Interested Article - Право на самоопределение

Национализм
Основные концепции
Типология
Связь с другими идеологиями
Политические партии
Порталы
Демократия
Теория · Критика
История
Ценности
Типы демократии

Право народов на самоопределение — один из основных принципов международного права , означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования , свободно определять без вмешательства извне свой и осуществлять своё экономическое и .

Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН , ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов ». Эта же цель ставится в Уставе ООН в связи с развитием и социального сотрудничества между государствами.

Кроме отделения , подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления .

Лозунг « самоопределения наций » был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России .

Право на самоопределение как принцип международного права

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Процесс становления этой нормы начался с 1792 года, когда присоединение папских Анклавов Авиньон и Венсенн к Франции произошло на основе плебисцита . Он получил признание в процессе распада колониальной системы сначала в статье 1 вступившего в силу в 1945 году Устава ООН , а затем в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года ) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970 года ) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН , все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава» .

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США (В. Вильсон), а также российскими большевиками , закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях.

Противоречие между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности

Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящем, что территория государства не может быть изменена без его согласия. Неспособность сторон найти мирное решение такого противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние. При этом представители центральной государственной власти обычно приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции утверждение о приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение .

Первая крупная демонстрация этнических армян в Степанакерте 13 февраля 1988 года, первое массовое проявление Карабахского движения

В 1999 году Венецианская комиссия изучила вопрос о самоопределении и отделении с точки зрения конституционного права . Комиссия не нашла в текстах конституций положений, предусматривающих отделение части территории страны. Напротив, многие конституции это запрещают, провозглашая неделимость государства, национальное единство или территориальную целостность. Некоторые конституции оставляют возможность для отделения посредством конституционных поправок. С другой стороны, термин «самоопределение» в текстах конституций может означать деколонизацию, независимость уже сложившегося государства и, наконец, «внутреннее» самоопределение — право народов свободно определять их политический статус и осуществлять своё развитие в пределах государства. По мнению Венецианской комиссии, сегодня самоопределение следует понимать главным образом как внутреннее — в рамках существующих границ, а не как внешнее — через отделение.

Между тем существует мнение, что принцип территориальной целостности направлен исключительно на защиту государства от внешней агрессии. Именно с этим связана его формулировка в п. 4 ст. 2 Устава ООН: «Все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или её применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций», и в Декларации о принципах международного права: «Каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных споров, в том числе территориальных споров, и вопросов, касающихся государственных границ».

Противоречие разрешается следующим образом: согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов <...>, и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории ».

Таким образом, делается заключение, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.

4 октября 2011 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция № 1832, согласно которой «право этнических меньшинств на самоопределение (…) не предусматривает автоматического права на отделение [и] в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как то означено в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и в резолюции Ассамблеи № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как стимула для разрешения конфликтов в Европе» , а государства-члены Совета Европы призываются воздерживаться от « признания или поддержки фактических властей незаконно отделившихся территорий, в том числе тех из них, которые были поддержаны иностранными военными интервенциями » .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 мая 2016. 24 мая 2016 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. Макарчук В. C. Государственно-территориальный статус западно-украинских земель в период Второй мировой войны. — М.: Фонд «Историческая память», 2010. 520 c. ISBN 978-5-9990-0009-5 — стр. 114
  4. К. С. Гаджиев . Политология. — 2-е изд. — М. : Логос, 2010. — С. 49. — P. 432. — ISBN 978-5-98704-498-8 .
  5. А. С. Буханова. // Право и управление. XXI век.. — 2011. — № 4. — С. 67—71.
  6. Н.В. Явкин. Проблема обеспечения единства и территориальной целостности государства в условиях борьбы народов за самоопределение. — Н. Новгород , 2004. — С. 3.
  7. от 3 ноября 2014 на Wayback Machine . Parliamentary Assembly of the Council of Europe.
  8. Venice Commission . от 6 февраля 2018 на Wayback Machine (англ.) , 41th Meeting (Venice, 10-11 December 1999).
  9. UN. . www.un.org . Дата обращения: 26 ноября 2020. 1 ноября 2020 года.

Литература

  • Галина Старовойтова . от 15 апреля 2006 на Wayback Machine
  • Статья В. И. Ленина " О праве наций на самоопределение "
  • Декларация прав народов России - один из первых документов Советской власти, принятый Советом народных комиссаров РСФСР 2 (15) ноября 1917 года.
  • Serge Schmemann, Ethnic Battles Veering in Former Soviet Fringe, New York Times, May 25, 1992, 7.
  • Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (UN General Assembly Resolution 1514 (XV), 947th plenary meeting, December 14, 1960) (недоступная ссылка)
  • Hurst Hannum, Autonomy, Sovereignity, and Self-Determination: The Accomodation of Conflicting Rights (Philadelphia: Universtity of Pennsylvania Press, 1994).
  • Сергей Черняховский , от 14 ноября 2018 на Wayback Machine
  • от 19 января 2010 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка) СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ (Хельсинки, 1 августа 1975 года)
  • от 10 ноября 2011 на Wayback Machine Международный пакт о гражданских и политических правах Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. Вступил в силу 23 марта 1976 года.

Ссылки

Источник —

Same as Право на самоопределение