Interested Article - Евразийская степь

Степной пояс Евразии

Евразийская степь ( Великая степь ) — обширный степной регион , расположенный по центру материка Евразия . Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана . Великая степь издревле была заселена ираноарийскими , а позднее тюркскими и монгольскими кочевыми народами и способствовала взаимодействию этих народов с европейскими культурами ( Западный поход монголов ).

Западная часть региона — Понтийско-Каспийская степь (исторически — Половецкая степь ), включающая такие области, как эксклав Пуста (часть Паннонской равнины ) на территории Венгрии и Дикое поле на западе, Сальские степи и Ногайская степь на юге, Калмыцкая степь на востоке. С севера регион ограничен лесостепью европейской части России, на юге — Чёрным морем , Кавказскими горами и Каспийским морем .

Понтийско-Каспийская степь ( )
Степь в Туве (вблизи озера Дус-Холь )

Южные хребты Уральских гор ( Мугоджары ), подходя к Каспию, создают узкое место, после которого на восток простирается Казахская степь , включающая в себя Туранскую низменность и Казахский мелкосопочник , пустынные районы Большие и Малые Барсуки , новый Аралкум и Бетпак-Дала . На севере через Тургайскую ложбину , Ишимскую степь , Барабинскую низменность и Кулундинскую равнину степные районы переходят в тайгу Западно-Сибирской равнины .

На востоке через Джунгарские ворота равнина переходит в Джунгарию . Ещё дальше на восток лежит Монголо-Маньчжурская степь и пустыня Гоби .

История

В IV-III-м тысячелетиях до н.э. территорию от на востоке до Днестра на западе и от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере занимала ямная культура . В 3700—3100 годах до н. э. на севере Казахстана существовала ботайская культура , с которой связывают начало одомашнивания лошадей . На Алтае и в минусинских степях во второй половине III тыс. до н. э. распространилась афанасьевская культура .

В конце III —начале II-го тысячелетия до н.э. в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная господствовала катакомбная культура .

На рубеже III–II-го тысячелетий до н.э. с запада на восток по лесостепной и степной зонам Евразии распространялась абашевская культура , на юге Западной Сибири и на территории современного Северного Казахстана возникли родственные ей синташтинская культура и петровская культура .

Во 2-й–3-й четвертях II-го тысячелетия до н.э. в восточно-европейских степях и лесостепях господствовала срубная культура , а в лесостепи и степях Западной Сибири и современного Казахстана — андроновская культура .

В европейской части степей в середине IX-начале VII веков до н.э. сложилась первая кочевническая культура, которую отождествляют с киммерийцами , известными по древнегреческим и переднеазиатским письменным источникам.

Приблизительная территория Скифии в первом тысячелетии до н. э.

В середине I тысячелетия до н. э., в эпоху раннего железного века , в степях от Дуная на западе до Забайкалья и плато Ордос на востоке сложились культуры так называемого скифо-сибирского мира . В него входили скифы , савроматы , саки , а также другие народы, о которых известно только по оставленным ими памятникам ( тагарская культура , уюкская культура и другие).

В III в. до н. э. – IV в. н. э. в северопричерноморских и северокаспийских степях господствовала сарматская культура, которая формировалась в Южном Приуралье с конца V века до н.э. на основе савроматской культуры.

Культура хунну сформировалась к востоку от Байкала и на территории современной Монголии в V–III веках до н. э. После распада государства хунну в 55 году до н. э. на северную и южную части северные хунну ( гунны ) в конце I века н.э. начали движение на запад. После нашествия гуннов в конце IV века н.э. часть сарматов была уничтожена, а оставшаяся часть вошла в гуннский союз.

После распада гуннской империи во 2-й половине V века часть гуннов откочевала в Северное Причерноморье , где кочевали протоболгары . В середине VI века возник Тюркский каганат , подчинивший пространства от Южной Сибири и Маньчжурии до Боспора Киммерийского . После его создания часть жужаней из Центральной Азии , известная как авары , мигрировала на запад и разгромила гуннские и болгарские кочевые объединения.

К концу VI века Тюркский каганат распался на восточную и западную части. К VIII веку Западно-тюркский каганат оказался под властью тюргешей , создавших Тюргешский каганат . В 1-й половине VII века в Причерноморье возникло объединение тюркоязычных кочевников, возглавляемое протоболгарами и известное как Великая Болгария . К концу VII века в западной части евразийских степей сложился Хазарский каганат . Восточно-тюркский каганат пал после вторжения войск китайской империи Тан в 630 году, но затем тюрки восстали и создали Второй Восточно-тюркский каганат . Однако восстания подвластных племён и внутренние распри привели в середине VIII века к распаду и этого каганата. Гегемония перешла к уйгурам , которые создали Уйгурский каганат . В 840 году енисейские кыргызы разгромили его и создали свой Кыргызский каганат . В IX веке возникло объединение огузов (гузов) во главе с кимаками , известное как Кимакский каганат . На рубеже IX-X веков он простирался от Иртыша до Волги .

Половецкая каменная баба в Хомутовской степи

На западе евразийских степей в X веке после падения Хазарского каганата появились печенеги . В 1036 году они были разбиты Ярославом Мудрым и под натиском гузов ( торков ) и половцев частью откочевали на запад, а частью были ассимилированы торками.

Дешт-и-Кипчак в начале XIII века

Половцы-кипчаки , кочевавшие первоначально между Уралом и Волгой и выделившиеся из объединения кимаков, заняли господствующее положение в евразийских степях (включая территорию Кимакского каганата). Эти степи стали в арабских и персидских источниках стали называть Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь).

На востоке Евразии сложившееся в X веке государство монголоязычных киданей Ляо в XI веке занимало территорию от Японского моря до Восточного Туркестана и от Жёлтого моря до Забайкалья . В 1125 году его разгромили чжурчжэни , создавшие своё государство .

В 1-й трети XIII века народы Евразии были включены в Монгольскую империю , которая делилась на несколько удельных владений ( улусов ), управлявшихся родственниками создателя империи Чингисхана . Западная часть империи была известна как Улус Джучи или Золотая Орда . Вследствие распада Монгольской империи (1269) при хане Менгу-Тимуре (1266–1282) она превратилась в самостоятельное государство. В XV веке на территории Золотой Орды образовалось несколько независимых государств ( Крымское ханство , Казанское ханство , Астраханское ханство , Казахское ханство , Сибирское ханство , Узбекское ханство , Ногайская Орда ).

Во второй половине XV века в центральной части евразийской степи завершился этногенез казахов и их воссоединение под властью Казахского ханства.

Казанское ханство, Астраханское ханство и Сибирское ханство в XVI веке вошли в состав Русского царства . В XVI—XVII веках московское правительство , продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против крымскотатарских набегов , создавало системы оборонительных сооружений , включавшие крепости, засеки , земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди .

На востоке евразийских степей после окончательного крушения Монгольской империи (1368) знать ойратов вступила в междоусобную борьбу. Ойраты делились на пять племенных объединений: чоросы ( джунгары ), хошуты , торгуты , дербеты и хойты . В 1-й половине XVII века чоросы и дербеты создали Джунгарское ханство . В 1755/1758 году оно было разгромлено цинским Китаем . Также в это же время в первую половину XVII века, на запад евразийских степей с востока прикочевала часть ойратов, преимущественно – торгуты. Где в последствии ими после покорения Ногайской Орды, было образовано Калмыцкое ханство , которое было упразднено в 1771 году в связи с обратной откочевкой основной массы торгутов на восток .

После того, как в XVIII-XIX веках казахи стали подданными Российской империи , всё пространство евразийских степей было поделено между Российской империей и Китаем.

См. также

Примечания

  1. Geoffrey A. J. . — Scott McGill-Queen's Press - MQUP. — 1995. — С. 150. — P. 404.

Литература

  • Гумилёв Л. Н. . — М. : Мысль, 1989. — 766 с. — 30 000 экз. ISBN 5-244-00338-0 .
  • Черных Е. Н. // Природа : журнал. — 2008. — № 3 (1111) . — С. 34—43 . — ISSN .
  • Marinus J. A. Werger, Marja A. van Staalduinen. . — Springer. — 2012. — 568 p. — ISBN 9789400738867 .
  • Черных Е. Н. Степной пояс Евразии: феномен кочевых культур. М.Рукописные памятники Древней Руси, 2009. с. 624. ISBN 978-5-9551-0290-0
  • Nomadic Cultures in the Mega-Structure of the Eurasian World. LRS PH & Academic Studies Press, 2017. 696 p. ISBN 978-1-61811-552-2
Источник —

Same as Евразийская степь