Interested Article - Кунклиуты

Кунклиуты, кункулаюты ( монг. хунклиут, кункулаут ) — одно из племён средневековых коренных монголов . Представляют собой ответвление дарлекинов .

Этноним

Согласно Рашид ад-Дину , название племени происходит от имени предка Кунклиута . В переводе Л. А. Хетагурова этноним отражён в формах кункулают и кунклиут . И. Н. Березин считал, что правильным чтением является форма хунглиют . В монгольском переводе Ц. Сүрэнхорлоо этноним отражён в формах кункулаут и хунклиут , в английском переводе У. М. Такстона — в форме qongli'ut . Также встречается форма хонхлуут, хонхлут .

История

Монгольская империя в 1207 г.

Кунклиуты — потомки древних монгольских родов, вышедших из легендарной местности Эргунэ-кун . Согласно « Сборнику летописей », кунклиуты родственны таким племенам, как каранут , кунгират , икирас и олкунут . Племена куралас и элджигин , по Рашид ад-Дину , являются ответвлениями кунклиутов .

По преданию, вышеперечисленные племена являются потомками сыновей Золотого сосуда ( монг. Алтан сав ). Согласно Рашид ад-Дину: «тот человек, от которого произошли на свет те сыновья, был от природы умный, совершенный [по качествам], отличающийся весьма хорошими манерами и образованием. Его уподобили золотому сосуду прежде всего потому, что это выражение употребляется у монголов, ибо они имеют обычай, видя государя, говорить: «мы видели золотое лицо государя!», имеют же в виду [его] золотое сердце» .

«Первый сын — Джурлук-мэргэн. Он — предок тех племен, которые в настоящее время относятся к кунгиратам.

Второй сын — Кубай-Ширэ. У него было два сына: Икирас и Олкунут.

Третий сын — Тусубу-Дауд. Он имел двух сыновей: Каранута и Кунклиута» .

Сыном Кунклиута назван Мисар-Улук. «Значение [слова] «улук»: человек, который ничего не боится». «Этот Мисар-Улук взял [за себя] жену отца, которая принесла от него сына по имени Куралас, из рода которого происходят все племена куралас». «Он взял [еще] хитайку , и она принесла от него сына, по имени Элджигин. Все [элджигины] — от его кости» .

Кураласы

Несмотря на общее происхождение, по Рашид ад-Дину , кураласы всегда враждовали и воевали с кунгиратами и инкирасами . Известно, что часть инкирасов под предводительством Бутук-хана (Тутук-хана , Tügä Maka) после поражения от кураласов присоединилась к Чингисхану . «Из этих кураласов было три тысячи у Утуджи-нойона. Дурату-гургэн — из этого племени» .

Джарука, предводитель племени куралас, был в союзе с Чингисханом в войне с племенем тайджиут . При этом часть инкирасов и кураласов присоединилась к Джамухе , будущему противнику Чингисхана. Согласно сведениям из « Сборника летописей », после того как племена инкирас, куралас, татар , катакин и салджиут , объединившись, избрали Джамуху гур-ханом, нойон из племени куралас, Мергитай (Меркитай), тайно послал к Чингисхану Куридая с предупреждением о затевавшейся против него войне .

Элджигины

Элджигин — сын Мисар-Улука и хитайки Даукай-Ябудак. «Все племена элджигин суть из рода того сына». Согласно « Сборнику летописей », «во все эпохи из [этого] племени были известные и прославленные эмиры и старшие жены [ханов]» .

Среди прославленных элджигинов, служивших в Ильханате Хулагу , Рашид ад-Дин упоминает Гараки-нойона и его детей: Джан-Тимура, эмира Али, Тесу и Абаджуза. Дети эмира Тесу: Турукаджар-бахадур, Сартак и Харбандэ. Дочь эмира Тесу Булаган-хатун, которая была известна как Булуган-и Хорасан, была женой государя. «Эмир Тесу прежде прибыл от каана служителем [ нукером ] у Аргун-ака , дабы тот ведал тою страною, которая принадлежит лично каану» .

Сыновья Тесу: Харбандэ и Хербатай . У. М. Такстон сыном Тесу также называет Musalman Shüsünchi (в переводе Л. А. Хетагурова — Мусульманин Сусанджи) .

Кроме них Рашид ад-Дин упоминает двух братьев Турукаджар-бахадура и Сартак-бахадура. Согласно указу Чингисхана , они были отданы в служение Толую в составе тысячи Джида-нойона (Чжедая) . Турукаджар-бахадур и Сартак-бахадур после стали побратимами и сватами [анда-куда] с племенем мангут .

По приказу Чингисхана, они отправились и подчинили племя баргут , главу которого называли Кадан-Айин. «В то время они поклялись [в верности], вступили [в союз] и заключили договор, [говоря]: "Мы будем, как один род [уруг], и братьями друг другу ..."». Из рода Кадана Рашид ад-Дином упоминаются Буралги-Кукелташ, Барба и Барбан .

Примечания

  1. Рашид ад-Дин. . www.vostlit.info. Дата обращения: 20 ноября 2019. 28 марта 2014 года.
  2. Рашид ад-Дин. . www.vostlit.info. Дата обращения: 20 ноября 2019. 20 августа 2019 года.
  3. Рашид ад-Дин. . — Изд-во Академии наук СССР, 1946. — С. 213.
  4. Рашид ад-Дин. Судрын чуулган. Нэгдүгээр боть. Нэгдүгээр дэвтэр / Ц. Сүрэнхорлоо, Г. Сүхбаатар, Ж. Болдбаатар. — Улаанбаатар. — С. 47, 120.
  5. Jamiʻuʼt-tawarikh. Compendium of chronicles. A History of the Mongols. Part One / Translated and Annotated by W. M. Thackston. — Harvard university, 1998. — С. 87.
  6. Одмандах М. (монг.) // Academia.edu.
  7. Jamiʻuʼt-tawarikh. Compendium of chronicles. A History of the Mongols. Part One / Translated and Annotated by W. M. Thackston. — Harvard university, 1998. — С. 88.
  8. Jamiʻuʼt-tawarikh. Compendium of chronicles. A History of the Mongols. Part One / Translated and Annotated by W. M. Thackston. — Harvard university, 1998. — С. 89.
  9. от 24 февраля 2020 на Wayback Machine . Перевод С. А. Козина.
Источник —

Same as Кунклиуты