Interested Article - Религия в Бразилии

Кафедральный собор Римско-католической церкви в Рибейран-Прету

Федеративная Республика Бразилия — светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Конституция страны (статья 5) гарантирует свободу совести и религиозных убеждений.

Официальными праздниками в стране являются Рождество , Пепельная среда , Страстная пятница , Воскресение , Праздник Тела и Крови Христовых , День Богоматери Апаресиды, День поминовения усопших и День евангельских христиан. В некоторых регионах также отмечаются День святого Себастьяна , День святого Иоанна, День святого Георгия, День Богоматери Кармен, День успения Богородицы и Праздник непорочного зачатия .

Большинство граждан Бразилии исповедуют христианство (90,9 %, 2010 год ).

Христианство

Богослужение в пятидесятнической церкви Рио-де-Жанейро

Первые христиане ступили на берег современной Бразилии в 1500 году; через полвека иезуитские миссионеры во главе с Мануэлом да Нобрегой приступили к миссионерской работе среди коренных жителей страны. После провозглашения независимости Бразилии (1822) Римско-католическая церковь была объявлена государственной; к этому времени подавляющее большинство жителей Бразилии были католиками.

В XIX веке волны европейской эмиграции принесли в страну верующих- протестантов , которые создавали свои церкви. Первая англиканская церковь появилась в 1819 году, лютеранская — в 1823, пресвитерианская — в 1862, баптистская — в 1871. По счислению 1872 г. католиков было 9 902 712 человек (8 391 906 свободных, 1 510 806 рабов) . В 1910 году в Бразилии начали служение пятидесятнические миссионеры; в 1930-х годах в стране начинается мощное пятидесятническое пробуждение, продолжающееся до сих пор.

Крупнейшей церковью страны остаётся Римско-католическая (123 млн верующих, включая восточнокатолические церкви ). В Бразилии также действует ряд католических церквей, порвавших отношения с Римом; самой крупной из подобных организаций является Бразильская католическая апостольская церковь (561 тыс.).

Численность пятидесятников и харизматов достигла 35 млн (или ок. 85 % всех протестантов ). В стране также действуют крупные протестантские общины баптистов (2,784 млн ), адвентистов седьмого дня (1,2 млн ), лютеран (951 тыс. ). Немало в стране и сторонников различных маргинальных христианских движений, в первую очередь это Свидетели Иеговы (1,393 млн ). Общая численность православных и верующих древневосточных православных церквей составляет 131,6 тыс. человек.

Буддизм

Буддистский храм в Сан-Паулу

В Бразилии находится крупнейшая в Латинской Америке буддистская община. В ходе переписи населения 2010 года 244 тыс. бразильцев назвали себя буддистами . Столь крупное число буддистов объясняется значительной японской диаспорой в стране. Среди японцев распространены школы Сото-сю , Нитирэн-сю , , Сока Гаккай , Дзёдо-синсю и дзен . В стране набирают популярность тиббетский буддизм (в традициях Гэлуг , Кагью , Ньингма и Сакья ); среди китайской диаспоры распространён чань-буддизм , среди корейской — традиция сон .

В стране также имеются последователи необуддистских групп, таких как Кёдан абсолютной свободы .

Ислам

Первые мусульмане завозились в Бразилию из Африки в качестве рабов ещё с середины XVIII века. С конца XIX века мусульманская община страны пополнялась переселенцами с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Первая мечеть была открыта в 1929 году в Сан-Паулу .

Мечеть в Сан-Паулу

Согласно бразильской переписи населения в 2010 году в стране было 35 тыс. мусульман. Сами мусульмане оспаривают эти цифры, утверждая, что в Бразилии проживает 1,5 млн последователей ислама. Впрочем, данные переписи населения действительно выглядят заниженными; «Энциклопедия религий» Дж. Мелтона насчитала в 2010 году в стране 204 тыс. мусульман ; подобная цифра содержится и в отчёте Pew Research Center .

Значительные мусульманские общины расположены в городах Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро , Куритиба , и Фос-ду-Игуасу , а также в небольших городах в штатах Парана , Рио Гранде ду Сул , Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро . По этнической принадлежности большинство бразильских мусульман — арабы и турки .

Основная часть последователей ислама — сунниты ; шиитами являются небольшая часть иммигрантов из Азии. С 1986 года в стране действует движение ахмадие .

Иудаизм

Синагога «Бетель» в Сан-Паулу

Первыми еврейскими поселенцами в Бразилии были марраны , прибывшие в начале XVI века с португальцами. Согласно сообщениям инквизиции, многие бразильские марраны были осуждены за тайное соблюдение иудейских традиций. В XVII веке в Голландской Бразилии евреи-марраны получили право открыто вернуться в иудаизм. В 1636 году в Ресифи была построена первая на американском континенте еврейская синагога . С изгнанием голландцев Бразилию принудительно покинули и евреи. Новая страница в истории бразильского иудаизма началась с обретением Бразилией независимости и провозглашением свободы вероисповедания. В начале XIX века в Бразилию переселяется значительное число марокканских сефардов . В 1824 году в Белене ими была отстроена синагога. Ко времени начала Первой мировой войны в Бразилии проживало 5 — 7 тыс. евреев, в ходе массовой эмиграции из Европы в 1920-х годах это число значительно выросло. Эмигранты из Польши, России, Украины и Белоруссии являлись ашкеназами .

Согласно Еврейской конфедерации Бразилии, в наши дни в стране проживает более 125 тыс. евреев; 65 тыс. из них сосредоточены в штате Сан-Паулу и 40 тыс. в Рио-де-Жанейро . По своему социальному статусу большинство евреев Бразилии принадлежат к среднему и высшему слоям общества. В стране действую ортодоксальные , консервативные и реформистские синагоги.

Индуизм

Согласно данным «Энциклопедии религий» в 2010 году в стране проживало 11 тыс. индуистов . Считается, что первыми индуистами в Бразилии были синдхи , прибывшие в страну в 1960 году из Суринама . В 1970-х годах к ним присоединилось значительное число африканских индуистов, эмигрировавших из бывших португальских колоний (в первую очередь — из Мозамбик ). Из Индии в Бразилию также приглашались преподаватели, профессоры, инженеры и компьютерщики. В стране имеются последователи и неоиндуистских течений, самым крупным из которых являются кришнаиты .

Афробразильские религии

Обряд кандомбле

Рабы, завезённые в Бразилию , сохранили африканские традиционные культы, которые, переплетясь с католицизмом , спиритизмом и индейскими верованиями , превращались в Бразилии в новые синкретические религии. На протяжении долгого времени эти религии находились под запретом, лишь с конца XIX века получив некоторые свободы. В штате Байя широко распространён культ кандомбле ; в штате Рио-де-Жанейро — культ макумба (и его форма — и умбанда ); на севере страны — шанго . Среди других религий следует назвать , культ Ифа , , .

Жрецов и жриц афробразильских религий называют отцом и матерью богов. Часто жрецы живут в отдельных помещениях при террейросах — культовых храмах этих религий. В алтарном помещении террейроса хранятся языческие идолы , которым регулярно приносят еду. В последнее время террейросы всё чаще выступают в роли социальных центров, где можно получить информацию о здоровье, образовании и гражданских правах.

Многие африканские боги очень часто отождествляются с католическими святыми: бог-громовержец Шанго со Иеронимом или Варварой ; его жена Ошун — с Девой Непорочного Зачатия и Девой Света; бог войны Огун — с Антонием ; богиня моря Йемайя с Пресвятой Девой Марией ; богиня охоты — со св. Георгием; божество Земли — с Бенедиктом ; покровитель близнецов — со святыми близнецами Космой и Дамианом ; — с Сатаной . Впрочем, отождествление может варьироваться как от культа к культу, так и от штата к штату.

Согласно переписи населения в 2010 году крупнейшей афробразильской религией была умбанда (407 тыс. ) и кандомбле (167 тыс. ); численность приверженцев других религий данного типа составляла 14 тыс. человек.

Местные верования

Несмотря на то, что большинство коренных народов Бразилии к началу XXI века успешно христианизировано, в стране по прежнему сохраняются местные индейские верования и религии (310 тыс. ). К числу народов, среди которых преобладают местные верования относятся племена апуринан, баре, бороро , жамамади, канела, камбива, канамари, капинава, кокама, кулина, макуши, потигвара, тариана, терена , тремембе, трука, тукано, тупиникини, туша, уамуэ, хупда, шакриаба, шоко-карири и яномамо .

С 1930-х годов в бразильских городах распространяются культы, основанные на употреблении айяуаски .

Другие

Бразильская федерация спиритистов

С середины XIX века, под влиянием работ Аллана Кардека в Бразилии распространяются практики спиритизма . В настоящее время к спиритистам себя относят 3,8 млн бразильцев .

Вера бахаи проникла в Бразилию в 1919 году; в 1928 году бахаи создали Местное духовное собрание Бразилии. Согласно Всемирной христианской базе данных в 2005 году община бахаи насчитывала в стране 42 тыс. человек .

В Бразилии также возрождается неоязычество и движение Нью эйдж (в первую очередь викка и неодруидизм ). Среди других религий следует назвать сторонников китайской народной религии (46 тыс. ), синтоистов (8 тыс. ) и растафариан .

В ходе переписи 2010 года 15 млн бразильцев (8 % населения) объявили себя неверующими; в том числе 615 тыс. — атеистами и 124 тыс. — агностиками .

Примечания

  1. Frank Usarski. Brazil // Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton , Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2010. — С. 390. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1 .
  2. от 12 июля 2021 на Wayback Machine Большая Энциклопедия. 1901.
  3. Jason Mandryk. Brazil // . — 7-е изд. — InterVarsity Press, 2010. — 978 p.
  4. E. A. Wilson. Brazil // / Stanley M. Burgess, Eduard M. Van Der Maas. — Grand Rapids, Michigan: Zondervan; Exp Rev edition, 2002. — С. 35-42. — 1328 с. — ISBN 0310224810 .
  5. Flavius Raslau. (англ.) (13 мая 2011). Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано из 18 мая 2013 года.
  6. (англ.) . Adventist Atlas (2011). Дата обращения: 6 июня 2014. Архивировано из 19 марта 2014 года.
  7. (англ.) . Lutheran World Federation (15 января 2012). Дата обращения: 15 марта 2014. 5 октября 2013 года.
  8. (порт.) . O Top 10 mais. Дата обращения: 13 июня 2014. 25 июня 2014 года.
  9. (англ.) . Pew Research Center (январь 2011). Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано из 11 февраля 2014 года.
  10. (англ.) . International Religious Freedom Report for 2012 . Bureau of Democracy, Human Rights and Labor. Дата обращения: 13 июня 2014. 1 июля 2014 года.
  11. (англ.) . The Association of Religion Data Archives. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано из 26 декабря 2018 года.

См. также

Источник —

Same as Религия в Бразилии