осуществлён ряд встреч. Так, в марте 2002 года главы непризнанных государств провели в Тирасполе встречу с целью координации своих действий в рамках созданного ими блока СНГ-2 . В сентябре 2002 года глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии сообщил о возможности создания в будущем непризнанными государствами, возникшими на территории бывшего СССР, военного блока .

В марте 2005 российская Госдума рассмотрела, но отказалась принять предложенный депутатами фракции « Родина » законопроект о поправках к принятому ранее конституционному закону «О порядке принятия в Россию и образования в её составе нового субъекта РФ». Согласно законопроекту, бывшие советские автономии могли бы войти в состав России на основании волеизъявления народа, проживающего на данной территории, без заключения международного договора с постсоветским государством, в состав которого они входят. По мнению Дмитрия Рогозина , Андрея Савельева и Наталии Нарочницкой , подготовивших законопроект, это могло бы решить проблемы Приднестровья , Абхазии и Южной Осетии . По словам Андрея Савельева, законопроект мог бы «исправить историческую несправедливость»: при распаде СССР республиканские власти («малые метрополии») не проводили в автономных образованиях (будущих непризнанных государствах) референдумы о выходе из СССР, нарушив таким образом действовавшую на тот момент союзную Конституцию , а референдумы о независимости «малых метрополий» в самих автономиях не состоялись. Законопроект, однако, получил отрицательные заключения комитетов Госдумы по международным делам и по делам Федерации и региональной политике. В ходе голосования инициативу «Родины» поддержала лишь КПРФ . ЛДПР и « Единая Россия » отказались от участия в голосовании. В 2005 году после долгих препирательств Россия согласилась на грузинский план урегулирования грузино-осетинского конфликта и на «дорожную карту» Виктора Ющенко по разрешению приднестровского конфликта , что было названо поворотным пунктом в российской политике по отношению к СНГ-2 . На 22 апреля 2005 года в была запланирована встреча глав Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии. По словам главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая , « встреча диктуется изменением политической ситуации, в частности планами расширения ГУУАМ . <…> Я думаю, что ГУУАМ получит адекватный ответ в лице СНГ-2 » . В последний момент саммит был перенесён на июль .

2006

В знак отхода от ранее провозглашавшегося Россией принципа безусловного признания территориальной целостности «малых метрополий», в начале 2006 года президент РФ Владимир Путин публично поставил перед министром иностранных дел Сергеем Лавровым задачу добиться того, чтобы решение, которое международное сообщество в 2006 году планировало принять в отношении статуса края Косово , было признано «универсальным» — то есть, если Косово получило бы независимость, то на самостоятельность, по мысли российского президента, могли бы претендовать и непризнанные государственные образования на постсоветском пространстве . Западные государства, напротив, настаивали на «уникальности» косовской ситуации. В мае 2006 года были проведены консультации российского МИДа с президентами Абхазии и Приднестровья.

14 июня главы Абхазии , Приднестровья и Южной Осетии ( Сергеем Багапшем , Игорем Смирновым и Эдуардом Кокойты соответственно) на саммите в Сухуме дополнительно заключили «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» и подписали Декларацию о создании Сообщества «За демократию и права народов» , которая предполагала не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих вооружённых сил, которые могли бы заменить российских миротворцев и совместно отражать возможные силовые акции «малых метрополий» и попытки разрешения ситуации военным путём . Исполнительный секретарь — Валерий Лицкай . Была создана Межпарламентская Ассамблея Содружества.

Тогда же российский президент Владимир Путин объявил, что судьба непризнанных государств должна определяться волей их населения на основе права на самоопределение .

Летом — осенью Грузия восстановила контроль над верхней частью Кодорского ущелья , населённой сванами . 27 сентября, в День памяти и скорби, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о переименовании Кодори в Верхнюю Абхазию . В своём выступлении Саакашвили заявил, что аналогии между Косово и Абхазией, которые проводит российское руководство, являются «искусственными и надуманными». По его словам, нынешняя Грузия сильно отличается от Грузии времён Эдуарда Шеварднадзе и готова ответить всем, кто покусится на её территориальную целостность: «Любая попытка оторвать от Грузии её территории получит достойный отпор… Сейчас не XIX век и не начало XX века, чтобы целые страны становились разменными монетами».

Тем временем 12 октября парламент Южной Осетии направил обращение руководству республик Северная Осетия-Алания , Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария с призывом признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин в 1920 и в 1989—1992 годах.

Через неделю, 18 октября, Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики. В постановлении Народного собрания отмечалось, что «на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей». «Принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90 % жителей Абхазии», Народное собрание Абхазии просит руководство России установить между двумя государствами ассоциированные отношения.

19 октября президент Чеченской Республики Алу Алханов заявил на пресс-конференции в Москве, что чеченцы готовы вмешаться в ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, если там снова начнётся война: «Я бы не взял на себя смелость говорить, что добровольцы не пойдут помогать братским народам Абхазии и Южной Осетии». Ранее аналогичные заявления о готовности вмешаться в конфликт руководители Чечни делали в августе 2004 года на фоне обострения ситуации вокруг Южной Осетии. Занимавший тогда пост вице-премьера Рамзан Кадыров в интервью грузинской телекомпании «Мзе» заявлял, что 5000 чеченцев готовы войти в Цхинвали «для сохранения мира в этом регионе».

23 октября в интервью российской газете « Коммерсантъ » помощник госсекретаря США Мэтт Брайза разъяснил позицию США по вопросу о ситуации в Абхазии и Южной Осетии:

…В принципе мы не можем говорить о незаконности стремления Абхазии или Южной Осетии к самоопределению. Это желание соответствует международным нормам, так же как и соблюдение территориальной целостности любого государства. Задача переговорщиков — найти выход из создавшейся ситуации. Готовой формулы в данном случае не существует. Теоретически есть разные варианты. Федерация, конфедерация, решение, принятое ООН или на основе проведённого референдума.

— Насколько я понимаю, референдум в Абхазии состоялся и его результаты известны?

— Проведённый там референдум не может стать основанием для независимости. Около 300 тыс. человек не принимали в нём участия, так как не могли вернуться в свои дома.

2008

Отношение российского руководства к проблеме непризнанных государств на постсоветской территории резко изменилось в результате войны , произошедшеей в августе 2008 г. на территории Грузии (в основном в границах Южной Осетии и Абхазии).

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН , декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами». Это решение вызвало резко негативную международную реакцию. Одновременно российское руководство предприняло шаги по ослаблению напряжённости между ещё одним непризнанным государственным образованием ( ПМР ) и Молдавией .

2 ноября 2008 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в резиденции Майендорф состоялся саммит по Нагорному Карабаху с участием президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева , где была подписана Декларация Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху , получившая название Майендорфской декларации . Решение о проведении саммита было принято во время визита Медведева в Ереван .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 января 2013. 12 августа 2011 года.
  2. . Дата обращения: 24 января 2013. 6 июня 2013 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. от 23 августа 2011 на Wayback Machine
  5. от 31 декабря 2004 на Wayback Machine
  6. О непризнанных государствах на портале Новая Политика от 26 августа 2007 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 15 июля 2006. Архивировано из 31 октября 2018 года.
  8. . Дата обращения: 15 июля 2006. Архивировано из 12 декабря 2006 года.
  9. от 20 июня 2010 на Wayback Machine
  10. Дата обращения: 6 марта 2010. 31 декабря 2004 года.
  11. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики
  12. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  13. Дата обращения: 6 марта 2010. 14 августа 2011 года.
  14. . Дата обращения: 1 марта 2010. 20 июня 2010 года.
  15. от 10 августа 2011 на Wayback Machine СНГ для маргиналов Независимая газета 8 сентября 2001
  16. от 20 августа 2008 на Wayback Machine
  17. Андрей Миловзоров « от 3 сентября 2014 на Wayback Machine » Утро.ру 01.10.2004:
  18. . Дата обращения: 1 марта 2010. Архивировано из 24 августа 2005 года.
  19. от 3 сентября 2014 на Wayback Machine
  20. . Дата обращения: 1 марта 2010. 9 июля 2010 года.
  21. . Дата обращения: 31 августа 2008. 14 августа 2011 года.
  22. . Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано из 7 августа 2008 года.

Ссылки

  • О непризнанных государствах на портале Новая Политика , (недоступная ссылка) ,
  • Росбалт, 21 апреля 2005
  • , Civil Georgia, 15.06.2006
Источник —

Same as Содружество непризнанных государств