Interested Article - Музей Москвы

Музе́йное объедине́ние «Музе́й Москвы́» ( Музей истории Москвы, Музей Москвы ) — один из старейших музеев Москвы , расположенный в четырёх корпусах Провиантских складов на Зубовском бульваре . Экспозиция посвящена истории и культуре столицы. Музей включает филиалы: Музей археологии Москвы , Музей истории Лефортово , Музей Садовое кольцо , Музей Зеленограда , Центр Гиляровского и .

Ежегодно в музее проходят свыше 450 мероприятий, в том числе выставки, лекции, открытые дискуссии. Количество посетителей музея составляет более 800 000 в год .

История

Музей Москвы был создан в 1896 году по инициативе Городской думы как Музей городского хозяйства и разместился в Крестовских водонапорных башнях . Основой экспозиции послужили материалы павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде . С 1914 по 1925 год музей располагался в доме № 15 по Леонтьевскому переулку . В 1913—1915 годах музей возглавлял историк, москвовед Сытин, Пётр Васильевич , который вернулся на эту должность в 1920—1928 гг.

В 1920 году музей был переименован в Московский коммунальный музей , а в 1926-м он переместился в Сухареву башню . После сноса башни в 1935 году музей переехал в здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади . В 1930-е годы музей переименовали в Музей реконструкции и развития Москвы , а главной темой экспозиции стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года . А в 1947 году, к 800-летию Москвы , была открыта постоянная выставка, посвящённая истории города . С 1953 по 1976 год музей возглавлял видный москвовед, историк, некрополист Лев Андреевич Ястржембский . С 1979 по 1993 год директором музея была Лидия Никитична Соловьева.

В 1986 году название снова сменилось — на Музей истории Москвы . В 1993 году музей возглавила Галина Ведерникова . Под её руководством музей официально стал Музейным объединением, включив в себя филиалы: Старый Английский двор, Музей археологии, Музей Храма Христа Спасителя, Музей истории Лефортово, Музей-усадьбу «Кузьминки» и Музей русской гармоники имени Альфреда Мирека .

В 2006 году было принято решение о передаче музею зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре для создания в них современного музея города. Вместе с новым адресом музей получил и новое название — Музей Москвы . В 2013-м музейное объединение возглавила Алина Сапрыкина .

С июля 2019 года новым генеральным директором Музея Москвы назначена Анна Трапкова , до последнего назначения занимавшая с 2017 года должность заместителя генерального директора по проектам реконструкции и развития Музея современного искусства «Гараж» .

Провиантские склады

Комплекс складов в стиле ампир был возведён в 1835 году. Изначально считалось, что автором проекта был Доменико Жилярди , однако в советский период выявили, что строительством руководили архитекторы Василий Стасов и Фёдор Шестаков .Склады предназначались для хранения продовольствия воинских подразделений Хамовнических , Спасских , Лефортовских казарм .

В начале 1930-х годов Провиантские склады были переданы для организации хозяйства автобазы Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии . К началу XXI века хозяином здания была 147-я автобаза грузовых и специальных автомобилей Генштаба. Последние реставрационные работы проводились здесь в 1980-е годы .

В 2009 году Правительство Москвы передало Провиантские склады в дар Музею Москвы. В новые помещения, ставшие экспозиционным центром, было перевезено около 800 тысяч экспонатов .

Коллекция

Музей ведёт активное комплектование материалов по социальной, культурной и бытовой жизни столицы, в том числе и предметов по истории XX века . По состоянию на 2019-й год, коллекция Музея Москвы насчитывает более 790 000 единиц хранения. Основное хранение музея разделено на два отдела — « Археология » и «Фонды» .

Археологическая коллекция

Начало формирования археологической коллекции было положено в конце 1940-х годов при участии советских учёных Михаила Рабиновича , Александра Дубынина, Галины Латышевой, Ростислава Розенфельдта. Отдел археологии Музея был создан в 1946 году. Сейчас его фонд охватывает период с каменного века до новейшего времени. Коллекции сформированы на основании материалов раскопок в Москве и Подмосковье и включают разнообразные орудия труда, продукцию ремесленного производства, оружие, домашнюю и церковную утварь, украшения, крупные деревянные конструкции, архитектурные белокаменные детали и надгробия. Следует отметить коллекции эпохи каменного века и бронзы, самые древние предметы из которых датируются 20-25 тыс. до н. э. уникальное собрание предметов эпохи раннего железного века (дьяковская археологическая культура), коллекции, происходящие со славянских памятников и с территории средневекового города, в том числе из Кремля (раскопки 1959—1960 гг.), с территории Зарядья и Китай-города. Результатами современного археологического изучения Москвы (в том числе и в рамках программы городского благоустройства) стало ежегодное поступление как массового городского материала, так и уникальных находок. Археологические экспонаты представлены как на выставке в основном здании Музея Москвы на Зубовском бульваре, 2, так и в филиале — Музее археологии Москвы.

Фонды

В отдел входят фонд нумизматики и бонистики ; коллекции предметов из металла; коллекции фарфора; стекла, керамики, фаянса; фонд изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, плакаты, открытки, афиши); коллекции «Одежда и ткани» и «Разные предметы быта»; коллекции мебели и предметов из дерева; фонда фотографий, фототипий, слайдов и фотонегативов; фонда документальных источников; фонда редкой книги, фонда мультимедийных источников; фонда предметов из драгоценных металлов и камня .

Коллекция планов, карт и схем состоит из карт и атласов России, СССР , планы Московской губернии , области, а также старинные и позднейшие планы Москвы XVI -XX веков, позволяющие детально проследить историю развития города и его картографии .

Фонд изобразительного искусства включает графику , живопись , иконы , скульптуру , арт-объекты, инсталляции , афиши и плакаты , календари, открытки. Коллекция живописи, графики, скульптуры насчитывает более 17 тысяч экспонатов и комплектуется с 1920-х годов. Среди них выделяется серия посвященных Москве живописных и графических произведений Аполлинария Васнецова , полотна Ивана Айвазовского , Михаила Нестерова , известных советских мастеров. Особую историческую и музейную ценность представляет прижизненный портрет Петра I , выполненный в 1717 году голландским живописцем Николасом Верколье .

Фонд негативов, фототипий , фотографий — коллекция, которая с документальной точностью иллюстрирует облик Москвы с середины XIX века до наших дней. Со второй половины 1990-х годов складывается коллекция ведущих современных художников, работающих в жанре фотография Бориса Михайлова , группы « АЕС+Ф », Игоря Мухина , Владислава Мамышева-Монро и других .

Документальный фонд — насчитывает более 100 тысяч единиц хранения. Документы, хранящиеся в фонде, знакомят с жизнью москвичей с XVIII столетия до наших дней. Особый раздел коллекции составляют официальные документы с подписью российских государей — Екатерины I , Николая I , Александра I , Александра II , семейно-родовые архивы известных московских купеческих семей — Бахрушиных , Найдёновых , Вишняковых , Шелапутиных , Сорокоумовских , Сырейщиковых .

Фонд редкой книги охватывает период с конца XVII века до наших дней. В коллекцию входят книги по истории политической, культурной и хозяйственной жизни города, о её знаменитых людях и важнейших событиях. Имеются книги с автографами Сергея Есенина , Владимира Маяковского , Александра Блока , первые издания Михаила Ломоносова , Михаила Хераскова , Василия Татищева .

Деятельность

Музей делает акцент на выставках, совмещающих предметы фондов и произведения современного искусства. В пространстве Провиантских складов прошли персональные выставки Семена Файбисовича , Андрея Гросицкого , Константина Батынкова , Дмитрия Цветкова , Александра Петлюры .

В Музее Москвы проходят общегородские, всероссийские и международные фестивали — выставка-презентация молодых художников моды FUTURUM MOSCOW, фестиваль дизайна Typomania , сезонные маркеты еды и антикварные рынки. Работает Лекторий, Детский центр, Центр Документального Кино и первая в городе музейная Велошкола.

Лекторий Музея Москвы представляет собой открытую площадку для разговора о городе и его жителях через лекции, дискуссии, конференции и практические занятия. Организаторы приглашают историков, музейных деятелей, художников, антропологов, социологов, урбанистов, журналистов и культурологов для создания актуального и междисциплинарного диалога. В 2018—2019 годах спикерами лектория стали: Екатерина Проничева, Алиса Прудникова, Антон Белов, Ольга Граблева, Павел Трехлеб, Ярослав Ковальчук, Фекла Толстая , Алексей Муратов, Алексей Новиков, Илья Утехин, Анна Наринская , Сергей Ситар, Михаил Алексеевский, Елена Петровская , Евгения Кикодзе, Александра Селиванова и другие .

Уличный Лекторий. Местная история — существующий с 2017 года летний проект, который вовлекает жителей в знакомство со своим районом и повышает интерес к истории города. В рамках «Уличного Лектория» ведущие московские историки и краеведы читают лекции об истории районов в разных локациях Москвы: дворах, парках, домах культуры, выставочных залах, кинотеатрах и библиотеках. Также Музей Москвы на базе местных культурных центров и в сотрудничестве с ними проводит лаборатории городских исследований для небольших групп. Участники изучают методы антропологического исследования города и проводят свое полевое исследование в отдельном районе .

Детский центр Музея Москвы — лаборатория по исследованию Москвы для детей и подростков. Участникам предлагаются авторские программы исследования музея и города, интерактивные экскурсии, образовательные программы к выставкам, мастер-классы, кружки и квесты. Главные проекты центра — «Дети в городе М», «Музейные уроки» и «Музейные расследования» .

Велошкола — первая музейная велошкола столицы открылась в Музее Москвы 29 июня 2019 года. В программе — велоэкскурсии, мастер-классы и тематические встречи. На теоретических и практических занятиях дети, подростки и взрослые узнают о культуре пользования велосипедом в современном мегаполисе, основах ремонта и изменениях правил дорожного движения .

С 2018 года ежегодно проводится выставка «Здесь и сейчас», организованная Музеем Москвы совместно с Департаментом культуры (по поручению Мэрии Москвы). Молодые художники и участники артелей демонстрируют свои арт-объекты в качестве элементов городского дизайна. Выставка является масштабным смотром всего современного искусства, а также служит ознакомлением разных поколений с нынешними тенденциями в живописи, скульптуре, театре и даже кинематографе . Начиная с 2021 года, ввиду пандемической ситуации в столице, выставка впервые вышла на улицы и в парки, а большинство инсталляций останутся в городской среде до 2024 года .

В 2019 году специалисты Музея Москвы Павел Гнилорыбов и Денис Ромодин разработали авторские экскурсии «Шагая по Москве с Егором Бероевым. Крупнейший российский производитель натурального мороженого»: «Все, что вы хотели знать о модерне, или искусство жить красиво», «Москва в модном квадрате» и «Москва торговая». Экскурсии разработаны в формате аудиогидов и посвящены любопытным фактам из истории Центрального округа столицы. Маршруты озвучены актёром Егором Бероевым .

Филиалы

Иллюстрация Название Адрес Описание
Музей археологии Москвы Манежная площадь , 1а Музей археологии Москвы был открыт в 1997 году к юбилею столицы. В 2013—2015 годах он закрывался на капитальный ремонт. Основным экспонатом музея являются устои Воскресенского моста через реку Неглинную, открытые археологами во время раскопок на Манежной площади. Музей экспонирует около 2 тысяч предметов из археологических коллекций Музея Москвы, рассказывая об изучении археологами исторического центра столицы и методах археологической науки. Для маленьких посетителей проводятся программы, во время которых они — как настоящие исследователи — могут поработать совком и кисточкой. Специалисты музея проводят не только традиционные экскурсии, но и онлайн-мероприятия, лекции, мастерклассы.
Музей истории Лефортово Крюковская улица , 23 Музей был открыт в 1999 году в честь 300-летия со дня основания района Лефортово и рассказывает историю района с XVIII по XXI век , экспозиция включает в себя архивные документы, фотографии, материалы, посвящённые Великой Отечественной войне .
Центр Гиляровского Столешников переулок , 9 Открылся в 2017 году — ко дню рождения беллетриста Владимира Гиляровского . В центре проводятся театральные постановки, лекции, мастер-классы, а также организуются временные экспозиции .
Музей «Садовое кольцо» проспект Мира , 14 Располагается в особняке XVIII века , построенном в стиле классицизм. Основан в 1970 году как Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района, а в 1998 году был полностью реорганизован.
Музей Зеленограда Зеленоград , корпус 360 Зеленоградский историко-краеведческий музей был открыт в 1969 году по инициативе жителей нового города. С 2023 года основное пространство музея расположено в доме «Флейта» (корпус 360) — памятнике советского модернизма.
Смоленская площадь , 13/21 Библиотека им. Н. А. Добролюбова является структурным подразделением Музейного объединения «Музей Москвы». Это одна из старейших публичных библиотек, ведущая свою историю с 1848 года .
Вышедшие из объединения музеи
Музей русской усадебной культуры Тополёвая аллея , 6 Музей был открыт в 2000 году во флигеле усадебного комплекса XVIII века Кузьминки . В нём представлены предметы, связанные с жизнью бывших хозяев усадьбы — баронов Строгановых и князьей Голицыных , а также с крестьянской культурой XIX века . Являлся отделом Музея Москвы до 2018 года, затем вошел в состав парковой зоны « Кузьминки — Люблино » .
Музей «Дом на набережной» Улица Серафимовича , 2 Музей основан в 1989 году по инициативе жительницы дома Тамары Тер-Егиазарян . В основе лежала коллекция вещей, собранная жителями Дома правительства . В 2013-м вошёл в состав объединения «Музей Москвы», а в 2018-м был переведён в состав Музея истории ГУЛАГа .
Музей русской гармоники Альфреда Мирека 2-я Тверская-Ямская улица , 18 Открытие музея состоялось в 2000 году на основе коллекции Альфреда Мирека , переданной в Музей Москвы. В 2018-м музей вошёл в состав Государственного мемориального музея Александра Скрябина .
Старый Английский двор Варварка , 4 Крупные белокаменные жилые палаты XV века , построенные при постельничем Иване Бобрищеве . В 1994 году в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II в помещениях открылся музей «Английское подворье». Экспозиция посвящена торговым, культурным и дипломатическим связям между Российской и Британской империями . В 2020 году музей вошёл в состав ландшафтно-архитектурного комплекса парка «Зарядье» .
Храм Христа Спасителя Улица Волхонка , 15 По поручению Правительства Москвы Комитет по культуре образовал при Музее истории Москвы отдел «История храма Христа Спасителя» для организации экспозиции в обходной галерее нижней Спасо-Преображенской церкви комплекса храма. Открытие музея состоялось 19 апреля 1998 года .

Награды

  • Почётная грамота Московской городской думы (14 декабря 2016 года) — за заслуги перед городским сообществом

Примечания

  1. . Сайт Музея Москвы (22 февраля 2023). Дата обращения: 22 февраля 2023. 18 февраля 2020 года.
  2. . Музей Москвы. Дата обращения: 10 октября 2018. 5 июля 2012 года.
  3. . РИА Новости (6 июля 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019. 14 августа 2019 года.
  4. . Русская история. Дата обращения: 15 сентября 2019. 22 сентября 2019 года.
  5. . Музей Москвы. Дата обращения: 15 сентября 2019. 27 сентября 2020 года.
  6. // Википедия. — 2020-04-23.
  7. от 25 февраля 2020 на Wayback Machine // The Art Newspaper Russia. 2013. 9 июля.
  8. от 24 марта 2022 на Wayback Machine // Коммерсант. 2006. 9 августа.
  9. . РИА Новости (23 мая 2013). Дата обращения: 23 июля 2019.
  10. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 13 июня 2021 года.
  11. . Официальный сайт Мэра Москвы (3 июля 2019). Дата обращения: 3 июля 2019. 3 июля 2019 года.
  12. . Прогулки по Москве. Дата обращения: 15 сентября 2019. 12 августа 2020 года.
  13. . Рамблер (22 мая 2019). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  14. . Музей Москвы. Дата обращения: 23 июля 2019. 22 июля 2019 года.
  15. . mosmuseum.ru. Дата обращения: 23 июля 2019. 17 июля 2019 года.
  16. . mosmuseum.ru. Дата обращения: 23 июля 2019. 23 июля 2019 года.
  17. . Официальный сайт мэра Москвы (13 июня 2017). Дата обращения: 15 сентября 2019.
  18. . mosmuseum.ru. Дата обращения: 23 июля 2019. 6 августа 2019 года.
  19. . mosmuseum.ru. Дата обращения: 23 июля 2019. 29 июля 2019 года.
  20. . mosmuseum.ru. Дата обращения: 23 июля 2019. 26 июля 2019 года.
  21. . mosmuseum.ru. Дата обращения: 23 июля 2019. 6 августа 2019 года.
  22. . The Village (26 июня 2019). Дата обращения: 23 июля 2019. 15 августа 2019 года.
  23. ] от 11 декабря 2021 на Wayback Machine ]
  24. . Дата обращения: 11 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
  25. . Музей Москвы. Дата обращения: 15 сентября 2019. Архивировано из 29 сентября 2019 года.
  26. . Музеи России. Дата обращения: 10 октября 2018. 2 июня 2015 года.
  27. . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (8 декабря 2017). Дата обращения: 10 октября 2018. 3 ноября 2018 года.
  28. . Музей Москвы. Дата обращения: 10 октября 2018. 9 октября 2018 года.
  29. . Афиша. Дата обращения: 6 июля 2018. 24 июля 2018 года.
  30. Телеканал «Россия. Культура» (13 января 2020). Дата обращения: 13 января 2020. 13 января 2020 года.
  31. Дарья Палаткина. . The Art Newspaper (27 июля 2017). Дата обращения: 28 октября 2018. 3 ноября 2018 года.
  32. . Вести.ru. Туризм (24 января 2015). Дата обращения: 10 октября 2018. 16 октября 2018 года.
  33. от 16 ноября 2020 на Wayback Machine // Mos.ru. Официальный сайт Мэра Москвы. 2020. 1 сентября.
  34. // Материалы VII Всероссийской научной конференции (Бородино,1998 г). Бородино, 1999. С. 3.
  35. // РИА Новости. 2009. 23 октября.

Литература

  • Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы. — Москва: ОГИЗ, 2013. — С. 120. — 608 с. — ISBN 978-5-17-080060-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Музей Москвы