Interested Article - Народный суверенитет

Национализм
Основные концепции
Типология
Связь с другими идеологиями
Политические партии
Порталы

Наро́дный суверените́т ( народовла́стие , суверените́т наро́да ) — доктрина , согласно которой народ государства рассматривается как единственный законный и правомерный носитель верховной власти или как источник государственного суверенитета .

История

Идеи народного суверенитета получили своё развитие в западной мысли с распространением модернистской философии . Распад старых империй и образование новых государств в конце XVI века в Европе вызвал необходимость в объяснении и легитимизации данных исторических процессов. В 1576 французский философ Жан Боден разработал концепцию государственного суверенитета , суть которой заключалась в том, что государство обладает полнотой власти над определённой территорией и её постоянным населением, и является независимым от внешних сил. Изначально у Бодена носителем суверенитета объявлялся монарх, обладающий неограниченной властью над народом .

Однако в XVIII в. французским мыслителем Руссо , называвшим суверена ничем иным, как коллективным существом, образуемым из частных лиц , в совокупности получивших имя народа , была разработана доктрина народного суверенитета . До Руссо эта доктрина развивалась в работах Томаса Гоббса и Джона Локка .

Описание

Народный суверенитет является антагонистом суверенитета монарха , при котором монарх рассматривается не как член народа, а как индивидуальная личность — носитель суверенной (абсолютистской, самодержавной) государственной власти. Понятия народного суверенитета и государственного суверенитета также различны, но не противопоставлены друг другу, поскольку в первом случае раскрывается вопрос о высшей власти в государстве, а во втором — вопрос о верховности власти самого государства .

В настоящее время доктрина народного суверенитета признана мировым сообществом , что нашло, в частности, своё отражение в ст. 21 Всеобщей декларации прав человека , согласно которой воля народа должна быть основой власти правительства и находить своё выражение в периодических и нефальсифицированных выборах при всеобщем и равном избирательном праве и свободном голосовании . Также доктрина народного суверенитета нашла своё выражение в праве народов на неотъемлемый суверенитет над их естественными богатствами и в иных формах.

В современном политическом лексиконе термин «народный суверенитет» в значительной степени вытеснен понятием « демократия ». Представители неолиберальной концепции политической теории отмечают, что во всех демократических государствах народный суверенитет является принципом конституционного строя . Суверенитет народа в политических системах демократических государств проявляется в том, что он избирает своих представителей, которые являются носителем его воли и принимают политические решения в целях достижения всеобщего блага .

Мнения

Элвин Магид, профессор политических наук университета штата Нью-Йорк в Олбани , отмечает, что терминология народного суверенитета нередко используется современными авторитарными режимами для сокрытия нарушений прав человека и репрессий. В качестве примеров он приводит « народные демократии », образованные под воздействием СССР в Восточной Европе после Второй мировой войны , Исламскую Республику Иран и Корейскую Народно-Демократическую Республику . Эту же точку зрения поддерживает профессор НИУ ВШЭ А. А. Сергунин, который указывает, что доктрина народного суверенитета широко распространена не только в демократических государствах, но и в тоталитарных государствах, которые используют её для своей легитимации . Как указывает В. Л. Цымбурский , в тоталитарном государстве советского типа бюрократические элиты, выступавшие как «авангард народа», использовали мобилизационный потенциал паттерна «суверенитета народа», подменяя его содержание собственными идеалами . Как заключает профессор Бостонского университета Роберт Джексон, наиболее ироничным в истории эволюции идеи народного суверенитета является то, что именно от имени народа, а не от имени верховных правителей велись самые масштабные репрессии в истории человечества .

Примечания

  1. Левин И.Д. Суверенитет. — Спб.,: Юридический центр Пресс, 2003. — С. 18. — ISBN 5-94201-195-8 .
  2. Черниченко С.В. Государство как личность, субъект международного права и носитель суверенитета // Российский ежегодник международного права. — Спб.,: Издательский дом СПбГУ, 1995. — С. 23-24.
  3. Governments of the World: A Global Guide to Citizen's Rights and Responsibilities / Tate C. N. (ed.). — Thomson Gale, 2006. — P. 1-2. — 392 p. — ISBN 0-02-865815-9 .
  4. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре, или Принципы политического права = Du contrat social ou Principes du droit politique // Об общественном договоре. Трактаты / Перевод с франц. А. Д. Хаютина и В. С. Алексеева-Попова. — М.,: «КАНОН-пресс», «Кучково поле», 1998. Книга 1, глава VI и далее. — ISBN 5-87533-113-5 .
  5. Еллинек Г. Общее учение о государстве = Allgemeine Staatslehre / Перевод под ред. В. М. Гессена и Л. В. Шалланда. — Спб.,: Юридический центр Пресс, 2004. — С. 442-443. — ISBN 5-94201-310-1 .
  6. . Terra Legis. Дата обращения: 29 августа 2010. Архивировано из 21 ноября 2008 года.
  7. Сергунин А. А. . Журнал ПОЛИТЭКС - ПОЛИТическая ЭКСпертиза . www.politex.info. Дата обращения: 2 мая 2017. Архивировано из 12 января 2012 года.
  8. Цымбурский В. Л. // `Полис` (`Политические исследования`). — 1993. — № 1 .
  9. Robert H. Jackson. . — Polity, 2007-10-15. — 195 с. — ISBN 9780745623382 .
Источник —

Same as Народный суверенитет