Interested Article - Индо-скифское царство

Индо-скифское царство (иначе Индо-Скифское царство ) — аморфное в плане границ государство , созданное в эпоху эллинизма на территории Бактрии , Согдианы , Арахосии , Гандхары , Кашмира , Пенджаба , Раджастхана и Гуджарата восточной ветвью кочевого племени скифов саками .

Изображение скифа из Бамиана

История

Голова сакского воина, как побеждённого врага юэчжей , из Халчаяна , I век до н. э.
Клад царского захоронения Тилля-тепе относится к сакам I в. до н. э. в Бактрии .
, изображающая Будду , который окружён Брахмой (слева) и Шакрой (справа). Была найдена внутри ступы с монетами внутри. Британский музей .
Деталь одной из Орлатской пластин , предположительно изображающая скифских воинов.
Индо-скифский буддист. Ступа Буткара.
Гандхары со скифами, играющими музыку.

Вторжение саков

Переселение саков было частью перемещения кочевых народов, запущенного вытеснением юэчжей (асиев) племенем сюнну ( хунну ) около 175 г. до н. э. Саки, вынужденные покинуть бассейн реки Или, двинулись на Фергану и Согдиану. Около 145 г. до н. э. они вторглись в Греко-бактрийское царство и сожгли Александрию Оксианскую . В 125 г. до н. э. греко-бактрийский царь Гелиокл под давлением саков и юэчжей покинул Бактрию и переместил свою столицу в долину Кабула , откуда он управлял своими индийскими владениями.

В то время как юэчжи задержались в Бактрии ещё на сотню лет, скифы двинулись дальше в сторону Индии. При продвижении на юг саки в середине II в. до н. э. заселили южные области современного Афганистана — так называемый Сакастан .

Вместе с саками во вторжении в Индию принимали участие камбоджи , парады, пахлавы, ришки и другие племена с северо-запада, которые часто рассматриваются как сакские кланы. Часть их интегрировалась в состав индийской варны кшатриев .

Первые индо-скифские царства

Первые скифские царства на территории собственно Индии были установлены на территории между Абирией ( Синд ) и Саураштрой ( Гуджарат ) после 110 года до н. э. Около 80 года до н. э. индо-скифский царь Мауэс (Май) двинулся на восток и овладел Гандхарой и Таксилой . Вероятно, Мая следует отождествить с царём Могой из надписи сатрапа Патики, датируемой 78 годом неизвестной эры.

Однако после смерти Мая установленное им царство не смогло удержаться, и индо-греки восстановили свою династию в Индо-греческом царстве (которая опять стала успешно развиваться, что видно по обильному выпуску монет царей и .

Пик экспансии

Примерно через 20 лет индо-скифы взяли крупнейший город тогдашней Индии — Матхуру , и уже окончательно установил скифское владычество на северо-западе в 55 году до н. э. С Азесом связывают Бимаранскую шкатулку, обнаруженную с его монетами в буддийской ступе близ Джелалабада в Афганистане. Среди других буддистских артефактов индо-скифов — «львиная» песчаниковая капитель колонны из Матхуры с надписью кхароштхи о даровании ступы с реликвией Будды супругой индо-скифского царя Раджувулы.

На востоке индо-скифские набеги доходили до Паталипутры , о чём говорится в тексте Юга-Пураны. Из Удджайна индо-скифы были изгнаны в 57 году до н. э. известным малвским царём Викрамадитьей . С этого события вёлся отсчёт эры Викрама . Индо-скифы (саки) вернули себе Удджайн в 78 году н. э.

В иностранных источниках

В последний период индо-греческие цари нашли поддержку Китайской империи. Хроника поздней династии Хань описывает альянс между китайским генералом Вэнь Чуном , управляющим пограничную область в западном Ганьсу по поводу Ки-пинь ( Кабульская долина) с Инь Мофу ( ), «сыном короля Юн-Кюй» (йонака, грек) около 50 года до н. э. Объединённые войска атаковали Ки-пинь , который был под контролем индо-скифов, и Инь Мофу . Гермей был провозглашён царём Ки-пинь как вассал Ханьской империи, получив китайские атрибуты власти и печать. Позднее китайцы потеряли интерес к таким удалённым землям, и альянс распался.

В итоге, ок. 10 года н. э. под напором индо-скифов пали остатки Индо-греческого царства, которым правил . Победивший Стратона индо-скифский правитель установил в Матхуре правление : его преемники правили тут преимущественно в качестве вассалов кушанов (двое кшатрапов упоминаются в надписи Канишки I ).

О скифах (саках) в Индии упоминают такие античные источники, как древнеримская « Пейтингерова таблица » и древнегреческий « Перипл Эритрейского моря », называющий Барбарикон и Миннагару (современный Карачи ) портами скифов. При этом «Перипл» различает «Скифию» и «Ариаку» на востоке, которой управлял Нахапана (названный Намбаном), один из западных кшатрапов.

На протяжении четырёх столетий индо-скифские правители соседствовали с индо-греческими и индо-парфянскими государственными образованиями. Они оставили по себе памятники ювелирного искусства в традиционном для скифов зверином стиле . В I в. н. э. их стали вытеснять на юг двигавшиеся с севера кушаны — ветвь племени юэчжей . На землях, прежде принадлежавшим индо-скифам, они создали могущественное Кушанское царство .

Западные Кшатрапы

Последний этап скифского присутствия в Индии представляет династия Западных Кшатрапов , царствовавшая на западе Деккана с 110 по 395 гг. Их столицей служил священный для индусов город Удджайн . Цари правившей династии происходили от шакских (сакских) сатрапов, носивших титул кшатра, который на северо-западе Индии давали местным правителям — наместникам царя. Родоначальник династии первоначально был наместником кушанов. В 30-е годы II века он стал править самостоятельно и принял титул махакшатрапа.

Его внук был весьма могущественным правителем. Он вел войны с царём Восточного Декана, Кушанским государством и яудхеями, государство которых располагалось в бассейне Сатледжа. К концу царствования Рудрадамана I власть Кшатрапов распространялась на Малву, Гуджарат , южную часть Раджастхана и некоторые районы Восточного Декана (ранее принадлежавшие Сатаваханам ).

В первой половине IV века н. э. местные цари даже отказались от титула махакшатрапов, что, по-видимому, означало признание Кшатрапами главенства иранских Сасанидов ; в 348 году новый царь Кшатрапов Рудрасена III опять принял титул махакшатрапа. Но возрождение могущества Кшатрапов было недолгим. На исходе IV века конец власти Западных Кшатрапов в Деккане положил своими завоевательными походами Чандрагупта II из династии Гуптов , убивший последнего сакского правителя Рудрасимху III .

Правители

Баджаурская шкатулка. Подношение индо-скифского царя Индравармы.

Индо-сакское царство (ок. 50 до н. э. — 70 н. э.)

Маргиана , Арахосия , Бактрия . Стол. Бактры.

  • Аполлодот (ок. 50 до н. э.).
  • Гиппострат (ок. 30).
  • Мауэс (Мога, Мавак, Май Сурена) (ок. 20 до н. э. — 22 н. э.).
  • Аз II (Айя), сын (ок. 22 — 50, сопр. с 5 до н. э.).
  • Азилис (Айилиша) (ок. 30 — 40).
  • Аз II (ок. 40 — 70).
  • ок. 70 Р. Х. парфянское завоевание.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Abdullaev, Kazim (2007). . Proceedings of the British Academy (англ.) . 133 : 87—98. из оригинала 9 ноября 2021 . Дата обращения: 27 февраля 2021 .
  2. /7/ Greek Art in Central Asia, Afghan – Encyclopaedia Iranica]. . Дата обращения: 27 февраля 2021. Архивировано 10 июня 2020 года.
  3. Also a Saka according to this source: от 24 января 2020 на Wayback Machine
  4. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.
  5. Photographic reference 10 марта 2007 года. .
  6. Faccenna, "Скульптуры из священного места Буткара I", plate CCCLXXII
  7. . Дата обращения: 28 февраля 2021. 20 ноября 2021 года.
Государства Древней Индии (средний исторический период)
Период: Север Юг Пятиречье

VI век до н. э.
V век до н. э.
IV век до н. э.

III век до н. э.
II век до н. э.

I век до н. э.
I век


II век
III век
IV век
V век
VI век
VII век
VIII век
IX век
X век
XI век


















( Империя Ахеменидов )
( Македонская империя )






( )

Источник —

Same as Индо-скифское царство