Interested Article - Держава Ахеменидов

Перейти к шаблону «История Сирии» История Сирии

Держа́ва Ахемени́дов ( др.-перс. 𐎧𐏁𐏂 (Xšāça) — «Империя») , она же Мидо-Персия , Первая Персидская империя — была одной из величайших и наиболее продолжительных империй в истории. Она существовала с 550 по 330 год до н. э. и охватывала значительную часть Ближнего Востока , включая современные территории Ирана , Ирака , Египта , Сирии , Турции и других регионов. История Ахеменидской державы начинается с основания Персидской империи Киром II Великим и достигает своего расцвета при Дарии I и Ксерксе I .

Ахеменидская держава славилась своей организацией и централизованностью. Она включала множество народов и культур и управлялась мощным аппаратом администрации. Империя была разделена на провинции, которые были руководимыми сатрапами — наместниками короля. Система сатрапий обеспечивала контроль над территориями и сбор налогов. Кроме того, Ахеменидская держава имела мощную армию, которая позволяла ей захватывать новые земли и подчинять народы.

Одной из важнейших особенностей Ахеменидской державы была её толерантность к различным религиям и культурам. Власть империи не принуждала подчинённые народы к принятию персидской культуры или религии, что способствовало стабильности и единству империи .

Источники по истории государства

Археологические источники

В вавилонских источниках (манифест Кира, хроника о падении Вавилона) освещены события царствования Кира II . Древнейшими первоисточниками считаются надписи Кира около Пасаргад. Самой объёмной и ценной является надпись царя Дария Бехистунская надпись . На стенах дворцов в Персеполе, в Сузах, около озера Ван , около Суэца в Египте, в Накше-Рустаме на скальной гробнице Дария I имеются и другие надписи. Обычно надписи Ахеменидов составлялись на трёх языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Архив, состоящий из тысяч глиняных табличек, был обнаружен в 1933—1934 годах в Персеполе . Большинство из найденных документов архива на эламском языке, однако присутствуют тексты и на арамейском, являвшемся международным языком уже в ахеменидский период. Интересными документами, рассказывающими об ахеменидских военных колониях в Египте, являются элефантинские папирусы .

Письменные источники

До конца девятнадцатого века н. э. знания об истории империи Ахеменидов почти полностью основывались на греческих и библейских источниках. Грекам мы обязаны западными представлениями об истории и историографии. Персидская империя произвела неизгладимое впечатление на ранних греческих историков, ведших хронику этой эпохи, а через них и на их преемников в римский период и позже. Геродот и Ксенофонт составляют большую часть повествовательного ядра ахеменидской персидской истории, к лучшему или к худшему (каждый из них применим понемногу). Из-за предвзятости греческих источников наши знания об Империи непропорционально подчеркивают ее западную и северо-западную части: западную Анатолию (особенно побережье, то есть греческую Ионию) и Эгейский мир. Восточный Иран и Средняя Азия были важнейшими составляющими Империи, о чем ясно свидетельствует ряд упоминаний в источниках, но сведений о персидском управлении этими регионами мало. Таким образом, информация об этих областях является более разрозненной и спекулятивной .

Еврейская Библия

Несколько книг еврейской Библии содержат важную информацию о персидской администрации и ее проблемах в Леванте. Как и в случае с любым другим источником, необходимо учитывать аудиторию и цель каждого из них. Многие персидские цари изображены в этих произведениях положительно, поскольку действие происходит в так называемый период Второго Храма в еврейской истории, эпоху после вавилонского плена, когда завоевание Вавилона Киром позволило вернуться многим еврейским изгнанникам и восстановить Иерусалим и храм Яхве

Происхождение персов

Персы — одно из ираноязычных племён, пришедших в Иран через Кавказ или Среднюю Азию около XV века до н. э. В конце IX века до н. э. группа персидских племён находилась у границ Элама , широко расселившись затем в Кермане и Фарсе .

Впервые персы упоминаются в ассирийских надписях IX в. до н. э. Как полагают, в это время кочевые персидские племена направились с севера на юг и, спустившись в район гор Загроса. поселились к северо-востоку от Суз, недалеко от области Аншан, в стране, которая получила свое название Парсумаш по имени ее завоевателей. По-видимому, уже в то время персы составляли племенной союз, который возглавлялся вождями из рода Ахеменидов .

Административное деление

Персидская империя при Ахеменидах охватывала территории от современных Греции и Ливии до Индии . Население империи составляло от 25 до, предположительно, 50 млн человек, что соответствовало половине населения Земли в V—IV вв. до н. э.

В 521 г. до н. э. государство было разделено на 20 военно-административных округов — сатрапий ( др.-перс. xšaθra ), во главе которых стояли назначаемые царём чиновники — сатрапы ( др.-перс. 𐎧𐏁𐎰𐎼𐎱𐎠𐎺𐎠 , xšaθrapāvan ).

Покорённые персами царства ( Мидия , Лидия , Нововавилонское царство , Египет , Бактрия ) имели статус основных сатрапий. Их устойчивые внутренние подразделения получали статус малых сатрапий. Часть сатрапий, например, Саков , часть индийских сатрапий, Нубия , Фракия , Колхида , причисляемых к провинциям империи, в действительности персами никогда не управлялись и представляли собой декларации о намерениях мировой державы.

Список сатрапий (с указанием количества ежегодной дани) приводится в следующей таблице .

Область Сатрапии или народы Современные страны Сатрапы Годичная дань
I Ионийцы , анатолийская Магнезия , Эолия , Кария , Ликия , Памфилия Турция (юго-запад) Гекатомн , Мавсол 400 талантов серебра
II Лидия , мизийцы , лаконяне, кавалияне, хитенияне Турция (северо-запад) Тиссаферн 500 талантов серебра
III Племена южнее от Геллеспонта , Фригия , азиатские Фракийцы , Пафлагония , марияндинийцы, малоазиатские сирийцы ( Каппадокия ) Турция (центр) Фарнабаз 360 талантов серебра
IV Киликия Турция (юго-восток) Мазей 360 белых коней (один за каждый день в году) и 500 талантов серебра; из них: 140 талантов на содержание местной конницы, остальные 360 — Царскому дворцу Державы,
V Заречье ( Сирия ) Сирия , Ливан , Израиль Мегабиз 350 талантов серебра
VI Древний Египет и Ливия с городами Кирении и Барки (~11 000 000) Египет 700 талантов серебра и 120 000 бушелей зерна (для содержания военного гарнизона в городе Мемфисе )
VII Саттагидия , Гандхара , , Афганистан (юг), Пакистан (север) 170 талантов серебра
VIII Сузиана Иран (юго-запад) 300 талантов серебра
IX Вавилония и Ассирия ~11 000 000 Ирак 1000 талантов серебра и 500 слуг- евнухов
X Экбатаны и остальная Мидия , парикании, ортокорибантии Иран (северо-запад) 450 талантов серебра
XI Каспии , паусикийцы, пантиматы, дариты Азербайджан (юг) 200 талантов серебра
XII Бактрия и соседние народы (~2 000 000) Таджикистан , Афганистан (север) Гистасп , Бесс 360 талантов серебра
XIII Армения , в составе которого Пактия ( Каппадокия ?) и остальные народы до Чёрного моря (~2 000 000) Турция (восток) Ервандиды 400 талантов серебра
XIV Сагартии, саранги, фаманеи, утии, мики и жители островов Красного моря Иран (восток) 600 талантов серебра
XV саки и каспии Азербайджан (север) 250 талантов серебра
XVI Парфяне , Хорезм , Согдиана и арии (~2 000 000) Таджикистан , Туркменистан , Узбекистан 300 талантов серебра
XVII Париканиянцы и азиатские эфиопы ( дравиды ) (~2 000 000) Пакистан (юго-запад) 400 талантов серебра
XVIII Матиены ( хурриты ), саспиры , алародии , армяне . Армения , Грузия Ервандиды 200 талантов серебра
XIX мосхи , тибарены , макроны , мосинойки , Турция (северо-восток) 300 талантов серебра
XX Индия (самый многочисленный из древних народов, ~35 000 000 (5 000 000 в пределах границ Персии) Пакистан 360 талантов золотом (самая большая сумма)
( + ) Арабы (~1 000 000) Иордания 1000 талантов тимьяна ползучего .
Кир II Великий. Рисунок с барельефа
Колонна Кира II Великого. Пасаргады. ( «Меня воздвиг Кир. Я стою, чтобы свидетельствовать…» )

Экспансия и гибель державы Ахеменидов

Изменение территории державы Ахеменидов (550—323 года до нашей эры)
  • 550 до н. э. — захват Мидии .
  • Около 549 до н. э. — персами была завоёвана вся территория Элама .
  • В 549 — 548 до н. э. — персам подчинились Парфия , Гиркания , и, вероятно, Армения, ранее входившие в состав Мидии .
  • 547 до н. э. — лидийские войска, под предводительством Крёза , были разбиты Киром . Столица Лидии — Сарды , располагавшаяся на труднодоступной территории, пала. Лидия , Ликия и Иония становятся отдельными провинциями .
  • 545—540 до н. э — персы заняли Сейстан (Систан) и Белуджистан .
  • 539 до н. э. — вблизи города Описа, на реке Тигр , вавилонские войска под командованием сына царя Вавилонии Набонида , Бел-шар-уцура были разбиты персами. Вавилонское царство формально было сохранено, а Вавилон стал одной из резиденций персидского царя. Кир II принимает титул «царь Вавилона, царь стран». Первым персидским наместником Вавилона становится его сын Камбиз II .
  • 525 до н. э. — около египетского города Пелусий произошла крупная битва между персидскими и египетскими войсками. В результате этой битвы египтяне были разбиты. Командиром египетского флота персам был сдан город Саис и флот Египта. Камбиз II был официально признан царём Египта и принял титул «царь Египта, царь стран» .
  • 484 и 482 до н. э. — восстания против персидской власти в Вавилоне. Царём Вавилона провозглашён Шамаш-эрибу, однако вскоре восстание подавлено персидской армией. Вылитая из 12 талантов чистого золота статуя идола Бэла-Мардука вывозится персами из Вавилона и переплавляется. Ликвидируют автономию Вавилонии и вавилонское гражданство. Вавилон становится частью Ассирийской сатрапии, а Палестина и Сирия, являвшиеся зависимыми территориями, образуют ещё одну сатрапию .
  • 480 до н. э. — вторжение в Грецию армий Ксеркса , Эта кампания известна, прежде всего, битвами у Фермопил , Саламина и Платеи , показавших превосходство греческого военного искусства и героизм воинов Эллады.
  • 404 до н. э. — отделение Египта от Персидской империи и восстановление независимости с коренными фараонами XXIX династии (404—343 до н. э.).
  • 401—400 до н. э. — династическая борьба в Персидской империи между царём Артаксерксом II Мнемоном и претендентом на персидский трон — братом Артаксеркса, воспитанным в греческих традициях Киром Младшим , располагавшим греческими наёмниками во главе с Клеархом . Поражение Кира Младшего в битве при Кунаксе ещё сильнее углубили кризис.
  • В 334 до н. э. македонский царь Александр Македонский вторгся в пределы государства Ахеменидов. Царь Дарий III стал терпеть поражения.
  • В 331 до н. э. произошла решающая битва при Гавгамелах , после которой Персидская держава прекратила своё существование. Страны и народы бывшей империи покорились Александру Македонскому.

Армия Ахеменидов

В образовании и существовании державы Ахеменидов огромную роль сыграла армия, созданная Киром II. Страна была разделена на военные топархии . Войско было образовано из кавалерии (asabara) и пехоты (pasti) . Боевые колесницы использовались в виде небольших подразделений специального назначения. Ядро армии составляли отряд «бессмертных» и конная гвардия царя. Личной охраной царя была тысяча «бессмертных». Предполагается, что своё начало «бессмертные» вели от персидских отрядов, поддержавших Дария I во время его борьбы за престол. Построенные по десятичной системе, подразделения армии распределялись на кавалеристов, копьеносцев и лучников .

Культура Ахеменидов

В связи с огромными размерами империи Ахеменидов культура этих территорий была неоднородной. Персидская верхушка исповедовала зороастризм и поклонялась огню. Однако сохранял своё значение и древний культ Солнца (почитание Митры ). Геродот сообщает, что у персов не было обычая поклоняться статуям богов или сооружать многочисленные храмы. Ответственными за совершение церемоний являлись маги . В отношении к религиям покорённых народам проявлялась веротерпимость. Именно персы положили конец вавилонскому плену . Персидская аристократия заимствовала от эламитов традиции монументальных захоронений ( мавзолей — от имени карийского сатрапа Мавсола ), восходящих к вавилонским зиккуратам . Из архитектурных украшений Ахемениды предпочитали барельефы и колонны ( ападана ).

Единого официального языка не существовало ( Бехистунская надпись ). Помимо древнеперсидского (который записывался клинописью ) распространение имел арамейский язык на основе финикийского письма .

Цари Персии из династии Ахеменидов

Род Ахеменидов вёл своё происхождение из племени пасаргадов. В своей родословной персидские цари до Ксеркса I упоминали, что они из рода «Ахеменидов», из племени «Парса» и «арья» по происхождению . Титул монархов — великий царь, царь царей, царь Персии, царь стран .

В русской исторической традиции ахеменидских царей принято называть греческими вариантами их имён. В списке, помимо этих общепринятых эллинизированных форм, приведены оригинальные персидские имена.

С 329 года до н. э. Персидская империя перестала существовать, была завоёвана Александром III Великим (Македонским) .

Сатрапы и правители Персии

Галерея

Примечания

  1. James R. Russell. . — Harvard University Press , 1987. , chapter 2 «Armenia from the Median Conquest to the Rise of the Artaxiads». Harvard University Department of Near Eastern Languages and Civilizations and National Association for Armenian Studies and Research, 1987:
  2. Daryaee, edited by Touraj; A. Shapour Shahbazi. (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 2012. — P. . — doi : . . — «Although the Persians and Medes shared domination and others were placed in important positions, the Achaemenids did not — could not — provide a name for their multinational state. Nevertheless, they referred to it as Khshassa , „the Empire“.».
  3. Ричард Фрай. Наследие Ирана. — М. : Восточная литература РАН, 2002. — С. 20. — ISBN 5-02-018306-7 .
  4. . nauka.bible.com.ua . Дата обращения: 25 октября 2021. 21 апреля 2022 года.
  5. A. T. Olmstead . . — London: The University of Chicago Press, Ltd, 1948. — ISBN 0-226-62777-2 .
  6. Дьяконов М. М. Очерк истории древнего Ирана. — М. , 1961.
  7. Matt Waters. [ ANCIENT PERSIA : A Concise History of the Achaemenid Empire, 550–330 BCE]. — New York: Cambridge University Press, 2014. — С. 13. — 274 с. — ISBN 9781107652729 .
  8. История Ирана / М. С. Иванов. — М. : МГУ, 1977. — С. 488.
  9. Дандамаев М. А. Иран при первых Ахеменидах / ответственный редактор В. В. Струве. — Москва: Изд-во восточной литературы, 1963. — С. 102. — 292 с.
  10. История (Геродот) , 3:90-94
  11. John William Humphrey, John Peter Oleson i Andrew Neil Sherwood: «Grčka i rimska tehnologija» ( Greek and Roman technology ), str. 487.
  12. Robin Waterfield i Carolyn Dewald: «Herodot — Povijesti» ( Herodotus — The histories ), 1998., str. 593.
  13. . Дата обращения: 9 августа 2013. 10 апреля 2020 года.
  14. Дата обращения: 21 декабря 2013. 2 мая 2006 года.
  15. . Дата обращения: 9 августа 2013. 6 января 2010 года.
  16. . Дата обращения: 9 августа 2013. 16 мая 2011 года.
  17. И. Дьяконов «История Мидии», стр. 355, 1956

    Сатрапская династия Оронтов сидела при Ахеменидах в восточной Армении (в XVIII сатрапии, земле матиенов-хурритов, саспейров-иберов и алародиев-урартов; однако, как показывает само название, здесь жили уже и армении)…

  18. И. Дьяконов «Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма», глава XXIX из «История Востока: Т. 1. Восток в древности». Отв. ред. В. А. Якобсен. — М.: Вост. лит., 1997:
  19. Дж. Бурнутян, «A Concise History of the Armenian People», Mazda Publishers, Inc. Costa Mesa California, 2006. Стр. 21
  20. Robert W. Edwards. The Vale of Kola: A Final Preliminary Report on the Marchlands of Northeast Turkey // Dumbarton Oaks Papers. — 1988. — Т. 42 . — С. 130 . — ISSN .
  21. 12 ноября 2007 года.
  22. История Востока. Восток в древности / Р. Б. Рыбаков. — М. : Восточная литература, 2002. — Т. 1.
  23. Куликан Уильям. Персы и мидяне. Подданные империи Ахеменидов. — М. : Центрполиграф, 2002.
  24. Жан-Поль Ру. История Ирана и иранцев. От истоков до наших дней / научный редактор А. Г. Юрченко, пер. с франц. Некрасов М. Ю. — СПб. : [[Евразия(издательство)|]], 2015. — С. 70. — 432 с. — ISBN ISBN 978-5-91852-106-9 .
  25. Бадак А. Н. Всемирная история. Век железа. — Минск: Харвест, 2003. — Т. 3.
  26. Фрай Р. Культура народов востока. Наследие Ирана. — М. : Восточная литература, 2002.
  27. , кн.1:131
  28. . Дата обращения: 2 мая 2016. 28 апреля 2016 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • on Livius.org
  • (англ.)
Источник —

Same as Держава Ахеменидов