Interested Article - Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

Николай Гоголь
Городничий. Рисунок Петра Боклевского

«Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» крылатое выражение из комедии русского писателя Николая Гоголя « Ревизор ». Используется в качестве шутливого указания на чрезмерную эмоциональность.

Контекст

Фраза употребляется в первом явлении первого действия комедии, опубликованной в 1836 году. Её произносит один из главных персонажей Городничий во время диалога со смотрителем учебных заведений Лукой Лукичом Хлоповым, описывая эмоционального учителя истории, очень увлечённого предметом и, в частности, фигурой легендарного полководца, создателя древней Македонской империи Александра Македонского .

Он учёная голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — ещё ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.

В следующей реплике Лука Лукич, также знакомый с этим учителем, подтверждает сказанное Городничим :

Да, он горяч! Я ему это несколько раз уже замечал... Говорит: «Как хотите, для науки я жизни не пощажу».

Использование

Бюст Александра Македонского в Летнем саду Санкт-Петербурга

Ещё в XIX веке фраза из контекстуального выражения превратилась в прецедентное, используемое и в других художественных произведениях.

В 1904 году выражение фиксируется в «Большом толково-фразеологическом словаре» Морица Михельсона с толкованием «Зачем переходить меру!». Это значение не претерпело изменений с течением времени .

Художественная литература

В 1861 году фразу использовал писатель Фёдор Достоевский в романе « Униженные и оскорблённые ». По сюжету Наташа восторженно реагирует на роман, прочтённый Иваном: она целует ему руку и выбегает из комнаты, однако Анна Андреевна воспринимает её эмоциональность скептически :

Но Анна Андреевна, несмотря на то что во время чтения сама была в некотором волнении и тронута, смотрела теперь так, как будто хотела выговорить: «Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

В 1886 году выражение Гоголя в ироническом контексте использовал писатель Антон Чехов в рассказе «Скука жизни» .

Александр Македонский великий человек, но стульев ломать не следует, так и русский народ — великий народ, но из этого не следует, что ему нельзя в лицо правду говорить.

Чехов использовал ту же фразу ещё раз в 1890 году в комедии « Леший » — её вторую часть произносит помещик Орловский в ответ на реплику другого помещика Хрущова, который высказывает намерение выкупить лес, лишь бы только он не был срублен .

Извини, Миша, но это даже странно... Ну, ты, положим, идейный человек... покорнейше тебя благодарим за это, кланяемся тебе низко (кланяется), но зачем же стулья ломать?

В 1937 году писатель и драматург Михаил Булгаков вкладывает гоголевскую фразу в первоначальном виде в уста героя пьесы « Бег » Хлудова: он произносит её в споре с Главнокомандующим, когда тот, разозлившись, стучит стулом. Использование ироничной фразы приводит Главнокомандующего в ярость .

В начале 1950-х годов фразу, дополненную тире между подлежащим и сказуемым, применяет в романе «Рождение мыши» советский писатель Юрий Домбровский в контексте лирического конфликта .

Кинематограф

В изменённом виде фраза используется в советском художественном фильме « Чапаев », снятом в 1934 году режиссёрами братьями Васильевыми . В одном из эпизодов разъярённый Чапаев хватает табурет, чтобы ударить комиссара Фурманова, но, замахнувшись, остывает и разбивает табурет о пол. «Александр Македонский тоже был великий полководец. А зачем же табуретки ломать?» — произносит Фурманов .

Публицистика

Периодически выражение используется в газетной публицистике. Например, журналистка « Комсомольской правды » Анна Балуева в 2013 году применила его в материале «В Вагановскую Академию едет ревизор». Помимо названия к гоголевской пьесе отсылает и контекст использования .

И вообще, мы живём по Гоголю, у нас везде какой-нибудь грешок да завалялся. А если нет, так это ещё доказать надо. Так что проверок боятся даже лифтёры. «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» — сказано на века.

Примечания

  1. Гоголь Н. В. // Полное собрание сочинений: [В 14 т.] / Гл. ред. Н. Л. Мещеряков; Ред.: В. В. Гиппиус (зам. гл. ред.), В. А. Десницкий, В. Я. Кирпотин, Н. Л. Мещеряков, Н. К. Пиксанов, Б. М. Эйхенбаум. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1952. — Т. 4: Ревизор . — С. 15 . 2 июня 2021 года.
  2. Михельсон М. И. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать! // Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. — СПб. : тип. Ак. наук, 1896—1912. — Т. 1—2 .
  3. Достоевский Ф. М. . Интернет-библиотека Алексея Комарова . Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  4. Чехов А. П. // Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т.. — М. : Наука , 1974—1982. — Т. 5 . — С. 164—178 .
  5. Чехов А. П. // Полное собрание сочинений и писем в 30 тт. Сочинения. — М. : Наука , 1974—1983. — Т. 12 . 2 июня 2021 года.
  6. Булгаков М. А. Бег // Собрание сочинений в 5 тт. — М. : Художественная литература , 1992. — Т. 3. Пьесы .
  7. Домбровский Ю. О. Рождение мыши: Роман в повестях и рассказах. — М. : Проза и К, 2012. — 512 с. — ISBN 978-5-9163-1179-2 .
  8. . Классика советского кино (официальный канал) . Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  9. . Национальный корпус русского языка . Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
Источник —

Same as Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?