Interested Article - Нижнеокинские буряты

Нижнеоки́нские буря́ты ( бур. Доодо Ахын буряадууд ) — этнотерриториальная группа в составе бурятского этноса. Традиционными местами расселения являлись низовья Оки и территория Братской волости . Основу этнического состава этой группы бурят составляли икинаты .

Этнические группы бурят в начале XVII века.

История

Нижнеокинские буряты в XVII в. первыми вступили в контакт с русскими , продвигавшимися в «Братскую землю». Из сведений русских документов XVII в. эта группа бурят представляла собой отдельную единицу на сложной этнополитической карте . События середины XVII и XVIII вв., повлекшие закрепление русского населения в Приангарье , оттеснение бурят с породных земель, строительство IV Братского острога в 1654 г., привели к массовому оттоку бурятского населения из низовий р. Оки . В результате в XIX в. самой малочисленной этнотерриториальной группой бурят Иркутской губернии являлись нижнеокинские буряты, расселенные на территории Братской волости .

В середине и конце XVII в., после бурных событий, икинаты массово покидали районы своего расселения в низовьях р. Оки и переселялись на юг, где вошли в состав балаганских , аларских и идинских бурят .

В связи с разными волнами миграций в Балаганском ведомстве возникают два Икинатских административных рода, широко разбросанных территориально. А из состава II Олзоева административного рода в 1870-х гг. выделился Шолотский административный род в составе улусов Шолотского и Алтарикского . Основу населения этих улусов составляли икинаты .

Одним из направлений миграции икинатов в Монголию были кударинские степи , находящиеся в устье р. Селенги на восточном берегу оз. Байкал . Так, среди кударинских бурят присутствуют икинаты, балай- сэгэнуты и зунгары, прибывшие после столкновений вблизи Братского острога и расселившиеся в улусах Хайтал, Березовский, Бага-Арал, Дунда-Арал, Бура, Балай .

Несмотря на уход значительной части бурят, в XVIII в. вокруг Братского села остается немногочисленное бурятское население, которое, несмотря на преобладающее русское население и его культурное влияние, сохраняет свою идентичность .

Родоплеменной состав

Низовья Оки были местом расселения икинатского племенного союза. Помимо собственно икинатов в низовьях р. Оки расселялись букоты, хурхаты, зунгары, нараты, нагатай, зунги, зоты, балай и одно из подразделений ашибагатов . Основу икинатского объединения составили племена сэгэнутского происхождения и примкнувшие к ним булагаты .

Северо-западным подразделением икинатского объединения, судя по материалам генеалогических преданий, были зоты, прежде расселенные ниже места, где был поставлен Братский острог — Зууха .

Племена букотов и зунгаров примыкали к икинатам с юга. Зунгары и букоты в своих родословных преданиях постоянно упоминают о былом единстве и родственных отношениях с икинатами . Букоты и зунгары проживали в междуречье р. Ангары и р. Оки к северу от булагатов. Букоты расселялись севернее, зунгары — южнее .

В состав икинатов входили хурхаты, которые, вероятно, расселялись между собственно икинатами и букотами .

По мнению Б. З. Нанзатова, в составе икинатов были также бурятские племена нагатай и зунги (зангей). Этноним «нагатай» связан с хоринской генеалогией. После откочевки на юг зунгеевцы оказались в нельхайских степях вместе с частью икинатов, а также в составе усть-удинских ноётов .

В состав икинатов входили и сэгэнуты. По преданиям аларских сэгэнутов, расселённых совместно с икинатами, они пришли из района Братского острога вместе с икинатами .

Согласно преданию о происхождении племени нарат, его представители также входили в состав икинатов. По легенде, племя нарат ведёт свою родословную от Найрхан — дочери икинатского вождя и урянхайского полководца, победившего икинатов и захватившего её в плен. В XIX в. нараты оказались в составе ноётских административных родов Молькинского ведомства. В настоящее время они живут на территории Усть-Удинского района Иркутской области .

См. также

Примечания

  1. Нанзатов Б. З. // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. — № 7 . — С. 351—357 . 8 октября 2019 года.
  2. Нанзатов Б. З. Иркутские буряты в XIX веке: этнический состав и расселение / П. Б. Коновалов. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2018. — С. 201—206. — 224 с. — ISBN 978-5-7925-0546-9 .
  3. Балдаев С. П. Предания о расселении кударинских и кабанских бурят // Зап. БНИИК. — Улан-Удэ, 1958. — № XXV. — С. 152—177.
  4. Балдаев С. П. Родословные предания и легенды бурят. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1970. — С. 324—327. — 360 с.
Источник —

Same as Нижнеокинские буряты