Interested Article - Мянгаты

Мянгáты, мингáты ( монг. мянгад ) — один из монгольских народов , относящихся к ойратской группе. Потомки средневековых мянганов (мянгатов) — племени, образованного вначале как военная единица во времена Чингисхана .

Этноним

Название мянгад произошло от монгольского числительного мянга(н) — «тысяча», с присоединением аффикса стало мянгад. При этом следует отметить, что в некоторых случаях использовалось прежнее название — мянган .

История

Впервые племя мянган появилось в Восточной Монголии , когда в XIII - XIV вв. по всей стране существовала тысячная система. После своего появления часть людей из племени мянгад перекочевали на запад, а оставшиеся в Восточной Монголии носили разные названия и прозвища и, разделившись впоследствии, осели в Ордосе среди хорчинов во Внутренней Монголии . Род мянган или мянгад в древности определял направления перекочевок (миграций) из Восточной Монголии на запад .

Из исторических сочинений известно, что в конце XVII — середине XVIII вв. среди монголов в разных местах и в отдалении друг от друга проживало племя мянгад. В XVIII в. они были зафиксированы среди ойратов , западных халхов и тувинцев . Основная часть мянгатов с конца XVI по XVII вв. обосновалась у устья р. Кемчик , восточной части Танну и западного побережья озера Хубсугул . Об их местопребывании в устье р. Кемчик известно из сведений русских послов Василия Тюменца и Ивана Петлина, встретившихся в XVII в. с хотогойтским Алтан-ханом Шолоем Убаши .

В конце XVII — начале XVIII вв. ойраты напали на Танну-Ула и часть территории Южной Сибири , захватили некоторые племена и взимали с них поборы. В то время ойратские правители, отторгнув часть мянгатов, живших в верхнем течении р. Кемчик , перевели их на свои земли — на Алтай . Из них и образовали подвластный Джунгарскому ханству отдельный оток. В XVIII в. мянгатский оток состоял из 3000 семей и управлялся назначенными ханом двумя зайсанами . В начале XVIII в. мянгатский оток обосновался на землях к северу от озера Тэнгэс и устья р. Жултас и был обязан нести военную повинность и дань джунгарскому хану.

В период завоевания в середине XVIII в. Джунгарии Цинами большинство населения мянгатского отока было вырезано цинскими войсками, а спасшиеся попали к монголоязычным урянхайцам Алтая . С этого времени и до начала XX в. они составляли мянгатский сомон в хошуне Западного амбаня алтайских урянхайцев Кобдоского округа. Их потомки ныне живут в сомонах Мөнххайрхан и Дуут Кобдоского аймака Монголии и считают себя представителями рода мянгад .

Часть мянгатов, обитавших в верхнем течении р. Кемчик , попав под власть хотогойтских правителей, стала также именоваться мянгатским отоком и, видимо, до 1750-х годов находилась под управлением Чингунжава . С подавлением цинскими правителями антиманьчжурского восстания Чингунжава мянгатский оток был разделен на две части: одну часть Цины отдали хошуну Далай дзасака Доржцэдэну, а другую — служившему маньчжурам тайджи второй степени Чавагжаву, образовав в составе Дзасагтухановского аймака один хошун, который по численности населения не дотягивал до уровня сомона из 150 семей. Хошун, созданный в конце 1756 г. , именовался хошуном Мэргэн дзасака, который в 1918 г. имел 152 семьи с населением 638 человек. В 1930-х годах из хошуна Мэргэн дзасака была образована часть сомона Төмөрбулаг современного Хубсугульского аймака. Так, часть населения мянгатского отока обустроилась среди хотогойтов современных сомонов Цагаан-Уул, Цэцэрлэг, Арбулаг, Бүрэнтогтох, Түнэл, Тосонцэнгэл, Их-Уул, Галт Хубсугульского аймака и сомонов Баян-Уул, Тэс, Баянхайрхан, Шилүүстэй Завханского аймака и сопредельных с ними сомонах под родовым названием мянгад .

Судьба другой части мянгатов, отданной Далай дзасаку Доржцэдэну, сложилась следующим образом: находившиеся под тяжестью повинностей хошунного дзасака мянгаты подали письменную жалобу на нойона, и для разрешения проблемы цинский наместник в Улясутае в 1766 г. перевел мянгатов на запад, выделив им земли на левом берегу р. Кобдо и у горы Алтан Хөхий уул. Так с 1766 г. часть мянгатов была подчинена цинскому наместнику в г. Кобдо в качестве самостоятельного хошуна, во главе которого цинские власти поставили «бүгдийн дарга» («управляющего всеми»), а не дзасака нойона .

В начале XIX в. в мянгатском хошуне насчитывалось один залан-занги, два сомонных занги, 300 сомонных подданных, 261 крепостных (хамджилга) и 168 лам. В 1931 г. из мянгатского хошуна был образован сомон Мянгад Кобдоского аймака Монголии , существующий по сей день. Род мянгад зафиксирован в сомонах Эрдэнэбүрэн, Булган, Дуут и Мөнххайрхан. Род мянгад существовал среди тувинцев , обитавших на северном склоне Танну-Ула . Они, видимо, представляли ту часть мянгатов, которые поселились у р. Кемчик в XVII в. , так как некоторые кемчикские мянгаты не перекочевали к ойратам и хотогойтам , а остались на своей территории и проживали рядом с тувинцами . Со временем мянгаты смешались с тувинцами , утеряв монгольский язык .

Из источников известно, что в XVI в. среди восточных монголов были этнические группы мянгад или мянган. Так, в сочинении «Эрдэнийн товч» Саган Сэцэна сказано, что Гунбилэг-нойон ( 1506 1542 ), внук Батумунху Даян-хана , поделив своих подданных между девятью сыновьями, седьмому сыну Бадмасамбуу отдал цагад (цагаад) левого крыла ордосцев , мянгад, хоньчин, хуягчин . Так подданные Бадмасамбуу-нойона мянгаты обосновались в Ордосе , и нынешние ордосские мянгад являются, видимо, потомками мянгатов Бадмасамбуу-нойона. В источнике также отмечено, что сын Батумунху Даян-хана , Алчуболд, управлял асуд , шарнууд и дарай мянган . Из них дарай мянган впоследствии попали к белым татарам Внутренней Монголии . В XVI в. среди хорчинского племени, управляемого потомками Хасара , брата Чингисхана , находились этнические группы шинэ мянган и муу мянган , которые до начала XX в. подчинялись аристократам рода Хасара . Муу мянган ныне образуют хошун Дархан Муу Мянган в Уланцабском сейме Внутренней Монголии .

Часть мингатов (мянгатов) вошла в состав некоторых тюркских народов. Мингаты (мянгаты) входят в состав тувинцев . Племя минги отмечено в составе башкир (племя мин ), киргизов , узбеков (племя минги ), каракалпаков , ногайцев .

Расселение

Род мянгад зарегистрирован в сомонах Мянгад, Эрдэнэбүрэн, Булган, Дуут и Мөнххайрхан Кобдоского аймака; в сомонах Цагаан-Уул, Цэцэрлэг, Арбулаг, Бүрэнтогтох, Түнэл, Тосонцэнгэл, Их-Уул, Галт Хубсугульского аймака; в сомонах Баян-Уул, Тэс, Баянхайрхан, Шилүүстэй Завханского аймака ; в сомоне Жаргалтхаан Хэнтэйского аймака и сомонах Гурванбулаг, Баянбулаг, Хүрээмарал, Галуут, Баянлиг, Баянговь Баянхонгорского аймака .

В состав халха-монголов входит род мянган (мянгад). Род мянган включает ветви: их мянган, бага мянган . Род мянгад также отмечен в составе хотогойтов и ордосцев .

Во Внутренней Монголии отмечены следующие родовые названия: их мянган , муу мянган , дарай мянган, шинэ мянган . Также среди южных монголов упоминаются роды: мингнуд, минггагуд .

Носители родового имени минган (мянган) отмечены в составе некоторых этнических групп бурят : эхиритов , верхоленских и селенгинских бурят .

Родовой состав

Современные мянгаты (мингаты) включают в себя три объединенных субэтноса — собственно мянгаты, басигиты и хиргисы. Состав собственно мянгатов: газарч, бошогт (бошого), товсон, уух, бааж, тавла (таваглаа), сала (салаа), анга, тумэт , тумам (тулам), дархчуул, барга , сээрдээ, чулуу, цахир (цахар) , мурчуу, дархад , борт ( бурд ) . Этнический состав басигитов: онхот , хуулар, борт (бүрд), цагаан шувуу (их малгайт), зазгар, хухнууд , дучин дурэв, цэлх, шудгуй, авгас , жалавч, ээмдээ, ханд, тогооч, мунгэ (мууну), шолог, гахай, оготор, бургэд, хятад (хитан) . В составе хиргисов: хар хиргис, шар хиргис, модон хиргис . В составе мянгатов также известны роды уйгур, хасаг .

См. также

Примечания

  1. Население Монголии . Дата обращения: 18 июля 2022. 20 июня 2022 года.
  2. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
  3. Чулуун С. Хотгойдын зургаан отгийнхны угсаахамаадлын асуудалд // Түүхийн судлал. T. XXXII. Fasc. 14. Улаанбаатар, 2000.
  4. ЦНА Монголии. Ф. 1. Ед. хр. 175
  5. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. В 2-х томах. Исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии. Л., 1926.
  6. Миллер Г. М. История Сибири. Т. II. M.: Изд-во АН СССР, 1954. 637 с.
  7. Саган Сэцэн. Эрдэнийн товч. Хэвлэлд бэлтгэсэн Ц. Насанбалжир. Улаанбаатар, 1957.
  8. Алтан хүрдэн мянган хэгээст. Чойжи тулган харгуулж тайлбарлав. ӨМАХХ, 1987.
  9. Грум-Гржимайло Г.Е. . — Directmedia, 2013. — 907 с. — ISBN 9785446048205 . 28 января 2021 года.
  10. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  11. Дата обращения: 9 октября 2018. 9 октября 2018 года.
  12. Нанзатов Б.З. // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Геоархеология. Этнология. Антропология. — 2013. — № 2 . 27 марта 2019 года.
  13. Bügünüdei Goncuγ . Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  14. . groups.google.com. Дата обращения: 14 сентября 2018. 8 июля 2012 года.
  15. Нанзатов Б.З. . «Известия Иркутского государственного университета» . isu.ru. Дата обращения: 16 июня 2018. Архивировано из 16 июня 2018 года.
  16. Нанзатов Б.З. // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27 . 13 апреля 2022 года.
  17. Балдаев С. П. Родословные легенды и предания бурят. Ч. 1 — Улан-Удэ, 1970.
  18. Базаров Б.Д. Таинства и практика шаманизма. — Улан-Удэ: Буряад унэн, 1999. — 280 с.
  19. . Дата обращения: 4 января 2019. 4 января 2019 года.
  20. Екеев Н. В. Ойраты и алтайцы: этнические и этнокультурные связи и параллели // Проблемы этногенеза и этнической культуры тюрко-монгольских народов. Сб. науч. тр. / КалмГУ; редкол.: П. М. Кольцов [и др.]. — Элиста, 2008. — Вып. 2. — С. 92-101.
  21. Bai︠a︡nkhȯvu̇u̇niĭ T︠S︡ėrėl. . — ShUKhėvlNeliĭn Ėrdėm Kompani, 1997. — С. 191. — 319 с.
Источник —

Same as Мянгаты