Interested Article - Гуены

Гуены, гуенцы ( гуэны, гуэнцы ) — исчезнувшая тюркская народность на Северном Кавказе , ставшая одним из компонентов в этногенезе современных кумыков .

Происхождение

Большинство исследователей считают гуенов прямыми потомками кавказских гуннов . Ягуб-бек Лазарев (XIX в.), основываясь на сведениях армянских источников, в работе «О гуннах Дагестана» отождествлял гюенов с гуннами и писал, что этот этноним известен на Восточном Кавказе (Дагестан) со времен мидян . Н. Ходнев также считает гуенов потомками гуннов Прикаспия . По сведениям автора газеты Кавказ. 1859. № 91, гуены являлись остатками гуннов, переселившихся с горного Дагестана . По предположению П. Головинского, гуены — потомки хуннов (гуннов) .

Академик, генерал-лейтенант Н. Ф. Дубровин , в 1-м томе своего труда «История войны и владычества русских на Кавказе» (1871 г.), упоминает гуенов и локализует их в период деятельности кумыкского правителя в урочище Чумлы / Чуенлы . В примечании исследователь поясняет, что гуены «суть переселенцы изъ аула Гуни , что въ Ичкеріи (здесь Чечня )». Автор труда «Рассказ кумыка о кумыках» Д.Шихалиев также писал о том, что гуены происходят из Чечни:

Об этнической принадлежности гуенов мы знаем еще меньше. Шихалиев их называет так же, как тюменов, «древнейшими обитателями края», выходцами из Чечни

Д.-М. Шихалиев - "Рассказ кумыка о кумыках", 2022

История

Известный кавказский этнограф В. Вейденбаум утверждал, что гуены во время нашествия монголов и Тимура занимали предгорную зону и составляли многочисленное племя, имевших своих князей. «Князь куэнов» упоминается в качестве союзника шаухала в конце XVI века.

Н. Ходнев :

«До Султан-Мута тюмены и гуэны имели своих князей; но сначала первые истребили князей у вторых, а потом вторые у первых. Наконец, после Султан-Мута те и другие подчинились его потомкам»

По сведениям Н. Ходнева, тюмены и гуэны пригласили Султан-Махмуда перейти к ним. Согласно другой, возможно, что гуенов вместе с тюменами привёл в Чумлы Султан-Махмуд, наряду со своими подданными — засулакскими кумыками. Позднее, после смерти Султан-Махмуда, население Чумлы (в том числе и гуены) спустилось жить ниже по реке Акташ на место современного села Эндирей . В это время наследниками Султан-Махмуда стали его сыновья Айдемир и . Предания утверждают, что гуены, с половиной подчинённых братьям засулакских кумыков, отошли под власть Айдемира .

Примечания

Комментарии
  1. Местность/урочище Чумлы / Чуенлы ( Чумлы / Чуенлы — у Н. Ф. Дубровина, Чумлы — у Н. С. Семёнова) — территория немного выше села Эндирей по реке Акташ , «въ 3-хъ вестахъ выше нынѣшняго (2-я пол. XIX в.) укрѣпленія Внезапнаго ». Характеризовалась «какъ замѣчательное по своему крѣпкому мѣстоположенію» ( Дубровин Н. Ф. , 1871. — С. 623; Семёнов Н. С. , 1895. — С. 237). А. Буцковский при описании аула Ендери упоминает, что урочище располагалось в верховье ручья Чумлы «Селение сие, будучи заключено между рекою Агташом и двумя утесистыми ручейками, Ачи и Чумлы, с четвёртой же стороны высокими горами, упорную может сделать оборону. А ещё более гордятся андреевцы иметь природную твердыню, в коей себя непобедимыми почитают, испытав сие несколько раз при неприязненных на них нападениях от соседственных горцев. Любопытствуя видеть сие место, нашел я их мнение действительно справедливым относительно подобного им неприятеля. Оно находится в трех верстах выше Андреевской, на Лесной высоте, заключенной между чрезвычайно утесистым ручейком Чумлы, впадающем в реку Агташ, и сею последнею, в сем месте равно утесистой берег имеющею, с протчих же сторон высокими горами. Обозрев сие место со вниманием, нашел я, однакож, что в двух верстах выше правой берег Агташа, будучи менее крут и высок, позволяет, хотя с трудом, на оной подняться и тем обойти в тыл урочище Чумлы.» (Буцковский А. М. Военно-топографическое и статистическое описание Кавказской губернии.)
Источники
  1. Лазарев Я. О гуннах Дагестана. // «Кавказ», 1859, № 34.
  2. Ходнев Н. Заметки о древних названиях кавказских народов // Кавказ. 1867. № 45
  3. Газета Кавказ № 91, 1859 год
  4. Материалы Республиканской научно-практической конференции «Архивный фонд Республики Дагестан как информационный ресурс общественно-политического, экономического и культурного развития республики». — Комитет Правительства Республики Дагестан по делам архивов, 2008. — С. 98. — 148 с.
  5. Christopher Kleinhenz. . — Routledge, 2004. — С. 520. — 2160 с. — ISBN 9781135948801 . 28 ноября 2020 года.
  6. Ходнев Н. Заметки о древних названиях кавказских народов // Кавказ. 1867. № 45, 67,81).
  7. Дубровин Н. Ф. , 1871. — С. 623.
  8. Семёнов Н. С. , 1895. — С. 237.

Литература

  • Дубровин Н. Ф. Книга 1 «Кавказ» // История войны и владычества русских на Кавказе. — СПб. : типография Департамента уделов , 1871. — Т. I.
  • Туземцы северо-восточного Кавказа (Рассказы, очерки, исследования, заметки о чеченцах, кумыках и ногайцах и образы поэзии этих народцев). — СПб. : типография А. Хомского и К°, 1895.

Ссылки

  • статья К. М. Алиева на сайте .
  • статья Г.-Р. А.-К. Гусейнова на сайте «Кумыкский мир».
Источник —

Same as Гуены