Interested Article - Суд чести (фильм)

«Суд чести» советский художественный фильм- драма 1948 года , снятый на киностудии « Мосфильм » режиссёром Абрамом Роомом по сценарию Александра Штейна . Премьера фильма состоялась 25 февраля 1949 года .

Фильм был удостоен Сталинской премии I степени ( 1949 ). В 1949 году картина заняла в прокате третье место (15 миллионов 200 тысяч зрителей ).

История создания фильма

Фильм был создан в рамках идеологической кампании борьбы с космополитизмом , начавшейся в СССР в конце 1940-х годов. Сюжет фильма перекликается с делом, рассмотренным Судом чести в отношении члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Н. Г. Клюевой и её мужа профессора Г. И. Роскиным , создавшим препарат от рака — «КР» ( ), а также из аналогичного процесса по делу президента Белорусской академии наук генетиком А. Р. Жебрака .

Для сценария А. Штейн использовал свою пьесу « », которая была рекомендована Политбюро ЦК ВКП(б) к экранизации в июне 1948 года . В аннотации к фильму отмечалось: «Фильм о борьбе с проявлениями низкопоклонства перед буржуазной наукой, о воспитании чувства высокого общественного долга, преданности интересам советского государства и о национальном достоинстве советских людей». Ещё до выхода фильма в прокат — 25 января 1949 — рецензия с выдержками из сценария была помещена в « Правде » .

Выход фильма на экраны был стартом массовой кампании по борьбе с «безродными космополитами» .

Сюжет

Советские учёные- биохимики профессора Лосев и Добротворский сделали научное открытие, позволяющее эффективно бороться с болью. Находясь в научной командировке в США , учёные делятся результатами исследования с коллегами из США (на деле оказавшимися бизнесменами и разведчиками), опубликовав там статью о ещё не завершенном труде своего коллектива.

По возвращении учёные были подвергнуты критике. Однако учёные настаивали на том, что «наука не имеет границ» и что знание должно принадлежать всему человечеству. Возмущённая «идейной незрелостью» Добротворского, его решительно осуждает собственная жена.

В итоге учёные были осуждены за космополитизм и наказаны по решению Суда чести . Добротворский раскаивается в своём поступке.

Актёрский состав

Копия фильма «Суд чести»

Создатели фильма

Награды

Примечания

  1. Федор Раззаков . Гибель советского кино. 1918—1972. Интриги и споры
  2. Батыгин Г. С. , Девятко И. Ф. Еврейский вопрос: хроника сороковых годов // Вестник Российской академии наук . — 1993. — Т. 63 , № 1 . — С. 64 .
  3. Фатеев А. В. Глава 2. § 2. Образ врага в системе советской пропаганды в сентябре 1947-августе 1949 гг. // / Отв. ред. Петрова Н. К.. — Институт российской истории РАН , 1999. — С. 101. — 261 с. 19 января 2008 года.

См. также

Ссылки

  • Избранные сценарии советского кино, вып. 6, М., Госкиноиздат, 1950

Литература

  • Г. Кремлев. // Искусство кино. — 1949. — № 2 . — С. 3—7 .
  • М.Михайлов Фильм о чести советского человека // Знание — сила 1949 № 4 стр. 28-30
Источник —

Same as Суд чести (фильм)