Interested Article - Женитьба (пьеса)

«Жени́тьба. Соверше́нно невероя́тное собы́тие в двух де́йствиях » — пьеса Николая Васильевича Гоголя . Написана в 1833 1835 годах , опубликована в 1842 году .

История создания

Гоголь начал работу над этой комедией, называвшейся первоначально «Женихи», в 1833 г. В мае 1835 года он читал М. П. Погодину отрывки из пьесы «Провинциальный жених» (действие происходило в деревне, но уже были намечены основные герои и сюжетные линии). Примерно в то же время комедия приобрела окончательное название «Женитьба», и её действие было перенесено в Петербург .

Осенью 1835 года и весной 1836 года Гоголь намеревался отдать её на сцену, однако, занявшись « Ревизором », передумал. Пьеса была закончена за границей в 1841 году для готовившегося собрания сочинений. Премьера состоялась 9 декабря 1842 года (в Петербурге) и 5 февраля 1843 года (в Москве, в бенефис М. С. Щепкина ). Оба спектакля не имели успеха. «Женитьба» опережала своё время: как признавали позднейшие критики, она предвещала драматическую манеру Островского .

Сюжет

Дворянин , надворный советник , экспедитор Иван Кузьмич Подколёсин намерен жениться. С этой целью он обращается к свахе Фёкле Ивановне. В то же время 26-летняя купеческая дочь Агафья Тихоновна Купердягина хочет выйти замуж. Но ей важно, чтобы жених был дворянином. Она тоже обращается к Фёкле Ивановне. Арина Пантелеймоновна, тётушка невесты (Агафья Тихоновна — сирота ) — против неравного брака и желает для племянницы жениха из купеческого сословия. Фёкла уговаривает жениха, но Подколёсин всё никак не может отважиться на решающий шаг и дальше разговоров не идёт.

Как-то к Подколёсину приходит его приятель, Илья Фомич Кочкарёв и, застав там сваху (Фёкла в своё время женила Кочкарёва ), догадывается о намерениях Ивана Кузьмича. Расспросив сваху о невесте, Кочкарёв отстраняет её и сам берётся за дело.

Тем временем обиженная сваха обегает всех своих клиентов, которые были у неё на примете в качестве женихов, и приводит их на смотрины к Агафье Тихоновне. Фёкла успела позвать четырёх женихов, но пришли только трое: коллежский асессор Иван Павлович Яичница, отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин и отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин. Кроме того, в этот день приходит ещё и намеченный тётушкой Агафьи Тихоновны жених: купец Алексей Дмитриевич Стариков. В результате смотрин женихи до того «исконфузили» Агафью Тихоновну, что та не выдержала и убежала. Чтобы замять происшествие, сваха приглашает женихов «ввечеру-де на чашку чая чтоб пожаловали». Женихи расходятся, а Стариков уходит совсем, не собираясь возвращаться. Кочкарёв предлагает Подколёсину воспользоваться моментом, «изъясниться и всё кончить», но тот боится соперничества и хочет, чтобы невеста сама выбрала. Кочкарёв берётся спровадить всех женихов за обещание Подколёсина после этого жениться.

Ближе к вечеру Агафья Тихоновна терзается, кого бы ей выбрать. Все вроде бы недурны и хороши, но у каждого есть и недостатки. В результате она пытается кинуть жребий, но её останавливает пришедший раньше всех и назвавшийся родственником Кочкарёв. Он наговаривает на других женихов и убеждает Агафью Тихоновну выбрать Подколёсина, а других женихов прогнать. В это время начинают приходить другие женихи, каждый хочет прийти немного пораньше, чтобы поговорить с невестой наедине, но в результате только друг другу мешают. В конце концов Агафья Тихоновна, загнанная в угол, решает воспользоваться советом Кочкарёва, прогоняет их («Пошли вон! Ах, боже мой! Что я такое сказала?») и сама убегает. Пришедший Кочкарёв под видом родственника рассказывает о ней различные неприятные вещи, такие как «Она дура», «За ней приданого никакого нет», «Она не знает по-французски ни бельмеса». Женихи сначала хотят проверить, но, когда приходит сваха, не выдерживают и вместо «строжайшего допроса» ругаются на неё и уходят, убеждённые, что Кочкарёв сказал правду. Остаётся один Жевакин, полный рыцарских идеалов, что милым рай и в шалаше. Его Кочкарёв просто обманывает и выставляет за дверь.

После этого Кочкарёв приводит Подколёсина, теперь уже единственного жениха, к Агафье Тихоновне и оставляет их вдвоём, чтобы Подколёсин сделал ей предложение. Но Подколёсин не решается, и после небольшой беседы ни о чём уходит. Кочкарёв в ужасе: ведь уже всё готово, нужно уже через час ехать в церковь. Они разругались, и Подколёсин уходит.

Тем временем Агафья Тихоновна мечтает о будущей замужней жизни и переживает, что это Подколёсин «так долго мешкается». Кочкарёву каким-то образом удаётся помириться с Подколёсиным, снова привести его к Агафье Тихоновне и почти заставить сделать предложение. Но Подколёсин в последнюю секунду передумывает, так что предложение за него делает Кочкарёв. Агафья Тихоновна бежит одеваться, чтобы ехать в церковь. Подколёсин на эмоциональном подъёме благодарит Кочкарёва. После этого Кочкарёв на несколько минут уходит проверить, всё ли убрано, на всякий случай забирая шляпу Подколёсина, чтобы тот не удрал. В одиночестве Подколёсин осознаёт непоправимость женитьбы («На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя и уж после ни отговорки, ни раскаянья, ничего, ничего — всё кончено, всё сделано») и решает как-нибудь уйти. Выполнить задуманное затруднительно, поскольку в доме везде стоят люди, а он их опасается («ну, спросят: зачем?») — и в результате он выпрыгивает в окно и уезжает домой.

Тем временем Агафья Тихоновна с Фёклой и Ариной Пантелеймоновной не могут понять, куда делся Подколёсин. Прибежавший Кочкарёв тоже поражён исчезновению друга. Дворовая девка Дуняшка рассказывает, что «оне-с выпрыгнули в окошко…» Женитьба расстроена, тётушка, ругая дворян и, в частности, Кочкарёва, уводит Агафью Тихоновну, а Фёкла мстительно отчитывает Кочкарёва и прогоняет. Оставшись одна, Фёкла ехидно замечает: «Ещё если бы в двери выбежал — ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно — уж тут, просто моё почтение!»

Персонажи

Агафья Тихоновна ( Татьяна Родионова ) и Подколесин ( Игорь Баголей )
Сцена из спектакля Саратовского театра драмы
  • Агафья Тихоновна Купердягина — купеческая дочь, невеста
  • Арина Пантелеймоновна — её тётка
  • Фёкла Ивановна сваха
  • Иван Кузьмич Подколёсин — чиновник, надворный советник
  • Илья Фомич Кочкарёв — его друг
  • Иван Павлович Яичница экзекутор , коллежский асессор
  • Никанор Иванович Анучкин — отставной пехотный офицер
  • Балтазар Балтазарович Жевакин — отставной моряк, лейтенант
  • Дуняшка — девочка в доме Агафьи Тихоновны
  • Алексей Дмитриевич Ста́риков — гостинодворец, «хороший торговец, что по суконной линии»
  • Степан — слуга Подколёсина
  • Извозчик

Внесценические персонажи

Гоголь в своих произведениях часто описывает персонажей, которые сами не появляются и не участвуют в действии, однако наделены яркими чертами. Примерами могут служить учитель по исторической части в « Ревизоре », про которого жалуется Городничий («Оно конечно, Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?»), или некий чиновник из « Шинели », пошутивший над Акакием Акакиевичем и после этого совершенно преобразившийся.

В «Женитьбе» тоже имеются подобные персонажи:

  • Тихон Пантелеймонович Купердягин — отец Агафьи Тихоновны, купец 3-й гильдии
  • Акинф Степанович Пантелеев — чиновник, титулярный советник , пьяница
  • Дырка мичман 3-й эскадры
  • Жевакин (Первый) — офицер, сослуживец Балтазара Балтазаровича Жевакина (Второго)
  • Антон Иванович Петухов — мичман в эскадре капитана Болдырева, весельчак
  • Бирюшкина — знакомая Агафьи Тихоновны, которая переломила ногу.
  • Купец , нанимающий у Купердягиных огород на Выборгской стороне под капусту и имеющих трёх сыновей. Двоих он уже поженил, а третий сидит в лавке.

Выдуманные персонажи

В «Женитьбе» упоминаются персонажи, которые были выдуманы другими персонажами:

  • Надворный советник — выдуманный Фёклой в противовес Подколёсину жених Агафьи Тихоновны, которому якобы было отказано в сватовстве, поскольку он «что ни скажет слово, то и соврёт» .
  • Капитан — выдуманный Фёклой в противовес Подколёсину возможный жених Агафьи Тихоновны, имеющий большой рост и громкий голос. Служит в «алгалантьерстве» .
  • Брат Агафьи Тихоновны — выдуманный Кочкарёвым персонаж, сутяга, желающий заполучить дом Агафьи Тихоновны. Не имеет принципов («С родной матери юбку последнюю снял») .

Игры с именами

  • Стариков ошибочно называет тётку Агафьи Тихоновны Ариной Пантелеевной . В некоторых современных изданиях эта игра убрана.
  • Никанора Ивановича Анучкина представляют только за глаза , сам же он представиться не сумел .
  • В « Ревизоре » присутствует персонаж (почтмейстер Шпекин), которого зовут Иван Кузьмич и у которого чин — надворный советник , как и у Подколёсина.

Постановки в театрах

Впервые пьеса «Женитьба» была поставлена 9 декабря 1842 года в Александринском театре : Агафья Тихоновна — Сосницкая , Арина Пантелеймоновна — Бормотова , Фёкла — Гусева , Подколёсин — Мартынов , Кочкарёв — Сосницкий , Яичница — П. Г. Григорьев , Анучкин — , Жевакин — П. И. Григорьев , Степан — .
Исполнители последующих постановок Александринского театра: (1864, 1892, 1901, 1909 и др.): , Линская , Савина (Агафья Тихоновна); Стрельская (Фёкла); Давыдов , Свободин (Подколёсин); Варламов (Яичница); П. В. Васильев , , Сазонов , К. Яковлев (Кочкарёв).

В Москве пьеса впервые была поставлена в Малом театре 5 февраля 1843 года , в бенефис Щепкина , на сцене Большого театра : ( Агафья Тихоновна Орлова , Арина Пантелеймоновна Сабурова 1-я , Фёкла Кавалерова , Подколёсин Щепкин (затем П. Садовский ), Кочкарёв В. Живокини (затем Щепкин ), Яичница П. Степанов , Анучкин П. Садовский , Жевакин — Орлов, Стариков — , Степан — Шуберт).
Последующие постановки: (1848, 1867, 1893, 1909): Никулина , Рыжова (Агафья Тихоновна); Акимова , О. Садовская , Турчанинова (Фёкла); В. И. Живокини , Макшеев , Падарин , Рыбаков (Подколёсин); Правдин , Шумский , К. Н. Яковлев (Кочкарёв); , Парамонов (Яичница); И. Рыжов , Худолеев (Анучкин); Горев , Н. Музиль , Лебедев (Жевакин).

С 1882 года — в театре Корша , среди исполнителей: В. С. Аренцвари, Мартынова (Агафья Тихоновна); Бурдина (Арина Пантелеймоновна), М. М. Блюменталь-Тамарина (Фёкла); Дуван-Торцов , Загорянский (Подколёсин), Борисов, , Кригер (Кочкарёв); Пельтцер , Сашин (Жевакин).

«Женитьбу» многократно ставили многие провинциальные театры Российской империи: в Казани , Самаре , Нижнем Новгороде , Минске , Киеве , Харькове , Одессе , Иркутске , Ноябрьске . Часто пьеса использовалась и в учебных постановках, например, в 1886 году в Тифлисской частной гимназии роль Агафьи Тихоновны исполнял Котэ Марджанишвили .

«Женитьбу» Гоголя используют И. Ильф и Е. Петров в сюжете романа « Двенадцать стульев » — пьесу ставит театр «Колумб» на стихи М. Шершеляфамова.

Музыкальные адаптации

В 1868 году на сюжет пьесы Модест Мусоргский написал первое действие оперы с одноимённым названием , носила экспериментальный характер. Опера была не окончена. К 1931 году Михаил Ипполитов-Иванов сделал инструментовку и завершил оперу, дописав к ней три акта.

В 1946 году Александр Гречанинов написал одноимённую одноактную оперу в трёх картинах. Опера была написана в эмиграции и долгое время не ставилась на родине композитора. Только в 2009, в честь двухсотлетнего юбилея Гоголя , состоялась её российская премьера, оперу поставил Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац , где она идёт по настоящее время.

Экранизации

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 февраля 2008. 30 декабря 2004 года.
  2. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 2, явление XVIII
  3. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XII
  4. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление IX
  5. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление VIII
  6. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XIII
  7. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XVI
  8. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XVIII
  9. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 2, явление VIII
  10. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 2, явление V
  11. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XIX, первая реплика
  12. Н. Гоголь, «Ревизор», действие 4, явление IV
  13. Театральная энциклопедия . Т. 2. / Гл. ред. П. А. Марков . — М. : Советская энциклопедия , 1963. — С. 675.

Литература

  • Данилов С. С. «Женитьба» Н. В. Гоголя. — Л.: Гос. акад. театр драмы, 1934. — 136 с
  • Волкова Л. П. Лексика и фразеология как средство речевой характеристики купцов в комедии Н. В. Гоголя «Женитьба» // Научный ежегодник Черновицкого университета. — Черновцы, 1958. — С. 235—238.
  • Вишневская И. О чем написана «Женитьба»? // Театр. — 1973. — № 1. — С. 98-112.
  • Волкова Л. П. Еще раз о своеобразии сюжетосложения комедии Н.Гоголя (на материале комедий «Женитьба» и «Ревизор» // Творчество Гоголя и современность. — Нежин, 1989. — Ч. 1. — С. 48-50.
  • Прозоров В. Прыжок в окно (о пьесе Н. В. Гоголя «Женитьба») // Литературная учеба. — М., 1994. — Кн. 5. — С. 71-86.
  • Бушуева М. С. «Женитьба» Н. Гоголя и абсурд. — М. : ГИТИС, 1998. — 96 с. — 5-196-0220-8.
  • Кузнецов А. К мотиву побега в комедии Н. В. Гоголя «Женитьба» // К 60-летию профессора Анны Ивановны Журавлевой: Сборник статей. — М.: Диалог — МГУ, 1998. — С. 39-48
  • Седов Н. К. «Русский Гамлет»: образ Подколесина в культурно-исторической и историко-литературной перспективе // Филологические этюды: Сборник научных статей молодых ученых. — Саратов, 2000. — Вып. 3. — С. 25-28
  • Озерова Н. Г. Обиходная речь персонажа как отражение его социального статуса (на материале пьесы Н.Гоголя «Женитьба») // Література та культура Полісся. Вип. 19. — Ніжин: НДПУ, 2002. — С. 28-32.
  • Седов Н. К. «Женитьба» Н. В. Гоголя и раннее творчество Ф. М. Достоевского // Автор. Текст. Аудитория: Межвузовский сборник научных трудов. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2002. — С. 18-22.

Ссылки

Источник —

Same as Женитьба (пьеса)