Interested Article - Национальность

Национализм
Основные концепции
Типология
Связь с другими идеологиями
Политические партии
Порталы

Национальность — принадлежность человека к определённой нации или к определённому национальному государству .

Понятие национальность в преобладающем случае определяется в качестве правовых отношений между отдельным лицом и государством ; принадлежности человека к определённому гражданству . Национальность предоставляет человеку государственную юрисдикцию и защиту со стороны государства. Каковы эти права и обязанности, варьируются от государства к государству.

По обычаям и международным конвенциям, каждое государство вправе определять, кто является его гражданами. Такие определения являются частью законодательства о гражданстве. В некоторых случаях определения гражданства также регулируются публичным международным правом — например, договорами об апатриде и Европейской конвенцией о гражданстве .

В названии Совета Национальностей Верховного Совета СССР понятие национальность употреблялось в значении представленных в палате национальных территориальных образований ( союзные республики , автономные республики , автономные области , автономные округа ), то есть в значении, близком к европейскому , на почве которого и сформировалось специфически советское понимание национальности как принадлежности человека к определённой культурно-этнической общности , имеющей либо собственную национальную (государственную) автономию в СССР или за его пределами, либо, в отдельных случаях, право на неё (по этому принципу признаку национальности в официальной советской терминологии отличались от народностей (ср. ) — обычно субэтносов — за которыми такого права не предусматривалось и которые не фиксировались в паспортах).

Это значение национальности , сложившееся на постсоветском пространстве и более характерное для русского языка, тождественно этнической идентичности и не определяется политическими границами или владением паспортом , и включает в себя людей в странах, у которых отсутствует собственное независимое национальное государство (например, арамейцы , шотландцы , валлийцы , англичане , баски , каталонцы , курды , белуджи , боснийцы , кашмир , палестинцы , инуиты , копты , маори , сикхи , секеи и зулусы ). Отдельные лица также могут считаться гражданами групп с автономным статусом , которые передали некоторую власть государству.

Национальность в Европе

В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, англ. nationality ) в официальных документах обозначает государственную принадлежность — гражданство или подданство . В этом же смысле говорится (в том числе и в русском языке) о национальном государстве как обладающем полнотой суверенитета, противопоставляемом колониям и постсовременным государствам .

Национальность в России

Российская Федерация является многонациональным государством .

Во время переписи 1897 года принадлежность населения определялась только по языковому и по религиозному признакам. В 2015 году , согласно данным Федерального агентства по делам национальностей, в России проживало 193 народа (национальности). Национальности различались по языковому признаку. Отдельно выделялись кряшены , хемшилы , кереки , бесермяне , сойоты , челканцы и езиды .

В статье 26 Конституции Российской Федерации — России указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность , и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности .

Так Пресненский районный суд города Москвы отказался в 2009 году выносить решение по факту принадлежности гражданина России к еврейской национальности, указав, что «вынесение судом решения об установлении факта принадлежности к определенной национальности противоречило бы конституционному принципу свободы выбора и указания гражданином своей национальной принадлежности, поскольку означало бы издание органом государственной власти России акта, установившего принадлежность гражданина России к определенной национальности» .

В настоящее время в России право граждан определять свою национальность (этническую принадлежность) самостоятельно и произвольно привело к любопытному явлению: во время переписи населения в федерации люди сообщали о своей национальности и принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки , поморы , скифы ), либо вообще к несуществующим ( хоббиты , эльфы , орки и прочие).

В итоге приказом Росстата № 74, от 27 января 2010 года, был утверждён «Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения — Всероссийской переписи населения 2010 года» (в опросном листе национальность — пункт № 7). Значительно увеличившийся список ограничен 1 840 национальностями , среди которых, в частности, представлены «помесь», « советские », «человек земли», « человек мира », «иностранцы», «интернационалисты» и «жители вселенной», « бульбаши », « чухонцы », « чалдоны », «фараоны» и « скобари ».

Национальности в СССР

Советское свидетельство о рождении 1955 года с указанием национальности обоих родителей

Групповая категоризация населения по эксклюзивному этническому признаку началась с переписи населения СССР 1926 года и этническая национальность была утверждена как всеобщий атрибут личности . Национальность собственных граждан в Советском Союзе (не иностранцев) определялась не государственной, культурной, религиозной или языковой принадлежностью, а кровным происхождением — «национальностью» родителей — и была обязательным пунктом гражданского паспорта , свидетельства о рождении, а также массы других советских учётных документов.

В «Личном листке по учёту кадров» паспортных органов МВД СССР , на основании которого заполнялся и выдавался паспорт, «национальность» являлась пятой графой . В просторечии эту « 5-ю графу », ставшую устоявшимся и крылатым выражением, часто ошибочно приписывают паспорту СССР. При получении первого гражданского паспорта в шестнадцатилетнем возрасте гражданин должен был указать свою национальность. Если он родился в однонациональной семье, то в пятую графу записывалась национальность родителей, если в смешанной, то до 1975 года записывалась национальность отца. Начиная с нового Положения о паспортах СССР 1975 года стал возможен выбор между национальностью матери и отца. Гражданин однако имел право делать этот выбор только один раз в жизни — при получении своего первого паспорта. При затруднении в выборе между национальностью отца или матери паспортные органы внутренних дел рекомендовали записывать как и до 1975 года — национальность отца. При этом языковой фактор никакого влияния не имел, так что появился феномен граждан СССР, не владеющих своим национальным языком.

В СССР национальности противопоставлялись народностям . К национальностям относили:

В то же время ряд этнических групп не выделялись особо и объединялись с другими родственными национальностями:

К народностям относились малочисленные народы Севера ( ительмены , алеуты , эвены и пр.), Дагестана ( аварцы , агулы , цахуры и пр.) и т. п.

Национальность в Казахстане

Национальность ( каз. ұлт ) в Казахстане определяется на основании задокументированной национальности родителей. Дети из смешанных семей могут выбрать национальность по отцу, либо по матери . При этом, согласно п.1, статьи 19, Конституции Республики Казахстан , «Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность», из чего следует право каждого самостоятельно определять свою национальность, однако, ряд законодательных актов, в том числе Кодекс РК «О браке и семье», жёстко ограничивает право национального самоопределения, так как жёстко устанавливает определение национальности детей по задокументированной национальности их родителей.

Национальность в Китае

В Китае к национальностям относят этнические группы ( кит. , цзу) отличные от титульной нации и населяющие особые автономные районы: ачаны , бай , баоань , буи , буланы , ва , гаошань , гэлао , дайцы , дауры , дунсян , корейцы , казахи , киргизы , лаху , ли , лису , лоба , маньчжуры , монголы , маонань , мэньба , мулао , мяо , наси , ну , орочоны , пуми , русские , салары , сибо , татары , таджики , тибетцы , ту , туцзя , узбеки , уйгуры , хуэй , цян , шуйцы , шэ , эвенки , яо и пр.

См. также

Примечания

  1. Vonk, Olivier (March 19, 2012). Dual Nationality in the European Union: A Study on Changing Norms in Public and Private International Law and in the Municipal Laws of Four EU Member States. Martinus Nijhoff Publishers. pp. 19-20. ISBN 978-90-04-22720-0.
  2. См. например А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. Национальность // Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . — 2003. , 2000.
  3. . Дата обращения: 14 мая 2016. 21 мая 2016 года.
  4. Olivier Vonk: , стр. 19, (англ.)
  5. . Дата обращения: 28 мая 2016. 30 июня 2016 года.
  6. . jurisprudence.club . Дата обращения: 17 декабря 2020. 8 февраля 2019 года.
  7. . Дата обращения: 11 октября 2011. 22 сентября 2016 года.
  8. . Дата обращения: 6 сентября 2011. 25 мая 2015 года.
  9. [valerytishkov.ru/engine/documents/document901.pdf В. Тишков. Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии. Гл. V: Конструирование категорий и идентичностей.]
  10. от 15 июня 2017 на Wayback Machine . — ж-л « Отечественные записки », 2002, № 6(7), с.15
  11. . Дата обращения: 14 мая 2016. 22 мая 2011 года.
  12. . Дата обращения: 12 мая 2016. 8 июня 2016 года.
  13. . Дата обращения: 14 мая 2016. 23 июня 2016 года.
  14. . Дата обращения: 14 мая 2016. 17 февраля 2009 года.

Ссылки

  • (недоступная ссылка) — Российская социологическая энциклопедия под общей редакцией академика РАН Г. В. Осипова, 1998
  • Дугин А. Г. — курс лекций на социологическом факультете МГУ
Источник —

Same as Национальность