Interested Article - Алимулы

Али́мулы́ ( каз. Әлімұлы, Әлім ) — племенное объединение в составе крупного племени Алшын казахского народа. Согласно шежире (генеалогическому древу) берет свое начало от Алшынов. Тамга выглядит их сдвоенной тамгой. Имеет шесть ветвей, поэтому в народе именуется «Алты ата алим».

История происхождения

Самые многочисленные роды алимулы — шекты и торткара. Многочисленность в алимулы рода шекты такие ученые, как А. Коныратбаев , О. Смирнова, связывают с булгарскими кипчаками . В книге «Диуани лугат ат-тюрк» упоминается племя шекты, проживавшее на реке Чу. Известно и то, что относящиеся к алимулы шомекей , каракесек, кете входили в Западно-Тюркский каганат .

В течение двух веков (550—740 гг.) на берегах реки Чу они составляли ядро западно-тюркского государства и в 742—744 годах уйгурами и карлуками были разрезаны на 2 части — большая часть бежала на запад, меньшая через горы ушла в Кашгарию . Казахская группа все время жила в низовьях реки Сырдарьи и к востоку от Аральского моря . Все эти сведения указывают на древнюю историю племени.

Алимулы наряду с байулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи- татар , живших в Монголии до XIII в. Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе алимулы и байулы происходят от из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека .

Судя по гаплогруппе C2 -M48, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster) . Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты , проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии .

География

Алимулы перекочевали от берегов Иргиза до Каратау , обитали в низовьях реки Сыр-Дарья Куандария , Жанадария , , в окрестностях озер Кулакшы, Барби — Кайракты. Некоторые роды, входившие в алимулы, откочевывали на север Каспийского моря, достигая рек Эмбы , Темира, Сагиза , Уила , Хобды , Яика , зимовали в окрестностях Аральского моря , у подножия гор Мугоджары , в низовьях Сырдарьи. Представители некоторых родов занимались земледелием, возводили постоянные жилища. Часть родов, входивших в племя, издревле жила по соседству с народами, населявшими Хорезмскую низменность. Некоторая часть проживали в городах Кунград , Тахтакупыр Каракалпакстана , вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, а те, кто населял правый берег Аральского моря, — рыболовством. Лишь обитавшие на западе Кызылкумов занимались кочевым животноводством.

Родственные роды

У группы родов алимулы или жаманак-каракесек, как еще называют это объединение старинный уран ( боевой клич ) — доит (один из подродов рода алимулы — шекты (или чеклы). На юго-запад от Кашгара , в восточной части Алайских гор в настоящее время проживают киргизские роды каракесек и тоит, с давних пор живут рядом и по преданиям родственны современным алимулинцам. Также родам алимулы родственное отношение имеют союз племен байулы. Вместе с родами алимулы, байулы объединяются под субэтнонимом алшын , который также стал олицетворять весь Младший жуз. Также, род кете, являющийся одним из родов объединения алимулы встречается и среди астраханских ногайцев и туркмен .

Численность

Родовой состав населения Алимулы на начало 20 века

Известные личности

  • Аламан батыр (XV век) - батыр из рода Шекты ветви Алимулы племени Алшын
  • Сейткул Токпанулы (1546, Казалинский район - 1621, Нурата) - би из рода Торткара ветви Алимулы племени Алшын , в 1578/80 годах переселил 40000 Алшынских семей в горы Нураты.
  • Жалантос батыр (1578, Казалинский район - 1656, Самарканд) - би из племени Алшын, наместник бухарских ханов в Самарканде, великий военачальник и политик.
  • Кабак Айтулы (1611 - 1689) - мурза Ногайской орды из рода Шекты ветви Алимулы племени Алшын, батыр спасший казахские города Южного Казахстана , старший брат Тилеу батыра.
  • Тилеу Айтулы (1630 - 1684) - мурза Ногайской орды из рода Шекты ветви Алимулы племени Алшын, полководец и политик. Смог выставить 17000 воинов против калмыков.
  • Айтеке би (1644 - 1700) - великий казахский би из рода Торткара ветви Алимулы племени Алшын , в 1685 году отразил нападения калмыков на кочевья кызылкумских Алшынов .
  • Келмембет (Саргаска) Келдибайулы (1648 - 1673/75) - казахский батыр из рода Шомекей ветви Алимулы племени Алшын . Был похвален казахским ханом Батыром (правил в 1652-1680 годах)

Айдарбек Өрісұлы — батыр. Известно, что Айдарбек батыр жил в ХVІ—ХVІІ веках в Аральском районе Кызылординской области. Героически защищал родную землю от джунгаров, кокандцев и хивинцев.

  • Жанкожа Нурмухамедов (1774 - 1860) — предводитель войны против хивинцев.
  • Есет Котибарулы (1807 - 1888) батыр — предводитель войны против Хивинского и Кокандского ханства, руководитель антиколониального восстания, лидер национально-освободительного движения казахов. Происходил из рода Шекты ветви Алимулы племени Алшын
  • Самет батыр Назымулы (Сәмет батыр Назымұлы) (1744—1839) — батыр. Происходил из рода Шомекей ветви Алимулы племени Алшын .

Источники

  • Махмуд ал-Кашгари . Диван Лугат ат-Турк. — Алма-Ата: Дайк-Пресс, 2005 год. (рус.)
  • Юсуф Хас-Хаджиба . Кудатку-билик. — Алма-Ата, 1994 год.

Литература

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 января 2020. 25 февраля 2019 года.
  2. Сабитов Ж. М. // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393 . 14 июля 2019 года.
  3. Ушницкий В. В. // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20) . — С. 30—36 . 14 июля 2021 года.
  4. Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь ( № 6 ). — С. 127—139 .
  5. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
Источник —

Same as Алимулы