Interested Article - Японское море

Япо́нское мо́ре ( яп. 日本海, にほんかい нихонкай , кор. 동해 ? , 東海 ? тонхэ — «восточное море», в КНДР и РК известно как кор. 조선동해 ? , 朝鮮東海 ? чосон-тонхэ — «Восточно-Корейское море») — окраинное море в составе Тихого океана , отделяется от него Японскими островами . От соседнего Охотского моря отделено островом Сахалин , от соседнего Жёлтого моря Корейским полуостровом . По происхождению представляет собой глубоководную псевдоабиссальную внутришельфовую депрессию, связанную с другими морями и Тихим океаном через 4 пролива: Корейский (Цусимский) , Цугару (Сангарский) , пролив Лаперуза (Соя) , пролив Невельского . Омывает берега России , Японии , Республики Корея и КНДР . На юге заходит ветвь тёплого течения Куросио .

Площадь — 1 062 000 км² . Наибольшая глубина — 3742 м ( 41°20′ с. ш. 137°42′ в. д. ). Северная часть моря зимой замерзает.

Этимология. Вопрос об именовании моря

В Южной Корее Японское море называют «Восточным морем» ( кор. 동해 ), а в Северной — Корейским Восточным морем ( кор. 조선동해 ). Корейская сторона утверждает, что название «Японское море» было навязано мировому сообществу Японской империей, так как в 1910—1945 годах Корея была под властью Японии и правительство страны не могло высказаться в момент утверждения Международной гидрографической организацией (IHO) в 1929 году публикации «Границы океанов и морей» , мнение Кореи не было учтено.

В настоящее время Корея не настаивает на единственном варианте названия «Восточное море», а лишь рекомендует картоиздателям использовать оба названия параллельно до урегулирования спора. Это привело к тому, что количество стран, использующих на своих картах оба названия одновременно, постоянно возрастает .

Японская сторона, в свою очередь, показывает, что название «Японское море» встречается на большинстве карт и является общепринятым, и настаивает исключительно на употреблении названия «Японское море» .

География и геология

Японское море образовалось в ходе орогенеза на территории Японского архипелага в миоцене .

В настоящее время Японское море ограничено материковой частью России и островом Сахалин на севере, Корейским полуостровом на западе и Японскими островами Хоккайдо , Хонсю и Кюсю на востоке и юге. Оно соединено с другими морями пятью проливами: Татарским проливом между материковой частью Азии и Сахалином; проливом Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо; проливом Цугару между Хоккайдо и Хонсю; проливом Канмон между Хонсю и Кюсю; и Корейским проливом между Корейским полуостровом и Кюсю.

Корейский пролив состоит из Западного канала и Цусимского пролива по обе стороны от острова Цусима . Проливы образовались в последние геологические периоды. Самыми старыми из них являются Цугару и Цусима. Самым поздним является пролив Лаперуза , который образовался около 60 000-11 000 лет назад . Все проливы довольно мелкие с максимальной глубиной порядка 100 метров и менее. Это препятствует водообмену с океаном, тем самым изолируя Японское море от соседних морей и океанов.

Море делится на три части: бассейн Ямато на юго-востоке, бассейн Японии на севере и бассейн Цусимы (бассейн Уллунг) на юго-западе Японский бассейн имеет океаническое происхождение и является самой глубокой частью моря, в то время как бассейн Цусимы является самым мелким, с глубинами ниже 2300 м .

На восточных берегах континентальные шельфы моря широки, но на западных берегах, особенно вдоль корейского побережья, они узкие, в среднем около 30 км .

В северной части имеются три отдельных континентальных шельфа (выше 44° с. ш.). Они образуют ступени, слегка наклонённые к югу, и погружёнными соответственно на глубины 900—1400, 1700—2000 и 2300—2600 м. Последняя ступень резко опускается на глубину около 3500 м в сторону центральной (самой глубокой) части моря. Дно этой части относительно плоское, но имеет несколько плато. Примерно в центре котловины находится вытянутый с севера на юг подводный хребет высотой до 2300 м .

Японская прибрежная зона моря состоит из хребта , хребта Садо, горы Хакусан , хребта и хребта Оки. Хребет Ямато имеет континентальное происхождение и состоит из гранита , риолита , андезита и базальта . Его неровное дно покрыто валунами вулканической породы. Большинство других районов моря имеют океаническое происхождение. Морское дно до 300 м носит континентальный характер и покрыто смесью грязи, песка, гравия и фрагментов горных пород. Глубинах между 300 и 800 м покрыты отложения гемипелагические (то есть, полу-океанического происхождения); эти отложения состоят из голубой грязи, богатой органическим веществом. Пелагические отложения красной грязи доминируют в более глубоких районах .

В море нет больших островов. Большинство из более мелких находятся вблизи восточного побережья, кроме Уллындо (Южная Корея). Наиболее значительные острова: Монерон , Ребун , Рисири , Окусири , Осима , Садо , Окиносима , Аскольд , Русский , Путятин . Береговые линии относительно прямые и лишены больших заливов или мысов, прибрежные формы просты вблизи Сахалина и более извилисты на Японских островах.

Крупнейшие заливы: залив Петра Великого , Советская Гавань ; залив Владимира , Ольга ; залив Посьет в России; Восточно-Корейский залив в Северной Корее; Исикари (Хоккайдо), Тояма (Хонсю) и Вакаса (Хонсю) в Японии. Видные мысы включают Лазарева , , в России; Крильон на Сахалине; Носаппу , Таппи, Ребун , Рисири , Окусири , Дасо и Оки в Японии; и Мусу дан в Северной Корее.

По мере того как уровень мирового моря понижался в период наступления последнего ледникового периода, выходные проливы Японского моря один за другим пересыхали и закрывались. Самым глубоким и, следовательно, последним закрытым является западный канал Корейского пролива. Существует спор о том, произошло ли это или нет, превратив Японское море в огромное холодное внутреннее озеро . На период 6450—6000 л. н. приходится кульминация послеледниковой трансгрессии Японского моря .

Климат

Японское море, остров Антипенко

Климат Японского моря умеренный, муссонный. Северная и западная части моря значительно холоднее южной и восточной. В самые холодные месяцы (январь-февраль) средняя температура воздуха в северной части моря около −20 °C, а на юге около +5 °C. Летний муссон приносит с собой тёплый и влажный воздух. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (августа) в северной части примерно +15 °C, в южных районах около +25 °C. Осенью увеличивается количество тайфунов , вызываемых ураганными ветрами. Наиболее крупные волны имеют высоту 8—10 м, а при тайфунах максимальные волны достигают высоты 13 м.

Течения

Поверхностные течения образуют круговорот, который складывается из тёплого Цусимского течения на востоке и холодного Приморского на западе. Зимой температура поверхностных вод от −1…0 °C на севере и северо-западе повышается до +10—+14 °C на юге и юго-востоке. Весенний прогрев влечёт за собой довольно быстрое повышение температуры воды по всему морю. Летом температура воды на поверхности повышается от 18—20 °C на севере и до 25—27 °C на юге моря. Вертикальное распределение температуры неодинаково в разные сезоны в разных районах моря. Летом в северных районах моря температура 18—10 °C держится в слое 10—15 м, затем она резко снижается до +4 °C на горизонте 50 м и, начиная с глубин 250 м, температура остаётся постоянной около +1 °C. В центральной и южной частях моря температура воды довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м достигает значений +6 °C, начиная с глубин 250 м температура держится около 0 °C.

Солёность

Солёность воды Японского моря 33,7—34,3 ‰, что несколько ниже солёности вод Мирового океана . [ источник не указан 1989 дней ]

Приливы

Приливы в Японском море выражены отчётливо, в большей или меньшей степени в различных районах. Наибольшие колебания уровня отмечаются в крайних северных и крайних южных районах. Сезонные колебания уровня моря происходят одновременно по всей поверхности моря, максимальный подъём уровня наблюдается летом .

Ледовый покров

Залив Тояма на о. Хонсю — один из крупнейших заливов Японии

По ледовым условиям Японское море можно разделить на три района: Татарский пролив , район вдоль побережья Приморья от мыса Поворотного до мыса Белкина и залив Петра Великого . В зимний период лёд постоянно наблюдается только в Татарском проливе и заливе Петра Великого, на остальной акватории, за исключением закрытых бухт и заливов в северо-западной части моря, он формируется не всегда. Самым холодным районом является Татарский пролив, где в зимний сезон формируется и локализуется более 90 % всего льда, наблюдаемого в море. По многолетним данным продолжительность периода со льдом в заливе Петра Великого составляет 120 дней, а в Татарском проливе — от 40—80 дней в южной части пролива, до 140—170 дней в его северной части.

Первое появление льда происходит в вершинах бухт и заливов, закрытых от ветра, волнения и имеющих опреснённый поверхностный слой. В умеренные зимы в заливе Петра Великого первый лёд образуется во второй декаде ноября, а в Татарском проливе, в вершинах заливов Советская Гавань , Чихачёва и проливе Невельского первичные формы льда наблюдаются уже в начале ноября. Раннее льдообразование в заливе Петра Великого (Амурский залив) наступает в начале ноября, в Татарском проливе — во второй половине октября. По́зднее — в конце ноября. В начале декабря развитие ледяного покрова вдоль побережья острова Сахалин происходит быстрее, чем вблизи материкового берега. Соответственно в восточной части Татарского пролива в это время льда больше чем в западной. К концу декабря количество льда в восточной и западной частях выравнивается, и после достижения параллели мыса Сюркум направление кромки меняется: смещение её вдоль сахалинского берега замедляется, а вдоль материкового — активизируется.

В Японском море ледяной покров достигает максимального развития в середине февраля. В среднем льдом покрывается 52 % площади Татарского пролива и 56 % — залива Петра Великого.

Таяние льда начинается в первой половине марта. В середине марта от льда очищаются открытые акватории залива Петра Великого и все приморское побережье до мыса Золотой. Граница ледяного покрова в Татарском проливе отступает на северо-запад, а в восточной части пролива в это время происходит очищение от льда. Раннее очищение моря от льда наступает во второй декаде апреля, по́зднее — в конце мая — начале июня.

Северо-западный берег Японского моря, в Дальнегорском городском округе

Флора и фауна

Подводный мир северных и южных районов Японского моря сильно отличается. В холодных северных и северо-западных районах сформировалась флора и фауна умеренных широт, а в южной части моря, к югу от Владивостока , преобладает тепловодный фаунистический комплекс. У берегов Дальнего Востока происходит смешение тепловодной и умеренной фауны. Здесь можно встретить осьминогов и кальмаров — типичных представителей тёплых морей. В то же время вертикальные стены, поросшие актиниями , сады из бурых водорослей ламинарий , — все это напоминает пейзажи Белого и Баренцева моря . В Японском море огромное изобилие морских звёзд и морских ежей , различной окраски и разных размеров, встречаются офиуры , креветки , небольшие крабы ( камчатские крабы здесь встречаются только в мае, а затем они уходят дальше в море). На скалах и камнях живут ярко-красные асцидии . Из моллюсков наиболее распространены гребешки . Из рыб часто встречаются морские собачки, морские ерши, минтай, камбала, сима, кета. Распространены Дальневосточный трепанг и Шипастый шримс-медвежонок

Морской транспорт

Главные порты: Владивосток , Находка , Восточный , Советская Гавань , Ванино , Александровск-Сахалинский , Холмск , Ниигата , Цуруга , Майдзуру , Вонсан , Хыннам , Чхонджин , Пусан .

Владивосток , бухта Золотой Рог

Рыболовство и марикультура

Рыболовство ; добыча крабов , трепангов , водорослей , морского ежа ; выращивание гребешка . [ источник не указан 1989 дней ]

Рекреация и туризм

Начиная с 1990-х годов побережье Японского моря у берегов Приморья начинает активно осваиваться местными и приезжими туристами. Толчком послужили такие факторы, как отмена или упрощение посещения погранзоны, удорожание пассажирских перевозок по стране, сделавшее слишком дорогим отдых дальневосточников на черноморском побережье, а также сильно возросшее количество личного автотранспорта, сделавшее доступным побережье Приморья для жителей Хабаровска и Приамурского региона.

Международно-правовой статус

Согласно статье 122 Конвенции ООН по морскому праву Японское море является полузамкнутым морем. Статья 123 Конвенции предусматривает обязанность государств сотрудничать и координировать свою деятельность по управлению морскими ресурсами, однако ввиду конфликтной ситуации между КНДР , Республикой Корея и Японией в настоящее время координация не осуществляется.

Примечания

  1. Японское море // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. : [ англ. ] : [ 17 апреля 2013 ] / International Hydrographic Organisation . — 3rd edn. — Monte-Carlo : Imp. Monégasque, 1953. — 39 с.
  3. Министерство иностранных дел и торговли Кореи. . Архивировано из 12 марта 2016 года.
  4. . МИД Японии. Дата обращения: 25 января 2010. Архивировано из 24 апреля 2009 года.
  5. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 21 сентября 2022.
  6. A. D. Dobrovolskyi and B. S. Zalogin . tapemark.narod.ru . Дата обращения: 10 октября 2019. 25 ноября 2020 года.
  7. Park, S.-C; Yoo, D.-G; Lee, C.-W; Lee, E.-I. Last glacial sea-level changes and paleogeography of the Korea (Tsushima) Strait (англ.) // Geo-Marine Letters : journal. — 2000. — Vol. 20 , no. 2 . — P. 64—71 . — doi : .
  8. Ю. А. Микишин, Т. И. Петренко, И. Г. Гвоздева, А. Н. Попов, Я. В. Кузьмин, С. А. Горбаренко, В. А. Раков . // Научное обозрение 1, 8—27, 2008
  9. . Дальневосточное отделение РАН. Дата обращения: 11 марта 2009. Архивировано из 15 ноября 2009 года.

Литература

  • Советов, Сергей Александрович. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Истошин, Юрий Владимирович. Японское море . — М. : Географгиз , 1959. — 80 с. — 25 000 экз.
  • Шамраев Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология / Под ред. А. В. Некрасова, И. П. Карповой. — Л. : Гидрометеоиздат , 1980. — 382 с.
  • . — Владивосток, 2006.
  • Соколовский А. С. и др. . — Владивосток, 2007.
  • // Биота российских вод Японского моря. Том 1 . — Владивосток, 2004.
  • // Биота российских вод Японского моря . — Владивосток, 2005. — Т. 3.
  • // Биота российских вод Японского моря. . — Владивосток, 2006. — Т. 4.
  • // Биота российских вод Японского моря . — Владивосток, 2006. — Т. 5.
  • // Биота российских вод Японского моря . — Владивосток, 2008. — Т. 6.
  • Японское море: энциклопедия / авт. и сост. И. С. Зонн и А. Г. Костяной; под ред. А. Н. Косарева. — М.: Междунар. отношения, 2009. — 420, [1] с.: ил., карт., портр. — Библиогр.: с. 418—420 (51 назв.). — 1000 экз.
  • Добровольский А. Д., Залогин Б. С. Японское море // . — Изд-во Моск. ун-та, 1982.
  • // Национальный атлас России . — М. : Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 283. — 496 с. — 3000 экз. ISBN 5-85120-217-3 .
Источник —

Same as Японское море