Interested Article - Ганц Кюхельгартен

«Ганц Кюхельга́ртен» («идиллия в картинах») — поэма Николая Васильевича Гоголя , написанная им ещё в Нежинской гимназии в 1827 году в подражание идиллии Фосса «Луиза» (1795) . Опубликована в 1829 году под псевдонимом В. Алов . Романтическая « идиллия в картинах».

Сюжет

Сюжет повествует о юноше по имени Ганц, мечты которого - это увидеть далёкий, незнакомый ему мир и обрести славу. Но для их осуществления ему приходится оставить в своём краю родных людей и главное - необычайно любящую его девушку Луизу, с которой они должны были обручиться. Накануне дня, когда Ганц решает покинуть свой дом и отправиться за своими желаниями, он обещает Луизе прийти к ней рано утром, но ночью, без предупреждения, отправляется в путь, перед этим проведав свою спящую возлюбленную и поцеловав её на прощание. Девушка ждёт его весь день, думая, что Ганц всё еще спит, после чего обнаруживает, что его нигде нет.

Дойдя до дальних земель и увидев то, о чём мечтал, Ганц начинает тосковать по родному дому, а следующие два года пребывания вдали от любимой Луизы его гложет вина за то, что он покинул горячо любящее его, сердце девушки. Спустя столько времени, Ганц возвращается в свои прежние края, где воссоединяется с Луизой.

История создания

Известен рассказ Анненкова о том, что Гоголь сразу после приезда в Санкт-Петербург в 1829 году отправился к Пушкину , но застал того спящим, так как он всю ночь «в картишки играл» . По мнению Игоря Золотусского , Гоголь шёл к Пушкину именно с поэмой «Ганц Кюхельгартен», так как больше ему показать Пушкину было нечего . По мнению Золотусского, если бы Пушкин прочёл поэму, то он бы вряд ли её одобрил.

После издания поэмы в типографии Плюшара в июне 1829 года на неё появилось несколько отрицательных отзывов. В частности, язвительные отзывы об этой поэме появились в журнале « Московский телеграф » Н. И. Надеждина . После этого Гоголь со своим слугой Якимом выкупил все доступные экземпляры собственной поэмы и сжёг их у себя в номере, поэтому первое издание поэмы является библиографической редкостью. По свидетельству И.В. Лазаревского Гоголь успел подарить по экземпляру своим друзьям — Михаилу Петровичу Погодину и Петру Александровичу Плет­нёву .

Произведение было написано под псевдонимом В. Алов. Гоголь в предисловии к поэме написал, что это произведение молодого автора, нуждающегося в деньгах. Принадлежность Гоголю идиллии «Ганц Кюхельгартен», не переиздававшейся при жизни писателя, была впервые установлена в печати П. А. Кулишом в анонимной заметке 1852 года «Несколько черт для биографии Н. В. Гоголя». Опираясь на свидетельства Н. Я. Прокоповича , друга и соученика Гоголя по нежинской гимназии, Кулиш сообщал, что никто, кроме Прокоповича и слуги Гоголя Якима, не знал о реальном авторстве поэмы.

В культуре

Сюжет с сожжением поэмы «Ганц Кюхельгартен» включен в фабулу повествования фильма 2017 года « Гоголь. Начало » российского режиссёра Егора Баранова с Александром Петровым в главной роли. Помимо этого, одна из главных героинь фильма — Лиза Данишевская читает вслух стихи из первой картины поэмы:

Светает. Вот проглянула деревня,
Дома, сады. Всё видно, всё светло.
Вся в золоте сияет колокольня
И блещет луч на стареньком заборе.
Пленительно оборотилось всё
Вниз головой, в серебряной воде:
Забор, и дом, и садик в ней такие ж.
Всё движется в серебряной воде:
Синеет свод, и волны облак ходят,
И лес живой вот только не шумит.

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 января 2018. 27 декабря 2017 года.
  2. Анненков П. В. Глава XXXI // . 6 июня 2009 года.
  3. Золотусский И. П. Часть 2. Глава 1.3 // Гоголь. — М. : Молодая гвардия , 1979. — 512 с. — ( Жизнь замечательных людей ).
  4. Иван Лазаревский. "Среди коллекционеров". 2е изд., Петроград, 1917 г. Стр.19.

Литература

  • Адамс В. Т. Идиллия Н. В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен» в свете его природоописаний. — Тарту: Науч. лит., 1946. — 50 с.
  • Иофанов Д. Н. В. Гоголь: Детские и юношеские годы. — К.: Изд-во АН СССР, 1951. — 432 с.
  • Степанов А. Н. Архивные данные в поэме Гоголя «Ганц Кюхельгартен» // Учен. зап. Ленинград. ун-та. — 1955. — № 200. — Вып. 25. — С. 231—232
  • Алексеев М. П. К источникам идилли Гоголя «Ганц Кюхельгартен» // Проблемы поэтики и истории литературы: Сборник статей. — Саранск, 1973. — С. 172—182.
  • Осокин В. Кюхельгартен и Кюхельбекер: к истории создания Н. В. Гоголем идиллии «Ганц Кюхельгартен». 1829 г. // Радуга. — 1979. — № 4. — С. 175—178.
  • Кошелев В. А. Мотив «странствия» в юношеской поэме Н. В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен» // Наследие Н. В. Гоголя и современность. — Нежин, 1988. — Ч. 1. — С. 14-15.
  • Николаев О. Р. У истоков гоголевского художественного мира (поэма «Ганц Кюхельгартен») // Н. В. Гоголь и русская литература XIX века. — Л., 1989. — С. 3-22.
  • Гиппиус В. В. Ганц Кюхельгартен // Литературный архив: материалы по истории литературы и общественной мысли. — СПб., 1994. — С. 361—394.
  • Радецкая М. М. Диалог культур в идиллии Н. В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен» // Література та культура Полісся. — Ніжин, 2002. — Вип. 16. — С. 3-8.
  • Анисимова А. Н., Растягаев А. В. // Электронный журнал « Знание. Понимание. Умение ». — 2009. — № 5 - Филология .

Ссылки

Источник —

Same as Ганц Кюхельгартен