Interested Article - Хошуты

Монгольские государства в XVIII веке: Монгольский каганат , Джунгарское ханство , Хошутское ханство , Хотогойтское ханство , Калмыцкое ханство и Могулия
Монгольские племена в Южной Монголии : Хорчины (Chorchins), найманы (Naynam), оннюты (Onhiot), авганары (Abahanar). Верхние монголы : хошуты (Khochotie, Kalmouks Kokonor, Elets Kokonor). 1836 г.

Хошу́ты ( калм. / монг. Хошууд ; кит. трад. 和碩特 , упр. 和硕特 , пиньинь héshuòtè ; транслит. ISO 9 hošuud ; вейд ho-shuo-t’ê ) — этногруппа ойратов , проживающая в Китае (группа алашаньские хошуты: Баянгол-Монгольский автономный округ Синьцзян-Уйгурского автономного района; 10 тысяч человек) и в районе озера Кукунор (группа дээд-монгол в провинции Цинхай , цааста-монгол в провинции Ганьсу , согво-ариги Хэнань-Монгольского автономного уезда ), в Монголии в Западных аймаках, и в России . Являются потомками средневековых хошутов. В Китае официально считаются этническими монголами, в Монголии практически не отделяются от дербетов и торгутов , а в России — от калмыков .

Этимология названия

Название «хошут» является производным от слова «хошун», одного из значений которого в монгольских языках — острие, клюв, клин, морда, передовой отряд . Такое именование было дано гвардейскому подразделению войска Чингисхана и связано с его авангардными функциями, или, возможно, с видом его построения — «клином», «мордой», то есть строй войска представлял собой острую колонну (при таком виде построения люди, стоявшие в голове её, практически шли на верную смерть). Этнологи Г. О. Авляев и В. П. Санчиров приводят поговорку, записанную в XIX веке П. И. Небольсиным у волжских хошоутов — хошун деере дархалык дыксын — «я выслужил право в голове хошуна» .

Также хошутов, живущих в Цинхае вместе с чоросами и торгутами называют верхними монголами и северный Цинхай называют Верхней Монголией .

Гвардейское подразделение «хошут»

«Хошут» — название одного из подразделений гвардии « тургак-кешиктенов » ( монг. turγake-kešigten ) Чингисхана , упоминания о котором связаны с историей Монгольской империи в XIII XIV веках . Существует теория о трансформации его со временем в этнос «хошутов» .

Формирование и функции

В 1203 году Чингисханом был создан корпус телохранителей «тургак-кешиктенов», а в 1206 году он был дополнен подразделением «хошут» — это был 7-й особый полк («полк тысячи отборных богатырей») в ханской гвардии, первоначально численностью в 1000 воинов. В гвардию Чингисхана набирали людей из числа покорённых племён и народностей, лиц видных по наружности, отличавшихся способностями и умом. Во время боевых действий полк «хошут» выполнял авангардные функции — разведка, отражение первых ударов противника , помимо этого в их обязанности входила дневная служба охранения лично императора. В « Сокровенном сказании монголов » об этом отряде телохранителей говорится, что Чингисхан повелел им в «дни битв сражаться пред его очами» .

Первым военачальником полка «хошутов» был Хубату-Хасар (Хабуту-Хасар, вероятно это Джочи-Хасар , упоминаемый в Сокровенном сказании монголов младший брат Чингисхана). Родословная всех хошутских тайджи , нойонов и ханов в летописях монголов , ойратов и калмыков начинается именно с Хубуту-Хасара, то есть от рода Чингисхана — Борджигин .

После Чингисхана

После смерти Чингисхана, созданные им элитные подразделения не были расформированы, а переходили по наследству к следующим правящим великим ханам . Подразделение оставалось на службе в течение времени правления первых 4-х великих ханов, дальнейшая локализация гвардейцев прослеживается не точно, в XIV XV веках наступает послеюаньский период (так называемый «тёмный» период в истории ойратских племён). По наиболее распространённой теории предполагается, что гвардейское военно-служилое сословие не было рассеяно, а сохранялось в виде компактных феодально-этнических группировок с наследственными княжескими династиями «владельцев» (правителей) .

Теория трансформации в этнос

Подобные «хошутам» подразделения гвардейцев-телохранителей существовали у различных кочевых правителей и до Чингисхана, но именно он наделил их дополнительными функциями, благодаря которым они стала политическим органом, прообразом государственной машины. Многие этнологи (в том числе Г. О. Авляев и В. П. Санчиров) предполагают, что из подразделения «хошут» со временем образовался этнос. Также, возможно, помимо «хошутов», сформировались этносы и из других гвардейских подразделений, например, из корпуса «тургак-кешиктенов» — торгуты .

Этногенез хошутов

Этно-группу «хошутов» в литературе именуют разными терминами — племенем, поколением, кланом, фамилией, народностью, феодальным уделом и удельным княжеством. В этнологии нет единого мнения о происхождении хошутов, их этапы этногенеза до сих пор не ясны. Определённо точно можно сказать, что хошуты вместе с торгутами , дербетами и зюнгарами до XVII века составляли основное население Джунгарии и имели общее самоназвание « дурбэн-ойрат ». Во главе их стояли наследственные династии правителей, восходящие по происхождению к эпохе Чингисхана, а возможно некоторые и к дочингисовским временам . Наиболее вероятное образование племени хошутов ряд исследователей связывают с трансформацией в этническую группу гвардейского подразделения армии Монгольской империи . Существует версия, согласно которой первоначальное ядро хошутов было сформировано представитялеми племени уджигит , одной из ветвей борджигинов .

Закат правления Чингизидов

После разделения Монгольской империи на отдельные государства- улусы хошуты оказались во владениях Улуса Великого Хана — монгольско-китайском государстве Юань . В 1368 году в результате Восстание Красных повязок против монгольских завоевателей и это государство чингизидов пало. Предположительно, сначала гвардейское подразделение «хошут» дислоцировалось к юго-востоку от Джунгарии (возможно в Алашани или Ордосе ), где они стояли гарнизонами на границах монгольского государства до его распада, входя в Урянхайский тумэн восточных монголов. Позже, они начинают обосабливаться в самостоятельную этно-группу, в формировании которой значительное участие приняли ойраты , так как хошуты после падения империи Юань добровольно присоединились к союзу ойратских племён .

Ойратский союз

Ойратские племена были окончательно покорены монголами во главе с Чингисханом в 1204 году . После попадания под воздействие монгольской системы социального и административного деления на «тысячи» и улусы среди них начало происходить смешение родов и племён, переселяемых в соответствии с требованиями политической ситуации. Родовой строй ойратов сильно изменился, стали складываться феодальные отношения, как и у большинства этносов в сфере влияния Монгольской империи . После её падения, и гибели государств-преемников Монгольской империи, ойраты в конце XIV века создали собственный племенной союз Дербен-Ойрат .

В этот период (кон. XIV века хошутские «владетели» (правители) вместе с частью своих подданных изъявили покорность ойратскому правителю Тогону-тайши (умер в 1439 году ) и вошли в состав союза ойратских племён . Антрополог Хойт Санжи в «Обзоре ойратской истории» предполагает, что этими хошутскими «владетелями» были Алак-Тэмур-джинсанг (Арак Темур) и его брат Хатан Тэмур (Ерек Темур), и локализует их местоположение в Джунгарии, где братья правили западной и восточной её частями соответственно .

Процесс преобразования военного объединения в этнос у хошутов происходил постепенно, примерно с XIV века , и его формирование шло на протяжении многих лет с участием ойратов , закончившись к середине XVI века .

История

Территория Джунгарии

Первоначально хошуты могли кочевать к юго-востоку от Джунгарии — на пустынных плато Алашань или Ордос

  • с XIV века — происходит формирование этнической общности хошутов, по наиболее распространённой теории, из гвардейского военного подразделения, нёсшего здесь пограничную службу. После падения монгольско-китайского государства Юань , отряды хошутов существовали здесь в виде компактных феодально-этнических группировок с наследственными княжескими династиями (см. разделы и ).
  • конец XIV века — хошутские «владетели» (правители) вместе с частью своих подданных изъявили покорность ойратскому правителю Тогон-тайши (умер в 1439 году ) и вошли в состав союза 4-х ойратских племён — дербен-ойратов (см. раздел ).
  • XV век — Бубей-мирза первым из хошутов стал председателем (даргой) ойратского сейма (чулгана).
  • конец XVI — начало XVII веков — первенствующую роль среди ойратских правителей играл хошутский нойон Байбагас-хан (внук Бубей-мирзы). Занимал должность дарга ойратского чулгана .
  • 1615 год — по инициативе Байбагас-хана все ойратские нойоны приняли решение посвятить в буддийские монахи по одному из своих сыновей (имена других хошутских нойонов того периода — Кундулен-Убуши , Цохор, Бабахан). Сын Бабахана был отдам им на усыновление Байбагас-хану, и отправленный также в монахи, позже стал известен как Зая-Пандита — став крупнейшим центральноазиатским просветителем, оказавшим огромное влияние на политическую, религиозную и культурную историю ойратов .
  • 40-е годы XVII века — во главе ойратов стояли два первенствующих тайши , одним из которых был сын хошутского Байбагас-хана — Очирту-Цецен-хан .

Территория Восточного Казахстана

  • 1654 год — хошутским тайши Аблаем основан буддийский монастырь — Аблайкит .
  • конец XVI века — вторая половина XVIII века — здесь селилась некоторая часть хошутов совместно с другими ойратскими племенами. В одних районах они жили дольше, в других меньше, в общей сумме их пребывание здесь продолжалось от ста до ста семидесяти лет (возможно и несколько более). Ойраты оставили после себя небольшое количество строений, носивших преимущественно культовый характер (это были в основном буддийские монастыри, состоявшие из многих зданий различного назначения) .

1582— 1655 годы — годы жизни одного из хошутских правителей Туру-Байху (Торубайху, известного в истории как Гуши-хан , основатель монгольской династии правителей Тибета — Ладзан-ханов ; правил 1642 1655 ) Он оставил глубокий след в истории Центральной Азии — в частности, Тибета и ойратского народа. Наиболее значительные его деяния: успешно руководил военной кампанией ойратов, вмешавшихся в религиозные войны школ тибетского буддизма кагью и гелуг , поддержав последнюю и установив свою власть над всеми районами Тибета ( 1637 1641 ), совершил паломничество в Тибет к Далай-ламе V ( 1638 ), установил отношения с маньчжурским двором ( 1639 ), формально передал верховную власть над всем Тибетом Далай-ламе V ( 1642 год ), пожаловал в 1645 году Панчен-ламе титул «Панчен-богдо» ( «мудрый владыка»).

Область озера Кукунор (и часть территории Тибета )

Территория юга России

С XVII века по наши дни — Нижняя Волга. Максимальная территория кочевий ойратских ( калмыцких ) племён на Нижней Волге имела границы на юге до реки Терек , на севере до города Самары , на западе до реки Дон и на востоке до реки Яик (Урал) . Постепенно ареал проживания уменьшился до границ современной Калмыкии .

  • 1660-е годы — в низовьях Волги в пределах Калмыцкого ханства , уже образованного торгутами, появились группы других ойратских переселенцев — хошуты, дербеты и зюнгары .
  • 1660-е годы — к приволжским калмыкам-торгутам добровольно присоединяется ещё один хошутский улус — улус тайши Кундулен-Убуши с 3 тысячами кибиток.
  • 1671 год — приволжские калмыки-торгуты под руководством тайши Аюки и с помощью русских войск и родственников присоединяют улус хошутского тайши Аблая , который был взят в плен и отправлен в качестве пленника в Москву, где скончался в 1674 году .
  • 1771 год —исход большей части калмыков с Волги в Джунгарию (см. история калмыков ). Известно, что весь Хошеутовский улус, за исключением нескольких десятков кибиток, принял участие в этом переселении, но «владелец» (правитель) улуса Замьян остался на Волге.
  • Хошутский «владелец» Замьян, в связи с тем, что остался и не откочевал в Джунгарию , пользовался благосклонностью правительства, и астраханский губернатор Н. А. Бекетов приписал к нему 754 кибитки калмыков из числа тех, которые кочевали на правом берегу Волги и не успели уйти с остальными из-за отсутствия переправы на реке, а затем присоединил ещё 257 кибиток. Таким образом, у Замьяна в Хошеутовском улусе находились в подчинении, кроме незначительного количества хошутов, торгуты, дербеты , хойты, хахачины, теленгуты и другие более мелкие монгольские племена .
  • 1814 1818 годы — постройка Хошеутовского хурула .

Язык

семья алтайская
группа монгольская (северомонгольская группа, западномонгольская подгруппа языков).
язык ойратский язык и калмыцкий язык (другие названия языка — калмыцкий, ойратский, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский).

диалектная система —

  • язык поволжских (приволжских) калмыков
    • торгутский диалект
      • хошутский говор
  • язык ойратов Синьцзяна
    • хошутский диалект

Религия

Обо, священное монгольское место, обычно отмеченное грудой камней и молитвенными флажками. Этот памятник посвящен неизвестному умершему хошутскому князю. Иллюстрация Питера Саймона Паллеса, XVIII в.
Хошеутовский хурул в Астраханской губернии

Верующие хошуты — в основном буддисты , исторически приверженцы традиции монастырского образования и ритуальной практики школы тибетского буддизма гелуг ( тиб. དགེ་ལུགས་པ་, транслит. : dge lugs , «добродетель»). Название школы в монгольском мире более известно как «жёлтая вера» ( монг. шарын шашин ) , а священнослужителей этой школы называют «желтошапочники» — по цвету шапок, которые они носят.

Буддизм школы Гэлуг начал распространяться среди ойратских племён в XVI веке и был принят в 1615 году . В истории возвышения этого направления сыграл большую роль один из правителей хошутов — Гуши-хан , обращённый в буддизм монахами Гэлуг, он во главе подвластных ему хошутов и других ойратских племён участвовал в религиозных войнах между соперничавшими школами тибетского буддизма. Одержав уверенную победу в этом противостоянии, Гуши-хан в 1642 году объявил Далай-ламу V полновластным владыкой всех буддистов центрального Тибета , а сам стал при нём светским правителем.

В Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, в аймаке Алашань, проживает около 3000 хошутов-мусульман.

Примечания

  1. Другие названия языка — калмыцкий, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский
  2. Жуковская Н. Л. . (недоступная ссылка) // Народы и религии мира: энциклопедия / гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — ISBN 5-85270-155-6 .
  3. Кручкин Ю. Н. Монголия: географическая энциклопедия. — Улан-Батор, 2009.
  4. По данным Н. Л. Жуковской , число хошутов в Монголии в конце 1990-х годов составляло 5 000 человек ( (недоступная ссылка) // Народы и религии мира: энциклопедия / гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998).
  5. Максимальная территория кочевий ойратских (калмыцких) племён на Нижней Волге имела границы: на юге — до реки Терек , на севере — до города Самары , на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал) . Постепенно ареал проживания уменьшился до границ современной Калмыкии . См.: Вишнякова И. В. от 25 июля 2012 на Wayback Machine // Востоковедные исследования на Алтае: сб. ст. — Барнаул, 2000. — С. 45—54.
  6. Использована система транслитерации монгольского алфавита посредством символов латинского алфавита по международному стандарту ISO 9 .
  7. Старая русская транскрипция: торгоуты.
  8. от 16 июля 2012 на Wayback Machine калмыцких улусов Астраханской и Ставропольской губерний XIX—XX вв.
  9. Жуковская Н. Л. [dic.academic.ru/dic.nsf/sie/19491/%D0%A5%D0%9E%D0%A8%D0%A3%D0%A2%D0%AB Хошуты] // Советская историческая энциклопедия . — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  10. Другое значение слова «хошун» — уезд, то есть старинное монгольское административное деление ( Кручкин Ю. Н. Большой современный русско-монгольский — монгольско-русский словарь. — М., 2006).
  11. Авляев Г. О., Санчиров В. П. К вопросу о происхождении торгоутов и хошоутов в этническом составе средневековых ойратов Джунгарии (к проблеме этногенеза калмыков). — Элиста: КНИИИФЭ, 1984.
  12. . asiarussia.ru. Дата обращения: 6 декабря 2018. 6 декабря 2018 года.
  13. = Mongrol-un Niruca tobciyan / пер. С. А. Козин. — Монгольская хроника 1240 г. — М.; Л., 1941. 10 мая 2019 года.
  14. Авляев Г. О. Происхождение калмыцкого народа. — М.; Элиста, 1994.
  15. Авляев Г. О. Этнический состав и расселение калмыков Ики-Цохуровского улуса Астраханской губернии в конце XIX и начале XX в. — М., 1975.
  16. Кукеев Д. Г. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2008. — № 63-1 . — С. 160—162 . — ISSN . 7 ноября 2019 года.
  17. Хойт С. от 25 декабря 2010 на Wayback Machine .
  18. Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. — М. : Наука, 1967. — С. 70—72.
  19. Глава 2: Исторические предпосылки сложения калмыцкой народности // Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период. — М. : Наука, 1967.
  20. Конкашпаев Г. К. Некоторые сведения о пребывании ойратов на территории Казахстана : сб.. — Элиста: Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики при Совете министров Калмыцкой АССР, 1984.
  21. Великая Цинская держава (Дай-Цин-Го) представляла собой династическую унию Маньчжурии и Китая .
  22. Пальмов Н. : Этнографический очерк. — 1928. 13 мая 2011 года.
  23. Использована система транслитерации тибетского алфавита с помощью символов латинского алфавита называемая Вайли .
  24. Кручкин Ю. Большой современный русско-монгольский — монгольско-русский словарь. М. 2006.

Литература

  • Митиров А. Г. . — Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1998. — 383 с. — ISBN 5-7539-0409-2 .
  • Бадмаев А. В. Зая-Пандита. — Элиста, 1968.
  • Голстунский К. Ф. Биография Зая-Пандиты // Монголо-ойратские законы 1640 г. — СПб. , 1880. — С. 121—130.
  • Пальмов Н. : Этнографический очерк. — 1928.
  • Санчиров В. П. О Происхождении этнонима торгут и народа, носившего это название // Монголо-бурятские этнонимы: сб. ст. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1996. C. 31—50. - in Russian
  • [hamagmongol.narod.ru/library/khoyt_2008_r.htm Хойт С.К. Антропологические характеристики калмыков по данным исследователей XVIII-XIX вв. // Вестник Прикаспия: археология, история, этнография. № 1. Элиста: Изд-во КГУ, 2008. с. 220-243.]
  • [hamagmongol.narod.ru/library/khoyt_2012_r.htm Хойт С.К. Калмыки в работах антропологов первой половины XX вв. // Вестник Прикаспия: археология, история, этнография. № 3, 2012. с. 215-245.]

Ссылки

  • .
  • . Архивировано из 25 декабря 2010 года.
Источник —

Same as Хошуты