Interested Article - Памятник Гоголю (Гоголевский бульвар)

Па́мятник Го́голю на Гоголевском бульваре — скульптурный монумент, в Москве на Гоголевском бульваре .

Установлен в честь Н. В. Гоголя в 1952 году , в год столетия со дня смерти писателя, на месте старого памятника (1909), который был перемещён в парк дома-музея Гоголя на Никитском бульваре д. 7. Скульптор Н. Томский , архитектор Л. Голубовский .

История

Известно, что И. В. Сталин недолюбливал «скорбного» Гоголя, мимо которого ему регулярно приходилось проезжать на пути из Кремля на Кунцевскую дачу . Безусловно, без его одобрения не могли ни убрать прежний памятник, ни установить новый. К конкурсам на новый памятник вернулись в конце 1940-х — начале 1950-х годов с целью его установить к столетию со дня смерти Н. В. Гоголя; эту дату планировалось широко отметить в 1952 году . В конкурсах участвовали многие талантливые и именитые скульпторы того времени: С. Д. Меркуров , М. Г. Манизер , Г. И. Мотовилов , Е. В. Вучетич и другие. Победителем стал Н. В. Томский . .

Победа Николая Томского в конкурсе не была случайной. В 1951 году он исполнил мраморный бюст Н. В. Гоголя (ныне — в Третьяковской галерее ), за который годом позже был удостоен Сталинской премии (пятой по счёту в карьере скульптора). Увеличенная копия этого бюста (также в мраморе) была установлена на могиле Гоголя; тот же бюст послужил отправной точкой для создания проекта бронзового памятника писателю в полный рост.

Однако невозможно утверждать, что судьба прежнего памятника была окончательно предрешена ещё до начала 1950-х годов. Известен проект памятника Гоголю, разработанный С. Д. Меркуровым и датированный 1945 годом, который готовился не на замену андреевскому памятнику, а для установки напротив него — через площадь — на Никитском бульваре, возле бывшей усадьбы графа А. П. Толстого. (Именно с этим проектом Меркуров позднее участвовал в конкурсах). Вероятно, во второй половине 1940-х ещё не было окончательного решения о замене одного памятника другим и прорабатывался вариант установки нового памятника на новом месте .

2 марта 1952 года состоялось торжественное открытие нового памятника. Образ писателя был представлен в новой интерпретации: полным сил, стоящим во весь рост на высоком постаменте, улыбающимся и излучающим оптимизм. В официальной прессе публиковались исключительно положительные отзывы, но в среде московской интеллигенции возобладало негативное отношение к новому, «весёлому» Гоголю. Сразу же после открытия получила распространение эпиграмма на памятник Томского:

Юмор Гоголя нам мил,
Слёзы Гоголя — помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит — для смеха!

Невыразительность, шаблонность нового монумента отмечались многими. Из стихотворения Юлии Друниной :

Безлик сей Гоголь...
Прежний спрятан в дворик.
Кто объяснит: зачем и почему?
Пускай здесь разбирается историк —
Я трансплантаций этих не пойму.

Александр Городницкий в стихотворении «Два Гоголя» в 1977 году написал:

Два Гоголя соседствуют в Москве.
Один над облаками дымной гари
Стоит победоносно на бульваре,
И план романов новых в голове.

Другой неподалёку за углом,
Набросив шаль старушечью на плечи,
Сутулился, душою искалечен,
Больною птицей прячась под крылом.

А московский поэт и литературный критик Лев Озеров откликнулся таким четверостишьем:

Плывёт бульвар с Арбатом в паре,
Дворы пустынны в декабре.
Весёлый Гоголь — на бульваре,
Печальный Гоголь — во дворе.

В книге « Алмазный мой венец » Валентин Катаев , сравнивая оба монумента, также отмечал безликость, почти карикатурность нового памятника:

Незримая всевластная рука истории переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый памятник, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный птичий нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где по преданию сумасшедший писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, не то водевильный артист, не то столоначальник, лишённый всякой индивидуальности и поэзии.

Пьедестал нового памятника украсило развёрнутое посвящение: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года». (Такое же посвящение появилось и на могиле писателя). На счёт этой надписи писатель и москвовед Пётр Паламарчук иронизировал, что памятником «Советскому правительству от Николая Васильевича Гоголя» стал бы нос (имея в виду коллизию из гоголевской повести «Нос» ).

Сам Николай Томский, выступая на съезде Союза художников в 1957 году , невысоко оценивал свою работу: .

Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В.Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя.

Однако в 1960-е 1970-е годы отношение к новому памятнику постепенно менялось. У Беллы Ахмадулиной уже находятся сочувственные слова, обращённые к монументу:

Как бедный Гоголь худ там, во главе бульвара,
и одинок вблизи вселенской полыньи.

Несмотря на очевидные художественные изъяны, за монументом Томского позднее стали признавать некоторые достоинства, скорее архитектурного и градостроительного плана. Район Арбатской площади , площади Арбатские Ворота и прилегающих улиц в 1940-е 1960-е подвергся существенной реконструкции. Изменилась этажность некоторых домов на прилегающих улицах, для расширения площадей снесли ряд построек, возник монолит Генерального штаба , занявший квартал между Знаменкой и Воздвиженкой , и Новый Арбат с многоэтажной застройкой, тоннель, связавший Гоголевский и Никитский бульвары. Тем не менее благодаря выраженной вертикали и чёткому силуэту монумент неплохо визуально воспринимается в довольно «жёстком» архитектурном окружении, не теряется на открытых пространствах.

Вскоре после открытия памятника его копия была установлена в вестибюле московской школы № 59 (бывш. Медведниковской гимназии ). Ученики этой школы выиграли Всесоюзный конкурс творческих работ, посвященных творчеству Гоголя, за что учебному заведению 9 февраля 1952 года было присвоено имя писателя.

Примечания

Комментарии

  1. Памятник был установлен в 1952 году на место монумента 1909 года, который был перемещён во двор дома-музея Гоголя на Никитский бульвар , рядом с домом № 7 в 1951 году Тем самым в Москве сложилась уникальная ситуация: по обеим сторонам от Арбатской площади , на относительно небольшом расстоянии друг от друга (менее пятисот метров) установлены два памятника одному и тому же человеку.

Источники

  1. Бродский, Я. Е. Москва от А до Я (Памятники истории, зодчества, скульптуры). — М. : Московский рабочий, 1994. — ISBN 5-239-01346-2 .
  2. Митрофанов, А. Г. Прогулки по старой Москве. Арбат. — М. : Ключ-С, 2006. — ISBN 5-93136-022-0 .
  3. Ирина Пилишек, Владимир Бакаляров. // Москва и москвичи. — 2005. — № 9—10 . 23 января 2008 года.
  4. Томский, Николай Васильевич // Большая советская энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия, 1956. — Т. 42 .
  5. Соболевский Н. Скульптурные памятники и монументы в Москве. — М. : Московский рабочий, 1947.
  6. Вадим Дормидонтов. // Литературная Россия. — 23.01.2009. — № 2—3 . 3 апреля 2014 года.
  7. Катаев, В. П. Алмазный мой венец: роман, повести, рассказы. — М. : Эксмо, 2003. — (Красная книга русской прозы). — ISBN 5-699-02231-7 .
  8. Ларионов А., Калькаев А., Русакович А. Москва (Путеводитель). — 2-е изд. — М. : Вокруг света, 2009. — (Путеводители «Вокруг света»). — ISBN 978-5-98652-209-8 .
  9. Резвин, В. А. // Архитектура и строительство Москвы. — 2007. — № 1 . 8 июня 2017 года.
  10. от 28 июня 2012 на Wayback Machine на официальном сайте школы № 59.
Источник —

Same as Памятник Гоголю (Гоголевский бульвар)