Interested Article - Уран (племя)

Ура́н ( башк. Уран ) — древнебашкирское племя в составе северо-западных башкир .

Родовой состав

  • Урман (родовые подразделения: ал-буре, ар, аржак, булгар, ишэй, торна, шудек, шэрэкэй ).

Этническая история

Историко-этнографические сведения, касающиеся племени уран, близки к дуванским . У обоих племён есть тамга общего типа, которая хорошо известна всем трём дуванским группам ( айлинской , табынской , дуванейской ). Согласно шежере из уранской деревни Карманово , одним из предков уранцев является Дуван-Сакал (Дыуан-Сакал). Также дуванцы и уранцы упоминаются у Рашид ад-Дина как племена урат ( урут ) и дурбан в числе монгольских или тюрко -монгольских «народностей», происходящих от брака легендарных Добун-Баяна и Алан-Гоа .

Первоначально вместе с древнебашкирскими племенами расселялись в присырдарьинских степях и Приаралье . После ухода части древнебашкирских племен дальше на запад дувано-уранские образования еще несколько столетий оставались в азиатских степях, пережив многие этапы этнической трансформации, пока в начале второго тысячелетия они не попали поочередно в сферу кара-китайского, табынского и кыпчакского этнополитического воздействия. Часть уранцев мигрировали вместе с огузами (турками-сельджуками). По сведениям восточных авторов племя уран было ханским родом в Канглинском ханстве. Род Албуре являлся ханским родом в племени уран. После поражения от монголов, вместе с другими канглы бежали на север к башкирам.

По преданиям уранцев, их предки в нынешние вотчины прибыли «со стороны Оренбурга » , о перекочёвках сначала на реке Миасс и возвращении оттуда в долину реки Белой (Агидель) . Этноним племени сохранились в гидронимах как название рек Большой Уран и Малый Уран (притоки Самары ), а в XVIII веке близ г. Миасса два озера назывались «Уранга» и «Урангич» .

Расселение

По генеральному межеванию земель начала XIX века, во владении башкир Уранской волости находилось 76429 десятин угодий, в том числе пашня занимала 13485, сенокосные места — 4765, леса — 58089, неудобные земли — 503 десятины .

Был известен уранец по имени Айзуак , якобы ездивший на лыжах в Казань и Москву, откуда привез берестяную грамоту о принятии их в русское подданство. После присоединения, территория Уранской волости стала быстро колонизуемым регионом Башкортостана. Уранская волость была разделена на поземельные тюбы Амзя, Тимбай, Тарагуль, Мердяш, Избакты, Янборис, Сапай, Мангул, Кутламыш, Юзберды и другие.

Сохранился документ от 1685 года, который рассказывает о судьбе нескольких башкир-уранцев, доведённых до трагического финала одним фискалом — финансовым и судебным чиновником Уфы, о котором говорится в прошении Абдуллы Смаилова:

«В прошлом годех тому лет с 7 отец его Уфимского уезду Осинской дороги Уранской волости Смаил Канзибаев выслан из Уфимскаго уезду в Уфу уфимским иноземцем Семеном Кириловым, который был в уезде с подчиненным фискалом, и из Уфы отослан в Москву в Преображенский приказ… И после того в другой год по указу ж ис Преображенского приказу взят был в Москву оной фискал во оной же приказ, и по возврате из Москвы привез с собою в Уфу о взыскании убытков своих на нем и на брате ево Бурангуле, которые убытки учинились ему бутто по делу отца их; а отец их по делу сослан в галерную работу и там и умре, и по тому указу за иск оного Кирилова двор и пожитки отца ево запечатаны и проданы, а деньги отданы в ыск ему Кирилову; а сколько тех денег ему отдано, а том он не известен, и сверх того взятья оной Кирилов ищет на нем и на брате ево 156 руб. И в этом ево Кирилове иску содержан был он под караулом и брат ево Бурангул, и оных денег платить им нечем, пожже отца их дом и пожитки были запечатаны и по продаже отданы в ыск ему, Кирилову, а он з братом отцовскими пожитки ничем не владеют. И чтоб на нем и на брате ево Бурангуле за отца их помянутого Семена Кирилова иску не править, понеже они отцовскими пожитки ничем не владеют, и ис под караула б освободить, дабы им от того платежа вконец не разоритца и, сидя за караулом, не помереть голодною смертию и платежа в казну ево и. в. не отбыть, и о том в Уфу послать его и. в. указ».

Асфандияров А. З. История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2009. С.320

На территории волости находились следующие башкирские поселения: Кумово , Карман-Актау , Бадряшево , Карманово , Тартар , , Янборис , Кисяк-Каин , Кичикир , Куюк , Уртаул , Янаул , Иванаево (Юбанаево, Иманаево, Еманаево), Иткинеево , Исемметово , Чишма (Таштау) , Чангакулево , Вояды , Урдяк. В настоящее время большинство башкир-уранцев проживают в Янаульском , Калтасинском районах Башкортостана и на юге Пермского края .

Литература

  • Янғужин Р. З. Башҡорт ҡәбиләләре тарихынан. Өфө, 1995. (башк.)
  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974.

Примечания

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 332—333. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0 .
  2. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974. С.354
  3. Асфандияров А. З. История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, 2009. С.320

Ссылки

  • Уран//Башкортостан: краткая энциклопедия. Уфа, 1996.
  • на YouTube
Источник —

Same as Уран (племя)